Госпиталь COVID-19 НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева

Врачи обнаружили пожизненные последствия у переболевших коронавирусом

1707
(обновлено 18:40 24.06.2020)
После коронавируса пациентам потребуется около года на возвращение к прежней полноценной жизни, однако многим переболевшим так и не удастся восстановиться.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Переболевших коронавирусом нового штамма могут всю жизнь преследовать тяжелые последствия, пишет ежедневная британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на специалистов Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Как выяснили ученые, после выздоровления от коронавируса каждый третий пациент может в дальнейшем всю жизнь иметь проблемы с легкими, страдать от хронической усталости и психологических расстройств.

Кроме того, при коронавирусе есть риск повреждения мозга, что может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Руководителя британского центра по восстановлению от COVID-19 доктора Хиллари Флойд поразило количество людей среднего возраста, у которых после коронавируса долгое время наблюдаются нетрудоспособность и хроническая усталость. Специалист добавила, что эти последствия наблюдаются даже у пациентов без сопутствующих заболеваний. 

В Национальной службе здравоохранения Великобритании предположили, что у 30% переболевших коронавирусом в будущем может развиться фиброз легких, 70% выздоровевших столкнутся с бредовым расстройством.

Врачи также отмечают, что у каждого десятого выписанного британца наблюдаются проблемы с сердцем после коронавируса.

Прошедшим интенсивную терапию пациентам требуется около года на возвращение к прежней полноценной жизни, подчеркнул профессор Питер Опеншоу. В то же время он считает, что часть перенесших коронавирус никогда не восстановится полностью.

1707
Теги:
коронавирус, врачи
Морские учения в Гвинейском заливе в целях защиты от пиратов (20 марта 2019).

Азербайджанец убит, ещё 15 членов экипажа турецкого судна - в заложниках у пиратов

853
(обновлено 02:29 24.01.2021)
Инцидент произошел у берегов Нигерии: турецкое грузовое судно Mozart шло под флагом Либерии. В заложниках пиратов в настоящее время находятся 15 граждан Турции.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Азербайджанец убит при захвате нигерийскими пиратами турецкого судна в Гвинейском заливе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Известно, что жертвой пиратов стал механик Фарман Исмаилов. Остальные члены экипажа — 15 моряков — взяты в заложники. Все они граждане Турции. Среди них есть раненые.

По данным турецких СМИ, пираты отпустили трех членов экипажа, включая одного из капитанов Фуркана Ярена. Он сумел связаться с турецкой стороной и рассказал, что пираты разобрали на их судне почти все навигационные устройства и теперь он ведет корабль практически вслепую.

Президент Турции Тайип Эрдоган уже дважды поговорил по телефону с Яреном, сообщает пресс-служба турецкого лидера.

Эрдоган заявил, что внимательно следит за ситуацией и поручил принять меры по спасению похищенного экипажа корабля.

Ранее компания Dryad Global, которая специализируется на морской безопасности, сообщила, что пираты напали на шедшее под флагом Либерии турецкого грузовое судно Mozart в Гвинейском заливе. Инцидент произошел  в 98 морских милях (181 километр) от города Сан-Томе.

Как ранее сообщалось в докладе Международного морского бюро, Гвинейский залив возглавил список самых опасных районов для судоходства в мире в 2020 году, Всего в 2020 году произошло 195 случаев пиратства и вооруженного ограбления кораблей. Это на 30 случаев больше, чем было зафиксировано годом ранее. Среди них три инцидента с угоном корабля, а также 11 случаев обстрела судна и 20 попыток нападения. За прошедший год пираты высадились на борт 161 корабля. Причиной роста подобных происшествий стало набирающее обороты пиратство в Гвинейском заливе и Сингапурском проливе.

853
Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Доктор Комаровский сказал, как снизить риск заражения коронавирусом

462
(обновлено 23:32 23.01.2021)
Комаровский пояснил, что концентрацию углекислого газа обычно измеряют в количестве частей на миллион.

ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik. Врач и телеведущий Евгений Комаровский считает, что плохая вентиляция является одним из факторов, влияющих на распространение коронавирусной инфекции. Об этом он рассказал на Youtube-канале.

По словам доктора, лучшим решением станет установка в закрытых помещениях специальных приборов, отслеживающих концентрацию углекислого газа.

"Если в помещении высокая концентрация СО2, значит, это место потенциально опасное. Не надо туда ходить — там можно заразиться", - отметил он.

Комаровский пояснил, что концентрацию углекислого газа обычно измеряют в количестве частей на миллион.

