Хикмет Гаджиев, глава пресс-службы МИД Азербайджана

В Баку заявили, что удара по АЭС и иным гражданским объектам Армении повестке не было"

547
(обновлено 12:06 23.07.2020)
В Азербайджане отрицают собственные же угрозы ударить по Мецаморской АЭС. С заявлением выступил советник Ильхама Алиева по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев.

ЕРЕВАН, 21 июл – Sputnik. Помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева по внешнеполитическим вопросам Хикмет Гаджиев в интервью агентству АПА заявил, что гражданские объекты в Армении, в том числе критические (такие как Мецаморская АЭС - ред.), не являлись целью азербайджанских ВС, передает РИА Новости

Ранее, во время июльского обострения на армяно-азербайджанской границе, представитель министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы заявил, что ракетные системы, находящиеся на вооружении азербайджанской армии, позволяют с высокой точностью поразить АЭС в Мецаморе. Даргяхлы добавил, что это может привести к большой катастрофе для Армении.

"Гражданские объекты в Армении, в том числе критические, не являлись целью Вооруженных сил Азербайджана, на повестке этого не было", - сказал Гаджиев.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). Строительство АЭС началось в 1970 году, первый энергоблок был введен в строй в 1976 году. Станция была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения. Повторно введена в эксплуатацию в ноябре 1995 года.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел.

В Ереване показали сбитые и захваченные дроны ВС Азербайджана>>

Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан признает потери 13 человек (включая мирного жителя). В Армении был ранен также житель села Чинари.

547
Теги:
АЭС, Баку, Армения
Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)
По теме
"Все здания восстановят к концу года": глава Тавуша назвал число поврежденных строений
"Цаве танем, наши ребята - львы и орлы": первый рассказ раненого тавушца. Видео
"Продажа оружия Азербайджану смертельно опасна": МИД о сбитом беспилотнике Hermes 900
Молчаливые свидетели обстрела - что происходит в армянском селе Айгепар
Турецкие лиры и доллары США в пункте обмена валюты

Турецкая валюта обновляет исторический минимум на геополитических опасениях

102
(обновлено 13:31 28.09.2020)
По мнению экспертов, на курс национальной валюты Турции влияют проблемы в Восточном Средиземноморье и Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Курс турецкой лиры падает в понедельник по отношению к доллару и обновляет исторический минимум на фоне геополитических опасений. Об этом, как передает РИА Новости, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:18 по московскому времени (13:18 по ереванскому времени), курс доллара рос до 7,778 лиры за доллар с 7,6607 лиры на предыдущем закрытии. Ранее в ходе торгов котировки подскакивали до 1,7871 лиры.

Тем самым курс лиры к доллару находится у нового исторического минимума. В начале августа он обновил исторический минимум, достигнутый в мае 2020 года, в 7,2712 лиры к доллару. С тех пор турецкая валюта преимущественно ослаблялась, причем темпы ускорились с середины сентября.

Отмечается, что к обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился еще один геополитический риск. Президент Турции Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта. Аналитик BlueBay Asset Management Тимоти Эш (Timothy Ash) в интервью Reuters заявил об опасении, что Турция окажется втянутой в еще один конфликт.

102
Китай

МИД Китая призвал Ереван и Баку к сдержанности

400
(обновлено 12:55 28.09.2020)
Обеспечение мира и стабильности в регионе исходит из интересов Армении и Азербайджана, подчеркнул глава МИД Китая.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Китай надеется, что Армения и Азербайджан смогут устранить разногласия политическим путем. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава внешнеполитического ведомства КНР Ван Вэньбинь.

По его словам, обеспечение мира и стабильности в регионе исходит из интересов всех сторон, включая Армению и Азербайджан.

"Мы надеемся, что стороны проявят сдержанность, будут избегать дальнейшей эскалации ситуации и разрешат имеющиеся противоречия и разногласия путем политического диалога", - заявил Вэньбинь.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

400
Теги:
Азербайджан, Армения, Баку, Ереван, Китай, МИД
По теме
Глава ОБСЕ призвал к прекращению огня в Карабахе и скорейшему началу переговоров
Переговоры Пашинян-Макрон: президент Франции обеспокоен ситуацией в Карабахе
США должны работать с членами Минской группы ОБСЕ для деэскалации в Карабахе - конгрессмен
Генсек ООН обсудит с Алиевым и Пашиняном ситуацию в Карабахе
Депутаты парламента Армении почтили минутой молчания память павших военнослужащих перед началом специального заседания парламента (28 сентября 2020). Еревaн

Армения выступает за переговоры, но предпримет любые меры для зашиты Карабаха - парламент

68
Власти Азербайджана продолжают оставаться угрозой для существования армян Карабаха, а также для безопасности всего региона.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Армения выступает за урегулирование конфликта мирным, переговорным путем, но предпримет любые необходимые меры для защиты Карабаха. Об этом заявил спикер парламента республики Арарат Мирзоян, зачитывая заявление парламента о ситуации Карабахе.

Перед началом заседания он попросил минутой молчания почтить память погибших за Родину.

"Национальное Собрание Армении строго осуждает агрессию, развязанную Азербайджаном против Республики Арцах утром 27 сентября. Это стало грубым нарушением принципа мирного разрешения конфликтов. Азербайджанское военно-политическое руководство отдает указания обстреливать мирные населенные пункты из крупнокалиберных орудий", - говорится в заявлении.

Наступление, аналогичное тому, что было предпринято в июле в Тавуше, вновь показывает, что власти Азербайджана остаются угрозой для существования армян Карабаха, а также для безопасности Республики Армения и всего региона, говорится в заявлении.

Военные действия против детей, стариков и женщин запрещены всеми нормами международного права, поэтому международное сообщество обязано сдержать не только агрессию Азербайджана, но и постоянные поползновения его союзника - Турции. Попытки Анкары вмешаться в карабахский конфликт приведут к крайней дестабилизации в регионе и станут угрозой для мира и безопасности.

"Авантюра Азербайджана при открытой поддержке Турции должна получить правовую и политическую оценку международного сообщества. Что касается Армении, то наша страна всегда оставалась верна мирным принципам урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, но будучи гарантом безопасности Арцаха, предпримет все возможные меры для защиты его населения", - говорится в заявлении.

Заявление составили все три фракции парламента, его подписали спикер Арарат Мирзоян, главы фракций "Мой шаг" и "Просвещенная Армения" Лилит Маунц и Эдмон Марукян, секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян.

68
Теги:
ситуация, Карабах, Армения, парламент
По теме
Надо заставить Белый дом пресечь нападение Азербайджана на Карабах: Кардашьян назвала путь
Автобусы с резервистами отправились в Карабах. Видео
Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Карабах – Арутюнян
"Карабах был и всегда будет нашим" – Арам I выступил с обращением к армянскому народу