Хаски

В Грузии хаски спасла от гюрзы 5-летнего ребенка, серьезно пострадав - фото героя

4649
(обновлено 17:33 11.07.2020)
Гюрза убила бы ребенка, если бы не преданный друг. Благодарные хозяева не бросили своего питомца и своевременно доставили животное в клинику.

ЕРЕВАН, 11 июл – Sputnik. Собака породы хаски по имени Лаки спасла в Грузии пятилетнего ребенка от укуса ядовитой змеи - гюрзы. Сама собака пострадала, однако ей удалось выжить, сообщил на своей странице в Facebook глава агентства мониторинга животных мэрии Тбилиси Вахтанг Ломджария.

"Вот выдержка!" Что происходит, когда ротвейлеру наказывают не есть вкусное мясо. Видео>>

Инцидент произошел в селе Табахмела накануне.

"Сегодняшний день был наполнен эмоциями, мы болеем за хаски", - написал Ломджария.

Он рассказал, что гюрза неминуемо бы укусила ребенка, если бы Лаки не кинулась на зашиту. Собака серьезно пострадала, однако хозяева среагировали быстро и своевременно доставили животное в клинику.

Сделать эту глупость я тебе не дам: собака вытаскивает кошку из кучи передряг за шкирку>>

Он также выложил фото и видео Лаки. Ломджария отметил, что не зря хаски назвали Лаки. Собака - настоящий везунчик, раз спаслась. Он отметил, что хаски немного слаба, но настроен оптимистично.

4649
Теги:
Грузия, ребенок, хаски
По теме
"Это бойцы без правил смешанного стиля!" Кошки лепят затрещины псам и не только. Видео
Собака-неряха отказывается лезть в ванну, реакция малышки убийственная. Видео
"Катаняны тоже едут? Я за коньяком побежал": как доберман на дачу собирался. Видео
"Ласкает или хочет бабахнуть?!" Видео о нежных кошках и собаках рассорило юзеров
Тонометр

Американские медики назвали шесть симптомов опасно высокого артериального давления

164
(обновлено 21:17 22.01.2021)
Зачастую опасные показатели могут не проявляться. Тем не менее, они могут оказывать значительный негативный эффект на организм.

ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik. Медики из США назвали шесть признаков высокого артериального давления, которые требуют срочного обращения к врачу. Об этом пишет онлайн-издание Express.

Отмечается, что зачастую повышенные показатели могут не проявляться, но при этом оказывать значительный негативный эффект на организм, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным специалистов, критическим показателем, при котором рекомендуется вызывать скорую, является давление выше 180/120.

При таком высоком давлении возможны боль в груди, сильная головная боль, онемение или слабость, затуманенность зрения, одышка, затрудненная речь.

Если же гипертония носит постоянный характер, специалисты советуют чаще выполнять физические упражнения и гулять на свежем воздухе.

Кроме того, следует обратить внимание на рацион. Необходимо снизить потребление соли, есть больше овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, бобовых, орехов, цельнозерновых углеводов и ненасыщенных жиров.

164
Теги:
медики, симптом, давление
По теме
Инсульт при коронавирусе угрожает не только пожилым - врач-невролог
Российские ученые предложили новый способ общения пережившим инсульт
Доктор Мясников назвал нетипичные симптомы инфаркта

Последняя дуэль взглядов: Макгрегор и Порье "зажгли" в стиле диско

148
(обновлено 21:05 22.01.2021)
Дастин Порье и Конор МакГрегор провели целых две дуэли: сначала на пресс-конференции, а потом уже - и на поле битвы.

Звезда MMA, ирландский боец Конор Макгрегор и его американский визави Дастин Порье провели заключительную дуэль взглядов перед очным боем на турнире UFC 257.

Поединок спортсменов состоится 24 января на "Бойцовском острове" в Абу-Даби.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC Russia (@ufcrussia)

В пятницу атлеты успешно прошли процедуру взвешивания, а затем прибыли на аналогичную церемонию в шоу-формате. Порье и

Макгрегор активно позировали друг перед другом и обменялись несколькими фразами, после чего пожали руки.

Кроме того, американец вручил сопернику бутылку острого соуса. Макгрегор с радостью принял подарок и приобнял оппонента.

148
Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх

"Снаряд упал, и я лишился рук": как армянский миротворец нашел силы жить дальше

0
(обновлено 21:35 22.01.2021)
Карабахская война отобрала у 26-летнего Вараздата Санеяна обе руки, а жизнь подарила ему любовь. На днях в сети появились фотографии с помолвки Вараздата и Соны. Съемочная группа Sputnik Армения побывала в гостях у пары - в селе Цовагюх Гегаркуникской области.

Семья Санеянов никогда не забудет второе ноября: двое братьев - Вараздат и Вардан - получили тяжелые ранения с разницей в несколько минут. В тот день оба оказались на грани жизни и смерти, и обоим посчастливилось перейти эту черту.

Семья потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Семья потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх

Братья-миротворцы

"Я самый младший в семье", - говорит Вараздат. Он на два года младше Вардана. Братья всегда были не разлей вода. И хотя в детстве дрались, но поддерживали друг друга. Поэтому и выбор профессии был не случайным: Вараздат решил пойти по стопам старшего брата и стать миротворцем. Афганистан, Косово… У братьев много грамот за хорошую службу. Перед тем, как отправиться на миссию, миротворцы проходят серьезную физподготовку, чтобы быть готовыми к любой ситуации.

"Вараздат ходил на руках так, как мы ходим на ногах", - дополняет рассказ сына мать. Потом губы сжимаются, она вздыхает и замолкает.

Через несколько месяцев братья и их дядя (тоже миротворец) должны были уехать в очередную командировку, но увы… На момент начала второй карабахской войны, старший брат Вараздата был в Косово. Он приехал в Армению в конце октября и в тот же день отправился в Арцах.

Война Вараздата

Вараздат любит поспать, но 27 сентября ему не удалось выспаться. "Утром он начал быстро одеваться, говорю ему: "Варо джан, толму подогрею, поешь, потом выходи. Он разозлился, мол, объявили тревогу, не до толмы сейчас", - говорит мама военного.

За несколько дней батальон Вараздата пополнился добровольцами, и они отправились в Арцах, в сторону Гадрута.

"Многие добровольцы сбегали, но я их не виню, это вопрос жизни и смерти, а они не военнослужащие и психологически не были готовы к этому", - рассказывает Вараздат.

Сертификат потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Сертификат потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх

Он признается - трудным был каждый день на войне. Но некоторые - особенно. Был конец сентября, когда группа Вараздата оказалась в окружении, у села Драхтик.

"Они (азербайджанцы) за один день пробрались в тыл. У нас не было связи, чтобы узнать об этом. Выстрелов не было, но мы догадались, что они проникают. Парни начали копать окопы. Я был против, ведь мы не знали, с какой стороны подойдут. Если бы они приблизились сзади, то окоп, который я выкопал, стал бы для меня могилой. Позвонил одному из водителей. Когда он узнал, где мы, то сказал, чтобы быстро выбирались оттуда, потому что окружены. Там было трое офицеров, я подошел и сказал им, что нужно уходить отсюда. Они ответили, какое окружение, враг впереди… Когда началось наступление, эти офицеры сбежали первыми", - рассказывает Вараздат.

Противник значительно превосходил по силам. Армянские военные стали "ходячими мишенями".

"Их было 1200, а нас на этом участке – 18 человек, и еще 30 - на передовой. Что мы могли сделать? В какой-то мере нас спас туман, противник не видел, куда стреляет", - говорит участник боевых действий.

Жертв, к сожалению, избежать не удалось.

Порванное, в пятнах крови удостоверение потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна  (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Порванное, в пятнах крови удостоверение потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх

Парни, чудом выбравшиеся из окружения, были уже обессилены. Им дали несколько дней передохнуть. Отправили в Армению, но не домой, а в военную часть – каждую минуту они должны были быть готовы вернуться. Перед возвращением на фронт Вараздат ненадолго заглянул домой. Мать подарила ему серебряный крестик с материнским благословением.

Крест потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна  (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Крест потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх

Последний бой

Вардан, старший брат Вараздата, вернулся из Косово и тоже отправился в Арцах. Хотя они были в разных ротах миротворческого батальона, попросили оставить их на одних и тех же постах.

"Сначала сказали, что везут в Шуши, потом решили отправить в Мартуни-2, но в итоге отвезли в Чартар. Нам сказали, что там остался один коридор, откуда противник может пробраться и войти в Степанакерт. Нужно его защищать".

Ночью нас атаковали. Четверо срочников погибли на месте от первого же удара беспилотника F-16.

"Когда бросили кассетную бомбу, капитану оторвало ногу, он позвал на помощь, брат бросился к нему. Еще один снаряд поразил голову капитана, он умер. Другим ударом ранило уже брата. Он стал громко звать меня: "Варо". Когда я добежал, то увидел, что у него нога в крови. Однако не заметил ранение в область живота, поэтому успокаивал: мол всего лишь нога, ничего страшного. Кое-как дотащили его в тыл. Брат просил оставить его, чтобы он поспал. Я пару раз влепил ему оплеух. Слава Богу нашлась машина, она и довезла до "скорой". Вот тогда все и произошло: я хотел снять ботинок брату, но ему было больно. Как только я отвел руки, упала бомба. Меня отбросило…", - говорит Вараздат.

