Взрыв после воздушного удара над северным иракским городом Синджар, произведенного боевиками ИГ (12 ноября 2015). Ирак

Ирак не позволит кому-либо угрожать Ирану со своей территории - премьер-министр

157
(обновлено 17:40 21.07.2020)
В Ираке находятся американские военнослужащие, действующие в рамках коалиции по борьбе с терроризмом. В предыдущие месяцы их позиции неоднократно подвергались обстрелам, на что США отвечали ударами по проиранским группировкам.

ЕРЕВАН, 21 июл – Sputnik. Ирак не позволит кому-либо угрожать Ирану со своей территории, заявил иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи после переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани, передает РИА Новости.

Аль-Каземи во вторник прибыл в Тегеран с двухдневным визитом, который стал первой поездкой иракского премьера за рубеж с момента вступления в должность в начале мая.

"Ирак не позволит, чтобы с его территории исходила какая-либо угроза Ирану", - сказал аль-Каземи в ходе пресс-конференции, трансляцию которой вело иранское телевидение.

По его словам, Ирак заинтересован в стабильности региона и считает необходимым, чтобы соседний Иран оставался "стабильным и сильным". Это в интересах Ближнего Востока, добавил он.

В Ираке находятся американские военнослужащие, действующие в рамках коалиции по борьбе с терроризмом. В предыдущие месяцы их позиции неоднократно подвергались обстрелам, на что США отвечали ударами по проиранским группировкам. Нестабильную обстановку в Ираке в конце 2019 года подстегнул резкий виток напряженности между Ираном и США после убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию по ликвидации иранского генерала, командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и заместителя главы "аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на посольство.

157
Теги:
Ирак, Иран
Турецкие лиры и доллары США в пункте обмена валюты

Турецкая валюта обновляет исторический минимум на геополитических опасениях

40
(обновлено 13:28 28.09.2020)
По мнению экспертов, на курс национальной валюты Турции влияют проблемы в Восточном Средиземноморье и Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Курс турецкой лиры падает в понедельник по отношению к доллару и обновляет исторический минимум на фоне геополитических опасений. Об этом, как передает РИА Новости, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12.18 мск курс доллара рос до 7,778 лиры за доллар с 7,6607 лиры на предыдущем закрытии. Ранее в ходе торгов котировки подскакивали до 1,7871 лиры.

Таким образом, курс лиры к доллару находится у нового исторического минимума. В начале августа он обновил исторический минимум, достигнутый в мае 2020 года, в 7,2712 лиры к доллару. С тех пор турецкая валюта преимущественно ослаблялась, причем темпы ускорились с середины сентября.

К обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился еще один геополитический риск. Президент Турции Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Карабахе.

40
Китай

МИД Китая призвал Ереван и Баку к сдержанности

388
(обновлено 12:55 28.09.2020)
Обеспечение мира и стабильности в регионе исходит из интересов Армении и Азербайджана, подчеркнул глава МИД Китая.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Китай надеется, что Армения и Азербайджан смогут устранить разногласия политическим путем. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава внешнеполитического ведомства КНР Ван Вэньбинь.

По его словам, обеспечение мира и стабильности в регионе исходит из интересов всех сторон, включая Армению и Азербайджан.

"Мы надеемся, что стороны проявят сдержанность, будут избегать дальнейшей эскалации ситуации и разрешат имеющиеся противоречия и разногласия путем политического диалога", - заявил Вэньбинь.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

388
Теги:
Азербайджан, Армения, Баку, Ереван, Китай, МИД
По теме
Глава ОБСЕ призвал к прекращению огня в Карабахе и скорейшему началу переговоров
Переговоры Пашинян-Макрон: президент Франции обеспокоен ситуацией в Карабахе
США должны работать с членами Минской группы ОБСЕ для деэскалации в Карабахе - конгрессмен
Генсек ООН обсудит с Алиевым и Пашиняном ситуацию в Карабахе
Министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян на заседании правительства Армении (30 июля 2020). Еревaн

Необходимости в помощи нет: Батоян призвала координировать все акции с министерством

0
(обновлено 13:29 28.09.2020)
Министр обратилась к населению с просьбой не выступать в соцсетях с благотворительными предложениями.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Министр социального обеспечения и труда Заруи Батоян сообщила, что необходимости в пристанищах для карабахцев на данный момент нет. Она призвала координировать все подобные акции с министерством.

Ранее в социальных сетях были объявлены разного рода благотворительные акции, есть желающие приютить прибывших из Карабаха людей, некоторые начали собирать продукты для отправки в НКР.

Она подчеркнула, что государственные органы в состоянии справиться с организационными вопросами, если такая необходимость возникнет.

Что касается лиц, готовых предоставить свои квартиры и дома, то на данный момент таковых намного больше, чем нуждающихся в крове.

"Прошу проявлять сдержанность и не распространять в соцсетях такого рода предложения. Мои дорогие сильные победители, если будет необходимость, мы к вам обратимся", — написала она.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

0
Теги:
акция, министерство, Новости Армения, Заруи Батоян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах