ЕРЕВАН, 25 авг – Sputnik. Мировой туризм за первые пять месяцев 2020 года потерял 320 миллиардов долларов из-за пандемии коронавируса, сообщает Всемирная туристская организация.
Ущерб, причиненный пандемией, оказался в три раза больше, чем от финансового кризиса 2009 года. По данным организации, за указанное время международный туристический поток снизился на 56%.
Ранее сообщалось, что экспортные доходы от туризма могут упасть от 910 миллиардов долларов до 1,2 триллиона долларов в 2020 году. Это в свою очередь скажется на мировом ВВП и снизит его на 1,5-2,8%. Более того, туристическая отрасль в мире может потерять от 100 до 120 миллионов прямых рабочих мест.
Что касается Армении, то в нашу страну из-за COVID-19 не приехали 364 тысячи 489 туристов. Именно столько туристов страна ожидала во втором квартале 2020 года, следовательно, страна только за этот период лишилась 264,6 миллиона долларов.
ЕРЕВАН, 27 фев – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность. Об этом заявил официальный представитель главы всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР, сообщает РИА Новости.
"Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации", - сказал Дюжаррик.
Ранее в Пентагоне заявили, что в результате авиаудара в Сирии был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок, которые пользуются поддержкой Ирана.
В оборонном ведомстве США отметили, что этот шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.
Министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что американские военные опирались на разведывательную информацию иракской стороны и уверены в точности нанесенного удара.
По данным американских СМИ, в результате обстрела погибли несколько человек.
ЕРЕВАН, 26 фев – Sputnik, Лаура Саркисян. Внутриполитический кризис в Армении вызвал настоящий ажиотаж в соседней Турции. И если все страны выступили с призывами к сторонам сесть за стол переговоров и решить вопрос в конструктивном русле, то официальная Анкара трижды поспешила выразить обеспокоенность в связи с событиями в Ереване.
Эксперты уже назвали подобное вмешательство Турции во внутренние дела Армении как минимум непонятным, беспрецедентным и вызывающим ряд вопросов, о которых можно только догадываться. Ситуацию подогрело и то, что официальный Ереван в лице внешнеполитического ведомства пока не ответил турецкой стороне.
Первым о событиях в Армении высказался 25 февраля министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, осудив "попытку переворота". Далее прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и уже на следующий день сделал заявление сам глава турецкого государства, подчеркнув, что Анкара выступает против любых переворотов.
Доцент кафедры международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета (ЕГУ), кандидат исторических наук Григор Баласанян в интервью Sputnik Армения отметил, что заявления, озвученные руководством Турции, вызывают ряд вопросов, ответов на которые пока нет.
"Ни одна страна, политическая сила, кроме Турции, события в Армении не характеризовала как попытку военного переворота. Об этом заявили только премьер-министр Армении Никол Пашинян и официальная Анкара. Как минимум странно смотрится чрезмерная готовность и обеспокоенность Турции насчет происходящего в Армении", - сказал Баласанян.
По его словам, действительно в Армении сложилась беспрецедентная внутриполитическая ситуация, так как за последние 30 лет Генштаб ВС ни при каких кризисах не выступал с заявлением и не призывал к отставке действующего главы государства, Верховного главнокомандующего. Баласанян отметил, что Генштаб при этом не делал никаких заявлений о вовлечении армии в процессы.
В этом контексте непонятна реакция Эрдогана. Он отметил, что обеспокоенность лидера Турции может быть связана с какими-то договоренностями с некоторыми представителями власти в Армении по вопросу Геноцида армян.
Он напомнил, что еще в конце 2020 года в прессе была распространена информация о том, что якобы руководство Музея-института Геноцида армян обратилось к Турции за определенной финансовой поддержкой или заключило соглашение об участии в проекте, финансируемом Анкарой. Также отмечалось, что Анкара уже была готова отправить специалистов. Однако в Музее-институте не дали никаких разъяснений на сей счет.
"Может, Эрдоган имеет договоренности с определенным властными кругами Армении и этим вызвана его обеспокоенность", - задается вопросом Баласанян.
Турция осуждает попытку переворота в Армении – глава МИД
В свою очередь тюрколог Тиран Локмагезян объяснил обеспокоенность Анкары страхом и опасениями Эрдогана касательно того, что премьер-министр Армении подаст в отставку.
"Происходящее в Армении может быть началом процесса отставки премьера. Это и не нравится Турции, так как Анкара еще имеет определенные виды и ожидания от сложившихся в регионе реалий. Смена власти ее не устраивает, пока процесс не завершен", - сказал Локмагезян.
По его словам, Анкара считает, что карабахский вопрос решен, однако на очереди вопрос Армении. Турция хочет закончить свой план восстановления Османской империи, а также в ближайшей перспективе получить дорогу в Азербайджан. В Анкаре считают, что этого можно добиться при нынешних властях в Армении, резюмировал эксперт.