Президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции (16 февраля 2020). Тегеран

Иран решительно ответит на попытки "политического удара" США по ядерной сделке - Роухани

177
(обновлено 14:02 01.07.2020)
Власти Соединенных Штатов выделили два месяца Ирану на завершение проектов по ядерной программе, иначе после истечения срока они попадут под санкции. Тегеран же призвал США к возмещению ущерба от выхода из СВПД.

ЕРЕВАН, 1 июл - Sputnik. Тегеран не станет терпеть попытки США нанести "политический удар" по ядерной сделке, заявил президент Ирана Хасан Роухани на фоне попыток Вашингтона продлить оружейное эмбарго против Тегерана, снятие которого предусмотрено соглашением. Об этом сообщает РИА Новости.

"Если США захотят вновь нанести политический удар по Совместному всеобъемлющему плану действий, то им стоит знать, что Иран не будет это терпеть и продемонстрирует решительные действия в ответ на это", - сказал Роухани на заседании правительства.

На данный момент, по словам Роухани, Вашингтон нанес лишь "экономический удар" по соглашению.

Он также добавил, что Иран вернется к полноценному выполнению ядерной сделки в "тот же час", как только участники соглашения будут готовы реализовать взятые на себя в рамках соглашения обязательства.

В начале мая глава Госдепартамента США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон будет добиваться продления оружейного эмбарго в ООН по Ирану и задействует для этого все дипломатические возможности.

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Тем не менее, поскольку формально из сделки вышли лишь США, остальные ее участники должны соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.

177
Теги:
ядерная сделка, Иран, Хасан Роухани
Турецкие лиры и доллары США в пункте обмена валюты

Турецкая валюта обновляет исторический минимум на геополитических опасениях

54
(обновлено 13:30 28.09.2020)
По мнению экспертов, на курс национальной валюты Турции влияют проблемы в Восточном Средиземноморье и Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Курс турецкой лиры падает в понедельник по отношению к доллару и обновляет исторический минимум на фоне геополитических опасений. Об этом, как передает РИА Новости, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12.18 мск курс доллара рос до 7,778 лиры за доллар с 7,6607 лиры на предыдущем закрытии. Ранее в ходе торгов котировки подскакивали до 1,7871 лиры.

Таким образом, курс лиры к доллару находится у нового исторического минимума. В начале августа он обновил исторический минимум, достигнутый в мае 2020 года, в 7,2712 лиры к доллару. С тех пор турецкая валюта преимущественно ослаблялась, причем темпы ускорились с середины сентября.

К обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился еще один геополитический риск. Президент Турции Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Карабахе. Аналитик BlueBay Asset Management Тимоти Эш (Timothy Ash) в интервью Reuters заявил об опасении, что Турция окажется втянутой в еще один конфликт.

54
Китай

МИД Китая призвал Ереван и Баку к сдержанности

391
(обновлено 12:55 28.09.2020)
Обеспечение мира и стабильности в регионе исходит из интересов Армении и Азербайджана, подчеркнул глава МИД Китая.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Китай надеется, что Армения и Азербайджан смогут устранить разногласия политическим путем. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава внешнеполитического ведомства КНР Ван Вэньбинь.

По его словам, обеспечение мира и стабильности в регионе исходит из интересов всех сторон, включая Армению и Азербайджан.

"Мы надеемся, что стороны проявят сдержанность, будут избегать дальнейшей эскалации ситуации и разрешат имеющиеся противоречия и разногласия путем политического диалога", - заявил Вэньбинь.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

391
Теги:
Азербайджан, Армения, Баку, Ереван, Китай, МИД
По теме
Глава ОБСЕ призвал к прекращению огня в Карабахе и скорейшему началу переговоров
Переговоры Пашинян-Макрон: президент Франции обеспокоен ситуацией в Карабахе
США должны работать с членами Минской группы ОБСЕ для деэскалации в Карабахе - конгрессмен
Генсек ООН обсудит с Алиевым и Пашиняном ситуацию в Карабахе
Министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян на заседании правительства Армении (30 июля 2020). Еревaн

"Необходимости в помощи нет": Батоян призвала координировать все акции с министерством

0
(обновлено 13:30 28.09.2020)
Министр обратилась к населению с просьбой не выступать в соцсетях с благотворительными предложениями.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Министр социального обеспечения и труда Заруи Батоян сообщила, что необходимости в пристанищах для карабахцев на данный момент нет. Она призвала координировать все подобные акции с министерством.

Ранее в социальных сетях были объявлены разного рода благотворительные акции, есть желающие приютить прибывших из Карабаха людей, некоторые начали собирать продукты для отправки в НКР.

Она подчеркнула, что государственные органы в состоянии справиться с организационными вопросами, если такая необходимость возникнет.

Что касается лиц, готовых предоставить свои квартиры и дома, то на данный момент таковых намного больше, чем нуждающихся в крове.

"Прошу проявлять сдержанность и не распространять в соцсетях такого рода предложения. Мои дорогие сильные победители, если будет необходимость, мы к вам обратимся", — написала она.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

0
Теги:
акция, министерство, Новости Армения, Заруи Батоян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах