Врач с рентгеном легких в инфекционном корпусе, где лечат пациентов с COVID-19

Врач рассказал, как долго восстанавливаются легкие после коронавируса

1431
(обновлено 17:31 21.06.2020)
По словам пульмонолога, сроки восстановления зависят в первую очередь от индивидуальных особенностей организма.

Легкие людей, которые переболели коронавирусной инфекции, могут серьезно пострадать, рассказал в интервью радио Sputnik пульмонолог, заслуженный врач России Александр Карабиненко.

От коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19, прежде всего страдает дыхательная система человека. Как рассказал Карабиненко, у переболевших коронавирусом в легких, как и после других воспалительных заболеваний этого органа, появляются фиброзные изменения. Так бывает и после тяжелого воспаления легких, и при интерстициальных заболеваниях этого органа, и при часто обостряющейся хронической обструктивной болезни легких. 

По наблюдениям пульмонолога, то, как быстро восстановится организм, зависит прежде всего от индивидуальных особенностей. Иногда может потребоваться довольно много времени – так было, например, после свиного гриппа N1H1, пандемия которого была объявлена в 2009 году.

У некоторых людей фиброзные поражения от этого заболевания продолжались на протяжении полутора-двух лет. Есть и такие, у кого легкие не восстановились до сих пор, рассказал Карабиненко.

Он добавил, что в таких ситуациях можно проводить дыхательную гимнастику, против нее нет противопоказаний. Однако все будет зависеть от индивидуальной способности каждого человека, который переболел COVID-19, к структурному восстановлению поврежденного органа.

1431
Теги:
восстановление, коронавирус
По теме
Что мешает созданию вакцины от коронавируса – ученый объяснил "секреты" COVID-19
Учёные выяснили, какие психические расстройства вызывает коронавирус
Российские ученые испытали на себе вакцину от коронавируса
Ученые установили, развитию какой болезни способствует коронавирус
Ученые предупредили об исчезновении антител к коронавирусу после выздоровления
Купюра достоинством в 1 доллар США.

Сколько ещё будет превалировать в мире доллар?

217
(обновлено 00:50 16.01.2021)
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, когда доллар перестанет быть мировой резервной валютой

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Доллар будет основной мировой резервной валютой еще несколько десятилетий. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.

"Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной", - отметил он.

По словам Кудрина, на данный момент в мире происходит смена экономического лидера. Постепенно эта роль от США переходит к Китаю. Сейчас доля товаров из страны в физическом объеме в мире намного превышает американскую продукцию.

Однако, по словам председателя Счетной палаты, это не означает, что китайский юань в ближайшее время займет место доллара. Причину в этом Кудрин видит в непрозрачности экономики КНР. Он считает, что Пекин не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. 

Эксперт рассказал, когда лучше всего продавать или покупать доллар>>

"Китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах", - заявил глава Счетной палаты.

Юань может стать мировой резервной валютой при условии, если КНР сделает свою экономику более понятной и прозрачной, считает Кудрин.

Ранее мировые эксперты предостерегли от хранения сбережений в долларах. По словам аналитиков Saxo Bank, деньги нужно накапливать в валюте развивающихся стран. Специалисты также не советуют хранить деньги в японских йенах.

217
Пробирка с тестом на коронавирус в руках у сотрудницы в медицинской лаборатории в Москве

Выявление коронавируса за час: в России создали новый тест на COVID-19

124
(обновлено 22:30 15.01.2021)
Новый тест по чувствительности и специфичности не уступает классическим ПЦР, заявил директор Института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Институт эпидемиологии Роспотребнадзора разработал тест на COVID-19, позволяющий выявлять вирус за 60-90 минут. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора института Василия Акимкина.

"Наш институт со специалистами других институтов разработали практически и опробовали тест на основе петлевой изотермической амплификации, который позволяет сократить время исследования в 3-4 раза, по чувствительности и специфичности не уступает классическим ПЦР, опробовано нашими институтами с положительной оценкой. Время проведения детекции составит от 60 до 90 минут", - сказал Акимкин на совещании с эпидемиологами у вице-премьера Татьяны Голиковой.

Согласно данным сайта всемирной статистики Worldometer, общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире достигло 93,8 миллиона. Жертвами пандемии на планете стали уже свыше 2-х миллионов человек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

124
Теги:
тест, Россия, коронавирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
По теме
Ученые не исключили формирования пожизненного иммунитета к коронавирусу
Ученые определили болезнь, которая вырабатывает иммунитет к коронавирусу
Британские ученые назвали семь неочевидных симптомов коронавируса
Ученые назвали три новых симптома коронавируса