Медико-генетический научный центр

Ученые нашли защиту от сердечных приступов

1516
(обновлено 17:55 24.07.2020)
Исследователи, проводившие испытания на мышах, выяснили, что на образование тромбоцитов влияет один из ферментов в организме — фосфоинозитид-3-киназа класса II.

ЕРЕВАН, 24 июл – Sputnik. Команда ученых из университета Монаш в Австралии презентовала препарат, предотвращающий сердечный приступ, сообщает издание Science Translational Medicine.

Исследователи, проводившие испытания на мышах, выяснили, что на образование тромбоцитов влияет один из ферментов в организме — фосфоинозитид-3-киназа класса II. После его искусственного удаления тромбы перестают образовываться.

Лабораторные исследования на мышах и клетках человека проводились два года. Ученые обнаружили на срезах тромбоцитов несколько измененную мембрану, которая предотвращала прикрепление тромбоцитов друг к другу и к стенкам сосудов. Это происходило при изменении циркуляции крови в преддверии сердечного приступа. Данный фермент усиливал свертываемость крови, из-за чего происходил приступ.

Его ингибирование позволяло предотвращать инсульты и сердечные приступы, вызванные закупоркой сосудов.

1516
Теги:
открытие, препарат, ученые
По теме
Российские ученые создали прибор, помогающий "видеть" кожей
Ученые выяснили причину появления "гусиной кожи"
Ученые создали ткань, способную защитить от коронавируса
Ученые создали мощный коктейль антител против коронавируса
Флаг Китая на пешеходной на улице Хэфан в городе Ханчжоу в КНР.

В НАТО обеспокоились военным сотрудничеством Китая и России

14
(обновлено 22:56 14.06.2021)
МИД Китая заявлял, что планы НАТО по обновлению своей стратегической концепции в связи с КНР являются проявлением мышления холодной войны, у которого в современном мире нет дальнейшего пути.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Лидеры стран НАТО по итогам саммита в Брюсселе заявили об озабоченности возрастающим военным потенциалом Китая, а также его сотрудничеством с Россией в военной сфере, приводит РИА Новости слова итогового заявления встречи в верхах.

"Китай быстро увеличивает свой ядерный потенциал со все большим числом боеголовок и совершенных средств их доставки для создания ядерной триады. Китай непрозрачно осуществляет модернизацию своих вооруженных сил и обнародованной им стратегии слияния военной и гражданской составляющих. Китай также сотрудничает в военной сфере с Россией, в том числе посредством участия в российских учениях в евроатлантическом регионе", - говорится в документе.

Власти Китая заявляют, что Пекин всегда придерживался пути мирного развития.

14
Теги:
холодная война, угроза, НАТО, Китай

"Вы перестали пить коньяк по утрам?" Губерниев довел Бузову до истерики в прямом эфире

184
Певица Ольга Бузова сорвалась во время прямого эфира на Матч-ТВ. Вопрос известного российского комментатора Дмитрия Губерниева задел ее за живое, и на фоне театральной травли она просто разрыдалась.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Телеведущая и певица, а с недавних пор еще и актриса МХАТа, Ольга Бузова устроила истерику в прямом эфире телеканала Матч-ТВ после разговора с комментатором Дмитрием Губерниевым 14 июня. Все началось с того, что ведущий задал Бузовой несколько вопросов про сборную, которая проиграла накануне Бельгии, но та отказалась отвечать.

— Вопрос к вам как к футбольной болельщице, — спросил Губерниев. — Вам какая футбольная школа ближе — российская с требованиями Черчесова или знаменитая советская тренера Эфроса? Та советская школа, которая выигрывала чемпионаты Европы и доходила до полуфинала чемпионата мира. С Броневым, с Волковым, с Далем. Какой футбол вам ближе?

Бузова в ответ потребовала от комментатора перестать щеголять знаниями. После непродолжительной словесной пикировки Губерниев неожиданно задал другой вопрос: "Вы перестали пить коньяк по утрам?".

Это оказалось для новоявленной актрисы последней каплей. По щекам девушки потекли слезы.

— Мужчина оскорбляет меня на протяжении стольких лет, — стала возмущаться Бузова. — Я пришла поддержать сборную России! Коньяк? Вы издеваетесь? Я не пью. Мне нельзя. Я сейчас лечусь. Ты!.. Я перенесла сложнейшую операцию. Я не позволю вам больше. Я больше никогда сюда не приду.

