Цветы у посольства Исламской Республики Иран на Покровском бульваре после убийства генерала Касема Сулеймани (8 января 2020). Москва

В Иране казнили шпиона "Моссада" и ЦРУ, передававшего данные об убитом генерале Сулеймани

1293
(обновлено 14:10 20.07.2020)
В качестве переводчика Мусави Маджу удалось сблизиться с иранскими военными советниками, помогающими правительству в Дамаске, и получить доступ к секретной информации.

ЕРЕВАН, 20 июл – Sputnik. В Иране казнили Махмуда Мусави Маджа по обвинению в шпионаже в пользу ЦРУ и израильской внешней разведки "Моссад", сообщает новостное агентство Fars.

Махмуд Мусави Мадж был арестован в октябре 2018 года и приговорен иранским судом к высшей мере наказания в августе 2019 года. Одним из пунктов обвинений против него было предоставление информации о передвижениях убитого в начале этого года в результате удара беспилотника ВС США иранского военачальника Касема Сулеймани и других высокопоставленных военных чинов ИРИ.

Мусави Мадж, который покинул Иран со своей семьей в детстве и вырос в Сирии, никогда не был членом Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), "но он смог проникнуть во многие чувствительные сферы деятельности этой организации под видом переводчика", поясняет Fars.

Благодаря хорошему знанию английского и арабского он был привлечен в качестве переводчика на работу в одну из сирийских компаний, сотрудничавших с Ираном.

Козырная карта Трампа: убийство Сулеймани было просчитано до мелочей>>

Новостное агентство Tasnim ранее сообщало, что Мусави-Маджд был арестован и передан Ирану в 2018 году оперативниками ливанской "Хизбаллы" в Сирии. По данным иранских СМИ, он ежемесячно получал 5 000 долларов от ЦРУ и "Моссада" в обмен на информацию об иранских силах в Сирии.

1293
Теги:
Иран, шпион, генерал, ЦРУ
Вертолет, приземляющийся на логистическое судно Makran во время учений ВМС Ирана

Белый дом призвал Тегеран вернуться к соблюдению условий ядерной сделки

43
Представитель Госдепа призвал Иран в ближайшее время вернуться к переговорам, чтобы попытаться завершить работу.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik. США призвали избранного президента Ирана Ибрахима Раиси вернуться к переговорам по возобновлению соблюдения обеими странами ядерной сделки 2015 года, повторив, что окно для дипломатии не будет вечно оставаться открытым.

"Наше послание президенту Раиси такое же, как и его предшественникам. США будут защищать и продвигать интересы национальной безопасности и интересов наших партнеров. Мы надеемся, что Иран воспользуется возможностью для продвижения дипломатических решений", - заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

По его словам, "этот процесс не может продолжаться бесконечно", и в какой-то момент выгоды от возобновления соглашения 2015 года будут сведены на нет прогрессом ядерной программы Ирана.

Ранее в четверг президент Ибрахим Раиси в ходе официальной церемонии инаугурации заявил, что Иран не намерен создавать ядерное оружие, ему нет места в оборонной стратегии страны, сообщает РИА Новости.

43
Теги:
США, Иран, Ибрахим Раиси, ядерная сделка
Молоток судьи

Германия выдала России экс-чиновника, обвиняемого в крупных земельных аферах

80
(обновлено 23:14 05.08.2021)
По требованию Генеральной прокуратуры России соответствующие органы Германии экстрадировали бывшего сотрудника администрации Чеховского района Московской области Игоря Грыжанова.

ЕРЕВАН, 5 авг — Sputnik. Германия экстрадировала бывшего сотрудника администрации Чеховского района Московской области Игоря Грыжанова, который обвиняется в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой, сообщает "РГ".

По версии следствия, с 2004 по 2016 года Игорь Грыжанов и другие фигуранты вносили в документы заведомо ложные сведения для незаконного приобретения права собственности на земельные участки в Чеховском районе Подмосковья. Они изготовили подложные правоустанавливающие документы о передаче земельных участков большой площади в собственность различных организаций и предоставили их в отделы Росреестра и Кадастровой палаты.

