Здание Палаты представителей Конгресса США в Вашингтоне

Конгрессмены США одобрили усиление санкций против "Северного потока 2", дело за Сенатом

1090
(обновлено 12:01 21.07.2020)
Сам оборонный бюджет с санкциями против этой трубы был принят в конце 2019. Теперь их должен одобрить сенат.

ЕРЕВАН, 21 июл - Sputnik. Палата представителей конгресса США единогласно одобрила внесение поправки в проект оборонного бюджета на следующий финансовый год об усилении санкций против газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток", говорится в заявлении законодательного органа.

Ранее конгрессмены Республиканской и Демократической партий внесли на рассмотрение палаты представителей законопроект, предусматривающий усиление санкций, направленных против проекта газопровода "Северный поток 2". Действующие санкции в том числе направлены на компании, которые занимаются "деятельностью по прокладке труб". В предложенной законодателями поправке эти санкции ужесточаются: рестрикции распространяются на компании за "способствование продаже, аренде или предоставлению" трубоукладочных судов для строительство газопроводов. Также поправка предусматривает санкции за "предоставление страхования и перестрахования" и услуг или помещений для "технической модернизации" судов, связанных со строительством газопровода.

"Поправка 13, предложенная господином Гайего (представитель Аризоны – ред.)… для уточнения и расширения санкций, связанных со строительством трубопровода Nord Stream II…Одобрено голосованием", - говорится в заявлении на сайте Палаты.

"Северный поток 2" - строящийся новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Точка входа газопровода в Балтийское море - район Усть-Луги Ленинградской области, выход - на территории Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность маршрута - более 1,2 тысячи километров. Совокупная мощность двух ниток "Северного потока 2" - 55 миллиардов кубических метров газа в год. Суммарная проектная мощность "Северного потока" и "Северного потока 2" составляет 110 миллиардов кубических метров газа в год.

1090
Теги:
Северный поток, конгрессмен, США
Бадри Начкебия

Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Банке Грузии

86
(обновлено 17:58 22.10.2020)
Он считает, что произошедшее не является террористическим актом, это "акт классического бандитизма".
Эксперт по вопросам терроризма прокомментировал захват заложников в Зугдиди

Захват заложников в здании Банка Грузии в городе Зугдиди является бандитским актом, поскольку у преступника не было никаких политических требований. Об этом заявил в интервью Sputnik Грузия директор Центра по изучению терроризма и политического насилия Бадри Начкебия.

Он считает, что произошедшее не является террористическим актом, это "акт классического бандитизма". По словам эксперта, некорректно использовать факт захвата заложников в Грузии в политических целях.

"Эту беду, к сожалению, некоторые политические силы начали использовать в свою пользу для предвыборной риторики. Хотя бы чего стоит то, что премьер-министра во время этого инцидента моментально спрашивают о возросшей преступности. В данном случае, думаю, что не очень корректно это использовать в политических целях", – сказал Начкебия.

Напомним, вооруженный гранатой и автоматом неизвестный мужчина 21 октября ворвался в здание Банка Грузии на западе страны, в городе Зугдиди, и взял в заложники более 40 человек. Преступник, одетый в военную форму и в балаклаву, потребовал от властей 500 тысяч долларов, машину или вертолет, а также гарантии своей безопасности.

Спецоперация по освобождению заложников продолжалась более семи часов. После долгих переговоров, в которых участвовал лично глава МВД, поздно вечером в сопровождении трех заложников и одного полицейского захватчик покинул здание банка с сумкой, в которой предположительно были деньги. На данный момент все заложники освобождены, а захватчик в розыске.

86
Теги:
заложники, захват, банк, Грузия
По теме
В руках граната, вооружен до зубов: появилось видео из захваченного в Зугдиди банка
Захватчик банка в розыске, заложники на свободе: спецоперация в грузинском Зугдиди
В одном из филиалов Банка Грузии в Зугдиди захватили заложников
Бывший премьер-министр Саад аль-Харири выступает в президентском дворце в Баабде (12 октября 2020). Ливан

Сын Рафика Харири снова стал премьер-министром Ливана

165
(обновлено 17:53 22.10.2020)
Правительство Харири должно выполнить условие Запада - не разворовывать гуманитарную помощь. В то же время, его не поддержала проиранская партия "Хезболла".

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Саад Харири снова стал премьер-министром Ливана. Как сообщает ливанская газета L"Orient – le Jour, за него проголосовали 65 из 118 депутатов парламента.

По политическим правилам, соблюдающимся в Ливане, президентом должен быть христианин-маронит, а премьер-министром – суннит. Поэтому Саада Харири поддержала и часть христианских депутатов, в том числе сторонники президента Мишеля Ауна.

Саад Харири – сын миллиардера Рафика Харири, разбогатевшего на строительном бизнесе в Саудовской Аравии. Харири-отец долгое время был премьер-министром Ливана. Через год после своей отставки, в 2005 году, он был убит.

Напомним, смена правительства в Ливане была одним из условий международной гуманитарной помощи. чтобы обеспечить ее адресность и защиту от хищений (это условие озвучил президент Франции Эммануэль Макрон). Для этого Харири-младший пообещал создать правительство, основанное на экспертах.

В то же время Харири не поддержала проиранская политическая сила "Хезболла", союзная президенту Мишелю Ауну. Они не стали выступать против Харири, чтобы не расшатывать политическую обстановку в стране, но и не стали выступать в его поддержу.

165
Теги:
премьер-министр, Ливан
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган держит зонтик во время церемонии встречи своего пакистанского коллеги Юсуфа Резы Гилани (28 октября 2008). Стамбул

Эрдоган провел встречу с Константинопольским патриархом ААЦ, епископом Машаляном

94
Турецкий лидер вместе с супругой Эмине принял участие в похоронах своего соратника, депутата от правящей Партии справедливости и развития Турции, Маркара Эсаяна.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган провел встречу в Стамбуле с Константинопольским армянским патриархом Сааком Машаляном. Об этом сообщает администрация турецкого президента.

Отмечается, что Эрдоган вместе с супругой Эмине принял участие в похоронах своего соратника, депутата от правящей Партии справедливости и развития Турции, этнического армянина Маркара Эсаяна. Служба по усопшему прошла в стамбульской церкви Святой Девы Марии. После похорон Эрдоган посетил патриархат армянской апостольской церкви, встреча с Машаляном продлилась полчаса.

Константинопольский армянский патриархат— один из престолов Армянской апостольской церкви наряду с Эчмиадзинским католикосатом в Армении, Киликийским католикосатом в Ливане и Иерусалимским армянским патриархатом. Канонически подчиняется Католикосу всех армян. Резиденция находится в Стамбуле.

94
Теги:
встреча, епископ, Машалян, Эрдоган