МИД Греции не исключил использование военных средств против Турции

629
(обновлено 12:44 08.08.2020)
Греция и Турция претендуют на одни и те же морские зоны. Анкара заявила, что не признает соглашение между Грецией и Египтом, поскольку он включает территорию, на которую у них нет права.

ЕРЕВАН, 8 авг - Sputnik. Глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что его страна готова защищать свой суверенитет и суверенные права в случае их нарушения со стороны Турции, любыми средствами, включая военными. Об этом он сказал в интервью телеканалу Open, текст которого распространила пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства.

"Наш долг мы выполним. Мы защитим наш суверенитет и наши суверенные права. Не только конкретное правительство Мицотакиса, а мы - греки, любое греческое правительство, поскольку оно имеет обязательства, вытекающие из конституции страны. И я думаю, что никто в Европейском Союзе, никто из наших партнеров и друзей не ожидает ничего иного от правительства Греции", - сказал Дендиас.

Дендиас в четверг прибыл в Египет с визитом, который не объявлялся заранее, и с главой МИД Египта Самехом Шукри подписал соглашение о разграничении исключительной экономической зоны. Дендиас сказал, что теперь "незаконный" меморандум между Турцией и Ливией о разграничении морских оказался там, где ему "было место с самого начала: в мусорной корзине". Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что соглашение создает новую реальность в Восточном Средиземноморье.

При этом Греция и Турция претендуют на одни и те же морские зоны. Анкара заявила, что не признает соглашение между Грецией и Египтом, поскольку он включает территорию, на которую у них нет права. Турция сообщила, что возобновит приостановленное ранее разведочное бурение месторождений углеводородов в Средиземном море.

В ходе интервью корреспондент ТВ спросила Дендиаса, действительно ли заявление советника по безопасности премьера Греции Алексиса Диакопулос, что если турки "войдут на континентальный шельф Греции, Греция отреагирует и военным путем".

"Конституцией на вооруженные силы Греции, как и на всех нас, возложена обязанность защищать суверенитет и суверенные права нашей родины", – сказал он, отметив, что Греция "никому не угрожает, не делает громких заявлений", у Афин "нет такой истеричной реакции, которая характерна для других стран региона".

Дендиас считает, что Турции потребуется время, чтобы признать реальность. "Заявления президента Эрдогана были резкими, они не помогают, но никто не может терять надежду, что это может измениться в ближайшем или отдаленном будущем", - сказал Дендиас. Он заявил, что Греция уже разослала текст соглашения с Египтом и карты этого соглашения всем странам ЕС.

На вопрос, считаете ли он, что с этого момента Греция вступает в новый период напряженности с Турцией, министр ответил: "Что я могу вам сказать? Я не из тех, кто может легко предсказать реакцию Турции".

Но "как суверенная страна" Греция должна "по конституции защищать себя" и будет «делать это любыми средствами, которые предоставляют конституция и возможности" государства, сказал министр. 

При этом он подчеркнул, что Греция "открыта для диалога" с Турцией по поводу подписанного соглашения с Египтом о демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны.

Дендиас сказал, что есть "только одно разногласие между Грецией и Турцией: это континентальный шельф в Эгейском море и в восточной части Средиземного моря, а также воды над этим шельфом". Греция готова обсуждать эту проблему, но «не в условиях угроз и шантажа».

В начале июня министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил о готовности к военным действиям против Турции для защиты суверенитета страны.

629
Теги:
Турция, Греция

Врач оценил шансы Шумахера на выход из "вегетативного состояния"

184
(обновлено 22:24 19.09.2020)
Врачи слишком медлили с операцией, считает нейрохирург Эрих Ридерер, поэтому Шумахер оказался в столь плачевном состоянии.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Михаэль Шумахер останется в том же состоянии, в котором находится сейчас, улучшить его невозможно. С таким заявлением в документальном фильме "Михаэль Шумахер: в поисках правды" выступил нейрохирург Эрих Ридерер, передает РИА Новости.

Врач заявил, что окончательно оправиться от травмы, которую гонщик получил в 2013 году, когда катался на лыжах, невозможно. Он назвал состояние Шумахера "вегетативным".

"Вероятно, он может садиться и делать с чужой помощью небольшие шаги, но не более. Полагаю, это максимум для него. Есть ли шанс увидеть его таким, каким он был до аварии. Думаю, что нет", — признался Ридерер.

Причиной этого, по его словам, может быть промедление врачей, к которым гонщик попал сразу после аварии. Они слишком долго принимали решение об операции, которая в результате была сделана только спустя два часа.

