Вишня

Что происходит с организмом, когда ты ешь вишню?

172925
(обновлено 11:10 07.07.2020)
Вишня относится к сливовым и считается фруктом. Но все привыкли называть этот вкусный плод ягодой, имеющей кисло-сладкий вкус и сочную бордово-красную окраску. В чем польза этих ягод, а также почему важно не злоупотребить - в материале.

Коротко о главной ягоде июня: одна чашка вишни содержит 90 калорий, достаточный запас клетчатки, белка и витаминов А и С. Клиническое исследование на здоровых людях в возрасте от 18 до 25 лет, проведенное в Мичиганском университете, впервые показало, что антиоксиданты в вишне попадают в кровь человека и повышают антиоксидантную активность всего организма на 12 часов.

Вишня
Вишня

Перед вами четыре весомые причины не проходить мимо вишни в разгар сезона.

Налаживает сон

Диетолог и автор знаменитой системы питания 1:1:1 Рания Батайне утверждает, что "помимо антиоксидантов вишня является единственным естественным источником мелатонина — гормона, который регулирует циклы сна и бодрствования". И употребление нескольких ягод за час до сна может значительно улучшить его качество.

Что происходит с организмом, когда мы едим шпанку?>>

Помогает при воспалениях

Принято считать, что все красные фрукты и овощи слишком агрессивные и усиливают воспалительные процессы в организме. Однако в отношении вишни все иначе. Ученые Бостонского университета выяснили, что те, кто активно потреблял вишню в течение всего двух дней, на 35% снижали риск приступов артрита и остеоартрита, по сравнению с теми, кто этого не делал. Верный сигнал к тому, что воспаления вишня гасит, а не разжигает.

Мнацакан Аджатян собрал вертолет прямо в огороде собственного дома в Артике
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Вишенька

Улучшает память

Вишня является хорошим источником антоциана, вещества, которое усиливает память. Исследовательский центр питания и проблем старения Университета Тафтса в Бостоне опубликовал такие результаты после ряда опытов на крысах, чья память и моторные функции стали значительно лучше после увеличения антоциана в рационе.

Помогает снизить риск сердечных заболеваний

Терпкие ягоды обеспечивают и сердечно-сосудистые льготы по здоровью, помогая отрегулировать уровень глюкозы у пациентов с метаболическим синдромом. Исследовательская лаборатория Кардиопротекции Мичиганского университета предполагает, что ягоды могут снизить риск инсульта, даже когда их принимают с предписанными лекарствами, сообщает профильное издание Science Daily.

Ученые измерили кровяное давление подверженных инсульту крыс, а также их баланс и координацию с помощью различных физических тестов. Результаты были обнародованы в 2013 году: животные "на вишне" улучшили координацию и снизили кровяное давление.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои достоинства, вишня все же имеет и недостатки, которые ограничивают ее применение людям, имеющим следующие диагнозы и нарушения:

- обострение гастрита и язвенной болезни
- повышенная кислотность
- пониженное давление
- острые воспалительные заболевания легких
- индивидуальная непереносимость
- истончение зубной эмали

Но стоит отметить, что незначительное употребление ягод все же возможно и при таких болезнях. Необходимо просто проконсультироваться со специалистом и взвесить все "за" и "против". После этого можно наслаждаться любимым лакомством, не опасаясь за свое здоровье, но и не злоупотребляя им.

Как выбрать хранить вишню

Чтобы ягода действительно приносила пользу здоровью, необходимо правильно ее выбрать, если нет своего урожая. Это сделать совсем несложно, если знать общие правила:

Цвет. Плоды должны иметь сочную ярко-красную окраску. Чем темнее цвет плода, тем он слаще.

Плодоножка. Лучше выбирать те фрукты, где плодоножка сохранилась, так как такая вишня хранится гораздо дольше. Сам черенок должен быть зеленого цвета.

Плотность. Вишня должна быть достаточно плотной и однородной. Никаких потемнений или вмятин быть не должно.
Также нужно проследить, чтобы вишенки не имели следов плесени.

Подготовлено по материалам журнала ELLE и сайта Polzavred

172925
Теги:
организм, зимняя вишня
Тема:
Что происходит с организмом? (37)
По теме
Что происходит с организмом, когда вы едите овсянку?
Что происходит с организмом, когда вы едите помидор?
Думаете огурец полезен?
Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?
Что происходит с организмом, когда пьешь воду?
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Взорвавшийся в Бейруте химикат - не канцероген, но вызывает раздражение армянский медик

14
(обновлено 20:12 05.08.2020)
Нитрат аммония вызывает раздражение слизистой, при поглощении с водой или пищей – сильную диарею и тошноту. Но канцерогеном он не является, а небольшие и средние дозы не вызывают смертельного исхода.

ЕРЕВАН. 5 авг – Sputnik. Взорвавшийся в Бейруте нитрат аммония не относится к веществам высокой токсичности, но может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку и желудочно-кишечный тракт. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения научный сотрудник кафедры гигиены и экологии Ереванского государственного медицинского университета Арам Айрапетян.

