Тест-системы для диагностики коронавируса в Краснодарском крае

Врачи назвали наиболее защищенную от коронавируса группу крови

27215
(обновлено 20:25 14.06.2020)
Как показали результаты исследования, учитывавшего такие факторы, как пол, вес и возраст, люди с первой группой крови на 9-18 процентов реже других заражаются коронавирусом.

ЕРЕВАН, 12 июн – Sputnik. Исследователи из США пришли к выводу, что люди с первой группой крови меньше других подвержены заражению коронавирусом. Об этом сообщается на сайте сервиса по расшифровке генома 23andMe.

Американские ученые провели исследование с участием 750 тысяч пациентов, у 10 тысяч из которых был подтвержден коронавирус. Как показали результаты исследования, учитывавшего такие факторы, как пол, вес и возраст, люди с первой группой крови на 9-18 процентов реже других заражаются коронавирусом.

1,5 процента инфицированных было среди обладателей третьей и четвертой групп крови. Среди людей со второй группой крови эта цифра составила 1,4 процента, а среди людей с первой — 1,3 процента.

Читайте также по теме:

Ученые в Армении начали исследование о наличии антител к COVID-19 у медиков

Ученые выяснили, почему мужчины тяжелее переносят коронавирус

Ученые разработали препарат, способный спасти пациентов с тяжелой формой COVID-19

Британский ученый нашел способ убить коронавирус за два часа

Коронавирус не дает иммунитета для COVID-19 - российские ученые

 

27215
Теги:
исследование, ученые, коронавирус
По теме
Коронавирус может угрожать сердцу - российский ученый
Ученые разработали препарат, способный спасти пациентов с тяжелой формой COVID-19
Ученые объяснили пользу масок в борьбе с COVID-19
Ученые выяснили, почему мужчины тяжелее переносят коронавирус
Морские учения в Гвинейском заливе в целях защиты от пиратов (20 марта 2019).

Азербайджанец убит, ещё 15 членов экипажа турецкого судна - в заложниках у пиратов

759
(обновлено 02:29 24.01.2021)
Инцидент произошел у берегов Нигерии: турецкое грузовое судно Mozart шло под флагом Либерии. В заложниках пиратов в настоящее время находятся 15 граждан Турции.

ЕРЕВАН, 24 янв - Sputnik. Азербайджанец убит при захвате нигерийскими пиратами турецкого судна в Гвинейском заливе, сообщает Sputnik Азербайджан.

Известно, что жертвой пиратов стал механик Фарман Исмаилов. Остальные члены экипажа — 15 моряков — взяты в заложники. Все они граждане Турции. Среди них есть раненые.

По данным турецких СМИ, пираты отпустили трех членов экипажа, включая одного из капитанов Фуркана Ярена. Он сумел связаться с турецкой стороной и рассказал, что пираты разобрали на их судне почти все навигационные устройства и теперь он ведет корабль практически вслепую.

Президент Турции Тайип Эрдоган уже дважды поговорил по телефону с Яреном, сообщает пресс-служба турецкого лидера.

Эрдоган заявил, что внимательно следит за ситуацией и поручил принять меры по спасению похищенного экипажа корабля.

Ранее компания Dryad Global, которая специализируется на морской безопасности, сообщила, что пираты напали на шедшее под флагом Либерии турецкого грузовое судно Mozart в Гвинейском заливе. Инцидент произошел  в 98 морских милях (181 километр) от города Сан-Томе.

Как ранее сообщалось в докладе Международного морского бюро, Гвинейский залив возглавил список самых опасных районов для судоходства в мире в 2020 году, Всего в 2020 году произошло 195 случаев пиратства и вооруженного ограбления кораблей. Это на 30 случаев больше, чем было зафиксировано годом ранее. Среди них три инцидента с угоном корабля, а также 11 случаев обстрела судна и 20 попыток нападения. За прошедший год пираты высадились на борт 161 корабля. Причиной роста подобных происшествий стало набирающее обороты пиратство в Гвинейском заливе и Сингапурском проливе.

759
Врач-педиатр, телеведущий Евгений Комаровский

Доктор Комаровский сказал, как снизить риск заражения коронавирусом

435
(обновлено 23:32 23.01.2021)
Комаровский пояснил, что концентрацию углекислого газа обычно измеряют в количестве частей на миллион.

ЕРЕВАН, 23 янв – Sputnik. Врач и телеведущий Евгений Комаровский считает, что плохая вентиляция является одним из факторов, влияющих на распространение коронавирусной инфекции. Об этом он рассказал на Youtube-канале.

По словам доктора, лучшим решением станет установка в закрытых помещениях специальных приборов, отслеживающих концентрацию углекислого газа.

"Если в помещении высокая концентрация СО2, значит, это место потенциально опасное. Не надо туда ходить — там можно заразиться", - отметил он.