На основании этих документов были совершены регистрационные действия, в результате чего из федеральной собственности незаконно выбыли земельные участки общей кадастровой стоимостью свыше 500 млн рублей.

По поручению Генпрокуратуры России Грыжанов, скрывавшийся от следствия, был объявлен в розыск. В августе 2020 года его задержали в Германии, после чего ведомство направило запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

80
Теги:
Германия, чиновник, махинации, экстрадиция
Освобожденная от боевиков автомобильная дорога  Дамаск - Алеппо в Сирии

Сирийские реалии: Россия намекает, Иран с Израилем грозят, а Турция потирает руки

483
(обновлено 01:22 06.08.2021)
Тегеран привлекает внимание к провокациям в Персидском заливе, Израиль -  в Сирии, Ливане и Йемене. Ирано-израильское противостояние вступило в новую фазу с новыми игроками  

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Преобладает воинственная риторика взаимных обвинений и заявлений

После того, как в Израиле премьер-министром стал Нафтали Бенет, министром обороны Бени Ганц, а в Иране на пост президента был избран Ибрахим Раиси, можно было без особого риска ошибиться предсказать еще большее обострение во взаимоотношениях между этими странами. Что, собственно, и случилось в период, прошедший между президентскими выборами в Иране и днем инаугурации руководителя страны. Как выяснилось, этого времени оказалось достаточно, чтобы стороны успели обменяться такими угрозами, которых до сих пор старались избегать.

В Тель-Авиве из уст министра обороны Бенни Ганца, например, прозвучал четкий положительный ответ на вопрос "готов ли Израиль предпринять военные действия против Ирана". При этом  Ганц  выразил уверенность, что в период правления Раиси региональная политика Ирана станет агрессивнее.              

В таком же духе выразился  премьер-министр Нафтали Бенет: "Иран уже знает цену, которую мы назначаем, когда кто-то угрожает нашей безопасности. Иранцы должны понимать, что невозможно спокойно сидеть в Тегеране и поджигать оттуда весь Ближний Восток".

Он призвал все мировое сообщество осудить поведение Тегерана после нападений на танкеры  в Заливе, грозясь в противном случае отреагировать самостоятельно.

Риторика противоположной стороны звучит не менее агрессивно. "Мы предупреждаем врагов, чтобы они извлекали уроки из прошлого и знали, что наш ответ на угрозы будет более разрушительным",- сказал в интервью главнокомандующий Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР) генерал-майор Хоссейн Салами, реагируя на провокационную ситуацию с танкерами в Заливе.

А непосредственно перед своей инаугурацией избранный президент Ирана Ибрахим Раиси встретился со спикером парламента Сирии Хаммудом Саббагом и потребовал вывести за пределы сирийской территории все те войска, что не были приглашены Дамаском.

"Остатки иностранных сил должны уйти из Сирии как можно скорее с тем, чтобы сирийцы смогли быстро и решительно начать процесс реконструкции страны", - сказал Раиси, видимо, имея в виду как западную коалицию, возглавляемую Соединенными Штатами, так и натовскую Турцию.

Следуя логике высказывания, единственные, кто имеет право оставаться на территории этой многострадальной страны, это российские ВКС и иранские военные инструкторы, действующие в тесном контакте с сирийскими армейскими формированиями.

Обеспокоены все участники большой ближневосточной игры

В итоге, уже сейчас четко вырисовываются контуры будущего еще более острого и жесткого противостояния между Тегераном и Тель-Авивом. И плацдармы, на которых это противостояние периодически будет выливаться в дипломатический, диверсионный, а то и в прямой вооруженный контакт, на карте разделены большими пространствами. В некоторых потенциально взрывоопасных зонах преимущество за Израилем, будь то Голанские высоты или запад Сирии (территории, прилегающие к израильской границе).

В других - тот же Персидский залив - откровенно сильнее Иран, поскольку  в состоянии контролировать тот же Оманский залив, где сейчас развернулось провокационное, идеологически-пропагандистское, дипломатическое, а  местами и откровенно диверсионное ирано-израильское противостояние.

