Воспаминания

Ученые обнаружили ранние признаки болезни Альцгеймера

447
В исследовании авторы использовали компьютеризированную навигационную систему, в которой испытуемые должны были найти путь при полном отсутствии ориентиров.

ЕРЕВАН, 31 авг – Sputnik. Ученым удалось выяснить, что люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера, ориентируются в пространстве намного хуже, чем остальные. Об этом сообщает исследовательский журнал Science Advances.

Отмечается, что за возможность ориентироваться в пространстве отвечают ячейки сетки в энторинальной коре, которые расположены в височной доле головного мозга. И именно она поражается при начальном этапе прогрессирования болезни Альцгеймера.

Ученые из ряда стран решили исследовать, есть ли связь между проблемами с ориентирами и развитием Альцгеймера. Они использовали компьютеризированную навигационную задачу, где участники эксперимента должны были найти путь без сопутствующих ориентиров.

В эксперименте приняли участие 202 добровольца у которых не было генетической предрасположенности к заболеванию, и 65 с повышенным риском заболеть. Последний оценивался по специфической экспрессии гена аполипопротеина E, аллеля APOE-ε4.

Результаты показали, что участники с генетическим риском болезни Альцгеймера ориентировались хуже, чем представители контрольной группы, хотя и они нашли свой путь.

После этого ученые вновь повторили эксперимент, задействовав магнитно-резонансную томографию с целью обнаружения мозговых процессов, играющих роль в интеграции путей. Нейрофизиологи выявили, что у здоровых людей с генетической расположенностью имеется дефицит активности ячеек сетки.

Данное исследование в дальнейшем будет помогать диагностировать болезнь на ранних стадиях до появления серьезных симптомов, что поможет своевременно приняться за лечение.

Напомним, что общемировая заболеваемость этим недугом на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. К 2060 году, по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, от болезни Альцгеймера будут страдать почти 14 млн американцев — в три раза больше, чем сегодня.

447
Теги:
Альцгеймер
По теме
Российские ученые приблизились к разгадке тайны болезни Альцгеймера
Не дождетесь! Марадона опроверг слухи о том, что у него болезнь Альцгеймера
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

282
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

282
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества
Глобальная атака вируса-вымогателя

Фейковое письмо по мессенджеру: эксперт предупредил о новой уловке азербайджанских хакеров

455
(обновлено 23:50 24.09.2020)
Эксперт в области информационной безопасности призывает к бдительности и предупреждает паникеров - нельзя верить в подобные фейки.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. В армянском сегменте соцсетей распространяется фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. Об этом написал на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

В распространяемом фейке отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи. 

"Это отправляют нам наши соседи, которые водят УАЗ. Если вы увидите такое сообщение, не воспринимайте его всерьез", - написал Мартиросян.

По его словам, последние несколько дней хакерские группировки азербайджанской стороны активизировались, так как хотят создать впечатление, будто вот-вот начнется война. Поэтому они прибегают к разным манипуляциям, подчеркнул эксперт.

Отметим, с 12 июля на северо-восточной границе Армении, в Тавушской области, азербайджанские вооруженные силы периодически осуществляли обстрелы и диверсии. Параллельно с этим вспыхнула гибридная война: азербайджанские хакеры взломали несколько сайтов в Армении, в том числе госструктур, на что армянские "коллеги" ответили взломом нескольких сетевых платформ (в том числе wi-fi модемов нескольких тысяч пользователей в Азербайджане, а также серверов военно-морского флота Азербайджана).

455
Теги:
Карабах, Армения, хакеры, Азербайджан, фейк
По теме
"Ситуация опасная": азербайджанские хакеры добрались до документов Минобороны Армении
Армянские хакеры взломали базу данных ВМФ Азербайджана и несколько тысяч WiFi-антенн
Хакеры взломали сайт премьер-министра Армении
"Не только премьера": сайты каких госструктур в Армении взломаны азербайджанскими хакерами