Пенсионер рука

Ученый назвал три возраста, когда старость атакует

1736
(обновлено 13:09 31.08.2020)
Почему серьезные проблемы со здоровьем чаще всего начинаются после 60 лет? Геронтолог объяснил причины.

ЕРЕВАН, 31 авг — Sputnik. Заведующий лабораториями Института биологии Коми и Московского Физтеха, геронтолог Алексей Москалев считает, что в жизни человека есть три переломных возраста, после которых старость дает о себе знать. Об этом он рассказал в беседе с "Комсомольской правдой".

По его словам, первый "перелом" приходится на 45 лет. Это обусловлено завершением репродуктивной функции.

Ученые нашли элементарный способ сохранить ум в старости>>

Второй этап старения наступает к 60 годам, поскольку начинает замедляться деление клеток и регенерации тканей․ Как правило, именно в этом возрасте у человека проявляются хронические заболевания. А вот уже к 75 года, когда наступает третий этап старения, их количество увеличивается до семи. Вместе с этим Москалев предупредил, что все цифры усредненные.

"Реальный возраст перехода на новую стадию старения во многом зависит от образа жизни, питания, физических тренировок, уровня стресса и экологической обстановки", - сказал он.

В этом контексте эксперт призвал к здоровому питанию, а так же ходить в фитнес-залы, бросить курить и не употреблять алкоголь.

1736
Теги:
старость, ученый
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 2)

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" прямая трансляция

595
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" – прямая трансляция
595
Статуя фараона на территории Карнакского храма.

Раскрыта загадка века: ученые выяснили, почему у древнеегипетских статуй отломаны носы

251
(обновлено 12:35 20.09.2020)
Раньше казалось вполне очевидным, почему древние статуи доходили до нас в изрядно "потрепанном" виде. Но все оказалось не так просто.

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. Кураторы выставки Бруклинского музея (США) установили, почему почти у всех обнаруженных археологами статуй египетских фараонов сломаны носы, руки, а зачастую и повреждены глаза, пишет CNN.

Если есть ограбление, то есть и спрос: как бороться с расхитителями гробниц в Армении>>

Раньше ответ казался очевидным, ведь изваяния датируются 25 веком до нашей эры, поэтому вполне естественно предположить, что во всем виновато время.

Однако ученые доподлинно выяснили, что речь идет о намеренной порче статуй. На эту мысль навел тот факт, что важной части лица нет и на изображениях, выполненных древнеегипетскими мастерами.

"Правители разных династий боролись за власть, поэтому раздоры оставили шрамы в прямом и переносном смысле в каждом историческом периоде", - сказал археолог и египтолог Эдвард Блайберг, работающий в Бруклинском музее с 1998 года. Он является хранителем коллекции египетского и ближневосточного искусства.

Дело в том, что в древнем Египте изображениям человеческого тела приписывались сверхъестественные силы, поэтому считалось, что без носа статуя, то есть дух усопшего, лишался возможности дышать, и, следовательно, не мог возродиться.

Тайны тысячелетий, или Что археологи обнаружили в армянском Лернакерте>>

Египтяне свято верили в загробную жизнь. Действующие правители опасались, что умерший фараон может даже с того света управлять государством. Именно по этой причине они просили иконоборцев ломать статуям носы, руки, закрывать уши, чтобы они не могли принимать подношения.

 

251
Теги:
статуя, Египет