Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель перед совместной пресс-конференцией по итогам встречи (11 января 2020). Москвa

Меркель назвала Навального "жертвой преступления", Москва жестко отреагировала

456
(обновлено 20:33 02.09.2020)
По словам немецкого канцлера, произошедшее с блогером Алексеем Навальным ставит "сложные вопросы", на которые может ответить только Россия. При этом в МИД РФ уже заявили, что немцы не смогли предоставить доказательств, что Навального действительно отравили "Новичком".

ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает российского политического деятеля Алексея Навального "жертвой преступления", передает РИА Новости.

Кабмин Германии в среду заявил, что специалисты лаборатории бундесвера установили, что Навальный был "отравлен" субстанцией группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про "отравление" Навального "Новичком", у России нет таких данных. 

"Алексей Навальный стал жертвой нападения при помощи химического нервно-паралитического боевого вещества из группы "Новичок". Этот яд был без сомнения обнаружен в анализах. Таким образом подтверждено, что Алексей Навальный стал жертвой преступления. Он должен был замолчать. Я самым решительным образом осуждаю это от имени правительства ФРГ", - сказала Меркель журналистам в Берлине.

По словам Меркель, произошедшее с блогером Алексеем Навальным ставит "сложные вопросы", на которые может ответить только Россия.

"Российскому послу во второй половине дня сообщили в министерстве иностранных дел о результатах обследования. Мы ожидаем, что российское правительство объяснится по произошедшему. Появились очень сложные вопросы, на которые может и должно дать ответы только российское правительство. Мир ждет ответов", - заявила Меркель.

Она отметила, что судьба Навального привлекла всемирное внимание. Она назвала "удручающей" информацию о "попытке отравления" Навального.

"Это удручающая информация о попытке отравления с целью убийства ", - заявила Меркель.

В ответ МИД России отмечает, что заявления Берлина по Навальному не подкреплены фактами. В министерстве подчеркнули, что Россия призывает Германию к сотрудничеству и обмену информацией по ситуации с Навальным

"У Москвы складывается впечатление, что германским медикам и Минюсту запрещают общаться с российскими коллегами по ситуации с Навальным. Берлин в ситуации с Навальным полностью пренебрегает правовыми механизмами сотрудничества с Москвой. Мегафонная дипломатия, обращения к ЕС, НАТО и ОЗХО в ситуации с Навальным нужны, видимо, для обоснования заранее подготовленных ответных мер", - заявляет МИД РФ. 

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина - Дмитрий Песков - отметил, что Россия готова и заинтересована в полном взаимодействии и обмене данными с ФРГ по ситуации вокруг Навального.

"Российские врачи официально предложили обмен данными, от немецких коллег пока, к сожалению, ответ не получили. Целый комплекс анализов был проведён у Навального в России до его вывоза в Берлин, никаких отравляющих веществ выявлено не было", - сказал Песков

Отмечается также, что посол России в Берлине в ходе визита в МИД ФРГ спросил про доказательства в ситуации с Навальным, ответов не получил. 

456
Теги:
Россия, МИД, Навальный Алексей, Меркель Ангела
По теме
RT никто не смотрит? Устами Кустурицы телеканал ответил Навальному - видео
Самолет с Навальным на борту прибыл в берлинский аэропорт
В немецкой клинике заявили об отравлении Навального веществом группы "холинэстеразы"
Алексей Навальный находится в коме, его госпитализировали в Омске
Канцлер Германии Ангела Меркель

Меркель тайно навестила Навального - Spiegel

50
(обновлено 09:48 28.09.2020)
Политика Алексея Навального выписали 23 сентября из клиники, до конца курса реабилитации он пробудет в Германии.

ЕРЕВАН, 28 сен - Sputnik. Канцлер Германии Ангела Меркель тайно посетила российского политика и блогера Алексея Навального, когда он проходил лечение в клинике Charite в Берлине, сообщил еженедельник Spiegel со ссылкой на собственную информацию.

"По информации Spiegel, канцлер в условиях полной секретности навестила российского оппозиционного политика, когда он лежал на больничной койке в берлинской Charite", - говорится в сообщении издания.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной - пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Берлинская клиника Charite 7 сентября сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.

50
Теги:
Навальный Алексей, Меркель Ангела
Президент США Дональд Трамп

Посмотрим, можем ли мы это остановить - Трамп о ситуации в Нагорном Карабахе

4305
(обновлено 02:27 28.09.2020)
Недавно заявление распространил Госдеп США, и вот комментарий президента Дональда Трампа.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. США внимательно следят за ситуаций в Нагорном Карабахе, посмотрят, смогут ли остановить насилие. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в понедельник журналистам президент США Дональд Трамп.

"Мы пристально следим за этим. У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это (обострение - ред.) остановить", - сказал он.

Ранее Госдеп США выступил за немедленное прекращение огня и возвращение сторон конфликта к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

4305
Теги:
Нагорный Карабах, Дональд Трамп
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах