Россия строит десантные корабли: БДК проекта 11711 "Петр Моргунов" вышел на госиспытания

206
Россия гармонично формирует силы и средства нового океанского флота, свидетельство тому – строительство серии больших десантных кораблей (БДК) проекта 11711, которые уже начали резать балтийскую волну.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Первый серийный БДК – "Пётр Моргунов" – своеобразно завершает ходовые испытания на Главном параде ВМФ в Санкт-Петербурге, и приступает к государственным испытаниям.

Разработанный "Невским проектно-конструкторским бюро" и построенный на заводе "Янтарь" БДК "Пётр Моргунов" перешел из Балтийска в Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде 26 июля. После этого мероприятия сдаточная команда и экипаж приступят к государственным испытаниям корабля, а дальше – служба в боевом строю. На наших глазах рождается новое поколение больших десантных кораблей, которые сменят БДК проектов 775 и 1171. Напомню, завод "Янтарь" в 1970-х построил 14 кораблей проекта 1171, срок их службы завершается.

В эволюции ВМФ новой России звено БДК казалось второстепенным. В военном кораблестроении акцент делался на ракетные надводные корабли и субмарины, однако десантные корабли во все времена были важной составляющей операционных возможностей флота. Боевые действия российских войск в Сирии подтвердили необходимость современных больших десантных кораблей, способных оперативно перемещать войска и боевую технику на значительное расстояние. Ежемесячно из России в Сирию через Босфор проходят до пяти БДК.

"Пётр Моргунов" – первый серийный корабль проекта 11711, заложенный в июне 2015 года. Ранее, в июне 2018 года в состав Северного флота вошел головной корабль проекта 11711 "Иван Грен". Новейшие десантные корабли способны взять на борт 300 морских пехотинцев, 13 танков или 36 БМП, два вертолета трех различных специализаций в любом сочетании. Изначально государственная программа вооружений предусматривала строительство шести БДК проекта 11711. В дальнейшем серию несколько сократили, зато в "Невском проектно-конструкторском бюро" появились планы создания на базе этого проекта новейших БДК водоизмещением от 7000 до 14000 тонн.

Возможности БДК нового поколения

На завершающем этапе заводских ходовых испытаний БДК "Пётр Моргунов" успешно выполнил артиллерийские стрельбы, и способен выполнить множество других боевых задач.

В сравнении с проектами советского времени, большой десантный корабль сделал шаг вперед по вместимости десанта и техники, вооружению, оснащению современными средствами навигации и связи. Это первый в составе российского ВМФ полноценный боевой корабль, способный осуществлять весь спектр десантных операций на море, а также функции флагмана в миротворческих (спасательных) операциях и гуманитарных миссиях. При строительстве использованы современные технологии, снижения заметности.

Основное вооружение БДК – две шестиствольные артиллерийские установки АК-630М "Дуэт" калибра 30 мм (обеспечивают противоракетную оборону в ближней зоне – до 4000 метров, имеет скорострельность до 10 тысяч выстрелов в минуту) с радиолокационной системой управления огнем "Ласка".

На БДК предусмотрено базирование двух корабельных транспортно-боевых вертолетов Ка-29, поисково-спасательных вертолетов Ка-27 или ударных Ка-52К "Катран". Прямое противодействие кораблям противника предназначением БДК не является. И все же, судя по информации об испытаниях модульного вооружения ВМФ, корабль проекта 11711 может получить и ракетное оружие в 40-футовых контейнерах, конструкция и водоизмещение позволяют. По мнению специалистов, модульный принцип вооружения кораблей – будущее флота, потому что обеспечивает оперативную перенастройку боевых возможностей – в зависимости от поставленных задач, и складывающейся обстановки.

Технологическая особенность нового БДК – "неконтактное" десантирование. Метод предусматривает высадку морских пехотинцев и боевой техники на необорудованное побережье по инженерным понтонам, которые выталкиваются из открытых носовых створок на берег – без касания кораблем дна, при волнении моря до четырех баллов. Плавающие БТР, БМП и БМД могут выходить в море прямо с кормы или носа корабля – вне видимости с берега.

Погрузка техники на борт возможна по аппарели (своим ходом) или с помощью палубного крана грузоподъемностью 16 тонн (через грузовой люк в верхней палубе). Как отмечалось выше, БДК позволяет перебрасывать значительное количество войск и боевой техники, причем для десанта предусмотрены комфортные условия размещения.

Длина большого десантного корабля "Пётр Моргунов" – 120 м, ширина – 16,5 м, осадка – 3,6 м, скорость – до 18 узлов (33,3 км/час), дальность плавания – 3500 морских миль (6480 км), автономность плавания – 30 суток. Экипаж – 100 человек. БДК проекта 11711обладают полным водоизмещением около 5000 тонн и являются самыми крупными российскими надводными кораблями, построенными в новейшее время. Главная энергетическая установка производства "Коломенского завода" – два 16-цилиндровых V-образных дизеля 10Д49 с газотурбинным наддувом мощностью по 5200 л.с. каждый. Заметим, на корабле "Пётр Моргунов" установлены комплектующие исключительно российского производства.

Требование времени

Российский ВМФ к началу 2000-х годов имел в строю около 20 больших десантных кораблями проектов 1171 (строились в 1966–1975 годах) и 775 (строились в 1974–1991 годы). Примерно половина из них находились в ремонте или на консервации. Корабли польской постройки (проект 775) испытывали проблемы с запчастями и ремонтом. Между тем, без участия БДК не обходился ни один военный конфликт. Российские корабли в августе 2008 года высаживали десант в грузинском порту Поти, в 1999-м – перебрасывали миротворцев в Югославию, в начале 1990-х – эвакуировали личный состав военно-морской базы Нокра из Эфиопии (список неполный). Строительство новых десантных кораблей в России стало требованием времени, и началась большая работа.

В "Невском проектно-конструкторском бюро" за основу взяли корпус проекта 1171 "Тапир" (он отлично зарекомендовал себя за десятилетия эксплуатации), и все же большая часть конструкции создавалась заново. Для сравнения, водоизмещение советского БДК проекта 1171 составляет на 700 тонн меньше. Новый корабль получил значительно усовершенствованную систему вооружения и оснащения, более просторный трюм для бронетехники (можно ставить танки в два ряда). Танковый ангар оснащен специальной вентиляционной системой, которая обеспечивает комфортную температуру для запуска двигателей бронетехники. БДК способен прикрыть огнём высадку десанта, защититься от ракет противника (кроме артиллерии, имеется комплекс радиоэлектронной борьбы). Часть жилых помещений и медицинский блок разместили над верхней палубой. На борту двухпалубного корабля появился спортивный зал.

Современных зарубежных аналогов проекта 11711 не существует. Можно рассмотреть близкие по размерам и характеристикам китайские БДК к Тип 072-III (класс Yuting-II) – основное десантное средство военно-морских сил КНР, однако российский проект выгодно отличается наличием просторного вертолетного ангара.

206
Теги:
испытания, российский корабль, Россия

Визит премьера Грузии, тревожный Сюник, напряженность на границах: неделя в Армении - фото

102
(обновлено 18:08 16.05.2021)
  • Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном
  • Арарат Мирзоян на заседании Парламента (10 мая 2021). Еревaн
  • Крановщица Люся Погосян на рабочем месте
  • Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой
  • Люди, поддерживающие Давида Галстяна с плакатами перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн
  • Российские миротворцы сопровождают азербайджанскую автоколонну на дороге Шуши - Кармир Шука
  • Панорама города Шуши
  • Совместная пресс-конференция и.о премьер-министра Никола Пашиняна и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили (12 мая 2021). Еревaн
  • Участник международного шахматного онлайн-турнира для заключенных
  • Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время посещения Мемориала Цицернакаберд (12 мая 2021). Еревaн
По обыкновению последних времен, уходящая неделя в Армении не была спокойной. Пожалуй, лишь визит главы кабмина Грузии можно отнести к событиям, не вызвавшим тревоги и негативного эмоционального всплеска.

Действующий премьер Грузии не впервые приезжает в Армению. Однако сейчас сверка часов и апдейт контактов на фоне новых реалий, возникших в регионе после войны в Карабахе, стали просто необходимостью. В этом и заключается одна из основных причин приезда Ираклия Гарибашвили в Ереван.

А потом было продвижение противника в Гегаркунике и, особенно, в Сюнике – на фоне не самых решительных и однозначных действий властей эти события взвали ожидаемое беспокойство и напряженность в обществе.

С другой стороны – мирная жизнь дает себя знать, и это обнадеживает. Вот, например, состоялся международный турнир между заключенными, а единственная крановщица Шуши вернулась к привычной работе в Степанакерте…

И не только это, а многое другое – в фотоленте Sputnik Армения.