В декабре 2013 года Шумахер получил тяжелые травмы после падения во время катания на горных лыжах во французском Мерибеле. У него диагностировали черепно-мозговую травму с множественными повреждениями обоих полушарий мозга. В декабре 2018 года сообщалось, что Шумахер больше не прикован к постели и не нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких.

184

Российские бомбардировщики Ту-160 установили новый мировой рекорд

143
(обновлено 21:39 19.09.2020)
Полет двух Ту-160 проходил над нейтральными водами центральной части Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Карского моря, Моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Баренцева морей.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Сверхзвуковые стратегические бомбардировщики России Ту-160 установили в субботу мировой рекорд по дальности и продолжительности беспосадочного полета для самолетов данного класса․ Об этом сообщил журналистам командующий дальней авиацией Воздушно-космических сил (ВКС) генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, передает РИА Новости.

"Сегодня новый рекорд дальности и продолжительности полета на сверхзвуковых стратегических ракетоносцах Ту-160 установили два экипажа дальней авиации. Летчики ВКС России находились в воздухе более 25 часов, преодолев свыше 20 тысяч километров", — сказал Кобылаш. Он добавил, что "дольше на самолетах подобного класса не летал никто".
Предыдущий рекорд в 2010 году также был установлен на Ту-160, которые провели в воздухе 24 часа и 24 минуты.

Как уточнили в Минобороны, полет двух Ту-160 проходил над нейтральными водами центральной части Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Карского моря, Моря Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского, Баренцева морей. Ракетоносцы взлетели и сели на аэродроме Энгельс. Командиры экипажей — генерал-майор Олег Пчела и подполковник Сергей Волковицкий.

В ведомстве добавили, что во время полета Ту-160 выполнили три дозаправки в воздухе от шести самолетов Ил-78. "На отдельных этапах маршрута стратегические ракетоносцы Ту-160 сопровождались истребителями Су-35С, а также самолетами иностранных государств", — рассказали в министерстве.

Как СУ-35 отогнал истребитель НАТО от ракетоносца ТУ-160 – видео>>

Полет российских бомбардировщиков проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

143
Президенты Беларуси и Турции Александр Лукашенко и Тайип Эрдоган на саммите Форума Пояс и путь (15 мая 2017). Пекин

"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре

208
(обновлено 23:52 19.09.2020)
Ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и справедливости в политике на поверку оказались пустопорожней болтовней.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза в очередной раз показали мировому сообществу, что рассчитывать на их объективный и реалистичный подход в геополитических вопросах не приходится. Видимо, таковы нынешние реалии: громкие заявления, разного рода юридические нормы с претензией на вселенскую справедливость оказываются мыльным пузырем, когда дело доходит до конкретных геополитических интересов стран, ведущих свою игру на политической арене.

На этот раз высокопоставленные еврочиновники, представляющие страны ЕС в Coreper, "прокололись" на том, что не смогли путем единого голосования добиться санкций против белорусов.

Несколько недель многотысячных протестов и митингов, сотрясавших Беларусь, вроде должны были обеспечить единство мнений в Комитете постоянных представителей государств Евросоюза Coreper. В принципе у еврочиновников высшего эшелона с самого начала не было разногласий в том, что в этой стране жестко подавляются нормы демократии и свободного волеизъявления, и что против белорусских властей следует применить санкции.

При соответствующей обработке информации, поступавшей из Беларуси, а также при воздействии на международное общественное мнение посредством определенных масс-медиа, "натасканных" на нормах и инструментарии цветных революций, все должно было пройти гладко и идеально.

"Есть решительный настрой на самом высшем политическом уровне ЕС ввести санкции против тех, кто несет ответственность за недопустимые репрессии в Беларуси. Процедура проработки санкций продолжается" - сказал журналистам пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано.

Далее чиновник долго разглагольствовал о том, что "государства-члены ЕС должны глубоко обсудить юридическую мотивацию предлагаемого решения (о принятии санкций – ред.)" и всячески открещивался от информации, поступавшей из закрытых источников, о том, что одна из стран-членов ЕС сознательно блокирует решение по санкциям в отношении Беларуси. Более того, днем в пятницу Петер Стано назвал эту информацию спекуляцией. И только к концу дня выяснилось, что решение не было принято, поскольку его блокировал Кипр.

О перепроверке данных о президентских выборах в Беларуси и речи нет

В действительности подобное решение кипрских дипломатов вполне можно было просчитать. Ведь у этого государства серьезные претензии к Евросоюзу, который никак не "раскачается", чтобы призвать к ответу Турцию и ее президента Эрдогана за нарушение суверенитета и территориальной целостности Кипра. Речь, конечно же, идет об откровенном морском разбое, нарушении суверенных морских границ Кипра турецкой военной эскадрой и кораблями, ищущими нефть и газ на кипрском прибрежном шельфе.