Интересная складывается ситуация в том плане, что обращая внимание мирового сообщества на действия своего соперника, каждая из конкурирующих сторон особо отмечает те районы, где они заведомо сильнее. Израиль, например, перечисляет концентрацию иранских прокси в Ливане, в секторе Газа, в Сирии и Ираке, Йемене, где Тегеран оказывает поддержку ополченцам. Иран в свою очередь, делает упор на провокации, которые против него организуются именно в водах Персидского залива.

Очевидно, что каждая из сторон загодя готовит почву для того, чтобы в случае "большой драки" было бы, чем объяснить применение силы именно в данной точке. И Сирии в этом плане действительно не повезло, поскольку действительно готовый к крайним мерам Израиль если ударит, то в первую очередь именно по ней.

Хотелось бы, конечно, надеяться, что в итоге все обойдется одной лишь воинственной риторикой сторон. Однако накал страстей настолько велик, что степень взрывоопасности ситуации действительно не может не волновать. Особенно, на сирийском плацдарме противостояния. Чувствуют это и остальные участники большой ближневосточной игры, у которых, естественно, свои интересы в этом регионе.

Та же Россия, например, в последнее время вновь высказывает определенную степень обеспокоенности ситуацией в Сирии. Уже известно, что Москва предоставляет еще более высокотехнологичное оружие для сирийской ПВО, позволяющее, как говорится, на раз сбивать израильские ракеты, которых, собственно, тоже стало больше.   

Ситуация в Деръа спровоцирована непонятно кем, а руки потирает Анкара

Видимо, именно таким способом Кремль намекает израильтянам, что недоволен резкой активизацией их авиации. Ведь та, даже не залетая в сирийское воздушное пространство, буквально расстреливает армейскую инфраструктуру Сирии, попутно уничтожая и дислокацию иранских прокси на этой территории.

На днях весьма интересно прокомментировал сложившуюся ситуацию бывший премьер-министр Израиля Нетаньяху, посетовав, что нынешнее руководство страны активизировалось, не найдя общий язык и не согласовав свои действия с российской стороной. "Мы сохраняли свободу действий в Сирии благодаря тесным отношениям Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным" - говорится в заявлении партии "Ликуд", руководителем которой и является бывший израильский премьер.

Насколько серьезно настроена на сирийском плацдарме Россия, и насколько далеко готовы пойти израильтяне в противостоянии с Москвой, покажет ближайшее время. Если активность ЦАХАЛ (армия Израиля) на сирийско-израильской границе сейчас начнет снижаться - это один расклад. Ну, а если нет?

В данный момент, когда и в центральных районах, и на юге Сирии ситуация с оппозицией и остатками ИГ обострилась, тому же Дамаску, которого поддерживают российские военно-космические силы, очень нужны иранские прокси, эффективнее всех действующие против боевиков в условиях пустыни Дейр-эз-Зор. И в этих условиях, когда иранские инструкторы и про-иранские шиитские боевые отряды получают свободу действий на сирийской территории, Израиль действительно может вновь активизироваться.

Ну и во всей этой мешанине интересов и действующих лиц невозможно обойти вниманием Турцию, которая сейчас, получив от своего заокеанского партнера по НАТО – США - "афганский мандат", скорее всего, проявит активность и на всех остальных направлениях. В первую очередь, опять-таки в направлении Сирии, где ничем не прикрытая длиннющая граница дарит Анкаре возможность для всякого рода "творческих экспериментов" и провокаций.

Сейчас, например, тяжелая ситуация, спровоцированная непонятно кем в Деръа, где военные действия, стараниями русских, были прекращены еще в 2018 году. Сейчас там оппозиция вновь активизировалась, взяла под контроль дорогу на Иорданию, и требует, чтобы гарантом ее безопасности выступила не Россия, а Турция. В Анкаре потирают руки…        

      

483
Теги:
Сирия, Иран, Израиль, Россия, Турция, Ближний Восток, столкновения