Мужчина-езид на скале над террасами, которые его деревня использует для ведения сельского хозяйства на горе Синджар (19 сентября 2005). Ирак

Вопреки Турции и исламистам: чем живут езиды Синджара и за что полюбили армян

1541
(обновлено 23:38 30.06.2020)
Как живут люди в изуродованном войной иракском городе, рассказал Sputnik Армения школьный учитель из Синджара, активист международных езидских организаций Джамиль Чомер.

В "войне с неверными" на Ближнем Востоке у исламистов-радикалов хватает помощников всех мастей. Из Саудовской Аравии поступают деньги, а соседняя Турция всегда рада ударить "неверным" в спину. На прошлой неделе ВВС Турции обстреляли езидский регион Синджар на севере Ирака. Причем в 2014-м, когда исламисты убивали здесь тысячи людей, на турецкой стороне все было тихо. Теперь, когда езиды начали возвращаться в свои разрушенные дома, ракетные удары "вдруг" возобновились.

Взрыв после воздушного удара над северным иракским городом Синджар, произведенного боевиками ИГ (12 ноября 2015). Ирак
© AP Photo / Bram Janssen
Взрыв после воздушного удара над северным иракским городом Синджар, произведенного боевиками ИГ (12 ноября 2015). Ирак

По свидетельству очевидцев, в направлении Синджара турецкими силами было выпущено более двух десятков ракет, а обстрел продолжался больше часа. Били не по городам у подножия горы, а по ней самой, зная, что здесь сидят езидские отряды самообороны (YBS). Им помогает армия сирийских курдов (YPG). Видно, это и провоцирует агрессию Турции. Но и мирные езиды чем-то им не угодили.

Боец езидов из базирующихся в Сирии Народных подразделений защиты, более известных как YPG, идет по разрушенным улицам Синджара (29 января 2015). Ирак
© AP Photo / Bram Janssen
Боец езидов из базирующихся в Сирии Народных подразделений защиты, более известных как YPG, идет по разрушенным улицам Синджара (29 января 2015). Ирак

"Военные из курдских отрядов научили наших самоорганизовываться и наносить ответные удары против ИГИЛ* ("Исламское государство", ИГ или ИГИЛ - террористическая группировка, запрещенная в России и ряде государств. - ред.). Наши отряды знают, что их постоянно готовы обстрелять, поэтому крайне бдительны", - говорит активист международных езидских организаций Джамиль Чомер.

Джамиль Чомер, представитель езидской общины в регионе Синджар, Ирак
© Photo : provided by Jamil Chomer
Джамиль Чомер, представитель езидской общины в регионе Синджар, Ирак

Обстрел велся ночью, поэтому свет от ракет был ясно виден даже за 15-20 километров. От ударов пострадали сотни гектаров возделываемых территорий. Крестьяне, кто как мог, боролись с пожаром: копали траншеи, а наготове держали одеяла, чтобы хоть как-то остановить распространение огня. Фермеров выручил сильный дождь, который пошел на следующий день. Здесь, на краю пустыни Джазира, да еще летом, таких дождей почти не бывает.

Кому они мешают?

В 2014 году, во время геноцида в Синджаре, террористы ИГИЛ* убивали здесь езидов при полном молчании и Турции, и мирового сообщества. Несколько городов и десятки сел обезлюдели: оставаться здесь и не стать мусульманином - значило погибнуть. Теперь, после шести лет в лагерях беженцев, люди возвращаются домой из Иракского Курдистана.

Удар был нанесен почему-то как раз тогда, когда домой возвращались около 200 езидских семей. Еще около ста проходили бюрократические процедуры. На пути возвращения езидов власти Иракского Курдистана чинят всяческие проволочки, отмечает Чомер.

Чтобы уехать из лагеря перемещенных лиц, сначала нужно написать заявление управляющему лагеря, тот передает заявление губернатору провинции, а тот – силовым службам. Все это может длиться до месяца. А потом многим еще приходится ждать у блокпостов по нескольку часов, под иракским летним солнцем. Здесь их могут очень долго обыскивать, а могут и забрать ту скудную помощь, которую им раздают международные организации, отмечает Чомер.

Лагерь езидов-беженцев из Синджара, где проживает примерно 1500 семей (7 декабря 2015). Эрбиль, Ирак
© AP Photo / Alice Martins
Лагерь езидов-беженцев из Синджара, где проживает примерно 1500 семей (7 декабря 2015). Эрбиль, Ирак

"Когда процесс возвращения начался в прошлом году, были точно такие же удары. Тогда люди, конечно, боялись, но теперь поняли, что это просто какая-то политическая игра, поэтому не обращают внимания", - добавил Чомер.

То, что курдская администрация не хочет их возвращения, езидам уже понятно. А что касается центральной власти в Багдаде, то здесь только осуждают удары, вручая ноты протеста турецкому послу.

На прощание на курдских блокпостах езидов предупреждают, что они возвращаются в никуда. И для людей со стороны они, в общем, правы. Вопрос только в том, что эти люди – не со стороны, они возвращаются на свою землю.

Курдский боец пешмерга стреляет из оружия по позициям группировки Исламского государства неподалеку от города Синджар (29 января 2015). Ирак
© AP Photo / Bram Janssen
Курдский боец пешмерга стреляет из оружия по позициям группировки Исламского государства неподалеку от города Синджар (29 января 2015). Ирак

В селе Тель Банат, в 20 км к юго-востоку от Синджара, сейчас нет ни электричества, ни воды, ни медицинской помощи, а о школе для детей и думать нечего. Но туда уже вернулись десять семей. Сейчас они расчищают завалы от бесконечных обстрелов и взрывов, пытаясь как-то соединить уцелевшие стены.

"Они говорят: лучше здесь, чем шесть лет жить в лагере беженцев. По крайней мере, мы на своей земле, и надеяться нужно только на себя", - рассказывает Чомер.

По его мнению, большинство синджарских езидов вернется домой до конца года. Удары их не останавливают – более того, езиды уже нанесли ответный удар.

"С начала года езидские отряды YBS вступали в столкновение с боевиками-исламистами, которые хотели напасть с юга, с сирийской границы. Наши отряды ведут постоянное патрулирование, чтобы не дать ИГИЛ напасть снова", - говорит Чомер.

Хлеб из камня

Электричество во всем Синджаре включают с перерывами по полдня. Например, в день нашей беседы света не было с 9 утра до четырех вечера. Многие запасаются дизель-генераторами, и не только для дома. Без света не работают оросительные насосы, и весь урожай может высохнуть.

Езидский храм на самой высокой вершине гор Синджар на севере Ирака
© AP Photo / JACOB SILBERBERG
Езидский храм на самой высокой вершине гор Синджар на севере Ирака

Людям здесь едва хватает на еду, а за маленький генератор на 4 ампера приходится платить около 50 тысяч иракских динаров, или 40 долларов. Еще тяжелее экономить на воде. За каждый кубометр питьевой воды приходится платить по 2,5 доллара. А как нужна летом вода в Ираке, объяснять не приходится.

Посреди этого ужаса, езидов не оставляет мысль о том, чтобы их дети учились на родном языке, а не только на арабском. Педагогов вокруг очень мало, но люди пытаются найти транспорт, чтобы отвозить детей в такие школы.

Врачи с высшим образованием здесь наперечет. В основном за врачей работают медбратья со средним специальным образованием. Если кому-то нужна операция, делать ее не просто не на что, а попросту негде: нужно ехать за сотни километров в Мосул или в Иракский Курдистан, да еще ждать там по две недели на карантине.

Людям кое-как удается завозить одну-двух овец или коз, саженцы инжира или винограда, семена ячменя или овощей. Здесь они, как говорится в армянской пословице, будут месяцами выжимать хлеб из камня.

"Иногда с саженцами или скотом помогают международные организации. Могут выдавать и конструкции для теплиц или генераторы для насосов. Некоторым дают работу по программе оплаты труда. А кто-то идет в полицию или правительственную армию", - говорит Чомер.

Ханасор

Один из езидских поселков, к северу от горы Синджар, носит очень знакомое армянам название – Ханасор. Так называлось селение недалеко от озера Ван, где больше века назад армянские фидаины вели борьбу с турецкой армией. Одного из предводителей освободительных боев, Саркиса Меграбяна, прозвали Ханасори Вардан. Здесь им помогали местные езиды (вокруг Вана было несколько десятков езидских сел). Поселок с таким же названием есть и к северу от Синджара, лицом к нынешней Турции. Поселки Ханасор и Снуни пострадали от ударов больше всего.

До нападений ИГИЛ* в Синджаре жили около 360 тысяч человек – езиды и небольшая группа христиан. Всем им пришлось бежать в лагеря перемещенных лиц. От 80 до 120 тысяч уехали – в Канаду, Австралию, Германию и другие страны. Около 100 тысяч человек уже вернулись обратно.

Джамиль Чомер, представитель езидской общины в регионе Синджар, Ирак
© Photo : provided by Jamil Chomer
Джамиль Чомер, представитель езидской общины в регионе Синджар, Ирак

"Мы жили в 15 лагерях перемещенных лиц, в некоторых мы были вместе с христианами и всем делились друг с другом. Так мы жили до войны, так живем и сейчас", - добавил Чомер.

