Учения НАТО

"Там все серьезно": зачем НАТО форсирует реки у границ России

1090
(обновлено 13:11 15.06.2020)
Военные маневры США и НАТО в последние годы сдвигаются все ближе к границам России, а западные политики используют их как повод для обострения отношений с Москвой.

Николай Протопопов, РИА Новости

Тысячи военнослужащих, сотни танков, боевых самолетов и "угроза" нападения с Востока — масштабные учения Defender Europe 2020 в самом разгаре. США должны подтвердить свою готовность поддержать союзников в Европе. Главная задача маневров — отработка форсирования крупных водных преград. О том, почему Запад снова "воюет" у российских границ, — в материале РИА Новости.

Самый преданный союзник

Крупнейшие за 25 лет маневры НАТО намечали на весну, но из-за пандемии коронавируса перенесли на июнь. Согласно официальным заявлениям, стратегическая цель учений — продемонстрировать приверженность США Североатлантическому альянсу и их "непоколебимую решимость поддержать европейских союзников".

Предполагалось, что США перебросят в Европу через Германию порядка 20 тысяч военнослужащих для усиления уже дислоцированного там контингента. Всего же Пентагон выделял на учения около 37 тысяч солдат и офицеров. Теперь планы несколько скорректировали. Главным участником маневров стала одна из самых преданных союзниц Вашингтона — Польша.

Именно сюда на днях начали приземляться транспортные самолеты с американскими солдатами и техникой. На Дравском полигоне "повышать стратегическую готовность и взаимодействие за счет быстрого развертывания войск США в Европе" будут шесть тысяч военнослужащих, из которых две тысячи — поляки.

"Конечно, эпидемия изменила наши планы, но главное, что мы молниеносно приспособились к обстоятельствам, — отметил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак. — Войско польское ни на минуту не утратило боеготовности".

Подтянули более сотни танков и двухсот бронемашин, артиллерию, средства ПВО, самолеты и вертолеты — всего около двух тысяч единиц техники. Польские и американские войска проведут несколько совместных боевых операций.

"Стычка" России и НАТО в небе: что на самом деле происходит в Балтийском регионе>>

Основной же тактический эпизод — форсирование водных преград с участием танковых и воздушно-десантных войск и переходом в контрнаступление. Военный эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев считает это главным в учениях Defender Europe 2020.

"С военной точки зрения чешским, польским и литовским военным еще раз дадут "мастеркласс" по использованию американской военной техники, которую надлежит закупать, — объясняет эксперт РИА Новости. — А вот политически это демонстрация готовности НАТО выбить войска противника с территории альянса в случае вторжения, форсировать Неман и Даугаву".

Неспокойная Балтика

Практически одновременно на Балтийском море стартовали масштабные военно-морские учения Baltops 2020. Участвуют восемнадцать стран, три десятка боевых кораблей, примерно столько же самолетов. Такие маневры проходят здесь каждый год уже на протяжении 49 лет. 

"У Baltops весьма оборонительная легенда — организация противолодочной и противовоздушной обороны, противоминной борьбы, а также морской блокады, — подчеркивает эксперт. — На эти учения интересно взглянуть, ведь по логике маневров НАТО в Восточной Европе надо отработать и противодесантные операции флота, показав электорату Эстонии, Латвии и Литвы, что альянс не допустит высадки российских морских пехотинцев на пляжах Сааремаа, Юрмалы и Паланги".

Справедливости ради стоит отметить, что право на военные учения в регионе есть у всех пограничных стран. Однако в последние годы маневры США и НАТО сдвигаются все ближе к границам России, а западные политики используют их как повод для обострения отношений с Москвой.

"Безусловно, крупный международный военный блок должен оттачивать взаимодействие между национальными вооруженными силами, — говорит Куреев. — Однако легенда у большинства учений, естественно, — нападение некоего восточно-европейского соседа, по военному потенциалу сравнимого с Россией. Это, конечно, свидетельство не самых конструктивных отношений между Россией и НАТО, вот только легенда рассчитана не столько на военных, сколько на обывателей. Консервативный, националистически настроенный электорат Прибалтики, Польши и Чехии должен быть уверен, что союзники защитят их от русского медведя — потенциального противника, на которого удобно списать массу внутриполитических и экономических проблем".

На действия западных коллег реагируют как в МИД, так и в Минобороны России, призывая снизить градус напряженности и отвести войска подальше от границ, хотя бы на время празднования 75-летия победы над фашистской Германией.

