Медсестра во время теста на коронавирус

Чем смертельная лихорадка в Китае отличается от COVID-19? Ответ специалиста

173
(обновлено 16:47 09.08.2020)
Переносчиком инфекции, вызывающей лихорадку, выступают клещи, однако она также может передаваться между людьми через кровь или слизистую.

ЕРЕВАН, 9 авг - Sputnik. Обнаруженный в Китае новый вирус SFTS менее опасен, чем коронавирус. Такое мнение доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Владислав Митрохин высказал в интервью Ura.ru.

Ранее издание Global Times сообщило о вспышке вируса SFTS в Китае. Инфекцию подхватили свыше 60 человек, умерли 7 зараженных.

Выяснилось, что переносчиком этой инфекции выступают клещи, но она может передаваться между людьми через кровь или слизистую. Отмечалось, что у больных появляется кашель, поднимается температура, а также снижается уровень лейкоцитов и тромбоцитов.

По словам Митрохина, пока о новом вирусе мало что известно: лишь только то, что у него, в отличие от коронавируса, желудочно-кишечное проявление.

"Но, думается, что наиболее опасно сочетание коронавируса и вируса гриппа. Если заразиться одновременно", — считает врач.

Он также выразил надежду, что в течение ближайших дней эксперты получат больше информации о SFTS, что позволит понять скорость распространения лихорадки.

"Такое впечатление, что это будет чем-то местным и не распространится, как COVID-19. Но пока слишком мало данных, точно неизвестно, какие у вируса пути заражения", — отметил Митрохин.

Ученые нащупали "слабое" место коронавирусной инфекции>>

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Согласно сайту всемирной статистики Worldometer, по данным на 9 августа, общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире превысило 19,8 миллиона. От осложнений COVID-19 умерли более 730 тысяч инфицированных.

 

 

173
Теги:
инфекция, врач, Китай, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1674)
По теме
В Японии при разработке вакцины от COVID-19 используют личинки шелковичных червей
Ученые раскрыли неожиданный эффект пандемии COVID-19
Иммунитет есть: добровольцы, испытавшие российскую вакцину, прошли медобследование – видео
Сколько коронавирус живет в воде? Новое открытие ученых
Бриллиант компании Алроса

В России нашли уникальный алмаз весом более 108 карат

3
(обновлено 16:06 24.09.2020)
Более того, в 2020 году на ГОКе было добыто 11 уникальных крупных алмазов, вес каждого превысил 50 карат.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Крупный алмаз, массой 108,38 карата, добыли на одном из крупнейших в мире месторождений - на комбинате имени В. Гриба в Архангельской области России, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство природных ресурсов региона.

"Алмаз ювелирного качества массой 108,38 карата добыт в сентябре на одном из крупнейших в мире горнообогатительном комбинате им. В. Гриба в Мезенском районе Архангельской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2020 году на ГОКе было добыто 11 уникальных крупных алмазов, вес каждого превысил 50 карат. Нынешний год также богат на находки: в январе был добыт алмаз весом 86,46 карата, в марте – алмаз весом 53,95 карата, в апреле – алмаз весом 50,36 карата.

Месторождение алмазов им. В. Гриба является одним из крупнейших в мире, занимая четвертое место по запасам в России и седьмое – в мире.

3
Теги:
Россия
Депутат Государственной Думы РФ Евгений Примаков

Россотрудничество идет в "цифровой прорыв"։ какие новые форматы предложит организация

3
Русских школ в постсоветском пространстве становится все меньше, и все интереснее на этом фоне смотрятся различные онлайн-форматы. Какие программы в связи с этим реализует Россотудничество - читайте в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Образовательные онлайн-проекты, осуществленные Россотрудничеством в Армении, вызвали большой интерес как среди учащихся, так и преподавателей, а число участников перевалило за тысячу. Об этом в ходе круглого стола в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему: "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов", сказал директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский.

По его словам, для Армении эти проекты имеют особое значение, поскольку страна в целом русскоговорящая.

"Более 70% населения владеют русским языком, а порядка в 1460 школах его преподавание обязательно. Кроме того, в стране свыше трех тысяч русистов. По отзывам и интересу, который они вызвали, можно сказать, что мы попали в точку", — отметил Рыбинский.

Глава РЦНК также отметил, что реализованные программы стали настоящим прорывом в области цифровых технологий.

В свою очередь руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения о том, есть ли намерение пересмотреть стандартные программы по работе с молодежью и сделать их более привлекательными для подрастающего поколения в Армении, сказал: "Безусловно, да".

По его словам, какие-то проекты будут разрабатываться в самой организации, но в то же время она открыта для любых предложений из Армении.

"Я знаю, что с той стороны есть огромный интерес, в Россотрудничество обращались и представители армянской диаспоры в Москве", — отметил Примаков.

Он считает, что необходимо совместными усилиями развивать различные форматы российского образования в Армении.

Глава организации также добавил, что Россотрудничество всегда будет радо новым идеям.

Будущее за цифровым образованием?

Евгений Примаков выразил мнение, что онлайн-проекты, которые были запланированы еще до карантина, уже во время пандемии оказались актуальны как никогда.

"Россотрудничество реализует программы с партнерами. Они нацелены как на школьников, которым необходимо научиться ориентироваться на различных образовательных цифровых платформах, так и на студентов и самих преподавателей", - сказал Примаков.

Онлайн-форматы в контексте семейного или домашнего обучения глава Россотрудничества считает очень интересными и перспективными. Они начинают пользоваться большим спросом как в России, так и за рубежом.

По его мнению, для многих россиян, находящихся за границей, – это один из немногих способов получить образование по российским стандартам. В то же время онлайн-проекты лишь отчасти компенсируют сокращение числа русскоязычных школ в странах Ближнего Зарубежья.

"Ситуация со школами нас всегда очень заботит. Реализуемые проекты не заменят полностью классического очного образования, но отчасти его компенсируют. Однако не стоит рассматривать онлайн-образование исключительно в контексте классического", — сказал он.

Глава Россотрудничества отметил, что цифровое обучение – это новое и очень модное направление, которое нужно развивать вне зависимости от того, что происходит с традиционными школами. И их непременно тоже необходимо поддерживать и развивать.

Чего Россотрудничество достигло за год?

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов добавил, что в прошлом году организация заключила 34 государственных контрактов и осуществило 27 проектов по грантовой поддержке.

"Большинство проектов вызвало большой интерес за рубежом. В них приняли участие около девяти тысяч педагогов и свыше 79 тысяч школьников, а также порядка 14 тысяч студентов. Проекты осуществляются почти во всех странах мира благодаря инфраструктуре Россотрудничества за рубежом", — сказал он.

По словам Шевцова, работа должна проводиться не только с выпускниками, но и с учащимися средних классов. Кроме того, есть отдельные программы, нацеленные на преподавателей.

"Ведь отних зависит то, насколько ученик заинтересуется той или иной программой и пожелает ли в дальнейшем учиться в России и работать здесь по своей специальности",— отметил он.

Во время пандемии организации удалось подготовить тьюторов на местах, которые помогли реализовывать проекты.

"Уверен, что реализация этих программ даст большой толчок развитию сотрудничества РФ с иностранными государствами и с точки зрения продвижения русского языка, и с точки зрения позиционирования России как цифровой державы которой есть что показать миру?, - добавил Шевцов.

Россотрудничество совместно с рядом российских вузов осуществляет различные образовательные программы онлайн для учеников, студентов и учителей примерно в 40 странах мира. Особое внимание при этом уделяется постсоветским государствам. 

3
Теги:
Новости Армения, Россотрудничество