Раненые после взрыва в Бейруте (4 августа 2020). Ливан

Число погибших при взрыве в Бейруте армян возросло до 13 человек

462
(обновлено 14:59 07.08.2020)
Число жертв и пострадавших среди армян может быть больше, не все случаи пока подтверждены, пояснили в МИД.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Число погибших при взрыве в столице Ливана армян возросло до 13 человек, сказала Sputnik Армения пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

"По нашим данным, есть 13 погибших, однако жертв может быть больше, некоторые случаи пока не подтверждены", — сказала Нагдалян.

По последним данным, в результате мощнейшего взрыва погибли Телия Кетикян-Акопян, Джессика Безджян, Шант Акопян, Назар Наджарян, Анаит Берберян, Жак Парамакян, Алис Палян-Дегирмеджян, Лиза Гавукджян, Делия Папазян, Кайя Футулян, Саркис Текирян и Варуж Тосунян.

Сообщается также о 250 пострадавших от взрыва армянах.

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана. Взрывной волной уничтожены и повреждены десятки домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

По последним данным, при взрыве погибли 149 человек, около пяти тысяч получили ранения. В стране объявлен траур. Бейрут признан районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

 

462
Теги:
Новости Армения, Бейрут, взрыв
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (65)
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Тегеран готов обменять американцев на иранских заключенных в США - Зариф

22
(обновлено 15:17 24.09.2020)
Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран готов обменять заключенных с двойным гражданством Ирана и США на иранских заключенных в Штатах, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

"Сейчас мы готовы обменять всех задержанных, которые удерживаются Соединенными Штатами на территории США или под давлением США в других странах, на заключенных с двойным гражданством, которые находятся в Иране, поскольку сейчас у нас нет заключенных только с американским гражданством. У нас было двое американских заключенных, которых мы обменяли", - сказал агентству Зариф.

При этом он отметил, что Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов или правительства других стран, которые "хотят сыграть позитивную роль в этом процессе".

Возможный обмен пленными между Тегераном и Вашингтоном будет далеко не первым, несмотря на достаточно напряженные отношения сторон. В конце прошлого года США освободили иранского ученого Масуда Солеймани в обмен на находившегося в иранском заключении американского гражданина Сюэ Вана. Тогда передача состоялась при участии других государств. Как отмечал Зариф, отдельную благодарность за вклад в организацию обмена правительство Ирана выражало властям Швейцарии.

22
Теги:
Зариф, шпион, США, Иран
Киноактер Владимир Конкин.

В Москве в возрасте 32 лет погибла дочь актера Владимира Конкина

153
(обновлено 15:50 24.09.2020)
По данным "Пятого канала", женщина утонула в пресной воде. В среду родственникам сообщили, что она находится в реанимации, в ночь на четверг София умерла.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. В Москве на 33 году жизни погибла дочь прославленного актера, заслуженного артиста России Владимира Конкина София. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Пятый канал.

По данным телеканала, несколько дней назад она пошла бассейн "Джамп-клуб", однако домой так и не вернулась. Родственникам в среду сообщили, что женщина находится в реанимации. В ночь на четверг Софии не стало.

Согласно предварительной версии, смерть наступила вследствие утопления в пресной воде.

Советский и российский актер Владимир Конкин прежде всего известен широкой публике по роли Шарапова в фильме "Место встречи изменить нельзя, где он сыграл в дуэте с Владимиром Высоцким.  Также запомнились роли в таких кинолентах, как "Романс о влюбленных", "Как закалялась сталь", "Аты-баты, шли солдаты…".

153
Репатрианты из Бейрута в международном аэропорту Звартноц (12 августа 2020). Еревaн

После взрыва в Бейруте 1100 ливанских армян переехали на постоянное жительство в Армению

16
(обновлено 15:57 24.09.2020)
Некоторым армянам Ливана предоставлены квартиры, другие живут у родственников или друзей. В Нагорный Карабах окончательно переехали две семьи, переезд семи семей находится в процессе.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. После взрыва в Бейруте 1100 ливанских армян переехали в Армению на постоянное жительство, сообщили Sputnik Армения в офисе Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна.

После мощного взрыва в ливанском порту 4 августа этого года в Армению переехали 1200 ливанских армян. На постоянное жительство остались 1100 человек. Среди 100 человек, вернувшихся из Армении в Ливан, - мужчины, главы семей, которые выехали в Бейрут, чтобы перевезти семьи.

Некоторым армянам Ливана предоставлены квартиры, другие живут у родственников или друзей. Ливанские армяне проживают не только в столице, но и в областях Армении. Сообщалось также о переезде 9 семей ливанских армян в Нагорный Карабах. В офисе Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна Sputnik Армения сообщили, что в Нагорный Карабах, а конкретно - во второй по величине город Шуши, на постоянное жительство переехали пока что две семьи. Переезд семи семей находится в процессе. Есть среди ливанских армян и другие желающие поселиться в Нагорном Карабахе.

Ливанские армяне и их бизнес будут освобождены от налогов в Ереване>>

Напомним, что 4 августа в районе морского порта Бейрута прогремел взрыв. В результате взрыва погибли около 170 человек, в том числе и 14 армян. Свыше 6 тысяч получили ранения, среди них сотни армян. Разрушены и повреждены десятки домов, примерно 300 тысяч человек остались без крова.

По данным властей Ливана, причиной взрыва в бейрутском порту стала детонация 2750 тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе. Столица Ливана объявлена зоной бедствия. После взрыва в городе прошли антиправительственные митинги, в результате премьер Ливана Хасан Диаб заявил об отставке своего правительства в полном составе.

16
Теги:
армяне, Ливан, Армения
По теме
Царукян окажет финансовую помощь армянам Бейрута – лидер ППА поговорил с Арамом I
200 тысяч на восстановление армянской церкви: Самвел Карапетян поможет армянам Бейрута
Не только армянам – всем: Из Еревана проводили первый гуманитарный рейс в Бейрут
France Presse снял репортаж об армянах Бейрута, "обязанных остаться"