"Никакой не секрет, что учения НАТО, например "Защитник Европы", — крупнейшие за последние годы, были выстроены по калькам холодной войны и спланированы таким образом, что пик активности, то есть с наибольшим задействованием и техники, и личного состава, приходился на период вокруг 9 Мая. Это факт", — сказал заместитель главы МИД России Александр Грушко.

Раскол НАТО и "турецкий поцелуй": для чего создавался миф "о русской угрозе">>

Дипломат отметил, что учения НАТО проводятся одно за другим. Все чаще разведывательные самолеты летают почти у самых границ России, особенно на Балтийском и Черном море. Он также напомнил о недавнем вторжении американского флота в Баренцево море, чего не было с середины 1980-х.

Обходя договоры

Российские дипломаты и военные предлагают отказаться от крупных учений вблизи границ, условиться о минимальной дистанции сближения самолетов и кораблей, а также использовать транспондеры при полетах боевой авиации на Балтике. Однако их не слышат.

Более того, в МИД России уверены, что военная активность НАТО по мере выхода из пандемии будет только усиливаться. По словам Куреева, серьезную роль в поддержке наземных войск альянса сыграет и флот.

Тем не менее Baltops 2020 и Defender Europe 2020 по масштабу несопоставимы с учениями времен холодной войны, когда организация Варшавского договора и Североатлантический альянс выводили "в поле" войсковые группировки численностью более ста тысяч человек. В учениях "Днепр" в 1967-м, например, участвовали более полутора миллионов военных, в маневрах "Запад-1981" — более 100 тысяч. А в 1982-м состоялись советские учения "Щит-82", по легенде которых СССР наносил превентивный ядерный удар по НАТО.

"Тогда необходимо было продемонстрировать противнику свой военный потенциал и способность эффективно отразить нападение, — напоминает Куреев. — Американский ответ — учения "Опытный лучник — 1983", командно-штабная игра для испытания новых кодов, систем связи, эвакуации первых лиц в случае ядерного конфликта — и вовсе поставил страны Варшавского договора и НАТО на грань войны. Москва восприняла подготовку к учениям и интенсивные переговоры между Лондоном, Бонном и Вашингтоном как обсуждение удара по Советскому Союзу".

Для чего Украине новая военно-морская база в Азовском море?>>

Планируя учения, в НАТО часто идут на нарушения международных соглашений. В частности, 8-я статья Венского документа "О мерах укрепления доверия и безопасности", подписанного в 2011-м, предусматривает множество ограничений на крупномасштабные маневры, связанных с предварительными уведомлениями. Однако НАТО любит подавать свои учения как серию независимых в разных странах.

Запад попросту игнорирует договоренности, в то время как Россия либо уведомляет об учениях, либо проводит их вдали от границ. Так, намеченные на этот год маневры "Кавказ-2020" состоятся в Поволжье и на Северном Кавказе.

1090
Теги:
отношения, Москва, США, река, граница, Россия, НАТО
По теме
Морские учения НАТО: Балтфлот на страже границ России – видео
Три фактора, из-за которых Трамп злится на Германию: НАТО, "Северный поток 2", Китай
Коронавирус сорвал планы НАТО: как проходят учения в Польше – видео
Коновалов: слова генсека о диалоге НАТО с Россией пусты, все решения принимаются в США
Бывший король Испании Хуан Карлос I прощается после посещения традиционной пасхальной воскресной мессы (1 апреля 2018). Пальма-де-Майорка

Экс-король Испании решил эмигрировать: всему виной обвинения в коррупции

57
(обновлено 21:37 03.08.2020)
Преемник короля Испании Хуана Карлоса, его сын Филипп уже одобрил решение отца уехать из страны.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Бывший король Испании Хуан Карлос намерен покинуть страну, пишет издание El Mundo.

Отмечается, что бывший монарх сообщил о своем намерении действующему королю, своему сыну Филиппу VI. Согласно источнику, тот одобрил решение.

Экс-король ранее оказался фигурантом коррупционного скандала. Еще в начале июня прокуратура Верховного суда Испании инициировала расследование в отношении экс-короля из-за контрактов на строительство высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии, между Меккой и Мединой. Устанавливаются коррупционные факты в этой сделке.

Кроме того, весной текущего года было начато расследование о происхождении 65 миллионов евро, которые Хуан Карлос передал своей экс-любовнице Коринне Сайн-Витгенштейн-Сайн.

Хуан Карлос отрекся от престола в 2014 году.

57
Теги:
страна, коррупция, обвинения, испания, король
По теме
Диктатор Франко будет перезахоронен: Верховный суд Испании вынес окончательный вердикт
Пашинян выразил испанскому коллеге соболезнования из-за огромного числа жертв COVID-19
Шатров: власти Испании должны найти компромисс по вопросу Каталонии
Пляж в Чешме, Турция

В Турции жестоко избили украинскую модель: подробности инцидента фото

842
(обновлено 21:53 03.08.2020)
Одна из пострадавших в Турции девушек – модель Дарья Кириллюк, рассказала подробности инцидента в соцсети.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. В Турции охранники пляжа Momo Beach в курортном городке Чешме (провинция Измир) избили группу туристов. Об инциденте в своем Instagram рассказала одна из пострадавших – известная украинская модель Дарья Кириллюк.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daria Kyryliuk (@dariakyryliuk)

Девушка опубликовала свое фото после избиения – лицо окровавлено, губа разбухла.

"Я не хочу молчать и расскажу историю, которая случилась со мной, моим парнем и нашей группой. На нас напала служба безопасности пляжа Momo. Четыре девушки были избиты, включая меня, и парни сильно пострадали. Мы дали полиции подробные отчеты. Мы не должны закрывать глаза на то, что произошло", - написала девушка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daria Kyryliuk (@dariakyryliuk)

Известно, что инцидент произошел в воскресенье днем на пляже. После обращения группы в полицию на сайте пляжа было опубликовано сообщение, согласно которому потасовка началась внутри группы, а охранники пляжа всего лишь разняли их.

На это Кирилюк ответила еще одной записью в сети.

"Это сумасшествие какое-то! Они избили нас, а теперь говорят, что это мой парень меня избил! Вам должно быть совестно, лгуны! Мы требуем записи камер с пляжа Momo. Тот факт, что Momo не хочет обнародовать видео, говорит о том, что им есть что скрывать", - подчеркнула Кириллюк.

Девушка опубликовали эти записи с хештегом "Остановите насилие против женщин".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Daria Kyryliuk (@dariakyryliuk)

Отметим, что Дарья Кирилюк – 24-летняя модель и соосновательница бренда Green Vibes. Кирилюк начала свою карьеру фотомодели с 12 лет. В 18 лет переехала из Украины в США.

842
Теги:
соцсеть, инцидент, фото, модель, туристы, пляжи, Турция
По теме
Шокирующий инцидент: российский шоумен найден мертвым в "мировой столице наркобизнеса"
В дорогом московском отеле нашли тело популярной блогерши Анны Амбарцумян: что известно
Стрельба в Москве: убитая девушка была моделью Вячеслава Зайцева
Загадочная смерть Анны Амбарцумян в Москве: известны детали о жизни скандальной блогерши
Самолет в воздухе международного аэропорта в Лос-Анджелесе (10 октября 2015). Калифорния

Выиграл Green Card, но пандемия все испортила: уедут ли армяне в США "после Трампа"

14
(обновлено 22:31 03.08.2020)
Пандемия нового типа коронавирусной инфекции расстроила планы многочисленных граждан Армении, получивших заветную путевку в США – иммиграционную визу, в том числе в рамках лотереи Green Card. Что изменилось и как обстоят дела - выяснял корреспондент Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Получить иммиграционную визу в США в случае переизбрания действующего президента Дональда Трампа будет куда сложнее. Так что трудности будут по больше части обусловлены не пандемией, как многие полагают, а политикой администрации главы американского государства.

Американист Сурен Саркисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что администрация Дональда Трампа на протяжении ряда лет вводила ограничения на иммиграцию, и дальнейшее ужесточение правил вполне очевидно.

Вперед за "американской мечтой"

Пандемия нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 действительно, как утверждают юристы и представители НПО в США, ужесточила политику в отношении иммигрантов. По той же причине Госдеп США с марта приостановил выдачу иммиграционных виз в посольствах и консульских отделах во всем мире. Это разрушило планы многих граждан, в том числе и из Армении, мечтавших попасть в США.

В нашей стране лотерея Green Card пользуется особой популярностью еще с 90-х. С одной стороны, принять участие в розыгрыше может каждый (необходимо лишь заполнить несколько страниц анкеты), с другой, став ее счастливым обладателем, можно (опять же при определенных условиях) отправиться совершенно легально в штаты.

Обладатели Green Card пользуются всеми социальными благами, имеют почти все те же права, что и граждане США (исключение - права голоса на выборах).

Covid-19 и "хопан" в России: семьи мигрантов из Армении остались без денег>>

Многие же по истечении пяти лет получают гражданство, если при этом были законопослушны.

Армения, начиная с 2010 года и по 2019 год, числится в лидерах среди стран региона (Азербайджана и Грузии) по количеству получивших иммиграционные визы . Об этом свидетельствуют данные за 2010-2019 гг, обнародованные в документе "Иммиграционные визы, выданные в посольствах и консульских отделах США".

Согласно данным, в 2010 году иммиграционные визы получили 1573 граждан Армении, а уже в 2019 году этот показатель вырос до 2269. Между тем, в 2010 году иммиграционные визы были представлены 370 гражданам Азербайджана и 815 гражданам Грузии, а в 2019 году этот показатель составил 1025 и 1168 соответственно.

За "американской мечтой" собиралась отправиться также супружеская пара Роза и Вазген Антоняны (имена изменены). Они подали заявку и выиграли лотерею, чему были несказанно рады.

"Оставалось пройти собеседование, но мы были так счастливы, что даже помыслить не могли, что нам откажут. Плюс у нас есть в США знакомые, которые готовы были стать нашими поручителями)", — рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Роза.

Пандемия разрушила все планы, и теперь супружеская чета не знает, попадет ли после всего этого в США. 

Другая гражданка Армении Анна рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, что она с семьей получила визу еще в январе, и в июле должна была поехать в США. По ее словам, вместе с ней визы или Green Card в тот же период получили еще порядка 30 семей. Некоторым оставалось пройти лишь собеседование, но до этого этапа так и не дошло. Некоторые из них и планируют решить этот вопрос и добиться положительного результата, прибегнув к услугам юристов.

ВИЧ, лихорадки, холера: что привозят с собой в Армению трудовые мигранты — свои и чужие>>

"С марта посольство нам отвечает стандартным текстом, что они не работают и порядок выдачи виз приостановлен. Как будет дальше - никто не может ответить", - сказала она.

А что посольство?

На письменный запрос Sputnik Армения в посольстве США также ответили, что не владеют информацией о сроках возобновления процедуры по выдаче иммиграционных виз.

"Мы возобновим эти услуги, как только это станет возможным, однако пока что не можем назвать конкретные сроки", - говорится в ответе.

Отмечается, что посольство свяжется с заявителями, как только проведение интервью станет возможным.

В посольстве также напомнили, что 22 апреля, согласно указу номер 10014 президента США на 60 дней был приостановлен въезд определенных групп иммигрантов в страну. Этим же указом Госдеп временно приостановил выдачу иммиграционных виз, за исключением случаев, прописанных в том же указе. Однако уже 22 июня, по новому указу лидера США, были продлены сроки по приостановлении выдачи виз указанных групп до 31 декабря 2020 года.

"Указ не имеет обратной силы. Визы, выданные указом ранее, не будут отозваны. Для уточнения вопросов связанных с въездом в США советуем обратиться в Министерство внутренней безопасности США", - отметили в посольстве.

Также пояснили, что ограничения, предусмотренные указом, распространяются на иммиграционные визы, в том числе и на тех, кто подал заявку на Green Card и по состоянию на 23 апреля не получил визу, предусмотрены также исключения.

Что же касается ответа на вопрос, почему среди стран Южного Кавказа больше всего виз было выдано в последние годы гражданам Армении, в посольстве отметили, что в соответствии с законодательством США информация о визах считается конфиденциальной, поэтому комментировать отдельные случаи получения виз в диппредставительстве не могут.

Почему армянам больше?

Эксперт Сурен Саркисян связывает высокий показатель выдачи иммиграционных виз гражданам Армении с активностью самих граждан и с наличием большой армянской общины в США. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что армян в США больше, чем азербайджанцев или грузин.

Молчание властей подпитывает мифы о мигрантах в Армении – этнограф о череде угроз>>

"Я не исключаю, что квоты на иммиграционные визы для всех стран Южного Кавказа одинаковы. Однако в случае с Арменией возможно, что наши граждане более активны в этом вопросе", — сказал Саркисян.

Он отметил, что почти у каждого армянина в Армении есть родственник или знакомый в США. Соблазн улететь в штаты высок.

Однако такая тенденция в будущем может аукнуться стране не самым лучшим образом. Уезжает в основном молодежь, а на фоне и так стареющего общества, это может повлиять как на демографическую ситуацию со знаком минус. А это уже прямая угроза нацбезопасности страны.

Однако ситуация с выдачей иммиграционных виз может измениться в корне уже в ноябре - после выборов Если, конечно же, Дональд Трамп сохранит свой пост.

Саркисян напомнил, что администрация лидера США против политики приема иммигрантов, в особенности путем выдачи виз в рамках Green Card.

Он предполагает, что в ближайшее время будут утверждены более жесткие правила в отношении иммигрантов и порядка выдачи виз.

14
Теги:
Пандемия, трамп, коронавирус, США, Новости Армения, Армения