Выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время конференции Партии Справедливости и Развития (30 марта 2018). Анкар

Вперед в прошлое: зачем Эрдоган позарился на собор Святой Софии

12980
Опрошенные Sputnik Армения эксперты перечислили факторы, совокупность которых делает "исламизацию" собора Святой Софии почти неизбежной.

ЕРЕВАН, 6 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Решение турецких властей вновь превратить храм Святой Софии в мечеть вызвало серьезную обеспокоенность и тревогу в христианском мире. Многие считают это нарушением многолетнего "статус-кво", мирного сосуществования христианства и ислама.

Храм был построен в VI веке в период правления византийского императора Юстиниана. После захвата столицы Византийской империи турками в 1453 году собор Святой Софии был превращен в мечеть и оставался в этом статусе до 1934 года. Затем, по решению Кемаля Ататюрка, мечеть стала музеем. Собор считается одним из выдающихся памятников мировой архитектуры, и, несмотря на статус музея, продолжает восприниматься в качестве одной из величайших святынь христианства.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее поручил своим помощникам провести исследование с целью подготовить собор Святой Софии к официальной переделке в мечеть. 2 июля Высший административный суд Турции – Госсовет, рассмотрел вопрос об изменении статуса собора Святой Софии и превращении его в мечеть. Госсовет посчитал, что для изменения статуса собора достаточно указа президента, тем самым дав отмашку на возвращение храму-музею статуса мечети.

По мнению директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, решение Эрдогана следует воспринимать как внутриполитический ход, направленный на консолидацию происламски настроенной части общества.

"Последние опросы показывают, что рейтинг Эрдогана и его партии стремительно падает. По некоторым данным, личный рейтинг турецкого президента упал до 35%. Эрдоган считает такой показатель опасным для себя. Исходя из этого, предпринимается попытка привлечь на свою сторону происламски настроенных граждан. Думаю, что это основная подоплека действий президента Турции", - отметил Сафрастян в интервью Sputnik Армения.

Насаждение диктатуры в Турции может привести к бунту кемалистов против Эрдогана – эксперт>>

Стоит отметить, что некоторые мировые столицы уже призвали Турцию отказаться от этого шага. В частности, свое возмущение выразили внешнеполитические ведомства США и Франции. А в понедельник заявление распространил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, угроза Святой Софии — это угроза всей христианской цивилизации, а значит — духовности и истории. Глава РПЦ призвал власти Турции к благоразумию. Как считает Кирилл, отношения между Турцией и Россией динамично развиваются, но следует учесть: то, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе.

По мнению Сафрастяна, несмотря на противодействие мировой общественности, турецкие власти, скорее всего, пойдут до конца. Эрдоган не раз доказывал, что может выйти сухим из воды, когда речь идет о тех или иных скандальных решениях.

Эксперт считает, что внутри Турции также не стоит ожидать какого-то сопротивления. Последователей православия крайне мало, Константинопольский патриархат Армянской апостольской церкви в силу многих причин также не станет препятствовать этим планам. Армянское духовенство Турции ранее выступило с компромиссным вариантом решения. Так, Константинопольский патриарх ААЦ, епископ Саак Машалян ранее предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман.

"Есть и второе обстоятельство для Эрдогана. Приближается 100-летие создания Турецкой Республики. Это крайне важная дата для Эрдогана, который намерен провозгласить создание нового турецкого государства. В чем-то нынешний президент хочет противопоставить себя Кемалю Ататюрку. А возвращение храму статуса мечети вполне вписывается в эту логику, учитывая, что именно Ататюрк превратил бывший собор из мечети в музей", - говорит Сафрастян.

Пока готовился материал, стало известно и о реакции российского руководства. Как отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в Кремле надеются, что власти Турции при решении вопроса о статусе собора Святой Софии учтут значимость этой святыни.

"Лисья политика" Эрдогана, или Чем опасен меседж Турции для Армении>>

Востоковед Виктор Надеин-Раевский считает, что, несмотря на протест Москвы, говорить о серьезной конфронтации вряд ли следует. Конфликтных сюжетов между Россией и Турцией и так хватает, и открывать очередной фронт невыгодно сейчас никому. В то же время нельзя не заметить и стремления турецких властей "насолить" России, разыгрывая культурно-историческую и религиозную карту.

"Не исключаю, что Эрдогану хочется тем самым показать недовольство российской политикой в Сирии, Ливии, где турецкая экспансия натолкнулась на жесткую реакцию Москвы", - сказал Надеин-Раевский в интервью Sputnik Армения.

Эксперт полагает, что власти Турции доведут начатое до конца, так как сами же ранее развернули масштабную кампанию вокруг превращения собора в мечеть. Надеин-Раевский, как и его армянский коллега, считает немаловажным и внутриполитический фактор. Все это вместе делает процесс исламизации храма необратимым.

12980
Теги:
Эрдоган, фактор, эксперты, собор Святой Софии
По теме
Давутоглу против Эрдогана: как дрязги в Турции отразятся на ситуации в регионе и Карабахе
Что говорили об армянах Муссолини с Ататюрком? Итальянский историк попытается выяснить
Новый виток национализма в Турции: что предпринимают армяне в условиях давления
"Серые волки" Эрдогана: "политический голубь" хочет затмить Ататюрка
Пожарные тушат загоревшиеся автомобили во время демонстрации против Законопроекта о глобальной безопасности (28 ноября 2020). Париж

Более трех десятков полицейских пострадали во время беспорядков во Франции

239
(обновлено 00:45 29.11.2020)
Большая группа агрессивно настроенных молодых людей забрасывала камнями и бутылками полицейских, поджигала машины и урны.

ЕРЕВАН, 29 ноя – Sputnik. Более тридцати полицейских и жандармов пострадали во время беспорядков, вспыхнувших во время манифестаций во Франции. Об этом сообщил в своем Twitter министр внутренних дел страны Жеральд Дарманен.

​"По предварительным данным, 37 полицейских и жандармов получили ранения во время демонстраций. Я еще раз осуждаю недопустимое насилие в отношении правоохранительных органов", - написал глава ведомства.

В ходе субботней акции протеста против закона "О глобальной безопасности" в Париже вспыхнули беспорядки. Большая группа агрессивно настроенных молодых людей в чёрном забрасывала камнями и бутылками полицейских, поджигала машины и урны, громила стекла в ресторане.

239
Теги:
беспорядки, акция, Франция
По теме
Во Франции задержаны более 260 человек в ходе акций протестов "желтых жилетов"
Тысячи людей во Франции вышли на акцию протеста против пенсионной реформы
Акция в поддержку Карабаха во Франции: на активистов напали неизвестные, есть пострадавший
Около 10 армян пострадали во время акции во Франции, включая женщину и ребенка
27 февраля 2019. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время встречи Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (27 февраля 2019). Москвa

"Посол может пойти": Песков сказал, кто может представлять Россию на инаугурации главы США

185
По словам Дмитрия Пескова, на инаугурации американского президента нет представительства других стран.

ЕРЕВАН, 29 ноя – Sputnik. Посол России может присутствовать на церемонии инаугурации президента США, на которую зарубежные лидеры не приглашаются. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

"На инаугурацию президента США, как вы знаете, не приглашаются зарубежные лидеры. На инаугурацию иногда приглашают кого-то персонально, но иностранные лидеры не приглашаются", - заявил Песков, отвечая на вопрос о том, кто будет представлять Россию на инаугурации президента США.

Он уточнил, что на инаугурации американского президента нет представительства других стран.

"Посол, естественно, может пойти", - отметил Песков, говоря о том, может ли российский посол присутствовать на церемонии инаугурации.

Выборы президента США прошли 3 ноября. По предварительным прогнозам, победу одержал кандидат от Демократической партии Джо Байден, но действующий президент Дональд Трамп поражение пока не признал.

Его юристы подали ряд исков в суды с требованием приостановки или пересчета голосов, а также расследования предполагаемых нарушений в ряде штатов.

185
Теги:
инаугурация, президент, США, Дмитрий Песков
По теме
"Это вопрос внутренних процедур": Песков об отправке турецких военных в Азербайджан
"Пушки молчат, люди не гибнут": Песков назвал главные итоги договоренностей по Карабаху
США и Франция получат разъяснения по карабахскому соглашению и роли Турции - Песков
Песков прокомментировал обращение Путина к сенаторам по Карабаху