Трудно судить о масштабах отравления конкретно в этом случае, поскольку нет данных о содержании нитрата в воздухе или воде после взрыва. Но в целом, нитрат аммония в основном считается раздражающим веществом, а его смертельная доза довольно высокая (около 2500 миллиграммов на килограмм веса тела). Покраснение и зуд могут появиться на слизистой оболочке, контактирующей с внешней средой – глаза и верхние дыхательные пути.

При вдыхании он может вызвать раздражение дыхательных путей, удушье, сильный сухой кашель. При попадании внутрь организма (в том числе с водой и пищей), нитрат аммония может вызвать кровавую диарею и тошноту, а при сильных дозах тошнота может быть даже бесконтрольной.

Долгосрочного токсического воздействия нитрат аммония, скорее всего, не имеет – во всяком случае, канцерогеном он не является, добавил Айрапетян.

"Есть ряд работ, которые оспаривают это утверждение, но на данный момент международные организации не считают его канцерогеном", - добавил медик.

Что касается вывода из организма, то нитрат аммония либо нейтрализуется печенью, либо выводится через почки (если речь не идет о летальных концентрациях, указанных выше).

Относительно его экотоксичности - в воздухе долгое время он не остается, так как достаточно тяжел. Он быстро оседает на почву и впитывается в нее. Пока нет подробных исследований о том, как нитрат аммония влияет на почву, но известно, что он может повысить ее кислотность, что не всегда благоприятно для сельского хозяйства.

И все же наступило завтра: что происходит в Бейруте на следующий день после катастрофы>>

Напомним, вчера в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным ливанского Красного креста, погибли около 100 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

14
Теги:
химикаты, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
Люди молятся перед музеем Святой Софии в честь превращения его в мечеть (10 июля 2020). Стамбул

Внезапно умер муэдзин переделанного в мечеть собора Святой Софии в Стамбуле

120
(обновлено 20:11 05.08.2020)
Аслан был добровольцем, который призывал мусульман совершать намаз (ритуал молитвы в Исламе) в Айя-Софии.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Турецкий муэдзин (служитель мечети, призывающий на молитву - ред.) переделанного в мечеть собора Святой Софии Осман Аслан внезапно умер от сердечного приступа. Об этом сообщает греческое издание Orthodox Times.

Мужчина скончался в воскресенье, 2 августа, спустя несколько дней после того, как христианский собор Святой Софии был превращен в мечеть. Он умер прямо в соборе, во время экскурсии. Тем не менее, о его смерти стало известно лишь в среду, 5 августа.

Аслан был добровольцем, который призывал мусульман совершать намаз (ритуал молитвы в Исламе) в Айя-Софии.

Напомним, 10 июля Государственный совет Турции — высший административный суд — единогласно объявил незаконным и отменил решение кабинета министров от 1934 года, присваивающее собору Святой Софии статус музея. До этого, 5 июня, президент Турции Реджеп Эрдоган поручил своим помощникам провести исследование с целью подготовить собор к официальному преобразованию в мечеть. 2 июля Верховный суд Турции постановил, что статус собора может быть изменен указом президента страны.

Храм был построен в VI веке в период правления византийского императора Юстиниана. После захвата столицы Византийской империи турками в 1453 году собор Святой Софии был превращен в мечеть и оставался в этом статусе до 1934 года. Затем, по решению Кемаля Ататюрка, мечеть стала музеем. Собор считается одним из выдающихся памятников мировой архитектуры, и одной из величайших святынь христианства.

 

 

 

120
Теги:
мечеть, собор, Турция
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян на избирательном участке во время голосования (9 декабря 2018). Еревaн

"Это деградация": Левон Тер-Петросян критикует новую школьную программу истории Армении

0
(обновлено 20:22 05.08.2020)
История должна быть объективной и не скатываться в провинциализм, считает первый президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Новая учебная программа по истории Армении – это деградация. С таким заявлением выступил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Переполох вокруг концепции по литературе: что не поделили ее противники с Минобразования>>

Сугубый материализм советской историографии хотят заменить на глухой провинциализм, считает экс-президент. Армянская историческая наука, которую развивали Никогайос Адонц, Акоп Манандян, Сурен Еремян, Гагик Саркиян, не должна опускаться на уровень подтасовки истории, подчеркнул Тер-Петросян.

"Это позор, не подобающий армянскому народу – одному из немногих, который имел государственность 2 500 лет назад и имеет ее до их пор", — добавил первый президент.

Отметим, ранее с критикой новой программы выступил и Артак Мовсисян, заведующий кафедрой истории Армении в Ереванском государственном университете.

В частности, отметил он, в новой программе обойдены полунезависимые царства. Некоторые из них просуществовали какое-то время и после падения Армянского царства в XI веке.

Учебники 10 и 11 классов строятся по тематическому принципу: в 10-м – о строительстве армянкой государственности, в 11-м – о национально освободительной борьбе.

Но в 10-м классе не говорится о первых армянских государствах в Армянском нагорье,

III и II тысячелетий до нашей эры, а в 11-м - о борьбе против персидских Ахеменидов в V веке до н э, восстании Ерванда II в середине IV века, восстановлении независимости Армянского царства в 331 году и борьбе за его сохранение. Указан и ряд других замечаний.

Обсуждения по новой программе продолжаются.

0
Теги:
Новости Армения, история, программа, Тер-Петросян Левон