Участники общегражданского марша За свободу у стелы Минск - город-герой (16 августа 2020)․ Минск

Поддержавший протестующих посол Беларуси в Словакии подал в отставку

244
(обновлено 10:31 18.08.2020)
Игорь Лещеня заявил, что его шокировали сообщения о пытках и избиениях в республике. Дипломат считает, что ряд представителей белорусских правоохранительных органов "в полной мере возродили традиции НКВД".

ЕРЕВАН, 18 авг - Sputnik. Посол Беларуси в Словакии, экс-помощник президента Игорь Лещеня подал заявление об отставке. За несколько дней до этого он записал видеообращение, в котором поддержал белорусов, вышедших на мирные протесты, сообщает белорусский портал tut.by.

"Я действительно подал заявление об отставке. Это логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки", - сказал Лещеня.

Со ссылкой на МИД республики уточняется, что пока указа об отставке дипломата не было.

Ранее посол в своем видеообращении, которое было выложено в ночь на воскресенье на YouTube, заявил, что он в шоке от историй о пытках и избиениях сограждан и солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Лещеня также выразил надежду на то, что будущее его страны будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей различных политических сил.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным Минздрава Белоруссии, скончались два участника протеста.

244
Теги:
посол, Словакия, Беларусь
Генрих Мхитарян в окружении детей

"Мы будем жить!" Генрих Мхитарян передал призыв карабахских детей миру - видео

712
(обновлено 18:15 24.10.2020)
Он опубликовал видео, на котором дети исполняют песню "Мы хотим жить". В клипе видны кадры разрушений в Карабахе, отснятых в том числе корреспондентами Sputnik Армения

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Капитан сборной Армении и посол доброй воли ЮНИСЕФ Генрих Мхитарян поделился видеороликом на песню в исполнении детей из Нагорного Карабаха.

Отметим, композитор — Эдгар Гянджумян, слова — Аиды Гянджумян, режиссер — Арсен Аракелян.

"Мы стремимся жить! Это призыв детей Арцаха к миру, мировому сообществу", - подписал видеоклип известный футболист.

Отметим, на видео хор детей на армянском и английском языках исполняют песню "Мы хотим жить". Вместе с этим, на ролике запечатлены кадры разрушений в городах и селах Нагорного Карабаха в дни агрессии вооруженных сил Азербайджана против НКР и Армении. В клипе использованы также кадры, отснятые съемочной группой Sputnik Армения.

712
Теги:
Карабах, дети, Генрих Мхитарян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Армяне объединились во имя мира: Мхитарян выложил видео об акциях в поддержку Карабаха
"Это военное преступление": Генрих Мхитарян обратился к Путину, Макрону и Трампу
"Не заглушить плач детей молчанием": Мхитарян и послы доброй воли обратились к ЮНИСЕФ
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции после саммита по Украине в Елисейском дворце (9 декабря 2019). Париж

Зеленский испугался громкого звука во время выступления. Видео

874
(обновлено 18:13 24.10.2020)
На встрече украинского лидера с тренерами и спортсменами в пресс-центре ледовой арены раздался громкий звук, что очень напугало Зеленского.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский испугался громкого звука во время торжественного открытия ледовой арены Mariupol Ice Center в Мариуполе.

Видео произошедшего на своем Telegram-канале опубликовало издание "Страна.ua".

Инцидент произошел на открытии ледовой арены, где сразу после официального мероприятия начался хоккейный матч между "Мариуполем" и киевским "Соколом". В это время проходила встреча украинского лидера с тренерами, спортсменами и чиновниками в пресс-центре ледовой арены.

Как видно на кадрах, речь президента неожиданно прервал громкий звук. Зеленский испугался, подскочил и зажал уши. Причиной шума стали технические помехи.

"Все нормально, все нормально", — несколько раз повторил глава государства, когда к нему подбежал обеспокоенный охранник.

После этого Зеленский пошутил, что ничего страшного не произошло, ведь все присутствующие — спортсмены, и у них здоровое сердце.

Затем украинский лидер предложил продолжить встречу без звука.

874
Теги:
звук, Владимир Зеленский
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

"Азербайджан открыто саботирует усилия посредников": МИД Карабаха выступил с заявлением

0
(обновлено 18:38 24.10.2020)
Последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, направленные против мирного населения Карабаха, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Ракетный обстрел Степанакерта, осуществленный сразу же после завершения отдельных встреч госсекретаря США с главами МИД Армении и Азербайджана, свидетельствуют о том, что Баку открыто саботирует усилия посредников по прекращению огня в Карабахе. Об этом говорится в заявлении МИД Карабаха.

Отмечается, что в течение 23 октября ВС Азербайджана обстреливали из ракетных и артиллерийских установок ряд населенных пунктов Карабаха. Вечером того же дня интенсивному ракетному удару подверглась столица Карабаха – Степанакерт. В результате нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, среди мирного населения имеются раненные.

"Выбор времени и места удара не оставляет никаких сомнений в том, что Азербайджан открыто и демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Республики Арцах", - подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте МИД Карабаха.

Внешнеполитическое ведомство Карабаха напоминает, что ранее азербайджанские власти сорвали реализацию договоренностей о гуманитарном перемирии, достигнутых 10 октября по инициативе президента России и 17 октября – по инициативе президента Франции.

С точки зрения МИД Карабаха, эти последовательные и целенаправленные действия Азербайджана, который пользуется полной военно-политической поддержкой Турции, указывают на то, что война – осознанный выбор официального Баку. Именно этот факт, согласно заявлению, не позволяет странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ и международному сообществу в целом достичь прогресса в попытках остановить боевые действия и возобновить процесс мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Созданный Азербайджаном порочный круг – неоднократное декларирование пустых вербальных обещаний прекратить огонь и одновременное продолжение вооруженной агрессии, можно разорвать посредством международного признания независимости Республики Арцах и применения санкций против Азербайджана, в том числе персонального характера – против высшего руководства этой страны", - говорится в заявлении.

0
Теги:
заявление, Карабах, МИД, посредники, усилия, Азербайджан
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах