Мурашки на теле

Ученые выяснили причину появления "гусиной кожи"

665
(обновлено 23:45 21.07.2020)
Биологи из Гарвардского университета в США вместе с коллегами из Тайваня обнаружили, что мышцы, которые при сокращении инициируют образование мурашек, соединяют симпатический нерв со стволовыми клетками волосяного фолликула.

ЕРЕВАН, 21 июл – Sputnik. Ученые установили причину возникновения мурашек на коже, установив тип клеток, которые их вызывают, сообщает издание Cell.

Специалисты из США выяснили, что мурашки вызывают те же типы клеток, которые ответственны за контроль роста волос.

Биологи из Гарвардского университета в США вместе с коллегами из Тайваня обнаружили, что мышцы, которые при сокращении инициируют образование мурашек, соединяют симпатический нерв со стволовыми клетками волосяного фолликула. Иначе говоря, возникновение "гусиной кожи" стимулирует рост новых волос.

Взаимодействие различных клеток при реакции на изменения внешней среды ученые изучили на мышах.

По словам руководителя исследования, доцента кафедры стволовых клеток и регенеративной биологии Я-Чие Хсу, ученые хотели понять, как влияют на поведение стволовых клеток внешние стимулы.

Могут ли комары переносить COVID-19? Ответ ученых>>

"Кожа находится на границе между нашим телом и внешним миром и имеет множество стволовых клеток, окруженных различными типами других клеток. В этом исследовании мы выявили интересную двухкомпонентную систему, которая модулирует поведение стволовых клеток в соответствии с изменениями температуры внешней среды", - сказал он.

О связи между симпатическим нервом и крошечной гладкой мышцей в кожной ткани известно. Когда организм чувствует холод, симпатические нейроны посылают нервный сигнал, и мышца реагирует, сжимаясь и заставляя волосы встать дыбом.

При исследовании кожи с помощью электронной микроскопии исследователи обнаружили, что симпатический нерв не только связан с мышцей, но и образует прямую связь со стволовыми клетками волосяного фолликула. То есть нервные волокна обертываются вокруг стволовых клеток волосяного фолликула как лента. Детальное изучение подтвердило, что нервная активность постоянно поддерживает стволовые клетки в готовом к регенерации состоянии. При сильном охлаждении нерв активируется на более высоком уровне, высвобождается больше нейротрансмиттеров, что приводит к быстрой активации стволовых клеток, регенерации волосяного фолликула и как следствие к росту новых волос.

В центре галактики-призрака астрономы увидели экзотический объект>>

Ряд экспериментов позволил ученым определить двухкомпонентную систему, регулирующую стволовые клетки волосяного фолликула. Нерв является сигнальным компонентом, который активирует стволовые клетки через нейротрансмиттеры, в то время как мышца представляет собой структурный компонент, напрямую соединяющий нервные волокна со стволовыми клетками волосяного фолликула.

Кроме того, авторы исследования установили, что сигнал исходит от самого волосяного фолликула: он секретирует белок, который активирует гладкую мышцу, связанную с симпатическим нервом. После происходит обратное взаимодействие — нерв через мышцу управляет стволовыми клетками волосяного фолликула, запуская рост новых волос.

Ученые намерены выяснить также, как внешняя среда влияет на стволовые клетки кожи при восстановлении и заживлении ран.

665
Теги:
ученые, исследование, результаты
По теме
Самоизоляция способна довести до коронавируса - ученые
Ученые пришли к выводу, что не все антитела к COVID-19 одинаково полезны
Могут ли комары переносить COVID-19? Ответ ученых
Ученые прогнозируют аномальную жару, работать на улице будет невозможно
Вертолет, приземляющийся на логистическое судно Makran во время учений ВМС Ирана

Белый дом призвал Тегеран вернуться к соблюдению условий ядерной сделки

46
Представитель Госдепа призвал Иран в ближайшее время вернуться к переговорам, чтобы попытаться завершить работу.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik. США призвали избранного президента Ирана Ибрахима Раиси вернуться к переговорам по возобновлению соблюдения обеими странами ядерной сделки 2015 года, повторив, что окно для дипломатии не будет вечно оставаться открытым.

"Наше послание президенту Раиси такое же, как и его предшественникам. США будут защищать и продвигать интересы национальной безопасности и интересов наших партнеров. Мы надеемся, что Иран воспользуется возможностью для продвижения дипломатических решений", - заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

По его словам, "этот процесс не может продолжаться бесконечно", и в какой-то момент выгоды от возобновления соглашения 2015 года будут сведены на нет прогрессом ядерной программы Ирана.

Ранее в четверг президент Ибрахим Раиси в ходе официальной церемонии инаугурации заявил, что Иран не намерен создавать ядерное оружие, ему нет места в оборонной стратегии страны, сообщает РИА Новости.

46
Теги:
США, Иран, Ибрахим Раиси, ядерная сделка
Молоток судьи

Германия выдала России экс-чиновника, обвиняемого в крупных земельных аферах

86
(обновлено 23:14 05.08.2021)
По требованию Генеральной прокуратуры России соответствующие органы Германии экстрадировали бывшего сотрудника администрации Чеховского района Московской области Игоря Грыжанова.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik. Германия экстрадировала бывшего сотрудника администрации Чеховского района Московской области Игоря Грыжанова, который обвиняется в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой, сообщает "РГ".

По версии следствия, с 2004 по 2016 года Игорь Грыжанов и другие фигуранты вносили в документы заведомо ложные сведения для незаконного приобретения права собственности на земельные участки в Чеховском районе Подмосковья. Они изготовили подложные правоустанавливающие документы о передаче земельных участков большой площади в собственность различных организаций и предоставили их в отделы Росреестра и Кадастровой палаты.

На основании этих документов были совершены регистрационные действия, в результате чего из федеральной собственности незаконно выбыли земельные участки общей кадастровой стоимостью свыше 500 млн рублей.

По поручению Генпрокуратуры России Грыжанов, скрывавшийся от следствия, был объявлен в розыск. В августе 2020 года его задержали в Германии, после чего ведомство направило запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

86
Теги:
Германия, чиновник, махинации, экстрадиция
Освобожденная от боевиков автомобильная дорога  Дамаск - Алеппо в Сирии

Сирийские реалии: Россия намекает, Иран с Израилем грозят, а Турция потирает руки

570
(обновлено 01:22 06.08.2021)
Тегеран привлекает внимание к провокациям в Персидском заливе, Израиль -  в Сирии, Ливане и Йемене. Ирано-израильское противостояние вступило в новую фазу с новыми игроками  

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Преобладает воинственная риторика взаимных обвинений и заявлений

После того, как в Израиле премьер-министром стал Нафтали Бенет, министром обороны Бени Ганц, а в Иране на пост президента был избран Ибрахим Раиси, можно было без особого риска ошибиться предсказать еще большее обострение во взаимоотношениях между этими странами. Что, собственно, и случилось в период, прошедший между президентскими выборами в Иране и днем инаугурации руководителя страны. Как выяснилось, этого времени оказалось достаточно, чтобы стороны успели обменяться такими угрозами, которых до сих пор старались избегать.

В Тель-Авиве из уст министра обороны Бенни Ганца, например, прозвучал четкий положительный ответ на вопрос "готов ли Израиль предпринять военные действия против Ирана". При этом  Ганц  выразил уверенность, что в период правления Раиси региональная политика Ирана станет агрессивнее.              

В таком же духе выразился  премьер-министр Нафтали Бенет: "Иран уже знает цену, которую мы назначаем, когда кто-то угрожает нашей безопасности. Иранцы должны понимать, что невозможно спокойно сидеть в Тегеране и поджигать оттуда весь Ближний Восток".

Он призвал все мировое сообщество осудить поведение Тегерана после нападений на танкеры  в Заливе, грозясь в противном случае отреагировать самостоятельно.

Риторика противоположной стороны звучит не менее агрессивно. "Мы предупреждаем врагов, чтобы они извлекали уроки из прошлого и знали, что наш ответ на угрозы будет более разрушительным",- сказал в интервью главнокомандующий Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР) генерал-майор Хоссейн Салами, реагируя на провокационную ситуацию с танкерами в Заливе.

А непосредственно перед своей инаугурацией избранный президент Ирана Ибрахим Раиси встретился со спикером парламента Сирии Хаммудом Саббагом и потребовал вывести за пределы сирийской территории все те войска, что не были приглашены Дамаском.

"Остатки иностранных сил должны уйти из Сирии как можно скорее с тем, чтобы сирийцы смогли быстро и решительно начать процесс реконструкции страны", - сказал Раиси, видимо, имея в виду как западную коалицию, возглавляемую Соединенными Штатами, так и натовскую Турцию.

Следуя логике высказывания, единственные, кто имеет право оставаться на территории этой многострадальной страны, это российские ВКС и иранские военные инструкторы, действующие в тесном контакте с сирийскими армейскими формированиями.

Обеспокоены все участники большой ближневосточной игры

В итоге, уже сейчас четко вырисовываются контуры будущего еще более острого и жесткого противостояния между Тегераном и Тель-Авивом. И плацдармы, на которых это противостояние периодически будет выливаться в дипломатический, диверсионный, а то и в прямой вооруженный контакт, на карте разделены большими пространствами. В некоторых потенциально взрывоопасных зонах преимущество за Израилем, будь то Голанские высоты или запад Сирии (территории, прилегающие к израильской границе).

В других - тот же Персидский залив - откровенно сильнее Иран, поскольку  в состоянии контролировать тот же Оманский залив, где сейчас развернулось провокационное, идеологически-пропагандистское, дипломатическое, а  местами и откровенно диверсионное ирано-израильское противостояние.

Интересная складывается ситуация в том плане, что обращая внимание мирового сообщества на действия своего соперника, каждая из конкурирующих сторон особо отмечает те районы, где они заведомо сильнее. Израиль, например, перечисляет концентрацию иранских прокси в Ливане, в секторе Газа, в Сирии и Ираке, Йемене, где Тегеран оказывает поддержку ополченцам. Иран в свою очередь, делает упор на провокации, которые против него организуются именно в водах Персидского залива.

Очевидно, что каждая из сторон загодя готовит почву для того, чтобы в случае "большой драки" было бы, чем объяснить применение силы именно в данной точке. И Сирии в этом плане действительно не повезло, поскольку действительно готовый к крайним мерам Израиль если ударит, то в первую очередь именно по ней.

Хотелось бы, конечно, надеяться, что в итоге все обойдется одной лишь воинственной риторикой сторон. Однако накал страстей настолько велик, что степень взрывоопасности ситуации действительно не может не волновать. Особенно, на сирийском плацдарме противостояния. Чувствуют это и остальные участники большой ближневосточной игры, у которых, естественно, свои интересы в этом регионе.

Та же Россия, например, в последнее время вновь высказывает определенную степень обеспокоенности ситуацией в Сирии. Уже известно, что Москва предоставляет еще более высокотехнологичное оружие для сирийской ПВО, позволяющее, как говорится, на раз сбивать израильские ракеты, которых, собственно, тоже стало больше.   

Ситуация в Деръа спровоцирована непонятно кем, а руки потирает Анкара

Видимо, именно таким способом Кремль намекает израильтянам, что недоволен резкой активизацией их авиации. Ведь та, даже не залетая в сирийское воздушное пространство, буквально расстреливает армейскую инфраструктуру Сирии, попутно уничтожая и дислокацию иранских прокси на этой территории.

На днях весьма интересно прокомментировал сложившуюся ситуацию бывший премьер-министр Израиля Нетаньяху, посетовав, что нынешнее руководство страны активизировалось, не найдя общий язык и не согласовав свои действия с российской стороной. "Мы сохраняли свободу действий в Сирии благодаря тесным отношениям Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным" - говорится в заявлении партии "Ликуд", руководителем которой и является бывший израильский премьер.

Насколько серьезно настроена на сирийском плацдарме Россия, и насколько далеко готовы пойти израильтяне в противостоянии с Москвой, покажет ближайшее время. Если активность ЦАХАЛ (армия Израиля) на сирийско-израильской границе сейчас начнет снижаться - это один расклад. Ну, а если нет?

В данный момент, когда и в центральных районах, и на юге Сирии ситуация с оппозицией и остатками ИГ обострилась, тому же Дамаску, которого поддерживают российские военно-космические силы, очень нужны иранские прокси, эффективнее всех действующие против боевиков в условиях пустыни Дейр-эз-Зор. И в этих условиях, когда иранские инструкторы и про-иранские шиитские боевые отряды получают свободу действий на сирийской территории, Израиль действительно может вновь активизироваться.

Ну и во всей этой мешанине интересов и действующих лиц невозможно обойти вниманием Турцию, которая сейчас, получив от своего заокеанского партнера по НАТО – США - "афганский мандат", скорее всего, проявит активность и на всех остальных направлениях. В первую очередь, опять-таки в направлении Сирии, где ничем не прикрытая длиннющая граница дарит Анкаре возможность для всякого рода "творческих экспериментов" и провокаций.

Сейчас, например, тяжелая ситуация, спровоцированная непонятно кем в Деръа, где военные действия, стараниями русских, были прекращены еще в 2018 году. Сейчас там оппозиция вновь активизировалась, взяла под контроль дорогу на Иорданию, и требует, чтобы гарантом ее безопасности выступила не Россия, а Турция. В Анкаре потирают руки…        

      

570
Теги:
Сирия, Иран, Израиль, Россия, Турция, Ближний Восток, столкновения