Комаровский пояснил, что концентрацию углекислого газа обычно измеряют в количестве частей на миллион.

"Ниже тысячи единиц — там можно находиться, это практически безопасно. Выше тысячи единиц — надо вентилировать. Выше полутора тысяч единиц — вообще нечего там делать", - объяснил врач.

По словам Евгения Комаровского, датчики качества воздуха будет целесообразно размещать, например, в офисах и школьных классах: находящиеся там люди смогут понять, в какой момент возникнет необходимость проветрить помещение.

435
Теги:
коронавирус, врач
По теме
Перестать психовать и помочь организму: доктор Комаровский дал простой рецепт против COVID
Новая жизнь и коронавирус։ доктор Комаровский предупредил беременных
Доктор Комаровский назвал главного врага иммунитета
Комаровский назвал симптомы у детей, с которыми надо срочно идти к врачу
Тренер уругвая Антонио Альсаменди из Коммуникационного агентства Гватемалы дает инструкции своим игрокам (31 июля 2005). Гватемала

Почему лучший футболист Южной Америки вдруг вспомнил Мурада Джелатяна?

0
(обновлено 23:38 23.01.2021)
Было время, когда за этого армянского защитника боролся один из уругвайских грандов "Пеньярол". В 80-е годы Мурад Джелатян успешно играл в более скромном клубе – "Белья Виста".

"Белья Висту", конечно, не причислишь к топовым клубам уругвайского футбола. Он наиболее известен тем, что его цвета в разные годы защищали корифеи уругвайского футбола: Хосе Насасси - лучший капитан всех времен, Хосе Андраде - первый темнокожий спортсмен, прозванный "Черным бриллиантом" (оба двукратные победители Олимпийских игр и чемпионы мира 1930 года), а также легендарный Оскар Табарес – тренер номер один в Уругвае.

Именно поэтому многие футболисты, в том числе и наш соотечественник Мурад Джелатян, считали за честь защищать цвета "Белья Висты". Эту команду особенно любят уругвайские армяне, ведь в разные годы в ее составе выступали наши соотечественники. Примечательно, что этот клуб всего один раз в своей истории (1990 г.) становился чемпионом страны – под руководством армянского тренера Мануэля Кеосеяна. Перспективный защитник Мурад Джелатян дебютировал в "Белья Висте" в 1986 году и провел в ней четыре сезона. Специалисты высоко ценили игровые качества нашего соотечественника, его железную волю, надежность в обороне: Джелатян всегда страховал товарищей по команде, пресекая опасные выпады соперников.

Мурад Джелатян родился 12 января 1966 года в столице Уругвая Монтевидео. Ему было двадцать лет, когда он надел майку своего первого профессионального клуба - "Белья Виста". Именно в этой команде на протяжении четырех лет формировалось его футбольное мировоззрение, в ее составе он провел немало ярких, запоминающихся матчей. В 1990 году Джелатян ненадолго переехал в Аргентину и продолжил выступления в клубе "Депортиво Мандия". Эта команда наиболее известна тем, что четыре года спустя там начал свою тренерскую карьеру великий Марадона. По сообщениям аргентинской прессы, Джелатян появился в Аргентине отнюдь не случайно. Свою роль сыграли не только его профессиональные качества, но и армянские корни. Дело в том, что Эдуардо Сеферян, президент концерна ''Корриентес'', поддерживал тесные контакты с армянской общиной Уругвая, а потому хотел видеть в аргентинском чемпионате многообещающих игроков-армян.

Вскоре Мурад Джелатян вернулся в Уругвай, где выступал за "Прогрессо". Наш соотечественник провел здесь четыре сезона. "Прогрессо" и раньше не хватал звезд с небес, однако именно в период выступления в этом клубе Джелатяна, клуб провел ряд впечатляющих матчей в уругвайском первенстве и даже пробился в "Кубок Либертадорес". Карьеру футболиста Джелатян завершил в 1995 году в одноименном клубе столицы.

После наш соотечественник открыл собственный магазин, занялся торговлей. Казалось, с футболом покончено, но нет. О Джелатяне вспомнил один из его друзей, знаменитый Антонио Альсаменди, лучший футболист Южной Америки 1986 года, участник двух чемпионатов мира (1986, 1990). Альсаменди, как и многие другие, начинал тренерскую карьеру и ему нужен был надежный помощник. Джелатян работал у него техническим тренером в клубах "Депортиво Мальдонадо" и "Феникс". Верные друзья работали вместе и со вторым составом сборной Уругвая.

В настоящее время Мурад Джелатян работает с юными футболистами, поддерживает их дальнейшее развитие.

0
Теги:
армяне, Уругвай, футбол
По теме
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Судьба армянина: прерванный полет Алеко в стане ''звездно-полосатой'' сборной
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции