В Казахстане подали в суд на карантин

1195
(обновлено 18:10 19.06.2020)
Граждане, опасающиеся потери дохода, требуют,чтобы в случае прогнозируемой 2-3-й волны коронавируса в сентябре-октябре 2020 года их опять не закрыли по домам и лишили возможности работать и зарабатывать, свободно передвигаться по городу.

ЕРЕВАН, 19 июня – Sputnik. Инициативная группа граждан Алматы подала в суд исковое заявление об отмене ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса, сообщает Sputnik Казахстан.

Как сообщил агентству адвокат Жангельды Сулейманов, инициативная группа в составе порядка 100 человек, решивших, что карантин нарушает их гражданские права, обратилась к нему еще в начале июня. Сулейманов предложил обратиться с исковым заявлением, оспаривающим постановление главного санврача Бекшина от 11 мая о сохранении карантинных мер, в суд.

Данным иском граждане, опасающиеся потери дохода, требуют, чтобы в случае прогнозируемой 2-3-й волны коронавируса в сентябре-октябре 2020 года их опять не закрыли по домам и лишили возможности работать и зарабатывать, свободно передвигаться по городу, детям ходить в школы и детские сады, посещать любые места и мероприятия в городе.

"Мы не против карантина. Мы против необдуманных, абсурдных, незаконных мер. Карантин должен быть с человеческим лицом. Он должен быть равным для всех, а у нас нет логики, нет связи", - заявил Сулейманов в беседе со Sputnik Казахстан.

Иск был подан в Медеуский районный суд Алматы в четверг вечером, 18 июня. Помимо Жангельды Сулейманова, интересы алматинцев в суде также будут представлять такие юристы, как Станислав Лопатин, Жанибек Башанов, Ануарбек Скаков и Антон Самохин.

"18 июня в 21:08 я подал заявление в суд от группы алматинцев об отмене постановления Бекшина о карантине. Это первый массовый иск в Казахстане против карантина", - сказал адвокат Сулейманов.

По закону, в случае подачи заявления в суд на решение госоргана, такое решение приостанавливает действие до вступления в силу решения суда, так как это постановление является правовым актом индивидуального применения, говорит Сулейманов. Он ссылается на пункт 4 статьи 65 закона Казахстана "О правовых актах" - подача заинтересованными лицами заявления об отмене правового акта индивидуального применения в суд приостанавливает действие правового акта до принятия соответствующего решения.

1195
Теги:
карантин, Казахстан
Президент США Дональд Трамп, Первая леди США Меланья Трамп и их сын Бэррон Трамп наблюдают полное солнечное затмение в США

Трампа и его жену Меланию освистали - видео

3
(обновлено 11:44 25.09.2020)
Когда глава государства и первая леди направились к зданию, из толпы протестующих послышался громкий свист и насмешки.

ЕРЕВАН, 25 сен - Sputnik. Президент США Дональд Трамп вместе с супругой Меланией приняли участие в церемонии прощания с судьей Верховного суда Рут Гинзбург, толпа встретила их возмущенными криками. Об этом пишет Fox News.

Церемония проходила в здании Верховного суда. Когда глава государства и первая леди направились к зданию, из толпы протестующих послышался громкий свист и насмешки. Некоторые из них кричали: "голосуйте против него" и "уважайте ее желание", ссылаясь на то, как Гинзбург якобы сказала, что хочет, чтобы выдвижение кандидатуры на ее пост состоялось до инаугурации в следующем году.

Сам американский лидер при этом утверждает, что кандидатура преемника Гинзбург будет утверждена после окончания прощальных церемоний.

Накануне стало известно, что сенаторы-республиканцы поддержали идею Трампа заполнить освободившееся место в Верховном суде США до ноябрьских выборов.

Судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург умерла в пятницу, 19 сентября, и американский лидер заявил о необходимости немедленно назначить нового. В случае утверждения назначенного Трампом преемника судьи число назначенцев в инстанции, принадлежащих к Республиканской партии, увеличится до шести из девяти судей.

В Демократической партии посчитали, что могут повлиять на этот процесс и не допустить назначения, заявляла на этой неделе спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси.

Выборы президента США должны пройти 3 ноября 2020 года.

3
Режиссер Эджин Грин во время 52-го Нью-Йоркского кинофестиваля (27 сентября 2014). Нью-Йорк

Французского режиссера выгнали с фестиваля в Испании за отказ надеть маску

51
(обновлено 11:14 25.09.2020)
Французский режиссер и актер Эжен Грин оказался принципиальным, хотя организаторы фестиваля пять раз обращались к нему с просьбой надеть маску.

ЕРЕВАН, 25 сен - Sputnik. В Испании, на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, за отказ надеть медицинскую маску был лишен аккредитации и исключен из конкурса французский режиссер, сценарист и актер Эжен Грин, сообщает агентство EFE.

По словам организаторов, во время показа его фильма, режиссера пять раз просили надеть маску, но Грин отказался.

В конечном итоге француза попросили удалиться из зала. По данным издания, местные правоохранительные органы также предупредили актера о том, что на него будет подана жалоба.

С 28 августа власти Парижа обязали горожан носить маски, находясь на улице. За появление без маски на улице или в магазине грозит штраф €135, который в случае дальнейших нарушений правил может достичь €1,5 тыс.

29 августа в крупных городах Франции начались митинги против обязательного "масочного режима". Протестующие держали в руках плакаты с лозунгами и требовали отменить ношение масок, в необходимости которых "нет научного обоснования".

51
Теги:
режиссер, Маска, фестиваль, Испания