​Губерниев оправдался тем, что невинная фраза про коньяк взята из детской книги "Малыш и Карлсон". Но Бузову это не остановило.
— Вы меня оскорбляете пять лет! — продолжала певица. — В комментариях, как мальчишка. Писака. Приди ко мне, скажи это в лицо.

Вскоре после этого Губерниев отключился, и эфир продолжился без него. У себя в телеграме комментатор принес извинения.

"От себя добавлю, совсем не ставил цель обидеть Ольгу Бузову! Если обидел, Оля, извините! Спрашивал о театре и футболе, надеялся услышать важные параллели! Тем более что легендарный МХАТ всегда был рядом с футболом! Надеялся на иронию гостьи, теперь уже и актрисы театра! И уж совсем не ожидал, что невинный вопрос про взаимоотношения Карлсона и Фрекен Бок вызовет слёзы у нашей гостьи эфира! Оля Бузова, не обижайтесь, и спасибо, что поддерживаете российский футбол и отечественный театр! В эфире держались стойко, молодец!" — написал Губерниев в телеграм-канале.

184
Теги:
прямой эфир, травля, Ольга Бузова
Классная комната в средней школе села Птхунк

Нехватка учителей более чем в 100 школах Армении: решат ли проблему поправки в закон?

2
Эксперт в области образования Атом Мхитарян считает, что кадровую проблему нужно решать не только изменением закона, но и пересмотром заработной платы.

ЕРЕВАН, 14 июн - Sputnik. Новый порядок набора учителей, который предполагает прием на работу специалистов без профильного педагогического образования, решение хотя и положительное, но временное. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения такое мнение высказал эксперт в области образования Атом Мхитарян, комментируя проект поправок в "Закон об общем образовании".

Два года без ректора: как и когда определится судьба ЕГУ?>>

В "Закон об общем образовании" внесены поправки, согласно которым отныне специалисты отрасли, не имеющие педагогического образования, смогут преподавать в школах.

"Не только я считаю проект позитивным, мое мнение разделяют и сами учителя. Дело в том, что нехватка специалистов ощущается в более чем 100 школах, и это те учебные заведения, которые расположены в приграничных общинах. Необходимость в специалистах есть и в других сельских школах", - сказал Мхитарян.

По его словам, внесением поправок решаются две проблемы. С одной стороны так можно будет восполнить дефицит кадров, с другой – дать людям с высшим образованием, но не имеющим педагогического образования и методического опыта, работу.

Однако здесь следует проявлять осторожность и в обязательном порядке проводить переподготовку тех, кто захочет работать в школе. То есть человек, окончивший факультет физики ЕГУ, но не имеющий квалификации педагога, должен получить дополнительные навыки, необходимые для работы в учебном заведении.

Другая проблема, которую следует решить, отмечает Мхитарян, - учительская зарплата. По его словам, страна, думающая о своем будущем, обязательно должна подумать и о зарплате учителя.

"Такая страна, как Армения, которая во времена СССР, имела самый высокий уровень высшего образования, должна использовать этот опыт, чтобы позволить людям из разных сфер "перетекать" в систему образования. Конечно, параллельно с определенным пересмотром заработной платы учителей, это должно произойти", — считает Мхитарян.

Специалист также уверен в необходимости ввести в вузах места по госзаказу. Иначе говоря, лучшим выпускникам той или иной сельской школы должна быть предоставлена возможность учебы в педагогических вузах в рамках госзаказа при условии, что после окончания они вернутся и некоторое время будут преподавать в сельской школе.

Такой подход полностью себя оправдает, считает он, так как в этом случае школам не потребуется делать больших затрат, так как кадры будут местные, знакомые с местными же порядками.

Все вузы Еревана>>

Мхитарян добавил, что параллельно со всем этим необходимо подумать о перспективных решениях в плане кадровой политики.

Отметим, что в 2020-2021 учебном году ни один абитуриент не выбрал специальность "Физика" в вузах с педагогической специализацией. Согласно действующему раньше закону, чтобы стать педагогом, нужно было иметь базовое образование, а теперь это положение снято.

2
Теги:
специалист, закон, школа, Новости Армения