Газетный киоск в Ереване

Как зацепить читателя без "желтизны" - дельные советы от эксперта помогут любому СМИ

91
(обновлено 16:36 10.07.2020)
Менеджер государственных медиапроектов МИА "Россия сегодня" Юлия Атанова рассказала, как сделать так, чтобы именно ваш материал был читабельным.

ЕРЕВАН, 10 июл – Sputnik. Современные тексты требуют определенных правил написания, и не в последнюю очередь здесь важно оформление текста. Владея некоторыми приемами, можно получить читабельный и совершенно эффектный материл.

О том, как грамотно выстроить статью и привлечь внимание читателя рассказала в рамках просветительского проекта SputnikPro менеджер государственных медиапроектов МИА "Россия сегодня" Юлия Атанова.

По ее словам, дизайн — это далеко не только красивое оформление. Большое значение здесь имеет структура текста. Всегда нужно помнить, что самый важный персонаж – читатель, поэтому при написании и оформлении публикации, в первую очередь журналист, редактор работают для него и на него.

Она отметила, что в международном агентстве Sputnik принято обезличенная форма обращения к читателю. Однако это не исключает существование разных форм обращения.

"Когда обращаетесь к читателю на "ты", то это означает, что ему говоришь "мы друзья". Такое обращение чаще всего можно встретить в блогах, часто этим приемом пользуются молодежные журналы. Партнерский вариант —обращение на "вы", - пояснила Атанова.

Обращение на "вы" - не только проявление уважения, но и стиль деловых журналов, которые пишут о политике, экономике, опционах, фьючерсах. Когда вы не знаете, кто вас читает, то принято использовать обезличенные формы обращений.
Для того, чтобы уместиться в размере символов заголовков, вполне допустимо использовать аббревиатуры. Однако и здесь необходимо быть начеку, они должны быть понятны читателю, обратила внимание специалист.

Менеджер государственных медиапроектов МИА Россия сегодня Юлия Атанова
© Photo : Елена Стребкова
Менеджер государственных медиапроектов МИА "Россия сегодня" Юлия Атанова

При оформлении текста важную роль имеет использование кавычек. Какие именно ставить – каждая редакция решает индивидуально.

Специалист особое значение уделяет размеру букв, межстрочному интервалу, длине строки и т.д.

"Размер шрифта должен быть комфортным для чтения среднестатистического человека", - пояснила она.

Сегодня также популярн лонгриды. Однако и здесь необходимо продумать каждую деталь, понять, как это будет смотреться со стороны и т.д. Если текст слишком большой, то его можно разбить на подзаголовки.

Отдельная тема – подбор фотографий. Если в случае событийных материалов определиться достаточно легко, то в случае аналитики необходимо время, чтобы подобрать подходящее фото. Она советует в качестве главной или "заходной" картинки выбрать максимально информативную, а далее по тексту к соответствующим абзацам поставить фотграфии по смыслу.

Специалист также представила детали авторских прав и их защиты.

Напоследок она отметила, что всегда необходимо писать о том, что действительно нравится. Это непременно отразится на качестве материала.

 

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств.

Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

91
Теги:
СМИ, совет
Депутат от фракции РПА Артур Геворгян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн

В США задержан бывший депутат парламента Армении Артур Геворкян

95
(обновлено 16:50 24.09.2020)
Генпрокуратура Армении готовит материалы для обращения в соответствующие органы США. Однако задержание экс-депутата не связано с уголовным делом, возбужденным на родине.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. В США задержан бывший депутат парламента Армении, председатель федерации бокса Артур Геворкян. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал советник Генпрокурора Армении Гор Абраамян.

Он заверил, что задержание Геворкяна не связано с уголовным делом, возбужденным в Армении в отношении депутата.

"Генпрокуратура официально сообщила, что Геворкян был задержан в США в рамках нарушений местного законодательства. Генпрокуратура готовит необходимые документы для обращения в соответствующие органы США по поводу его розыска", - сказал Абраамян.

