Учения НАТО

"Там все серьезно": зачем НАТО форсирует реки у границ России

1112
(обновлено 13:11 15.06.2020)
Военные маневры США и НАТО в последние годы сдвигаются все ближе к границам России, а западные политики используют их как повод для обострения отношений с Москвой.

Николай Протопопов, РИА Новости

Тысячи военнослужащих, сотни танков, боевых самолетов и "угроза" нападения с Востока — масштабные учения Defender Europe 2020 в самом разгаре. США должны подтвердить свою готовность поддержать союзников в Европе. Главная задача маневров — отработка форсирования крупных водных преград. О том, почему Запад снова "воюет" у российских границ, — в материале РИА Новости.

Самый преданный союзник

Крупнейшие за 25 лет маневры НАТО намечали на весну, но из-за пандемии коронавируса перенесли на июнь. Согласно официальным заявлениям, стратегическая цель учений — продемонстрировать приверженность США Североатлантическому альянсу и их "непоколебимую решимость поддержать европейских союзников".

Предполагалось, что США перебросят в Европу через Германию порядка 20 тысяч военнослужащих для усиления уже дислоцированного там контингента. Всего же Пентагон выделял на учения около 37 тысяч солдат и офицеров. Теперь планы несколько скорректировали. Главным участником маневров стала одна из самых преданных союзниц Вашингтона — Польша.

Именно сюда на днях начали приземляться транспортные самолеты с американскими солдатами и техникой. На Дравском полигоне "повышать стратегическую готовность и взаимодействие за счет быстрого развертывания войск США в Европе" будут шесть тысяч военнослужащих, из которых две тысячи — поляки.

"Конечно, эпидемия изменила наши планы, но главное, что мы молниеносно приспособились к обстоятельствам, — отметил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак. — Войско польское ни на минуту не утратило боеготовности".

Подтянули более сотни танков и двухсот бронемашин, артиллерию, средства ПВО, самолеты и вертолеты — всего около двух тысяч единиц техники. Польские и американские войска проведут несколько совместных боевых операций.

"Стычка" России и НАТО в небе: что на самом деле происходит в Балтийском регионе>>

Основной же тактический эпизод — форсирование водных преград с участием танковых и воздушно-десантных войск и переходом в контрнаступление. Военный эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев считает это главным в учениях Defender Europe 2020.

"С военной точки зрения чешским, польским и литовским военным еще раз дадут "мастеркласс" по использованию американской военной техники, которую надлежит закупать, — объясняет эксперт РИА Новости. — А вот политически это демонстрация готовности НАТО выбить войска противника с территории альянса в случае вторжения, форсировать Неман и Даугаву".

Неспокойная Балтика

Практически одновременно на Балтийском море стартовали масштабные военно-морские учения Baltops 2020. Участвуют восемнадцать стран, три десятка боевых кораблей, примерно столько же самолетов. Такие маневры проходят здесь каждый год уже на протяжении 49 лет. 

"У Baltops весьма оборонительная легенда — организация противолодочной и противовоздушной обороны, противоминной борьбы, а также морской блокады, — подчеркивает эксперт. — На эти учения интересно взглянуть, ведь по логике маневров НАТО в Восточной Европе надо отработать и противодесантные операции флота, показав электорату Эстонии, Латвии и Литвы, что альянс не допустит высадки российских морских пехотинцев на пляжах Сааремаа, Юрмалы и Паланги".

Справедливости ради стоит отметить, что право на военные учения в регионе есть у всех пограничных стран. Однако в последние годы маневры США и НАТО сдвигаются все ближе к границам России, а западные политики используют их как повод для обострения отношений с Москвой.

"Безусловно, крупный международный военный блок должен оттачивать взаимодействие между национальными вооруженными силами, — говорит Куреев. — Однако легенда у большинства учений, естественно, — нападение некоего восточно-европейского соседа, по военному потенциалу сравнимого с Россией. Это, конечно, свидетельство не самых конструктивных отношений между Россией и НАТО, вот только легенда рассчитана не столько на военных, сколько на обывателей. Консервативный, националистически настроенный электорат Прибалтики, Польши и Чехии должен быть уверен, что союзники защитят их от русского медведя — потенциального противника, на которого удобно списать массу внутриполитических и экономических проблем".

На действия западных коллег реагируют как в МИД, так и в Минобороны России, призывая снизить градус напряженности и отвести войска подальше от границ, хотя бы на время празднования 75-летия победы над фашистской Германией.

"Никакой не секрет, что учения НАТО, например "Защитник Европы", — крупнейшие за последние годы, были выстроены по калькам холодной войны и спланированы таким образом, что пик активности, то есть с наибольшим задействованием и техники, и личного состава, приходился на период вокруг 9 Мая. Это факт", — сказал заместитель главы МИД России Александр Грушко.

Раскол НАТО и "турецкий поцелуй": для чего создавался миф "о русской угрозе">>

Дипломат отметил, что учения НАТО проводятся одно за другим. Все чаще разведывательные самолеты летают почти у самых границ России, особенно на Балтийском и Черном море. Он также напомнил о недавнем вторжении американского флота в Баренцево море, чего не было с середины 1980-х.

Обходя договоры

Российские дипломаты и военные предлагают отказаться от крупных учений вблизи границ, условиться о минимальной дистанции сближения самолетов и кораблей, а также использовать транспондеры при полетах боевой авиации на Балтике. Однако их не слышат.

Более того, в МИД России уверены, что военная активность НАТО по мере выхода из пандемии будет только усиливаться. По словам Куреева, серьезную роль в поддержке наземных войск альянса сыграет и флот.

Тем не менее Baltops 2020 и Defender Europe 2020 по масштабу несопоставимы с учениями времен холодной войны, когда организация Варшавского договора и Североатлантический альянс выводили "в поле" войсковые группировки численностью более ста тысяч человек. В учениях "Днепр" в 1967-м, например, участвовали более полутора миллионов военных, в маневрах "Запад-1981" — более 100 тысяч. А в 1982-м состоялись советские учения "Щит-82", по легенде которых СССР наносил превентивный ядерный удар по НАТО.

"Тогда необходимо было продемонстрировать противнику свой военный потенциал и способность эффективно отразить нападение, — напоминает Куреев. — Американский ответ — учения "Опытный лучник — 1983", командно-штабная игра для испытания новых кодов, систем связи, эвакуации первых лиц в случае ядерного конфликта — и вовсе поставил страны Варшавского договора и НАТО на грань войны. Москва восприняла подготовку к учениям и интенсивные переговоры между Лондоном, Бонном и Вашингтоном как обсуждение удара по Советскому Союзу".

Для чего Украине новая военно-морская база в Азовском море?>>

Планируя учения, в НАТО часто идут на нарушения международных соглашений. В частности, 8-я статья Венского документа "О мерах укрепления доверия и безопасности", подписанного в 2011-м, предусматривает множество ограничений на крупномасштабные маневры, связанных с предварительными уведомлениями. Однако НАТО любит подавать свои учения как серию независимых в разных странах.

Запад попросту игнорирует договоренности, в то время как Россия либо уведомляет об учениях, либо проводит их вдали от границ. Так, намеченные на этот год маневры "Кавказ-2020" состоятся в Поволжье и на Северном Кавказе.

1112
Теги:
отношения, Москва, США, река, граница, Россия, НАТО
По теме
Морские учения НАТО: Балтфлот на страже границ России – видео
Три фактора, из-за которых Трамп злится на Германию: НАТО, "Северный поток 2", Китай
Коронавирус сорвал планы НАТО: как проходят учения в Польше – видео
Коновалов: слова генсека о диалоге НАТО с Россией пусты, все решения принимаются в США
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

России и США предстоит еще много работы Рябков о переговорах в Женеве

19
(обновлено 22:06 28.07.2021)
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал результаты встречи по стратегической стабильности, которая состоялась в Женеве.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Говорить о том, что по итогам встречи в Женеве по стратегической стабильности российская и американская делегации смогли согласовать некую цель, еще рано. Сторонам предстоит еще много работы. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, возглавлявший на встрече российскую делегацию.

В Женеве 28 июля прошли консультации России и США по стратегической стабильности. Встреча прошла в рамках договоренностей президентов двух стран начать комплексный диалог по тематике стратегической стабильности. Российскую межведомственную делегацию возглавлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, американскую – первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Как отметил Рябков, тематика дипломатических контактов на разных уровнях зависит, прежде всего, от содержательной части, от той цели, которую стороны ставят перед собой.

