Хасан Насралла во время беседы с чиновниками из канцелярии Верховного лидера Ирана Али Хаменеи (23 сентября 2019).

Хаменеи назвал преступлением санкции США против Ирана

58
(обновлено 13:29 31.07.2020)
Верховный лидер Ирана раскритиковал Европу за бездействие в рамках ядерной программы, назвав механизм INSTEX "чепухой", которая так и не заработала.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Американские санкции против Тегерана являются преступлением, нацелены на развал экономики страны, заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи в своем выступлении, транслировавшимся по иранскому ТВ. Слова Хаменеи приводит РИА Новости.

"Безусловно, санкции США – это преступление, большое преступление против нации", - сказал Хаменеи.

По его словам, своими санкциями Вашингтон нацелен в краткосрочной перспективе затруднить жизнь населения, в среднесрочной - помешать Ирану прогрессировать, главным образом в научной сфере. В долгосрочной перспективе, отметил он, санкции направлены на развал экономики Ирана.

Он отметил, что от санкций можно "излечиться" исключительно за счет внутренних возможностей и потенциала, а не переговоров и "капитуляции" перед США, цель которых – сделать Иран "беззащитным" за счет понижения обороноспособности и отказа от разработки ракет, заставить отказаться от ядерной программы, которую назвал жизненно важной.

"Если вы отступите и согласитесь на их требования, США выставят новые", - отметил Хаменеи, добавив, что действующие американские власти, предлагая переговоры, ставят в том числе пропагандистские задачи в преддверии выборов, назвав США "главным врагом" Ирана.

Он также раскритиковал Европу за бездействие в рамках ядерной программы, назвав механизм INSTEX "чепухой", которая так и не заработала.

Ранее госсекретарь Майк Помпео сообщил, что США вводят новые санкции против Ирана, ограничивая поставки металлов и материалов, которые могут быть использованы для ядерной, ракетной и военной программ исламской республики.

 

58
Теги:
санкции, США, Иран
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Тегеран готов обменять американцев на иранских заключенных в США - Зариф

0
(обновлено 15:17 24.09.2020)
Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран готов обменять заключенных с двойным гражданством Ирана и США на иранских заключенных в Штатах, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

"Сейчас мы готовы обменять всех задержанных, которые удерживаются Соединенными Штатами на территории США или под давлением США в других странах, на заключенных с двойным гражданством, которые находятся в Иране, поскольку сейчас у нас нет заключенных только с американским гражданством. У нас было двое американских заключенных, которых мы обменяли", - сказал агентству Зариф.

При этом он отметил, что Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов или правительства других стран, которые "хотят сыграть позитивную роль в этом процессе".

Возможный обмен пленными между Тегераном и Вашингтоном будет далеко не первым, несмотря на достаточно напряженные отношения сторон. В конце прошлого года США освободили иранского ученого Масуда Солеймани в обмен на находившегося в иранском заключении американского гражданина Сюэ Вана. Тогда передача состоялась при участии других государств. Как отмечал Зариф, отдельную благодарность за вклад в организацию обмена правительство Ирана выражало властям Швейцарии.

0
Теги:
Зариф, шпион, США, Иран
Киноактер Владимир Конкин.

В Москве погибла дочь актера Владимира Конкина

20
(обновлено 15:15 24.09.2020)
Несколько дней назад женщина ушла в плавательный бассейн в "Джамп-клуб" и не вернулась домой. В среду ее родственникам позвонили из больницы и сообщили, что она в реанимации.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Дочь заслуженного артиста России Владимира Конкина София погибла в Москве в возрасте 32 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Пятый канал.

Отмечается, что пару дней назад женщина ушла в плавательный бассейн в "Джамп-клуб" и не вернулась домой. В среду ее родственникам позвонили из больницы и сообщили, что она в реанимации. Прошлой ночью София умерла.

По данным телеканала, причиной смерти стало утопление в пресной воде.

Владимир Конкин — советский и российский актер театра и кино. Наибольшую известность получил благодаря ролям в лентах "Как закалялась сталь", "Романс о влюбленных", "Аты-баты, шли солдаты…" и "Место встречи изменить нельзя".

20