"Ниже тысячи единиц — там можно находиться, это практически безопасно. Выше тысячи единиц — надо вентилировать. Выше полутора тысяч единиц — вообще нечего там делать", - объяснил врач.

По словам Евгения Комаровского, датчики качества воздуха будет целесообразно размещать, например, в офисах и школьных классах: находящиеся там люди смогут понять, в какой момент возникнет необходимость проветрить помещение.

462
Теги:
коронавирус, врач
По теме
Перестать психовать и помочь организму: доктор Комаровский дал простой рецепт против COVID
Новая жизнь и коронавирус։ доктор Комаровский предупредил беременных
Доктор Комаровский назвал главного врага иммунитета
Комаровский назвал симптомы у детей, с которыми надо срочно идти к врачу
Тренер уругвая Антонио Альсаменди из Коммуникационного агентства Гватемалы дает инструкции своим игрокам (31 июля 2005). Гватемала

Почему лучший футболист Южной Америки вдруг вспомнил Мурада Джелатяна?

49
(обновлено 23:38 23.01.2021)
Было время, когда за этого армянского защитника боролся один из уругвайских грандов "Пеньярол". В 80-е годы Мурад Джелатян успешно играл в более скромном клубе – "Белья Виста".

"Белья Висту", конечно, не причислишь к топовым клубам уругвайского футбола. Он наиболее известен тем, что его цвета в разные годы защищали корифеи уругвайского футбола: Хосе Насасси - лучший капитан всех времен, Хосе Андраде - первый темнокожий спортсмен, прозванный "Черным бриллиантом" (оба двукратные победители Олимпийских игр и чемпионы мира 1930 года), а также легендарный Оскар Табарес – тренер номер один в Уругвае.

Именно поэтому многие футболисты, в том числе и наш соотечественник Мурад Джелатян, считали за честь защищать цвета "Белья Висты". Эту команду особенно любят уругвайские армяне, ведь в разные годы в ее составе выступали наши соотечественники. Примечательно, что этот клуб всего один раз в своей истории (1990 г.) становился чемпионом страны – под руководством армянского тренера Мануэля Кеосеяна. Перспективный защитник Мурад Джелатян дебютировал в "Белья Висте" в 1986 году и провел в ней четыре сезона. Специалисты высоко ценили игровые качества нашего соотечественника, его железную волю, надежность в обороне: Джелатян всегда страховал товарищей по команде, пресекая опасные выпады соперников.

Мурад Джелатян родился 12 января 1966 года в столице Уругвая Монтевидео. Ему было двадцать лет, когда он надел майку своего первого профессионального клуба - "Белья Виста". Именно в этой команде на протяжении четырех лет формировалось его футбольное мировоззрение, в ее составе он провел немало ярких, запоминающихся матчей. В 1990 году Джелатян ненадолго переехал в Аргентину и продолжил выступления в клубе "Депортиво Мандия". Эта команда наиболее известна тем, что четыре года спустя там начал свою тренерскую карьеру великий Марадона. По сообщениям аргентинской прессы, Джелатян появился в Аргентине отнюдь не случайно. Свою роль сыграли не только его профессиональные качества, но и армянские корни. Дело в том, что Эдуардо Сеферян, президент концерна ''Корриентес'', поддерживал тесные контакты с армянской общиной Уругвая, а потому хотел видеть в аргентинском чемпионате многообещающих игроков-армян.

Вскоре Мурад Джелатян вернулся в Уругвай, где выступал за "Прогрессо". Наш соотечественник провел здесь четыре сезона. "Прогрессо" и раньше не хватал звезд с небес, однако именно в период выступления в этом клубе Джелатяна, клуб провел ряд впечатляющих матчей в уругвайском первенстве и даже пробился в "Кубок Либертадорес". Карьеру футболиста Джелатян завершил в 1995 году в одноименном клубе столицы.

После наш соотечественник открыл собственный магазин, занялся торговлей. Казалось, с футболом покончено, но нет. О Джелатяне вспомнил один из его друзей, знаменитый Антонио Альсаменди, лучший футболист Южной Америки 1986 года, участник двух чемпионатов мира (1986, 1990). Альсаменди, как и многие другие, начинал тренерскую карьеру и ему нужен был надежный помощник. Джелатян работал у него техническим тренером в клубах "Депортиво Мальдонадо" и "Феникс". Верные друзья работали вместе и со вторым составом сборной Уругвая.

В настоящее время Мурад Джелатян работает с юными футболистами, поддерживает их дальнейшее развитие.

49
Теги:
армяне, Уругвай, футбол
По теме
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Судьба армянина: прерванный полет Алеко в стане ''звездно-полосатой'' сборной
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции