Газопровод. Архивное фото.

Газовый кризис: CША ждет резкое сокращение производства СПГ

92
(обновлено 13:19 23.06.2020)
Падение котировок привело к закрытию буровых установок на газовых месторождениях. Сейчас их действует уже вдвое меньше, чем в начале 2019 года. Каковы перспективы газовой отрасли США?

Наталья Дембинская, РИА Новости

Из-за рекордного обрушения нефтедобычи с проблемами столкнется и американская газовая отрасль. Число буровых установок уже упало до минимума. К началу пандемии рынок подошел с перепроизводством и переполненными европейскими хранилищами. В апреле клиенты начали отказываться от поставок — заокеанский СПГ стал слишком дорогим. По прогнозу аналитиков, в следующие два года добыча голубого топлива сократится на 20 процентов.

Амбициозные планы

Из-за низких цен производство нефти в США упало с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Июньский отчет Управления энергетической информации США (EIA) предрекает дальнейшее снижение.

По прогнозу EIA, в мае нефтедобыча в семи наиболее продуктивных сланцевых бассейнах США — Пермском, Игл-Фордском, Баккенском, Ниобромском, Анадаркском, Аппалачинском и Хейнсвилльском — уменьшится до 7,632 миллиона баррелей в сутки. В частности, в Пермском бассейне, на который приходится более половины всей сланцевой отрасли, — до 4,5 миллиона, на Игл-Форд — до 1,3 миллиона. К концу года именно США внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, говорится в отчете EIA.

На газовом рынке ситуация не лучше. Падение котировок привело к закрытию буровых установок на газовых месторождениях — сейчас их действует вдвое меньше, чем в начале 2019-го.

В прошлом году США экспортировали больше природного газа, чем импортировали, нетто-экспорт составил 54,7 миллиарда кубометров — на 20,7 миллиарда больше, чем в 2018-м. По данным Cheniere Energy, крупнейшего производителя СПГ, в первом квартале объем продаж СПГ на мировом рынке достиг 100 миллионов тонн — на десять миллионов больше, чем в 2019-м. Рост обеспечил в основном американский экспорт.

Сланцевый коллапс: CША станут рекордсменом по падению нефтедобычи>>

Планы были амбициозными: в 2020-м — 67,2 миллиарда кубометров, в 2021-м — 79,5. Эти показатели озвучило в январе Управление энергетической информации Минэнерго США. Но, судя по всему, ничего этого не будет.

Увеличение предложения на фоне теплой зимы и ограниченного спроса из-за пандемии коронавируса обвалило газовые рынки в Европе и Азии. В мае 2020-го цены в США впервые с 2008-го превысили котировки на ключевых европейских хабах.

Экспорт американского СПГ в Европу стал экономически нецелесообразным. Крупные европейские и азиатские компании отменили контракты на июнь-июль.

Отгрузки с СПГ-заводов в США, по данным Bloomberg, в апреле упали почти на 30 процентов. К маю экспорт сократился более чем на треть — в том числе из-за ограничений по коронавирусу.

"Поскольку ценовые преимущества практически исчезли, отказ от американских поставок был лишь вопросом времени", — констатирует аналитик американского Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос.

Дальше — меньше

По мнению экспертов, отказы от заокеанского газа продолжатся как минимум до конца лета — фьючерсные цены в США превышают европейские вплоть до сентября. По данным Refinitiv Energy, поставки на экспортные заводы СПГ уже упали с рекордных 26,9 миллиарда кубометров в день в конце марта до шестимесячного минимума в 15,8 миллиарда.

Шесть американских СПГ-заводов, работавших на пределе возможностей в январе-апреле, в мае снизили загрузку до 65 процентов своей мощности. Уже к концу июня дойдет до 50 процентов и даже больше, говорится в июньском обзоре Platts Analytics.

Ситуация осложняется кризисом нефтянки. Существенная доля (около 15 процентов) голубого топлива на американском рынке — попутный газ, получаемый при разработке нефтяных месторождений. Там производство сократилось — соответственно, уменьшились и объемы попутного газа. Падение нефтедобычи и резкое снижение фрекинга неизбежно обернется глубоким кризисом отрасли СПГ.

92
Теги:
перспективы, месторождение, производство, США, кризис, газ
По теме
Громов: вопреки риторике Берлина политические риски для "Северного потока - 2" сохранились
Гинько: в Германии очень недовольны вмешательством США в проект "Северный поток – 2"
Дробницкий дал оценку планам США расширить санкции против "Северного потока – 2"
Три фактора, из-за которых Трамп злится на Германию: НАТО, "Северный поток 2", Китай

"Вы перестали пить коньяк по утрам?" Губерниев довел Бузову до истерики в прямом эфире

37
Певица Ольга Бузова сорвалась во время прямого эфира на Матч-ТВ. Вопрос известного российского комментатора Дмитрия Губерниева задел ее за живое, и на фоне театральной травли она просто разрыдалась.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Телеведущая и певица, а с недавних пор еще и актриса МХАТа, Ольга Бузова устроила истерику в прямом эфире телеканала Матч-ТВ после разговора с комментатором Дмитрием Губерниевым 14 июня. Все началось с того, что ведущий задал Бузовой несколько вопросов про сборную, которая проиграла накануне Бельгии, но та отказалась отвечать.

— Вопрос к вам как к футбольной болельщице, — спросил Губерниев. — Вам какая футбольная школа ближе — российская с требованиями Черчесова или знаменитая советская тренера Эфроса? Та советская школа, которая выигрывала чемпионаты Европы и доходила до полуфинала чемпионата мира. С Броневым, с Волковым, с Далем. Какой футбол вам ближе?

Бузова в ответ потребовала от комментатора перестать щеголять знаниями. После непродолжительной словесной пикировки Губерниев неожиданно задал другой вопрос: "Вы перестали пить коньяк по утрам?".

Это оказалось для новоявленной актрисы последней каплей. По щекам девушки потекли слезы.

— Мужчина оскорбляет меня на протяжении стольких лет, — стала возмущаться Бузова. — Я пришла поддержать сборную России! Коньяк? Вы издеваетесь? Я не пью. Мне нельзя. Я сейчас лечусь. Ты!.. Я перенесла сложнейшую операцию. Я не позволю вам больше. Я больше никогда сюда не приду.

​Губерниев оправдался тем, что невинная фраза про коньяк взята из детской книги "Малыш и Карлсон". Но Бузову это не остановило.
— Вы меня оскорбляете пять лет! — продолжала певица. — В комментариях, как мальчишка. Писака. Приди ко мне, скажи это в лицо.

Вскоре после этого Губерниев отключился, и эфир продолжился без него. У себя в телеграме комментатор принес извинения.

"От себя добавлю, совсем не ставил цель обидеть Ольгу Бузову! Если обидел, Оля, извините! Спрашивал о театре и футболе, надеялся услышать важные параллели! Тем более что легендарный МХАТ всегда был рядом с футболом! Надеялся на иронию гостьи, теперь уже и актрисы театра! И уж совсем не ожидал, что невинный вопрос про взаимоотношения Карлсона и Фрекен Бок вызовет слёзы у нашей гостьи эфира! Оля Бузова, не обижайтесь, и спасибо, что поддерживаете российский футбол и отечественный театр! В эфире держались стойко, молодец!" — написал Губерниев в телеграм-канале.

37
Теги:
прямой эфир, травля, Ольга Бузова
Пары тяжелой воды ядерной установки в Араке к юго-западу от Тегерана (1 июля 2019). Иран

Утечка газа на атомной электростанции произошла в Китае

16
Построившая станцию энергетическая корпорация EDF уверена, что объемы выброшенных из АЭС в атмосферу газов находятся ниже максимальных уровней, допустимых нормами в Китае.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Французская компания EDF, которая является совладельцем атомной электростанции Тайшань в густонаселенной провинции Гуандун, на юге Китая сообщает, что операторы работают над устранением проблемы на объекте. Проводится расследование.

Армянские физики будут изучать "вечное" атомное топливо на новом российском реакторе>>

Представители французской компании объясняют ЧП тем, что в охлаждающем контуре реактора скопились инертные газы. В то же время у специалистов есть уверенность, что речь идет о контролируемых выбросах, а не о загрязнении атмосферы.  

16
Теги:
газ, АЭС, Китай