Рабочий на участке строительства газопровода. Архивное фото

Израиль, Кипр и Греция будут строить газопровод вопреки Турции

1970
(обновлено 23:30 21.07.2020)
Турция заявляет, что территориальные воды греческих островов принадлежат ей. Но на слова Анкары решили не обращать внимания.

ЕРЕВАН, 21 июл – Sputnik. Посол Греции в Израиле Панайотис Саррис поблагодарил Тель-Авив за ратификацию соглашения о строительстве нового газопровода, сообщает Jerusalem Post.

Соглашение о строительстве газопровода EastMed подписали в январе 2020 года в Афинах премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Кипра Никос Анастасиадис.

"Это создает опасный прецедент": МИД Армении о смене статуса собора Св. Софии в Стамбуле>>

Теперь Израиль и Кипр смогут перекачивать газ со своих месторождений в Грецию, а далее – в Италию и остальную Европу. Пока что газ из Израиля и Кипра поставляется в ЕС в сжиженном виде, танкерами, но теперь его можно будет качать и через газопровод. Против строительства возражает Турция.

"Мы хотим видеть Турцию равноправным партнером, а не зачинщиком ссор. Но к сожалению, ситуация все усложняется", - отметил Саррис в комментарии для Jerusalem Post.

Длина газопровода составит 1 900 км, его основная часть будет проходить под водой. Далее газопровод должен направляться в Италию, которая уже дала согласие на проект, но еще не ратифицировала соглашение. Евросоюз уже поддержал участников проекта в составлении этого соглашения.

Посол напомнил, что Турция выступает против строительства газопровода. Территориальные воды Кипра и Греции, где будет проходить газопровод, Турция считают своими. В Анкаре уже объявили, что готовы вести разведку нефти и газа у берегов Крита (даже не Кипра, а именно Крита - ред). Но Греция будет защищать свои территориальные воды и суверенитет, подчеркнул посол Саррис.

Чтобы подтвердить свое "право" на греческие территориальные воды, власти Турции заключили соглашение с правительством Ливии. Здесь стороны разделили между собой восточную часть Средиземного моря, но "забыли", что между ними находятся Греция, Кипр и Египет, эти "упражнения в рисовании" не были приняты ни этими странами, ни Евросоюзом.

"Такие действия со стороны Турции заставляют задуматься о безопасности Грецию, Израиль и Кипр", - заявил Саррис.

В свою очередь посол Кипра в Израиле Тессалия Салина Самбос заметила, что соглашение положит конец энергетической изоляции Кипра, а также поможет наладить газоснабжение отдельных регионов Греции.

Храм Святой Софии и не только: Греция попросит ЕС принять санкции против Турции>>

Ранее власти Турции заявили свои права на месторождения в территориальных водах Кипра, под предлогом защиты интересов турок-киприотов. Итальянская компания Eni отказалась бурить здесь месторождения, из-за угрозы турецких военных кораблей. Ее сменила американская ExxonMobil, которая начала работу под прикрытием ВМФ США.

1970
Теги:
Турция, газопровод, Греция, Кипр, Израиль
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ (13 октября 2020). Москва

МИД Армении о посредничестве Ирана и Турции: сопредседатели МГ ОБСЕ - единственный формат

387
(обновлено 17:42 29.10.2020)
Мнацаканян при этом отметил, что Иран - очень важная страна в этом регионе, и в отличие от Турции занимает ответственную и конструктивную позицию, когда речь идет о региональной безопасности и мире.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Минская группа ОБСЕ является единственным согласованным форматом по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предложения о посредничестве Ирана в урегулировании конфликта.

"Иран - очень важная страна в нашем регионе, и в отличие от Турции она занимает ответственную и конструктивную позицию, когда речь идет о региональной безопасности и мире. В то же время сопредседатели Минской группы - единственный согласованный на международном уровне формат посредничества и переговоров, роль которых была подтверждена в совместном заявлении от 10 октября и последующих заявлениях от 17 и 25 октября", - заявил министр.

Отвечая на вопрос, согласится ли Ереван на участие Турции в переговорах по Нагорному Карабаху, министр сказал: "Анкара не беспристрастный игрок в контексте Нагорного Карабаха, такую политику поощрять не нужно".

"Турция рассматривает этот конфликт как возможность проецировать свое влияние на еще один соседний регион – Южный Кавказ. Такой политике использования конфликта и причинения огромных человеческих страданий народам региона ради проецирования своей власти следует противостоять, а не поощрять", - заявил Мнацаканян.

По его словам, "никто, включая саму Турцию, не может сказать, что она действовала как беспристрастный или нейтральный игрок в контексте нагорно-карабахского конфликта".

"Именно Турция еще до того, как Азербайджан высказал свое мнение по этому поводу, отвергла призыв к немедленному прекращению боевых действий, выдвинутый 1 октября президентами США, России и Франции", - подчеркнул глава армянской дипломатии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

387
Теги:
МГ ОБСЕ, Зограб Мнацаканян, МИД Армении, урегулирование, карабахское урегулирование, Нагорный Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
ВС Ирана усилили средства ПВО на границе с Арменией и Азербайджаном
Карабахская война и вояж Аракчи: Иран начинает "большую охоту"
Коллективные силы ОДКБ выполнили массовую заправку боевой техники во время учений Эшелон-2020 на полигоне Капустин Яр (19 августа 2020). Астраханская область

Глава МИД Армении об идее вовлечения ОДКБ: информируем союзников о ситуации в Карабахе

1606
(обновлено 17:25 29.10.2020)
Ереван продолжает тесные консультации как с ОДКБ, так и отдельно со странами-членами Организации, заявил Мнацаканян.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Армения продолжает тесные консультации с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе и информирует союзников о ситуации "на земле", заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

"Армения продолжает тесные консультации как с ОДКБ, так и отдельно со странами-членами ОДКБ и информирует своих союзников о ситуации "на земле", - сказал министр, отвечая на вопрос о необходимости участия ОДКБ в урегулировании в Нагорном Карабахе на данном этапе.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

1606
Теги:
Карабах, ОДКБ, Зограб Мнацаканян, МИД Армении
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Почему Ереван не обращается в ОДКБ: комментарий МИД Армении
В ОДКБ активно обсуждают вопрос миротворчества в Карабахе – генсек
Террористы - угроза для ОДКБ: Зограб Мнацаканян обсудил Карабах со Станиславом Засем
ОДКБ планирует в 2021 году начать переговоры по включению своих миротворцев в ООН
Брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Захарова сообщила детали о предстоящей встрече по Карабаху в Женеве

143
(обновлено 17:46 29.10.2020)
Президент России Владимир Путин регулярно общается по телефону с лидерами Армении и Азербайджана, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik. Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 30 октября в Женеве. Об этом на еженедельном брифинге в четверг сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Игорь Попов прибыл в Женеву для участия в переговорах по карабахскому урегулированию.

Ранее сообщалось, что встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Армении и Азербайджана – Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым - состоится в Женеве 29 октября. Заседание, как и 8 октября, должно пройти в закрытом формате.

В четверг, однако, стало известно, что переговоры перенесены на пятницу.

"Для обсуждения дальнейших шагов достигнута договоренность об очередной встрече в Женеве 30 октября. Представители Армении и Азербайджана встретятся с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На повестке вопросы, которые относятся к международному гуманитарному праву, в том числе и тематика выполнения договоренностей, достигнутых в Москве 10 октября. Прекращение огня, обмен пленными и телами погибших", - сказала Захарова.

Она отметила, что Москву крайне беспокоит, что в ходе конфликта гибнут мирные жители с обеих сторон, подчеркнув, что российская сторона с самого начала старалась добиться скорейшего прекращения огня и переведения ситуации в политико-дипломатическое русло.

Она отметила, что обстановка в зоне карабахского конфликта остается сложной, военное противостояние сохраняется.

Мнацаканян проинформировал Борреля об ударах по мирному населению Карабаха>>

"Москва продолжает предпринимать энергичные усилия как в национальном качестве, так и в составе Минской группы ОБСЕ для перезапуска переговорного процесса и скорейшего достижения деэскалации карабахского конфликта", — подчеркнула. 

Также Захарова сообщила, что президент России Владимир Путин регулярно общается по телефону с лидерами Азербайджана и Армении. Кроме того, ситуация вокруг Карабаха затрагивалась в беседах российского лидера с президентом Турции, в свою очередь глава МИД Сергей Лавров обсуждал ее с министром иностранных дел Турции и главой МИД Франции.

"Мы глубоко озабочены продолжающимися военными действиями, все более масштабным вовлечением в боестолкновения иностранных наемников с Ближнего Востока. Заметно выросли издержки для экономик и обществ конфликтующих сторон, убеждены в безальтернативности мирного решения проблемы, необходимости возобновления переговоров в рамках усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ", — отметила Захарова.

Она напомнила, что 23 октября в Вашингтоне прошли раздельные встречи глав МИД Армении и Азербайджана с госсекретарем США и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По их итогам стороны подтвердили намерение возобновить гуманитарное перемирие.

Однако очередная попытка не увенчалась успехом.

143
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах