Экспресс-диагностика на антитела к коронавирусу в клинике Hadassah Medical Moscow в Сколково

Ученые ответили на главный вопрос об антителах

815
(обновлено 15:48 27.07.2020)
Антитела к коронавирусу нового штамма со временем исчезают. Ученые объяснили, является ли это поводом для паники.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Уменьшение уровня антител в организме человека вовсе не означает снижения иммунитета, пишет американская ежедневная газета The New York Times со ссылкой на исследование ученых.

"Кровь несет в себе память о каждом патогене, с которым человек когда-либо сталкивался. Если вы были заражены коронавирусом, ваш организм, скорее всего, тоже помнит об этом", - говорится в статье.

Ученые утверждают, что именно тесты виноваты в том, что многие люди, переболевшие коронавирусом, столкнулись с отсутствием антител.

"Большинство коммерческих тестов на антитела предлагают грубые ответы "да" и "нет". Эти тесты печально известны тем, что дают ложноположительные результаты: они указывают на то, что у кого-то есть антитела, когда у него их нет, и наоборот", - отмечает The New York Times.

При этом специалисты обращают внимание, что количество антител к коронавирусу резко падает, как только проходит острая стадия болезни. И именно в этом случае тесты могут показывать ложноотрицательные результаты, поскольку число защитных клеток будет критически низким.

По словам эпидемиолога Фионы Хейверса, сейчас в больше становится ясно, что коронавирус ведет себя так же, как и любая другая инфекция.

Обычно первая встреча организма с патогеном происходит в детстве. Возникающая в результате болезнь может пройти как в легкой, так и в тяжелой форме в зависимости от дозы вируса, иммунитета ребенка, генетики и доступа к медицинской помощи. При этом в легких случаях организм может выработать немного антител, а при тяжелых - гораздо больше.

Хейверс полагает, что у подавляющего большинства бессимптомников действительно вырабатываются антитела, но их иммунный ответ при повторном столкновении с коронавирусом будет не таким жестким, как у переболевших тяжелыми формами.

Однако даже небольшого количества инфекционных частиц часто бывает достаточно, чтобы научить организм распознавать "нарушителя". При каждом столкновении с инфекцией отделы костного мозга будут подавать сигнал и организм в течение нескольких часов начнет вырабатывать иммунный ответ.

"Каков бы ни был ваш уровень сегодня, если вы заразитесь, ваши титры антител пойдут вверх. Во второй раз у вируса не будет даже шанса", - пояснил иммунолог из Гарвардского университета Майкл Мина.

Ученые отмечают, что в каждой капле крови содержатся миллиарды антител, которые "подстерегают" свою конкретную цель. Иногда, как это может быть в случае с антителами к коронавирусу, их слишком мало для положительного сигнала на тесте, но это не означает, что у тестируемого человека вовсе нет защиты от инфекции.

Даже если антитела находятся ниже порога обнаружения медицинскими приборами, это не значит, что их "память" стерта", пояснил специалист.

Ученые признаются, что у некоторых людей действительно не вырабатываются антитела к коронавирусу. Но даже в этом случае в организме человека развиваются Т-клеточные реакции, способные защищать и уничтожать вирус.

Иммунолог из Йельского университета Акико Ивасаки уточнила, что Т-клетки труднее обнаружить и изучить. По словам иммунолога, в составе коронавируса есть несколько антигенов — белки или частицы белка, которые могут спровоцировать организм на выработку антител.

Только антитела, распознающие RBD-домен, могут нейтрализовать полностью вирус и предотвратить инфекцию.

Но разработанные на сегодняшний день тесты в основном ищут антитела к белку, называемому нуклеокапсидом, или N, который связан с генетическим материалом вируса.

"Это безумие. Довольно странно разрабатывать тест, который не ищет того, что считается главным антигеном", - призналась вирусолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке Анджела Расмуссен.

Белок N в большом количестве содержится в крови, и тестирование на антитела к нему дает более быстрый ответ, чем тестирование на антитела к спайковому белку коронавируса. Но поскольку тесты на антитела используются для выявления прошлых инфекций, производители не обязаны доказывать, что искомые антитела действительно обеспечивают защиту от конкретного вируса.

Ученые убеждены, что меры безопасности следует соблюдать всем - и переболевшим коронавирусом и тем, кто еще не сталкивался с инфекцией. Поскольку до сих пор непонятно, как долго антитела защищают организм человека от повторного заражения. Более того, при очередном соприкосновении с инфекцией человек может не заболеть, но стать переносчиком.

815
Теги:
иммунитет, коронавирус

Узбекистан и Турция договорились об обмене опытом в подготовке военных подразделений

839
(обновлено 20:09 27.10.2020)
Министр национальной обороны Турции заявил о готовности к полномасштабному сотрудничеству в военной и военно-технической сферах.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар обсудили в Ташкенте перспективы сотрудничества в военно-технической сфере, в частности обмене опытом по подготовке военных подразделений. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Узбекистана.

Отмечается, что в ходе встречи были рассмотрены состояние и перспективы военного и военно-технического сотрудничества между Ташкентом и Анкарой, а также подведены итоги совместных мероприятий, реализованных в последние годы в оборонной сфере.

В качестве важных направлений взаимодействия между оборонными ведомствами Узбекистана и Турции определены реализация программ в области обучения военных кадров, налаживание контактов между специализированными вузами, обмен опытом в подготовке войсковых подразделений.

Министр национальной обороны Турции подтвердил готовность к дальнейшему полномасштабному сотрудничеству в военной и военно-технической сферах.

В рамках визита Акар также встретился со своим узбекистанским коллегой Баходыром Курбановым.

Obozrevatel: глава офиса Зеленского поручил вице-премьеру поставить оружие для Баку>>

По итогам переговоров министры обороны двух стран подписали соглашение о развитии военного и военно-технического сотрудничества между Узбекистаном и Турцией.

839
Теги:
опыт, Турция, Узбекистан
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Зариф: Иран представит инициативу по окончательному урегулированию карабахского конфликта

2095
(обновлено 19:22 27.10.2020)
По его словам, план будет представлен в ближайшее время и реализован позже в Москве и Ереване. Он также сообщил о визитах своего заместителя в Ереван и Баку.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Инициатива Ирана по окончательному урегулированию карабахского конфликта будет представлена во вторник или среду. Об этом заявил министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, передает IRNA.

"Тегеран составил план окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который будет представлен сегодня или завтра и будет реализован позже в Москве и Ереване", — сказал он.

По его словам, Иран с одобрения высших должностных лиц страны составил план окончательного урегулирования конфликта, который будет представлен и будет реализован позже в Москве и Ереване.

Ранее посол Ирана в России Казем Джалали заявил, что Иран прилагает все усилия для решения карабахского конфликта за столом переговоров и готов быть посредником в урегулировании конфликта. Посол подчеркнул, что присутствие любой транснациональной или террористической силы в регионе может еще более осложнить текущий конфликт и создать новые угрозы.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Командующий армией Ирана заявил о готовности бороться с террористами на границах страны>>

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

2095
Теги:
Карабах, Иран, карабахский конфликт, Зариф
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Здание Министерства иностранных дел Армении

"Очередная дешевая провокация": МИД Армении об обвинениях Азербайджана в ракетном обстреле

0
Подобными провокациями Баку пытается избежать ответственности за срыв договоренностей о прекращении огня.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Распространенная Азербайджаном информация о ракетном обстреле Бардинского района - очередная дешевая провокация, которая доказывает простой факт: внедрение международных верификационных механизмов безальтернативно. Об этом говорится в заявлении, распространенном во вторник пресс-службой МИД Армении.

Ранее помощник азербайджанского президента Хикмет Хаджиев заявил, что в результате ракетного удара по Бардинскому району Азербайджана есть три жертвы и 10 раненых. Минобороны Армении опровергло это заявление.

МИД Армении напомнил, что уже месяц, как Азербайджан развязал широкомасштабную войну против народа Арцаха, и на протяжении всего этого периода неотъемлемым инструментарием азербайджанской стороны являются ложные обвинения в нарушении прекращении огня, предъявляемые армянским сторонам.

"Этим Баку пытается избежать ответственности за срыв договоренностей о прекращении огня, достигнутых при посредничестве руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ", — говорится в сообщении.

Отмечается, что то же самое произошло и сегодня: азербайджанская сторона подвергла ракетному обстрелу кассетными боеприпасами населенный пункт Ннги Мартунинского района Арцаха, где нашли убежище мирные жители из других частей Арцаха.

В результате обстрела есть разрушения и раненые среди мирного населения.

Однако наряду с этим азербайджанская сторона распространила ложную информацию о ракетном обстреле Бардинского района.

"Очередная дешевая провокация азербайджанской стороны лишний раз доказывает простой факт, что внедрение международных верификационных механизмов безальтернативно. Примечательно, что Азербайджан упорно избегает внедрения подобной системы", - говорится в заключении.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Пашинян: эта война изменила отношение к карабахской проблеме в мире>>

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
Азербайджан, провокация, обстрел, МИД, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах