Люди молятся перед музеем Святой Софии в честь превращения его в мечеть (10 июля 2020). Стамбул

"Падение" Айя-Софии: на что намекал Эрдоган, отправив на намаз ровно 1453 человека

9619
(обновлено 01:55 25.07.2020)
Власти Турции сделали все для того, чтобы день намаза в одной из жемчужин христианского мира настал. Более того изначально были пресечены все возможные попытки воспрепятствовать всему этому.

ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik, Лаура Саркисян. События вокруг одной из реликвий христианского мира - собора Святой Софии,  приблизило президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к осуществлению свой заветной мечты о воссоздании Османской Империи.

На имперские амбиции Эрдогана указывает и то, что на намаз из Анкары был отправлено символичное число людей - 1453. Именно в 1453 году пал Константинополь, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения тюрколог Тиран Локмагезян.

Ранее в пятницу в храме Святой Софии, превращенной в мечеть, впервые за 86 лет прошел мусульманский намаз. Призыв к молитве, который раздается с минаретов, зачитал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Всем верующим раздали воду и текст указа султана Мехмеда Фатиха, в котором говорится о передаче святыни мусульманам до Судного дня.

Локмагезян отметил, что Эрдоган ничего не говорит и не делает просто так. Этим числом Эрдоган направил миру месседж о своем превосходстве. 

"Он представляет себя вторым султаном Мехмедом II, взявшим Константинополь. Этим Эрдоган заложил фундамент для нового Османского государства, продвигая идею неоосманизма, о которой грезит не один год", - сказал Локмагезян.

Об имперских амбициях турецкого лидера говорит и операция в Ливии, которая, кстати, также была частью Османской Империи.

Что касается какого-либо сопротивления внутри страны, тюрколог считает этот сценарий маловероятным, так как христианское население страны не столь велико. Тот же Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви уже выступил с лояльным турецким властям заявлением. Епископ Саак Машалян предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман. Более того он отметил, что рад тому факту, что двери храма открываются для верующих и не суть важно — что не для христиан.

"Это было предсказуемо, так как Машалян заручился поддержкой Эрдогана на выборах патриарха и теперь должен был его как-то отблагодарить", - сказал Локмагезян.

Между тем редактор издающейся в Стамбуле газеты "Акос" Баграт Эстукян отметил, что заявление Машаляна требует порицания.

Он пошел против христианского мира и поддержал Эрдогана, что, конечно же, вызвало недовольство среди многих, в том числе и армян Турции. Эстукян считает, что Машалян показал свою слабость.

Вероятность акций протеста и демонстраций Эстукян также отмел, отметив, что любая такая попытка все равно будет пресечена на корню. 

"Сегодня акция не могла состояться, даже если ее кто-то и планировал. Еще с ночи все пути к храму были закрыты. Для верующих были выделены отдельные территории с большими экранами, на которых велась трансляция", - сказал Эстукян.

Напомним, 10 июля Государственный совет Турции — высший административный суд — единогласно объявил незаконным и отменил решение кабинета министров от 1934 года, присваивающее собору Святой Софии статус музея. До этого, 5 июня, президент Турции Реджеп Эрдоган поручил своим помощникам провести исследование с целью подготовить собор к официальному преобразованию в мечеть. 2 июля Верховный суд Турции постановил, что статус собора может быть изменен указом президента страны.

Президент Турции подливает масло на конфликт Еревана и Баку – Пайлан>>

Храм был построен в VI веке в период правления византийского императора Юстиниана. После захвата столицы Византийской империи турками в 1453 году собор Святой Софии был превращен в мечеть и оставался в этом статусе до 1934 года. Затем, по решению Кемаля Ататюрка, мечеть стала музеем. Собор считается одним из выдающихся памятников мировой архитектуры, и одной из величайших святынь христианства.

9619
Теги:
Константинопль, Эрдоган

Карен Хачанов обыграл Штруффа на турнире в Гамбурге и вышел во второй тур

40
(обновлено 23:24 22.09.2020)
Общее время матча составило 2 часа 37 минут. Хачанов сделал 5 подач навылет, Штруфф ответил 8 эйсами при трех двойных ошибках.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов обыграл в стартовом матче турнира в Гамбурге Яна-Леннарда Штруффа, выйдя таким образом во второй тур, передает Sportbox.ru.