В Синджаре было три христианские церкви. Исламисты, называющие себя сторонниками "религии мира", два храма разрушили до основания, а в третьем устроили пожар. После того, как езиды вернулись в Синджар и еще только начинали отстраивать из пыли свои дома, они пришли на развалины, сколотили из обломков дерева кресты и поставили их у храмов – так высоко, как это было возможно.

"В Синджаре было двадцать с лишним ассирийских семей, в Ханасоре и Снуни - еще по несколько. Часть из них вернулась. Ассирийцы у нас известны как хорошие пчеловоды, поэтому по международным программам им раздали пчелиные ульи. Теперь они поднимаются с ними в горы", - добавил Чомер.

С обычными мусульманами до войны езиды даже дружили домами. У них бытовал точно такой же обычай побратимства с мусульманами, как когда-то у армян – "кирва" (у езидов он называется "криф"). Побратимы во всем помогали друг другу, ходили друг к другу на праздники и похороны.

"Конечно, не все они перешли на сторону боевиков, многие сами же сбежали от них. Но все равно будет очень трудно восстановить прежние отношения", - говорит Чомер.

Депутат от фракции Мой Шаг Рустам Бакоян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Депутат от фракции "Мой Шаг" Рустам Бакоян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

В Снуни живет и несколько армянских семей, а в прошлом сентябре делегация иракских езидов, вместе с Чомером, побывала в самой Армении (их приезд организовал депутат парламента от езидской общины Рустам Бакоян). Правда, их не покидало любопытное чувство: они в другой стране, а все так привычно и уютно, как в родном Синджаре.

"Мы, конечно, много встречались с езидами. Но и армяне очень тепло нас принимали, совсем как своих. Мы очень полюбили армян, армянскую кухню, погоду... Полюбили все", - улыбается наш собеседник.

Заметим, в Синджаре уже работают молодые езиды, квалифицированные медики, недавно окончившие университет. В самых тяжелых условиях врачи и учителя здесь трудятся бок о бок с крестьянами, механиками и водителями.

За помощь в написании статьи автор благодарит депутата парламента Армении от езидской общины Рустама Бакояна.

* "Исламское государство", ИГ или ИГИЛ - террористическая группировка, запрещенная в России и ряде государств.

1541
Теги:
Турция, Ирак, езиды
По теме
"Нигде езиды не чувствуют себя так, как в Армении" — Бакоян к годовщине резни в Синджаре
"Символично и логично": самый большой в мире езидский храм построен в Армении
Езидский язык зазвучал в парламенте Армении под аплодисменты
От Арагаца до Арарата: народ, который любит армянские горы не меньше армян
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступает на митинге, организованном в его поддержку на площади Независимости (16 августа 2020). Минск

В ЕС инаугурацию Лукашенко назвали нелегитимной и ведущей к углублению кризиса

3
(обновлено 09:59 24.09.2020)
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель распространил в четверг заявление относительно состоявшейся накануне инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко.

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Инаугурация Александра Лукашенко лишена демократической легитимности, ведет к углублению кризиса в Белоруссии, говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля, передает РИА Новости.

"ЕС вновь подтверждает, что президентские выборы 9 августа в Белоруссии не были ни свободными, ни честными. ЕС не признает их результаты, которые были сфальсифицированы. Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый (президентский) мандат, на который претендует Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности", - говорится в документе.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов, заявили РИА Новости ранее в ЦИК республики. Ранее в среду агентство Белта сообщила, что избранный президентом Лукашенко вступил в эту должность, глава ЦИК республики Лидия Ермошина вручила ему удостоверение.

3
Теги:
кризис, ЕС, Лукашенко
Спутник_Обама объяснил, при каком условии с России могут быть сняты санкции

Обама обнародовал свой номер телефона

19
(обновлено 09:45 24.09.2020)
Бывший глава государства пообещал выходить периодически на связь и делиться своими соображениями относительно выборов в США.

ЕРЕВАН, 23 сен - Sputnik. Бывший президент США Барак Обама выложил номер своего телефона в Twitter, чтобы американцы имели возможность посредством текстовых сообщений делиться с ним планами на предстоящие президентские выборы. 

"Попробуем что-то новенькое. Если вы находитесь в Соединенных Штатах, отправьте мне текстовое сообщение по телефону 773-365-9687", – говорится в записи Обамы в Twitter.

Обама отметил, что он "будет на связи" время от времени, и пообещал поделиться своими мыслями о предстоящем голосовании.

Президентские выборы в США запланированы на 3 ноября, досрочное голосование в ряде штатов уже началось. Действующий глава государства Дональд Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с кандидатом от демократов Джо Байденом.

19