Вараздат Санеян со своим братом Варданом
© Photo : provided by Varazdat Saneyan family
Вараздат Санеян со своим братом Варданом

Уже в машине "скорой помощи" его брат получил еще одно ранение ударом бомбы. Сам Вараздат все это время был в сознании и понял, что лишился рук.

"Вардан смотрел из машины "скорой" в мою сторону. Я отпрянул, чтобы брат не видел меня в таком состоянии, но не смог удержаться и упал. Меня тоже уложили в неотложку. Матрасы горели, задние двери были открыты. Держался ногами, чтобы не упасть, а когда силы оставляли, то брат одной рукой держал меня за шею, чтобы я не упал, другой гасил пламя матраца, чтобы оно не приближалось ко мне. От удара бомбы мой крестик упал, Вардан подобрал его и держал в руках, потом снова повесил мне на шею, далее нас разлучили", - вспоминает наш герой.

В степанакертской больнице Варо ампутировали руки (вернее то, что от них осталоь) и сразу же оправили в Ереван. Ранение Вардана было тяжелее – у него было множество осколков в области живота, в печени, ноге, он потерял много крови. Его отправили в село Иванян (Ходжалу), потом Сисиан, и только через несколько дней доставили в Ереван. В ближайшее время его прооперируют в шестой раз.

  • Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Сертификаты потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
    Сертификаты потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной  Хачатрян (17 января 2021). Цовагюх
    Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной Хачатрян (17 января 2021). Цовагюх
    Andranik Ghazaryan
  • Сертификат потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
    Сертификат потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
  • Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх
    © Sputnik / Andranik Ghazaryan
1 / 6
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян (17 января 2021). Цовагюх

Бескрылое счастье

Когда мать впервые увидела Варо в больнице, он был укрыт простыней и части рук не было видно. Признается, что первым делом подошла и нащупала ноги, поняла, что они на месте и с облегчением выдохнула. Только на второй день, когда Варо спал, мать подошла и подняла простыню...

Мать потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна - Лиана (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Мать потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна - Лиана (17 января 2021). Цовагюх

Девушка Вараздата с первого же дня была в больнице с его семьей.

Пара познакомилась четыре года назад, когда девушка еще училась в школе, а Вараздат собирался отправиться в Афганистан. Вараздат влюбился в Сону с первого же взгляда.

У него сразу загораются глаза, когда он рассказывает историю их любви.

— Я с самого начала запал ей в душу, - уверенно говорит Вараздат.

— Не с самого начала, я думала, ну симпатичный парень и все, - парирует Сона, а Вараздат тем временем подмигивает мне, мол, не слушай ее.

Сона Хачатрян (справа), невеста потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Сона Хачатрян (справа), невеста потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх

26 сентября, за день до войны они купили кольцо для Соны, и готовились к традиционной помолвке. Но война разрушила все планы.

Помолвка Вараздата и Соны состоялась уже в январе. Кольцо на палец Соны надел брат Вардан.

"Руки не имеют значения, главное – душа Вараздата, а у его души есть крылья", - улыбается Сона.

Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной Хачатрян на фотографии с помолвки (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной Хачатрян на фотографии с помолвки (17 января 2021). Цовагюх

Признается, что ни на секунду не сомневалась, что Вараздат тот самый, ее суженый. Они поженятся примерно через год, когда у Вараздата уже будут протезы.

Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной  Хачатрян (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Потерявший обе руки во время карабахской войны Вараздат Санеян со своей невестой Соной Хачатрян (17 января 2021). Цовагюх

Крылья нашего дома

"Как только его выписали и привезли домой, он попросил телефон и сказал, снимите носок и поставьте на пол телефон. Мы поставили, он начал пользоваться телефоном пальцем ноги. Сейчас, когда телефон, рядом, он отвечает на звонки с помощью носа", - рассказывает мать.

Протезирование, скорее всего, проведут в Москве. То, что предлагает государство, не решит проблему Варо. Он хочет такие протезы, которые помогли бы ему быть самостоятельным: самому есть, одеваться, работать. Не жалеет о том, что было утеряно во имя родины, ни о чем не сожалеет.

В бытовых вопросах ему помогает вся семья, даже племянники.

Дети семьи потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна  (17 января 2021). Цовагюх
Andranik Ghazaryan
Дети семьи потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна (17 января 2021). Цовагюх

Когда он на минуту выходит из комнаты, мать, которая часами сдерживала слезы, говорит:

"Мой Вардан не бреется, говорит, когда у Варо будут руки, тогда и побреюсь. Моя самая большая мечта, чтобы мой Варо своими руками позвонил мне".

Медаль потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна с миротворческой службы в Афганистане (17 января 2021). Цовагюх
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Медаль потерявшего обе руки во время карабахской войны Вараздата Санеяна с миротворческой службы в Афганистане (17 января 2021). Цовагюх
0
Теги:
карабахская война