В первом сете Хачанов, получивший 8-й номер посева, добился победы на тай-брейке. Затем Карен позволил немецкому теннисисту сделать брейк во второй партии и уступил. В третьем сете россиянин проигрывал со счетом 2:4, но сумел выиграть три подряд гейма на подаче соперника и вырвал победу.

Общее время матча составило 2 часа 37 минут. Хачанов сделал 5 подач навылет, Штруфф ответил 8 эйсами при трех двойных ошибках.

В следующем круге Хачанов встретится с победителем матча между Адрианом Маннарино (Франция) и Душаном Лайовичем (Сербия).

40
Президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции (16 февраля 2020). Тегеран

Спасибо за "однозначное нет" планам США : Роухани на ГА ООН поблагодарил Россию и Китай

87
(обновлено 00:57 23.09.2020)
Совбез ООН не поодержал ни одну антииранскую резолюцию, предложенную США. Роухани расценил это не только как победу Ирана, но и всего международного сообщества.

ЕРЕВАН, 22 сен - Sputnik. Президент Ирана Хасан Роухани в своем видеообращении на заседании высокого уровня в ознаменование 75-й годовщины ООН выразил благодарность России и Китаю за "однозначное нет" попыткам США выступить в Совбезе ООН с антииранскими планами, передает РИА Новости.

"Хотел бы выразить признательность председателям Совбеза ООН в августе и сентябре 2020 года, как и тринадцати членам Совбеза, в особенности России и Китаю, которые дважды сказали однозначное "нет" незаконным попыткам США незаконно использовать Совет Безопасности, его резолюцию 2231 как инструмент", - сказал Роухани.

По его словам, это не только победа Ирана, но и победа всего международного сообщества, при которой "претендующий на гегемонию режим оказался принижен" и попал в созданную своими руками изоляцию.

В последнее время Вашингтон пытался восстановить санкции ООН в отношении Ирана, передав председателю СБ жалобу для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.

Подавляющее большинство членов Совбеза выступили против намерения США восстановить санкции ООН в отношении Ирана. Председатель СБ ООН также не дал никакого хода запросу Вашингтона в Совбезе.

США также предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго, однако Совбез ООН не поддержал ее.

87
Теги:
Роухани, ООН, США, Китай, Россия, Иран
Давид Бабаян

Советник президента Карабаха Давид Бабаян заразился коронавирусом

0
(обновлено 00:49 23.09.2020)
Принимая во внимание то обстоятельство, что в силу своих профессиональных обязанностей Бабаян общается с большим количеством людей, он попросил всех пройти тестирование.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Советник президента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, председатель Арцахской консервативной партии Давид Бабаян заразился коронавирусом. Об этом сам Бабаян сообщил на своей странице в Facebook.

"Дорогие соотечественники, друзья, однопартийцы! Сегодня сдал тест на коронавирус (COVID-19), ответ оказался положительным. Сейчас я в самоизоляции и буду работать в онлайн режиме. Работа и со средствами массовой информации будет проходить в обычном режиме", - написал он.

Бабаян, учитывая широкий круг его общения, также попросил всех, кто общался с ним в последний период, пройти тестирование.

Отметим, что подтвержденное число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Карабахе по последним данным составляет 379 человек. 325 человек уже выздоровели, на данный момент лечение проходят 52 человека, 92 помещены на изоляцию. Состояние трех заразившихся оценивается как тяжелое, еще шестерых - средней тяжести.

11 сентября срок действия режима ЧС, объявленного еще 12 апреля, был продлен в Карабахе до 22:00 11 октября.

Губернатор Арагацотна заразился коронавирусом – болезнь протекает с осложнениями>>

Ранее здесь отменили ряд ограничений, введенных из-за пандемии. Так, впредь для выезда из Карабаха разрешения коменданта не потребуется, отменено также требование, согласно которому при въезде нужно было иметь с собой ответ ПЦР-теста на коронавирус. В то же время на контрольно-пропускном пункте гражданам будут измерять температуру и производить внешний осмотр.

0
Теги:
коронавирус, Карабах