Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

"Может и теракт, но скорее - совсем другое": ливанский публицист о взрыве в Бейруте

228
(обновлено 19:05 05.08.2020)
Скорее всего, причиной стала халатность в хранении опасного груза в поту. И это отражает недостатки в управлении страной, которые не исправляются уже десятилетиями.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Вчерашний взрыв в порту Бейрута может быть терактом, но скорее связан с расшатавшимся управлением в стране. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения ливанский публицист, профессор католического университета в Лилле (Франция) Антуан Флейфель.

Основная версия случившегося – промышленный инцидент и небрежность при хранении опасных веществ. Вместе с тем, ходят слухи и о террористической атаке Израиля или террористических группировок. Но более очевидная – это допущенная халатность, которая отражает общее состояние в стране за последние годы, считает Флейфель.

Дома взрыва рушились физически, но до этого многие годы страна разрушалась экономически и политически, добавил он. Поэтому ответственность за все происходящее ложится на всех тех, кто управляли страной методами “банановой республики”, разделили государство между собой, как пирог, и довели его до такого состояния, подчеркнул Флейфель.

"В очередной раз у нас проявилась проблема, связанная с некомпетентным управлением, коррупцией, фаворитизмом. У нас есть собственная проблема, а мы снова обвиняем других", — добавил он.

Едва ли это был теракт именно против христиан, считает он. В результате взрыва пострадали и арабские христианские кварталы, и армянский квартал Бурдж Хаммуд, и южные пригороды столицы (недалеко от аэропорта), где живут шииты. Взрывная волна не спрашивает, христианин ты или мусульманин, добавил он. Трагедия не обошла стороной и его собственную семью.

Жена посла Нидерландов получила серьезные ранения при взрыве в Бейруте>>

"Среди районов, пострадавших сильнее всего, был христианский квартал Ашрафие, откуда я родом. Наш дом пострадал, мой отец получил повреждения. Его повезли в больницу, но не нашли свободного места: какие-то больницы разрушены, а другие заполнены до предела", - рассказал он.

К сожалению, приходится опасаться новой волны эмиграции из страны, добавил он.

Тем не менее, в обществе заметна солидарность: христиане и мусульмане стараются прийти друг к другу на выручку. Все осознают: случилась беда, значит нужна помощь, и это важнее, чем политические споры или различия в вере, добавил он.

"Помогать готовы и из за рубежа, даже страны, которые сейчас оказывают давление на Ливан, чтобы выдавить отсюда "Хезболлу", – добавил он.

Напомним, расследование взрыва продолжается, а премьер-министр Хасан Диаб заявил, что "не успокоится, пока не найдет ответственных и не привлечет их к ответу". По предварительной версии, сначала в порту загорелись складированные там фейерверки, а затем огонь дошел до бункера с нитратом аммония, который находился тут несколько лет. Израиль заявил о непричастности к взрыву (накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил "Хезболла" не проводить каких-либо акций против Израиля).

Отметим, в Ливане сохраняются очень высокие объемы государственного долга. Он составляет около 170% ВВП, а в марте 2020 года премьер Хасан Диаб заявил о дефолте. Долг критически рос еще до военного кризиса 2010-х на Ближнем Востоке. После окончания гражданской войны в Ливане в 1990 году, государство взяло большие кредиты на восстановление страны.

Тем не менее, из-за несовершенного управления, средства не расходовались и не возвращались с должной аккуратностью. В результате, если в начале 90-х долг составлял несколько миллиардов долларов, то сейчас – около 90 млрд. В апреле 2018 года Франция организовала международную конференцию для помощи Ливану.

Американские генералы назвали взрыв в Бейруте атакой – Трамп>>

Для республики согласились выделить 11,6 миллиардов долларов в обмен на реформы госуправления. Но помощь не поступила, из-за того, что реформы так и не были осуществлены.

228
Теги:
взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия (64)

Карен Хачанов обыграл Штруффа на турнире в Гамбурге и вышел во второй тур

39
(обновлено 23:24 22.09.2020)
Общее время матча составило 2 часа 37 минут. Хачанов сделал 5 подач навылет, Штруфф ответил 8 эйсами при трех двойных ошибках.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов обыграл в стартовом матче турнира в Гамбурге Яна-Леннарда Штруффа, выйдя таким образом во второй тур, передает Sportbox.ru.

В первом сете Хачанов, получивший 8-й номер посева, добился победы на тай-брейке. Затем Карен позволил немецкому теннисисту сделать брейк во второй партии и уступил. В третьем сете россиянин проигрывал со счетом 2:4, но сумел выиграть три подряд гейма на подаче соперника и вырвал победу.

Общее время матча составило 2 часа 37 минут. Хачанов сделал 5 подач навылет, Штруфф ответил 8 эйсами при трех двойных ошибках.

В следующем круге Хачанов встретится с победителем матча между Адрианом Маннарино (Франция) и Душаном Лайовичем (Сербия).

39
Президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции (16 февраля 2020). Тегеран

Спасибо за "однозначное нет" планам США : Роухани на ГА ООН поблагодарил Россию и Китай

87
(обновлено 00:57 23.09.2020)
Совбез ООН не поодержал ни одну антииранскую резолюцию, предложенную США. Роухани расценил это не только как победу Ирана, но и всего международного сообщества.

ЕРЕВАН, 22 сен - Sputnik. Президент Ирана Хасан Роухани в своем видеообращении на заседании высокого уровня в ознаменование 75-й годовщины ООН выразил благодарность России и Китаю за "однозначное нет" попыткам США выступить в Совбезе ООН с антииранскими планами, передает РИА Новости.

"Хотел бы выразить признательность председателям Совбеза ООН в августе и сентябре 2020 года, как и тринадцати членам Совбеза, в особенности России и Китаю, которые дважды сказали однозначное "нет" незаконным попыткам США незаконно использовать Совет Безопасности, его резолюцию 2231 как инструмент", - сказал Роухани.

По его словам, это не только победа Ирана, но и победа всего международного сообщества, при которой "претендующий на гегемонию режим оказался принижен" и попал в созданную своими руками изоляцию.

В последнее время Вашингтон пытался восстановить санкции ООН в отношении Ирана, передав председателю СБ жалобу для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.

Подавляющее большинство членов Совбеза выступили против намерения США восстановить санкции ООН в отношении Ирана. Председатель СБ ООН также не дал никакого хода запросу Вашингтона в Совбезе.

США также предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго, однако Совбез ООН не поддержал ее.

87
Теги:
Роухани, ООН, США, Китай, Россия, Иран
Давид Бабаян

Советник президента Карабаха Давид Бабаян заразился коронавирусом

0
(обновлено 00:49 23.09.2020)
Принимая во внимание то обстоятельство, что в силу своих профессиональных обязанностей Бабаян общается с большим количеством людей, он попросил всех пройти тестирование.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, председатель Арцахской консервативной партии Давид Бабаян заразился коронавирусом. Об этом сам Бабаян сообщил на своей странице в Facebook.

"Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы! Сегодня сдал тест на коронавирус (COVID-19), ответ оказался положительным. Сейчас я в самоизоляции и буду работать в онлайн режиме. Работа и со средствами массовой информации будет проходить в обычном режиме", - написал он.

Бабаян, учитывая широкий круг его общения, также попросил всех, кто общался с ним в последний период, пройти тестирование.

Отметим, что подтвержденное число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Карабахе по последним данным составляет 379 человек. 325 человек уже выздоровели, на данный момент лечение проходят 52 человека, 92 помещены на изоляцию. Состояние трех заразившихся оценивается как тяжелое, еще шестерых - средней тяжести.

11 сентября срок действия режима ЧС, объявленного еще 12 апреля, был продлен в Карабахе до 22:00 11 октября.

Губернатор Арагацотна заразился коронавирусом – болезнь протекает с осложнениями>>

Ранее здесь отменили ряд ограничений, введенных из-за пандемии. Так, впредь для выезда из Карабаха разрешения коменданта не потребуется, отменено также требование, согласно которому при въезде нужно было иметь с собой ответ ПЦР-теста на коронавирус. В то же время на контрольно-пропускном пункте гражданам будут измерять температуру и производить внешний осмотр.

0
Теги:
коронавирус, Карабах