Никосия требует применения серьезных санкций против Анкары из-за ее агрессии в восточной акватории Средиземного моря. А европейские страны, которые, в принципе, едины во мнении о "диктаторе Лукашенко", откровенно избегают темы "диктатора Эрдогана".

А ведь Турция, чьи грубые нарушения международного права уже стали притчей во языцех, действительно достойна "деструктивного воздействия как извне, так и изнутри". Чего нельзя сказать о Беларуси, к которой европейские страны, и в первую очередь непосредственные соседи – Польша и Прибалтийская тройка, – относятся весьма субъективно.

Статья с нецензурной бранью в адрес Эрдогана вышла в греческом СМИ - правительство осудило

Хотя бы потому, что обвиняют эту страну в грубом нарушении избирательных норм на последних президентских выборах, не имея на то никаких оснований. Это при том, что наблюдателей своих в Беларусь европейцы не отправляли, непосредственно ход выборов не отслеживали. Да и перепроверять цифры, которые представила Центральная избирательная комиссия страны, они, кажется, вовсе не намерены.

А ведь говорить о легитимности (или об отсутствие таковой) можно, исключительно тогда, когда на руках имеются реальные цифры подсчета голосов. А еврочиновники, как известно, основываются исключительно на заявлениях некоего Комитета, о легитимности которого, по большому счету, даже говорить не приходится.

Однако лидеру белорусской оппозиции, которая, по официальным данным, набрала чуть больше десяти процентов на президентских выборах, предлагают выступить с трибуны ООН. При том, что о перепроверке данных о результатах голосования нет и речи. Но список чиновников из Беларуси уже подготовлен, как говорится, сверстан, тогда как о санкциях против Турции европейцы даже не заикаются.

Легче "воевать" с Лукашенко, чем с Эрдоганом

И это при условии, что не так давно турецкий флот дошел до такой наглости, что взял под прицел французский военный корабль. Французы хотели проверить турецкое грузовое судно, направлявшееся в Триполи, на предмет соблюдения оружейного эмбарго в отношении Ливии.

Ни для кого не секрет, что Анкара практически в открытую нарушает нормы этого эмбарго, отправляя в Триполи и военную технику, и кадровых военных, и боевиков из Идлиба и других районов сирийской арены боевых действий. И на этом фоне Евросоюз предпочитает обсуждать и прорабатывать санкции против Беларуси, стараясь не упоминать о тех действиях, к которым прибегает Турция против ряда европейских стран – Греции, Кипра, Франции.

И даже сегодня, в канун запланированного 24-25 сентября саммита глав стран ЕС, больше говорится о том, как поступить с Беларусью, чем об ответе на поползновения Турции. Понятно, что серьезный бой своим европейским компаньонам даст Париж, у которого свои счеты с Анкарой.

Макрон и Меркель втихаря воюют: как Эрдоган хитро маневрирует в Средиземноморье

Французы, можно сказать, провели неплохую работу, организовав не так давно встречу стран "средиземноморской семерки" и разработав весь список санкций против Турции. Их по идее Евросоюз должен будет принять на предстоящем саммите. Однако пойдет ли на такое противостояние, к примеру, Германия? И одобрят ли такое обострение политического противостояния между натовскими странами Соединенные Штаты?

Ведь и европейцы, и американцы осознают, что жесткие санкции могут заставить Турцию еще больше отстраниться от стран западного блока и обернуться лицом к России, Китаю… Понимают это и Греция с Кипром. Именно поэтому они беспокоятся, что союзники из Евросоюза могут спустить на тормозах проблему с турецкой морской агрессией в восточной акватории Средиземного моря.

А ведь в сложившейся ситуации Евросоюзу куда выгоднее и комфортнее – как геополитически, так и идеологически – "воевать" с Беларусью и Лукашенко, нежели с натовской Турцией и Эрдоганом. Так что ласкающие слух обывателя высокопарные речи о международном праве, юридических нормах и вселенской справедливости не более чем шелуха.

208
Теги:
санкции, Евросоюз, Беларусь, Турция
По теме
Лукашенко заявил, что если Беларусь "рухнет", следующей будет Россия
Тихановская призвала ООН отправить в Беларусь наблюдательную миссию
Санкции с одним "но": Европа не горит желанием толкать Беларусь в объятия России или Китая