102
  • Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном

  • Арарат Мирзоян на заседании Парламента (10 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Арарат Мирзоян на заседании Парламента 10 мая 2021 года

  • Крановщица Люся Погосян на рабочем месте
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Единственная крановщица в Карабахе, Люся Погосян, на рабочем месте

  • Химик из Гюмри Вардан Папикян за работой
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan

    Химик из Гюмри Вардан Папикян готовит натуральную косметику

  • Люди, поддерживающие Давида Галстяна с плакатами перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Люди, поддерживающие Давида Галстяна, с плакатами перед зданием Апелляционного суда перед началом заседания по делу о коррупционных злоупотреблениях (13 мая 2021). Еревaн

  • Российские миротворцы сопровождают азербайджанскую автоколонну на дороге Шуши - Кармир Шука
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Российские миротворцы сопровождают азербайджанскую автоколонну на дороге Шуши - Кармир Шука

  • Панорама города Шуши
    © Sputnik / Aram Nersesyan

    Панорама города Шуши

  • Совместная пресс-конференция и.о премьер-министра Никола Пашиняна и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    И.о премьер-министра Никол Пашинян и премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили после совместной пресс-конференции 12 мая 2021 в Ереване

  • Участник международного шахматного онлайн-турнира для заключенных
    © Sputnik / Asatur Yesayants

    Участник международного шахматного онлайн-турнира для заключенных

  • Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время посещения Мемориала Цицернакаберд (12 мая 2021). Еревaн
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время посещения Мемориала "Цицернакаберд" 12 мая 2021 года

Теги:
фотолента, главные события, Армения
Чай

Цены на индийский чай могут подскочить из-за коронавируса СМИ

24
(обновлено 18:29 16.05.2021)
Распространение опасной инфекции может помешать сбору урожая в Индии и привести к подорожанию продукции.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Производители чая в Индии заявили, что цены на этот товар могут существенно вырасти из-за ситуации с коронавирусом в стране и сильной засухи, сообщает радио Sputnik со ссылкой на британские СМИ.

По данным производителей, на 90 плантациях в штате Ассам уже выявили случаи заражения коронавирусом. Между тем, этот регион - главный  поставщик сырья для напитка.

"Дальнейшее распространение нового типа инфекции может помешать сбору урожая и привести к подорожанию продукции", - говорится в статье.

Помимо распространения коронавируса, в Ассаме и на северо-востоке Индии началась сильная засуха, из-за которой чайные листья высыхают, еще будучи на кустах.

Как сообщает сайт криминальной хроники Worldometer, по состоянию на 16 мая, число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 163,2 миллиона человек. Жертвами пандемии стали свыше 3,3 миллиона. По темпам распространения инфекции, Индия занимает второе место в мире. Количество подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в этой стране превысило 24,6 миллиона человек. Умерли от COVID-19 более 270 тысяч зараженных.

24
Теги:
Индия, СМИ, коронавирус, чай
По теме
Новый антирекорд Индии по коронавирусу - за минувшие сутки почти 400 тыс. инфицированных
Для кого чай может быть опасен — врач выделил две категории людей
Турецкие ученые выяснили, почему горячий чай может быть смертельно опасным
Подорожает ли чай из-за проблем в Суэцком канале?
Военные посты на армянсо-азербайджанской границе

Бюро АРФ "Дашнакцутюн" мобилизовало силы за рубежом - заявление партии

307
В АРФ "Дашнакцутюн" считают, что агрессия Азербайджана с далеко идущими намерениями создала реальную угрозу военного конфликта и войны.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Бюро АРФ "Дашнакцутюн" выступило с заявлением в связи с текущей ситуацией в Армении. В частности в нем говорится, что партия мобилизовала ресурсы в разных странах мира для оказания воздействия на Азербайджан и, в случае необходимости,для защиты безопасности государства и граждан.

Отмечается, что после последней карабахской войны Азербайджан не только продолжает озвучивать угрозы и требования, но и предпринимает открытые шаги против суверенитета и территориальной целостности Армении.

Грубейшим образом нарушая положения трехстороннего заявления о прекращении огня от 9 ноября, Азербайджан не только отказывается вернуть пленных и других удерживаемых лиц. После демаркации в районе Хцаберда и Хин Тагер Карабаха, а также госграницы в Армении, не встретив сопротивления, Баку перешел на захватническую политику.

В АРФ напомнили, что 12 мая 2021 года ВС Азербайджана пресекли государственную границу Армении и углубились на несколько километров по ряду стратегических направлений Сюникской и Гегаркуникской областей.

"Это вызвало серьезную угрозу безопасности. Агрессия Азербайджана с далеко идущими намерениями создала реальную угрозу военного конфликта и войны", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Баку, пользуясь преступным бездействием властей Армении, пытается диктовать свою волю, попирая нормы международного права. Территориальная целостность Армении находится под угрозой и вместо того, чтобы предотвратить агрессию Азербайджана и противостоять ей, режим во главе с Николом Пашиняном продолжает разрушать страну своим некомпетентным руководством.

Переговоры на границе Армении продолжаются, в них участвует Мурадов – замглавы Гориса>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

307
Теги:
безопасность, ситуация, Армения, Дашнакцутюн