Ягоды кизила на ветке в селе Айгепар

Что происходит с организмом, когда вы едите кизил?

3403
(обновлено 10:08 03.09.2020)
Плоды высокого кустарника с небольшими кисло-сладкими ягодами способны принести огромную пользу человеку. Однако многие их недооценивают. О воздействии кизила на различные органы - читайте в материале Sputnik Армения.

Родина кизила – Малая Азия и Кавказ, однако сегодня окультуренное растение произрастает от Европы до Урала. Несмотря на это, ягода до сих пор остается недооцененной, а зря, ведь витамина С, к примеру, в ней больше, чем в смородине и шиповнике.

Но это, конечно, лишь часть того богатого химического состава, которым обладает ярко-красная ягода. Она содержит витамины А и Р; органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, танины, дубильные вещества, клетчатку, пектины, эфирное масло.

Ягоды кизила на ветке
Ягоды кизила на ветке

Кроме того, в мясистых ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния. Самые ценные микроэлементы тоже не обошли их стороной, среди них железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций и т.д.

Энергетическая ценность свежего кизила составляет 45 ккал на 100 граммов. Сушеный содержит 209 ккал на 100 граммов, а варенье из плодов – 220 ккал на 100 граммов продукта.

Регулярное употребление кизила предотвращает возникновение хрупкости капилляров, способствует укреплению стенок сосудов.

Этот плод способствует также процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления.

Ягоды кизила
Ягоды кизила

Еще он предупреждает развитие склероза и устраняет головную боль. А варенья или отвары из кизила рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.

Целебными свойствами обладают и листья кустарника: они оказывают желчегонный и мочегонный эффект, и даже понижают уровень сахара в крови. Высушенные листочки заваривают и пьют как обычный чай.

Польза для мужчин

Витаминные плоды кизила очень полезны для мужского здоровья, так как отлично тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Мужчинам, особенно работающих в сложных условиях, плоды помогут очистить организм от токсичных веществ и насытить полезными элементами, поддерживающими здоровье в неблагоприятной среде.

Польза для женщин

Польза кизила для здоровья женщин выражается, в первую очередь, в благотворном влиянии на кроветворение и систему кровообращения. Еще одно преимущество этой ягоды для прекрасной половины человечества заключается в ее способности стимулировать нервную систему при депрессивных состояниях.

Ягоды кизила в тарелке
Ягоды кизила в тарелке

Использование в кулинарии

Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Как правило, их добавляют в компоты, кисели, желе, делают варенье. Или же перетирают вместе с сахаром. 

Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами.

Вреден ли кизил?

Биоэлементы в составе кизила очень активны и оказывают сильное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему. В связи с этим ягоду не рекомендуется использовать перед сном.

Кроме этого, ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет высокое давление или страдает заболеваниями органов пищеварения.

Ягоды кизила на столе
Ягоды кизила на столе

Кизил противопоказан также в случаях нервного перевозбуждения и расстройствах психики.

Следует ограничивать употребление плодов и в случае индивидуальной непереносимости. Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже.

3403
Теги:
кизил, организм
Тема:
Что происходит с организмом? (51)
По теме
Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?
Что происходит с организмом, когда мы едим гранат?
Что происходит с организмом, когда вы едите инжир?
Что происходит с организмом, когда мы едим баклажан?
Что происходит с организмом, когда вы едите рукколу?
Что происходит с организмом, когда вы едите ежевику?
Что происходит с организмом, когда вы едите мед?
Президент США Дональд Трамп

Посмотрим, можем ли мы это остановить - Трамп о ситуации в Нагорном Карабахе

3997
(обновлено 02:27 28.09.2020)
Недавно заявление распространил Госдеп США, и вот комментарий президента Дональда Трампа.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. США внимательно следят за ситуаций в Нагорном Карабахе, посмотрят, смогут ли остановить насилие. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в понедельник журналистам президент США Дональд Трамп.

"Мы пристально следим за этим. У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это (обострение - ред.) остановить", - сказал он.

Ранее Госдеп США выступил за немедленное прекращение огня и возвращение сторон конфликта к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

3997
Теги:
Нагорный Карабах, Дональд Трамп
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Международное признание Карабаха может стать сдерживающим фактором для Баку - МИД

2101
(обновлено 00:37 28.09.2020)
Мировое сообщество в нынешней ситуации должно оказать давление не только на Азербайджан, но и на активно вовлеченную в процессы Турцию.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Международное признание Арцаха может стать сдерживающим фактором для Азербайджана, сказал в ходе брифинга глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян.

По его словам, различные страны и международные организации выступили с призывами прекратить боевые действия. Только Турция выступила с односторонними и агрессивными заявлениями.

Вовлечение Турции очень опасно, не зря премьер-министр Армении Никол Пашинян об этом заявлял – мировое сообщество должно сдержать не только Азербайджан, но и Турцию, сказал министр.

"Иначе это может сильно изменить геополитическую ситуацию в регионе", - отметил Маилян.

Эффективным шагом для сдерживания Азербайджана, по его словам, может быть признание Арцаха.

Что касается признания со стороны Армении, то он обратил внимание на слова Пашиняна, который не исключил такого сценария.

Он также отметил, что отношениям Еревана и Степанакерта нужно придать новое качество с точки зрения обеспечения безопасности.

Напомним, 27 сентября на экстренном заседании парламента Армении премьер-министр республики Никол Пашинян заявил, что Ереван намерен серьезно обсудить признание независимости Нагорного Карабаха. Он отметил, что эмоции у всех в Армении и Карабахе одинаковы, но не нужно пока говорить о том, что будет в будущем. Едва ли это правильно, добавил Пашинян. "Но теперь мы должны очень серьезно обсудить этот вопрос. Может быть, начнется и широкое общественное осуждение. Мы рассматриваем все сценарии развития событий, и вы очертили круг вопросов. Этот вопрос переносится на стол переговоров", - заявил премьер.

2101
Теги:
Баку, Масис Маилян, Карабах, МИД
По теме
США должны работать с членами Минской группы ОБСЕ для деэскалации в Карабахе - конгрессмен
Надо заставить Белый дом пресечь нападение Азербайджана на Карабах: Кардашьян назвала путь
Вечерний Степанакерт 27 сентября 2020

В подвалах, но без воздушных сирен: как прошла первая ночь в Степанакерте

0
(обновлено 08:54 28.09.2020)
Съемочная группа Sputnik Армения находится в Карабахе, где ведутся ожесточенные бои и обрисовала, как прошла первая боевая ночь в Степанакерте.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Жители Степанакерта провели первую, после эскалации в зоне карабахского конфликта, ночь в подвалах. Однако эта ночь прошла без воздушных сирен, сообщает корреспондент Sputnik Армения с места событий.

"Ночью в Степанакерте, где действуют меры светомаскировки и в городе практически не светятся окна, работал только магазин военного снаряжения и оружия", - отметил корреспондент Sputnik Армения.

Владелец пояснил, что магазин открыт круглосуточно не только потому, что его товар сейчас стал товаром первой необходимости, но и потому, что объект находится под жилым зданием. В случае налета беспилотников люди могут в нем укрыться.

Однако первая военная ночь, в карабахской столице прошла без воздушных сирен. Между тем допоздна в городе была слышна канонада, которая доносилась со стороны самого близкого к Степанакерту участка линии соприкосновения - Аскерана.

К середине ночи все утихло.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.
На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

0
Теги:
подвалы, Степанакерт