Работы по поиску и удалению мин ИГ в провинции Киркук в Ираке

Турция создает базы на севере Ирака - заявление Курдских вооруженных формирований

538
(обновлено 17:20 28.06.2020)
Ранее министерство обороны Турции сообщило о начале новой операции "Коготь тигра" против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории иракского региона Хафтанин.

ЕРЕВАН, 28 июн - Sputnik. Курдские вооруженные формирования пешмерга заявили, что Турция создает военные базы на севере Ирака, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Al-Arabiya.

"Турецкие войска вторгаются на север Ирака и создают военные базы", - приводит телеканал заявление пешмерга.

В заявлении говорится, что турецкие войска продвинулись приблизительно на 20-40 километров на севере Ирака.

"Турецкое вторжение - грубое нарушение суверенитета Ирака", - отмечается в заявлении.

Ранее министерство обороны Турции сообщило о начале новой операции "Коготь тигра" против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории иракского региона Хафтанин. МИД Ирака дважды вручил ноту протеста послу Турции в связи с очередной операцией турецких ВВС на севере Ирака.

По данным турецкой стороны, после возобновления в июле 2015 года вооруженного конфликта Турции с РПК в результате нападений курдских повстанцев погибли около одной тысячи военных и полицейских, а также около 500 гражданских. На севере Ирака находятся базы РПК, против которых ВС Турции проводят воздушные и наземные операции, нейтрализовав за пятилетний период более 10 тысяч членов РПК.

538
Дивизион С-400 Триумф

ЗРК С-400 в Турции не будут подключены к структурам НАТО министр

102
(обновлено 13:06 22.10.2020)
Анкара готова купить у США ракетные комплексы Patriot, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Имеющиеся на вооружении Турции российские зенитно-ракетные системы С-400 не будут интегрированы в инфраструктуру управления и контроля НАТО. Об этом, как сообщает TRT, сообщил министр обороны этой страны Хулуси Акар.

Глава оборонного ведомства добавил, что эти комплексы будут развернуты отдельно.

"С-400 будут использоваться как отдельная система, как и С-300, которые в настоящее время находятся у ряда стран НАТО (российские комплексы есть у Болгарии и Греции – ред.). Каждая закупаемая оборонная система включает испытания и управление системой", - заявил он.

В то же время в Анкаре не отказались от идей закупки американских ЗРК Patriot. По словам министра, Турция хочет получить эти системы у США, но на выгодных условиях.

Он отметил, что закупка у России комплексов С-400 не означает, что Анкара уходит из НАТО.

Напомним, поставки С-400 в Турцию начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35.

102
Теги:
ЗРК С-400, министр, НАТО, Турция
По теме
Турция проводит испытание С-400 на истребителях ВВС США
С-400 заступят на боевое дежурство в Турции в начале 2020 года - Чавушоглу
В Сенате США предлагают выкупить у Турции российские ЗРК С-400
Россия обсуждает с Турцией поставку новой партии С-400
Турецкий беспилотник Bayraktar

Viasat перестал поставлять системы связи для дронов Bayraktar - армянская община Сан-Диего

551
(обновлено 12:54 22.10.2020)
Компания поставляла системы связи для турецких ВВС с 2006 года. После начала военных действий в Карабахе армяне США начали массовые протесты, требуя прекратить поставки стране, поддерживающей агрессию.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Американская компания Viasat перестала поставлять системы связи для турецких беспилотников Bayraktar. об этом заявляет армянская община города Сан-Диего, где расположена штаб-квартира компании. 

Активисты армянской общины засняли пресс-секретаря компании Кена Питермана, который давал комментарий на видеокамеру. После этого активисты вышли к демонстрантам, собравшимся у дверей Viasat, и передали им решение компании.

На записи активистов речь Питермана не слышна, но скоро его комментарий должен быть опубликован.

Viasat, крупная американская инженерная компания, поставляет системы связи для турецких ВВС с 2006 года. 

В последние несколько недель в западных странах проходят масштабные протесты с требованием остановить продажу комплектующих для турецких беспилотников Bayraktar, которые используются в войне против Нагорного Карабаха.

В частности, правительство Канады запретило своим компаниям поставлять в Турцию продукцию военного назначения (Bayraktar закупал из Канады оптические датчики компании Wescam).

551
Теги:
армяне, акция, США
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Гегаркуникской области две школы повреждены в результате ударов беспилотниками
ПВО Карабаха могли сбить турецкий Bayraktar TB2? Мнение аналитиков
Армия обороны Карабаха сбила азербайджанский беспилотник над Степанакертом
Турецкий беспилотник с канадской видеокамерой: в Минобороны Армении раскрыли детали