Россия объявила об уничтожении сотен боевиков в Сирии

801
(обновлено 23:35 25.08.2020)
За шесть дней спецоперации российская и сирийская авиации и артиллерия уничтожили свыше трехсот террористов, большое количество наблюдательных пунктов и складов с оружием.

ЕРЕВАН, 25 авг — Sputnik. Армия Сирии при поддержке российской авиации и других подразделений в ходе боев уничтожила свыше трех сотен боевиков, сообщает РИА Новости.

Масштабная антитеррористическая операция длилась с 18 по 24 августа. Отмечается, что ударами авиации Воздушно-космических сил и ВВС Сирии, огнем артиллерии и действиями разведывательно-поисковых групп специального назначения в районе "белой пустыни" ликвидировано 327 боевиков, уничтожено 134 укрытия и 17 наблюдательных пунктов.

Российские и сирийские военные сравняли с землей также семь складов с материальными средствами и пять подземных хранилищ вооружения и боеприпасов.

Спецоперация фактически стала ответом на недавнюю гибель российского генерала в Сирии в результате взрыва мины. Российский военный советник, генерал-майор Вячеслав Гладких погиб 18 августа возле нефтяного поля Ат-Тайм, недалеко от города Дейр-эз-Зор на севере Сирии. Во время проезда автоколонны сработало самодельное взрывное устройство.

801
Теги:
боевики, Сирия
Автомобиль скорой помощи в Стамбуле. Архивная фотография

В Турции третий пик пандемии коронавируса привел к росту числа заражений на 50%

41
(обновлено 22:56 25.11.2020)
По словам главы Минздрава, 25 ноября в стране зафиксировали новый антирекорд по числу умерших за сутки.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. В 15 провинциях Турции третий пик пандемии коронавируса привел к резкому росту числа инфицированных - на 50%. Как передают российские СМИ, об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Анкаре министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа.

По его словам, рост числа заражений зарегистрирован на всей территории страны, в числе территорий высокого риска - Стамбул, Измир, Коджаэли, Бурса.

По словам главы Минздрава, 25 ноября в стране зафиксировали новый антирекорд по числу умерших за сутки. За последние 24 часа скончались 168 человек.

Предыдущий аналогичный антирекорд был зафиксирован накануне, когда за последние 24 часа умер 161 пациент.

41
Теги:
коронавирус, Турция
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Число умерших от коронавируса в Турции превысило 4 тысячи
Врачи в Турции ждут "цунами" с коронавирусом и винят власти в сокрытии реальной статистики
Показатели коронавируса в Турции бьют рекорд
Заседание французского Сената (23 октября 2018). Париж

Всем не угодишь: французский сенатор Гуа-Шавен выступила против резолюции по Карабаху

238
(обновлено 22:49 25.11.2020)
Гуа-Шавен выступает за развитие связей с Турцией и Азербайджаном. Правда, она же выступает против распространения салафизма во Франции, чем не угодила мусульманам. Но в то же время, она вызвала недовольство евреев.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию о необходимости признания Нагорного Карабаха. За проголосовали 305 сенаторов, против – один. Это была Сильвия Гуа-Шавен.

Гуа-Шавен - член сенатской группы дружбы Франция-Турция и зампредседателя группы дружбы Франция-Азербайджан, она выступает за развитие связей Франции с этими странами. В октябре 2013 года она побывала в Азербайджане в качестве наблюдателя в ходе президентских выборов. 

В тоже время Гуа-Шавен выступает против радикального ислама во Франции. В свое время она возглавляла комиссию Сената по изучению опасности салафизма и панисламизма для внутренней безопасности Франции, что вызвало недовольство местных мусульман.

Более того, 7 лет назад она выступала за то, чтобы на упаковках с кошерным и халяльным мясом, которое продается для мусульман и иудеев Франции, указывались данные о ритуальном забое скота. Это вызвало недовольство иудеев. Согласно заявлению Гуа-Шавен, один из израильских сайтов обвинил ее в антсемитизме. 

Заметим, резолюция Сената Франции не означает автоматического признания Нагорного Карабаха – она призывает правительство Франции сделать это для защиты армян Нагорного Карабаха. В то же время, выступая на обсуждении резолюции в Сенате, статс-секретарь французского МИД Жан-Батист Лемуан отметил, что одностороннее признание Нагорного Карабаха "не принесет пользы никому".

238
Теги:
признание, Карабах, Сенат, Франция
По теме
Лишь один против: как голосовал Сенат Франции по карабахской резолюции - видео
Признание Арцаха – часть международной повестки: Пашинян прокомментировал решение Сената
Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Арут Чобанян с супругой Армине Егиазарян

"Меня ждут солдаты": как 27-летний военврач погиб, спасая раненых в Карабахе

21
В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе свою самоотверженность продемонстрировали не только бойцы, но и медики. Рискуя жизнью, они спасали раненых военнослужащих.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik, Карине Арутюнян. В первый же день войны в Карабахе военный врач Арут Чобанян, впоследствии погибший при исполнении профессионального долга, попросил жену подготовить полевой рюкзак, сказав, что его ждут солдаты.

"Арут подал заявления в разные инстанции – в Минобороны Армении, в университет, лишь бы его поскорее отправили в Арцах", – рассказывает жена Арута – Армине Егиазарян, в беседе со Sputnik Армения.

Арут Чобанян
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян

Приказ об отправке на передовую для помощи раненым 27-летний врач получил на третий день войны – в день рождения своей дочери.

"В глубине души я как жена не хотела, чтобы он уезжал. Но я об этом даже не заикнулась, потому что Арут считал своим долгом отправиться в Арцах. День рождения дочери, который всегда любил отмечать мой муж, на этот раз прошел не так, как обычно. Мысли Арута были заняты обстановкой на фронте, тем более что в тот день он узнал о гибели своего друга", – вспоминает Армине.

На следующий день Арут уже был в Физули. Они с женой договорились, что дважды в день он будет давать о себе знать – звонить или отправлять сообщения. Он держал свое слово, только вот о ситуации на фронте ничего не сообщал. Единственное, о чем сказал муж, так это то, что раненых много, и что ему удается поспать лишь пару часов в сутки.

Арут Чобанян с супругой Армине Егиазарян
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с супругой Армине Егиазарян

12 октября в Физули противник предпринял попытки диверсионного проникновения, и тех, кто находился там, предупредили об этом, настоятельно посоветовав покинуть территорию, но Арут и его товарищи решили остаться и продолжить работу.

На следующий день поступил сигнал о том, что есть раненые. Они поспешили на помощь и увидели двух раненых солдат. Забрали их и направились в госпиталь, но по дороге Арут, фельдшер и водитель были убиты снайперскими выстрелами с азербайджанской стороны. По словам Армине, к оставшимся в машине двум раненым подъехал другой автомобиль, на котором их доставили в больницу.

"Нам известно, что раненые солдаты выжили, и мы хотим обратиться ко всем: если у кого-то есть сведения о них, сообщите нам", – просит жена погибшего военврача.

Армине и Арут дружили еще со школьной скамьи. Влюбленный юноша писал письма Армине, на одно из них Армине ответила, и с тех пор, на протяжении 14 лет, они были неразлучны. Арут женился в 22 года, но часто сетовал, что они поздно поженились: Аруту хотелось иметь много детей.

"Арут говорил: мы малочисленный народ, у нас должно быть много детей. Мечтал, что у нас будет пятеро. Мы успели родить двоих. Сыну было 3 месяца, когда отец отправился в Арцах: не успел он нарадоваться сыну...", – говорит с горечью Армине.

Добавляет, что Арут был идеальным мужем и отцом, очень любил проводить время с 4-летней дочерью.

Арут Чобанян с семьей
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с семьей

Что касается профессии, то выбор свой Арут сделал опять же еще в школьные годы. Армине говорит, что он никогда не задумывался над тем, кем стать, был уверен, что будет врачом. В этом году он поступил в ординатуру, но на занятия успел походить всего лишь несколько дней, а потом началась война в Карабахе.

Арут Чобанян с друзьями
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с друзьями

Теперь, по словам Армине, самое сложное – преодолеть тоску, смириться с тем, что Арута уже нет рядом. Но ей нужно быть сильной, иного выхода нет, ведь у нее дети. 4-летней дочери Саре, которая постоянно расспрашивает про папу, она сказала, что отец на небесах, потому что и там есть больные, которым нужна его помощь.

"Дочка все понимает, но нередко хочет, чтобы папа спустился к ней", - говорит Армине.

Арут Чобанян с дочерью Сарой
© Photo : provided by Armine Eghiazaryan
Арут Чобанян с дочерью Сарой

Кстати, семья в последние годы жила в карабахском Гадруте, Арута командировали туда в качестве врача. Молодой врач, любивший работать на земле, приобрел там небольшой участок и решил выращивать овощи. Попробовать урожай не довелось: домашние животные съели все овощи, пока они ездили в родное село Арута – Айгеовит (Тавушская область).

Армине рассказывает, что ее мужа в Гадруте знали все: он лечил не только военных, но и местных сельчан. С течением времени стал своего рода "земским врачом". Нередко сам на свои средства покупал лекарства, если того или иного препарата не было в медпункте.

…Арут отправился в Карабах, веря в победу. Жена говорит, что, всякий раз звоня, он подбадривал ее, говорил, что все будет хорошо, что мы победим.

"С самого начала и до конца жизни он был настроен на победу и возвращение. Подавленности в его голосе не было. Он рассказывал о своих планах. Арут поехал не воевать, а спасать жизни. Никому и в голову не могло прийти, что он погибнет", – признается Армине.

Она рассказывает, что во время войны муж спас много жизней: до сих пор она получает от разных людей звонки со словами благодарности. Военврач оказал даже первую помощь пленному азербайджанскому военному.

Армине говорит, что в день смерти мужа жизнь для нее остановилась. Но она продолжает жить, чтобы сделать для детей все то, о чем они с Арутом мечтали.

21
Теги:
гибель, врач, Карабах
По теме
В Карабахе во время оказания помощи раненым погиб врач Нарек Месропян
Армянский врач погиб при оказании помощи раненым в Карабахе
Во время войны в Нагорном Карабахе погибли 15 врачей — Минобороны
Группа медиков представлена к медалям за спасение раненых в Карабахе