Армянское кладбище. Архивное фото

В Анкаре разрушено армянское кладбище вандалы достали останки из могил

4142
(обновлено 16:56 13.08.2020)
Турецкий депутат обратился к мэру столицы с требованием срочно решить вопрос. Чиновник обещал в краткие сроки заняться этим.

ЕРЕВАН, 13 авг – Sputnik. В районе Синджан Анкары разрушено армянское кладбище, сообщает aktifhaber.com со ссылкой на зампреда Партии справедливости и развития Мустафу Енероглу.

​"Кости, извлеченные из могилы, должны быть снова похоронены, и территория должна быть под охраной. Сохранение кладбищ и культурного наследия - необходимость для цивилизованного общества", - сказал политик.

Вместе с этим, Енероглу сообщил, что обратился к мэру турецкой столицы Мансуру Явашу и последний обещал решить вопрос в кратчайшие сроки.

​Ранее стало известно, что в городе Даргечит провинции Мардин, которая находится на юге Турции и граничит с Сирией, на месте армянского и ассирийского захоронений строят зал для свадебных торжеств и парковую зону. Местные власти проигнорировали заявления людей, требующих прекратить строительство.

4142
Теги:
кладбище, армянское, Турция
По теме
Стройка на костях: средневековое кладбище рядом с армянским храмом в Феодосии можно спасти
"Позор и неуважение": перепалка в турецком парламенте из-за туалета на армянском кладбище
"Армянское кладбище, где лежала мама, снесли" - Мирзоян о невозможности поехать в Баку
Комар

В Турции распространяется очень опасный вид комаров

60
(обновлено 20:00 23.09.2020)
Это насекомое гораздо агрессивнее других комаров и переносит такие заболевания, как желтая лихорадка и вирус Зика.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. В Турции быстро распространяется азиатский тигровый комар. Об этом в среду сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Специалисты обнаружили большие скопления опасных насекомых в крупных районах Стамбула, хотя ранее они не появлялись на территории страны.

Ученые считают, что этот вид способен легко адаптироваться в новой среде.

Как пояснил доцент Стамбульского университета Керем Этера, эти комары атакуют человека в течение всего дня, особенно на открытом воздухе. Это насекомое гораздо агрессивнее других комаров и переносит такие заболевания, как желтая лихорадка и вирус Зика.

Кроме того, укус азиатского тигрового комара вызывает повышенную аллергическую реакцию, вызывает длительный зуд и покраснение.

60
Теги:
заболевание, Турция, комар
По теме
Можно ли заразиться COVID-19 через укус комара - пояснили ученые
Борьба с комарами: специалисты из Армении готовы помочь казахстанским коллегам
Не британские ученые выяснили, кого в первую очередь кусают комары
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время брифинга

Малкина: российский закон об алкоголе не во всем соответствует техрегламенту ЕАЭС

43
(обновлено 19:34 23.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина прокомментировала несоответствия между российским законом и техрегламентом ЕАЭС, которые связаны с алкогольной продукцией.
Малкина о техрегламенте алкогольной продукции в рамках ЕАЭС и новом законе маркировки

Закон России "О виноградарстве и виноделии", вступивший в силу 26 июня, не во всем соответствует регламенту Евразийского экономического союза. Об этом помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина заявила на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Согласно российскому закону, к реализации допускаются только те вина и коньяки, где на этикетке указаны место и год сбора винограда, а винами могут считаться только виноградные алкогольные напитки (то есть не гранатовые и иные плодовые).

Правда, техрегламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" вступит в силу только с 9 января 2021 года. Но в нем определено, что при маркировке алкогольной продукции год нужно указывать только в случае с выдержанными и коллекционными винами.

"Для остальных указание года урожая не предусмотрено. Поэтому у Российской Федерации имеется возможность для подготовки к внесению в национальное законодательство соответствующих изменений", - отметила Малкина.

Отметим, что производство виноградного вина в Армении в последние годы выросло, но пока его объемы остаются сравнительно небольшими. В то же время, "подскочило" производство фруктовых вин, а по объему экспорта они даже обогнали виноградные. Так, в I полугодии 2020 года экспорт виноградного вина составил 3,2 млн долларов, а фруктовых вин – 4,5 млн. Коньяк традиционно остается одним из важнейших экспортных товаров республики. В I полугодии 2020 года экспорт сократился из-за экономических сложностей, связанных с коронавирусом (по сравнению с I полугодием 2019 года, экспорт сократился с 97 до 83 млн долларов).

43
По теме
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему
Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе"
Спикер Национального Собрания Арарат Мирзоян в маске

Спикер парламента премировал себя и депутатов по случаю Дня независимости Армении

38
(обновлено 20:35 23.09.2020)
Пресс-служба Национального Собрания Армении обнародовала информацию о премиях, выданных спикеру, депутатам и сотрудникам администрации парламента страны.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян выписал премии депутатам и сотрудникам аппарата Национального Собрания в размере 75% от зарплаты.

Как сообщается на сайте парламента, премии приурочены ко Дню независимости Армении.

Учитывая зарплату Мирзояна – около 1,2 миллиона драмов (2,4 тысячи долларов), премия составила порядка 900 тысяч драмов (1,8 тысячи долларов).

Зарплата вице-спикеров парламента Армении составляет 926 тысяч драмов, соответственно они получили премии в размере около 700 тысяч драмов.

Руководителям постоянных парламентских комиссий и главе аппарата были назначены премии в размере почти 600 тысяч драмов, а депутатам – в размере порядка 500 тысяч драмов.

Напомним, в апреле этого года, в разгар борьбы с коронавирусом, 132 депутата и 544 сотрудника Национального собрания Армении получили премии. В общей сложности премиальные в апреле составили 35 миллионов драмов (около 70 тысяч долларов).

38
Теги:
Новости Армения, премии, информация, День независимости, депутаты, парламент, спикер
По теме
Работники "дежурных" детсадов в Ереване получат премии – мэрия
Свыше 500 сотрудников "Скорой помощи" получили премии: Степанян ответила депутату от ППА
Врачи в Армении передадут часть своих премий полицейским
Война войной, а премии по расписанию - мэр Еревана выписал чиновникам почти $100 тыс