"Но после первой встречи делегаций говорить о том, чтобы согласовали некую цель, я, наверное, не могу. Это в принципе было невозможно. Мы в самом начале пути", – сказал замминистра.

Вместе с тем, по словам дипломата, как у России, так и у США есть свое видение.

"Но мы сейчас в поиске того, как нам сейчас сближать эти подходы. Это ровно то, чем должны заниматься на нашем уровне переговорщики, команды с обеих сторон. И все же итог сегодняшних обсуждений настраивает скорее на положительный лад", – добавил Рябков.

Байден не считает контакты с Россией после встречи с Путиным в Женеве "вялыми" - Псаки>>

Напомним, по итогам встречи Госдеп США сообщил, что прошедшие консультации были профессиональными и содержательными. Стороны договорились в конце сентября вновь встретиться для обсуждения стратегической стабильности, а до этого времени также запланированы неформальные консультации.

19
Теги:
Женева, переговоры, работа, США, Россия
По теме
"Вы настроены негативно": Байден раскритиковал американскую прессу после саммита с Путиным
Россия и США начнут диалог по стратегической стабильности - заявление Путина и Байдена
"Теперь с Россией есть четкая база": Байден обозначил главные итоги переговоров с Путиным
Путин и Байден провели телефонный разговор: что обсуждалось
Здание ООН

ООН обеспокоена ситуацией на границе Армении и Азербайджана и призывает к диалогу

256
Представитель всемирной организации призвал Баку и Ереван отказаться от действий, способных привести к эскалации.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Напряженность на границе Армении и Азербайджана вызывает обеспокоенность Организации Объединенных Наций. Об этом заявил в среду заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

"Мы с растущей обеспокоенностью следим за сообщениями о напряженной обстановке на границе Армении и Азербайджана, включая последний инцидент, информация о котором поступила сегодня. Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность, отказаться от любых действий, которые могут привести к эскалации, разрешить имеющиеся проблемы путем диалога", - сказал Хак.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа).  

При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

256
Теги:
Новости Армения, ситуация, граница, ООН
По теме
Полностью поддерживаем ВС Армении – заявление оппозиции по ситуации на границе
"Внезапно открыли огонь": раненые об инциденте на армяно-азербайджанской границе
Первая масштабная эскалация на армяно-азербайджанской границе. Видео
МО представило текущую ситуацию на армяно-азербайджанской границе
Армянские военнослужащие на боевой позиции

Противник не только был отброшен, но и понес потери видео с боевого поста ВС Армении

283
(обновлено 22:11 28.07.2021)
Подразделения ВС Армении, находящиеся на боевом дежурстве, продолжают выполнять поставленные перед ними задачи.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Солдатам ВС Азербайджана удалось на некоторое время занять одну из позиций ВС Армении в Гегаркуникской области. Но затем армянские военные благодаря грамотным и слаженным действиям сумели отбросить противника на исходные позиции. Некоторые подробности инцидента представлены в репортаже "Зинуж медиа".

Как рассказал командир батальона Володя Согомонян, после захвата поста азербайджанскими военными была организована контратака.

"Солдаты, находящиеся на боевом дежурстве, вели бои, сражались до конца. Им удалось сохранить соседний пост и подступы к захваченной противником позиции. После этого была организована контратака", – сказал Согомонян.

По его словам, противник не только отступил, но и понес потери.

Как отметил офицер, ситуация на этом участке пока относительно стабильная. Однако армянские военные не теряют бдительности.

По словам заместителя командира воинского соединения Айка Петросяна, армянские подразделения продолжают выполнять стоящие перед ними задачи.

Рано утром азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери.

Отметим, что при посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

283
Теги:
Новости Армения, пост, потери, противник, ВС, Армения
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Первая масштабная эскалация на армяно-азербайджанской границе. Видео
"Внезапно открыли огонь": раненые об инциденте на армяно-азербайджанской границе
У Айка Геворкяна осталось трое детей – подробности о погибшем на границе офицере
Погибший Корюн Арутюнян был единственным сыном в семье – подробности