По его словам, между Арменией и США нет двустороннего международного соглашения о выдаче лиц, по которым ведутся уголовные дела, следовательно, есть определенные особенности по части организации процесса по этому делу.

Напомним, в апреле 2020 года бывшему депутату Артуру Геворкяну было предъявлено обвинение по статьям "служебный подлог" и "незаконное обогащение". Он был объявлен в розыск и заочно арестован. Геворкян до сих пор находится за рубежом.

Генпрокуратура Армении ранее заявляла, что бывший депутат скрыл в своей декларации 2017-2018 гг. крупные объекты недвижимости в США. В частности, он не внес в декларацию два дома в Лос-Анджелесе (один из них стоимостью 490 тысяч долларов) и квартиру в Глендейле (520 тысяч долларов). Кроме того, он скрыл, что владеет компанией. Таким образом, было установлено, что Геворкян в указанный период обогащался незаконно, так как стоимость покупок намного превышает размер его официальных доходов.

95
Теги:
арест, Армения, США, депутат
По теме
Брат экс-министра транспорта и бывшего мэра Еревана Гагика Бегларяна объявлен в розыск
Политолог, американист, кандидат политических наук, профессор Академии Военных Наук РФ Сергей Судаков

Эксперт пояснил, возможна ли гражданская война в США после выборов

5
(обновлено 16:48 24.09.2020)
Член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков прокомментировал вопрос о передаче власти в США.

 

Судаков о передаче власти в США

Ситуация в США складывается неординарная. В преддверии президентских выборов раскол в американском обществе становится все глубже. Такое мнение член-корреспондент Академии военных наук, американист Сергей Судаков высказал в эфире радио Sputnik.

Ранее действующий президент США Дональд Трамп не стал прямо отвечать на вопрос, может ли он гарантировать мирную передачу власти в стране по итогам президентских выборов. "Давайте посмотрим, что произойдет. Я уже говорил, что голосование по почте – это катастрофа", - заявил Трамп.

"Демократы и республиканцы сначала просто обменивались угрозами, теперь Трамп перешел все линии, он готов объявить войну, сказать: "Если меня не смогут переизбрать, я все равно останусь президентом США, потому что я не верю в легитимность выборов, если выиграют демократы". Трамп сегодня говорит простыми словами: "Я готов на вторую гражданскую войну в США, если вы меня не поддержите, если вы будете чинить препятствия для того, чтобы шаг за шагом отдалять мое президентство", - полагает Судаков.

По его мнению, сейчас у Трампа неплохие шансы на победу, хотя опросы говорят о том, что у его соперника – демократа Джо Байдена, рейтинг выше. Вместе с тем, эксперт напомнил, что перед выборами 16-го года все социологи отдавали победу Хиллари Клинтон, но в итоге победил Трамп.

С точки зрения Судакова, действующий президент своими заявлениями хочет дать понять, что в случае его поражения, "люди выйдут на улицы, и это будет кровавая бойня".

По его словам, Байден неоднократно говорил о том, что он уже фактически является президентом США, что огромное количество офицеров присягнуло ему как будущему президенту, но на самом деле это не так.

"Проблема остается у Трампа по сегодняшний день со всеми спецслужбами, они не стопроцентно лояльны президенту, а вот Пентагон как раз в большинстве своем всегда поддерживает республиканцев и во многом поддерживает действующего президента. Поэтому я полагаю, что Джо Байдену будет очень сложно заручиться поддержкой американских военных", - сказал американист.

Напомним, Трамп ранее говорил, что может не признать итоги выборов президента, если проиграет. Байден в ответ заявил, что тогда военные "выведут" Трампа из Белого дома.

Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, нынешний президент Дональд Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с кандидатом от демократов – Джо Байденом.

5
Теги:
борьба, передача, США, власть, поддержка, Джо Байден
По теме
Трамп призвал своего соперника на выборах президента сдать тест на наркотики
"Изучаю большой объем лжи": Байден готовится к теледебатам с Трампом
Дональд Трамп заявил, что все-таки не хочет откладывать выборы
Скандальный слив: экс-генпрокурор Украины требует допросить Порошенко, Байдена и Керри