Российская бронетехника в провинции Идлиб в Сирии

В Сети появилось видео момента гибели в Сирии российского генерала Вячеслава Гладких

830
(обновлено 18:27 21.08.2020)
Инцидент произошел возле нефтяного поля Ат-Тайм, недалеко от города Дейр-эз-Зор на севере Сирии.

ЕРЕВАН, 21 авг – Sputnik. На видео попал момент гибели в Сирии российского военного советника, генерал-майора Вячеслава Гладких. Видеоматериал с места ЧП появился в Telegram-канале "Вестник Дамаска".

На видео видно, как несколько человек, один из которых русскоязычный, проходит мимо колонны техники. И в этот момент срабатывает бомба.

Инцидент произошел 18 августа возле нефтяного поля Ат-Тайм, недалеко от города Дейр-эз-Зор на севере Сирии.

Также вместе с генерал-майором погиб командующий национальной обороны города Аль-Меядин Мухаммад Тайсар Аз-Захир и его подчиненные. Пострадали еще двое военнослужащих из России.

Отметим, что Вячеслав Гладких участвовал в освобождении Пальмиры.

830
Теги:
видео, генерал, Сирия, Россия
По теме
Генерал российской армии погиб в Сирии
Инцидент с российским патрулем в Сирии мог быть провокацией США – генерал Ивашов
Генерал Касем Сулеймани

Ликвидация генерала Сулеймани: появились шокирующие подробности операции

1675
(обновлено 22:38 15.05.2021)
Внедренный мобильный телефон, беспилотник, идентификация цели - эта история больше похожа на шпионский боевик.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. Telegram-канал "Военный обозреватель" со ссылкой на доклад американской разведки представил подробности операции по ликвидации генерала элитного иранского спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани․

Источник пишет, что в окружение генерала, убитого в начале января 2020-го года, в результате удара США, внедрили мобильный телефон с установленным шпионским программным обеспечением, но это дало только временный эффект.

Аппараты часто меняли, в связи с чем этих мер оказалось недостаточно. За шесть часов до приземления самолета Сулеймани в Багдаде американцам передали номера трех мобильных телефонов, которыми пользовался генерал. Согласно докладу, специалисты ЦРУ взяли их на контроль.

Восточную часть города якобы закрыли для проведения учений, тогда как на земле работали три группы снайперов "Дельта". Оперативные данные собирали специалисты одного из наиболее секретных подразделений. Идентификацию Сулеймани после приземления самолета произвели переодетые в сотрудников аэропорта оперативники союзного США курдского спецподразделения.

Отмечается, что в это время в небе над Багдадом дежурили БПЛА MQ-9 Reaper. После получения команды ракеты ударили по внедорожнику, в котором ехали Сулеймани и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Второй автомобиль увеличил скорость, но также был поражен снайпером.

Сулеймани погиб в иракском Багдаде 3 января 2020 года при ракетном обстреле со стороны США. Вместе с генералом были убиты несколько сопровождавших его офицеров и Абу Махди аль-Мухандис. В ответ Тегеран в ночь на 8 января выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке. Состоявшаяся операция получила название "Мученик Сулеймани". В США заявили об отсутствии жертв и минимальном ущербе военным базам.

В Пентагоне заявляли, что приказ об убийстве Сулеймани был отдан лично бывшим президентом США Дональдом Трампом. Эту идею американскому лидеру мог подать Майк Помпео, занимавший на тот момент пост госсекретаря. США считали генерала причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

1675
Теги:
генерал, операция, Касем Сулеймани
Ракеты запускаются из города Газа, контролируемого палестинским движением ХАМАС, в направлении прибрежного города Тель-Авив (11 мая 2021).

B Тель-Авив прибыл представитель Госдепа США

256
Заместитель помощника госсекретаря США по делам Израиля и Палестины Хади Амр Амр планирует встретиться с официальными лицами Израиля, Палестины и ООН.

ЕРЕВАН, 15 мая - Sputnik. В Израиль прибыл заместитель помощника секретаря по израильским и палестинским делам ближневосточного бюро госдепартамента США Хади Амр, пишет DW.

В посольстве США в Израиле сообщили, что целью его визита является "усиление работы для восстановления мира" в регионе. Чиновник прибыл в Тель-Авив накануне намеченного на воскресенье заседания Совета Безопасности ООН.

Обострение ситуации началось 10 мая. За это время боевики ХАМАС выпустили по Израилю около 2 тысяч ракет, израильская армия наносит удары по объектам движения в секторе Газа.

В результате атак израильтян в Газе погибли минимум 145 палестинцев, из них 34 ребенка. В Израиле в результате ракетных обстрелов погибли восемь человек, включая двоих детей.

По данным ООН, примерно 10 тысяч палестинцев покинули свои дома в Газе из-за конфликта начиная с понедельника. Ранее председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль заявил, что группировка готова к прекращению огня.

256
Теги:
госдеп, США, Тель-Авив