Клубника

Что происходит с организмом, когда вы едите клубнику?

37395
(обновлено 11:30 13.06.2020)
Клубнику обожает каждый, но не каждый знает, сколько пользы может принести организму эта сладкая и сочная ягода. Подробности о полезных свойствах клубники, а также о ее противопоказаниях – в материале Sputnik Армения.

Клубника по праву считается королевой среди ягод, ведь в ней содержится наибольшее количество питательных веществ по сравнению с другими ягодами.

Эффективен в борьбе с онкозаболеваниями

Клубника богата витамином С и антиоксидантами, которые не только замедляют старение, но и борются со свободными радикалами, препятствуя росту опухолей. Они помогают уменьшить воспаление в организме, а также повышают иммунитет. Около 150 граммов клубники содержат 144% от суточной нормы витамина С. 

Исследования подтверждают, что ежедневное употребление 50 граммов этой ягоды в 80% случаев помогает предотвратить ухудшение предраковых новообразований пищевода.

Улучшает память и состояние кожи

При употреблении клубники улучшается кратковременная память. Специалисты советуют рассеянным людям есть как минимум две порции клубники в день.

Эта ягода очень полезна также нашей коже. Ведь витамин С, как известно, жизненно важен для производства коллагена, который помогает улучшать эластичность кожи.

Помогает предотвратить сердечные приступы

Исследование ученых из Гарвардской медицинской школы показало, что если регулярно есть клубнику, то можно значительно снизить риск сердечного приступа.

Эксперты проводили этот эксперимент в течение 18 лет. Они выяснили, что те участники исследования, которые ели большое количество клубники, на 34% реже страдали от сердечного приступа, чем те, кто употреблял ее намного реже.

Кроме того, этот продукт содержит калий, который считается одним из ключевых регуляторов кровяного давления. Он помогает уменьшить воспаление и снизить высокое кровяное давление, и именно поэтому ягода очень полезна для сердца.

Снижает уровень вредного холестерина

Испанские и итальянские исследователи несколько лет назад в ходе совместной работы выяснили, что клубника оказывает сильное влияние на уровень холестерина. Команда здоровых добровольцев потребляла чуть более 450 граммов клубники каждый день в течение месяца, чтобы посмотреть, как это повлияет на их холестерин. К концу месяца уровень плохого холестерина у участников значительно снизился. 

Источник энергии

Этот продукт очень богат простыми углеводами (глюкоза, фруктоза), которые быстро превращаются в энергию. Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки он насыщает организм, не перегружая его.

Клубника
Клубника

Побочные эффекты

Как и во всех случаях, соблюдать меру нужно даже с клубникой. Ее чрезмерное употребление снижает свертываемость крови, что может увеличить риск появления кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Таким людям следует есть ее с осторожностью.

Поскольку употребление клубники в больших количествах может замедлить свертываемость крови, то в случае, если у вас запланирована операция, от этой ягоды следует отказаться как минимум за две недели до процедуры. Это связано с тем, что при ее употреблении может увеличиться вероятность кровотечения во время и после операции.

Кроме того, клубника может быть вредна для тех, у кого есть проблемы с почками. Важно помнить также о том, что основной вред организму может принести выращенная в ненадлежащих условиях клубника. Она часто попадает в список продуктов, загрязненных пестицидами, поэтому следует обращать особое внимание на то, где эта ягода была выращена.

Что происходит с организмом, когда вы едите яйца>>

Что происходит с организмом, когда вы едите помидор>>

Что происходит с организмом, когда вы едите квашеную капусту>>

Что происходит с организмом, когда вы едите картофель>>

Что происходит с организмом, когда вы едите овсянку>>

37395
Теги:
организм
Тема:
Что происходит с организмом? (37)
Полузащитник «Ромы» Генрих Мхитарян (слева) борется за мяч против полузащитника Эллады Мигеля Велозу во время футбольного матча серии А «Рома»  «Элладой Верона» (15 июля 2020). Рим

Клуб "Рома" в скором времени будет приобретен бизнесменом из США Дэном Фридкином

8
(обновлено 20:38 05.08.2020)
Документы должны быть подписаны через 4-5 недель, не позже чем через два месяца Фридкин станет президентом римского клуба.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Американский бизнесмен Дэн Фридкин близок, чтобы заключить сделку по приобретению итальянского футбольного клуба "Рома", сообщает РИА Новости со ссылкой на Sky Sport Italia.

Как отмечает издание, Фридкин и его соотечественник Джеймс Палотта, действующий владелец клуба, в скором времени подпишут предварительное соглашение.

Об интересе Фридкина к покупке "Ромы" сообщалось в конце прошлого года. Sky Sport Italia утверждает, что Фридкин в начале года предлагал за клуб свыше 700 миллионов евро, однако из-за пандемии коронавируса сумма снизилась до 450 миллионов. Еще 80 миллионов будет выделено на трансферы игроков, говорится в материале.

Отмечается, что документы должны быть подписаны через 4-5 недель, не позже чем через два месяца Фридкин станет президентом римского клуба.

"Рома" - трехкратный чемпион Италии, девятикратный обладатель кубка страны.

8
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Взорвавшийся в Бейруте химикат - не канцероген, но вызывает раздражение армянский медик

40
(обновлено 20:12 05.08.2020)
Нитрат аммония вызывает раздражение слизистой, при поглощении с водой или пищей – сильную диарею и тошноту. Но канцерогеном он не является, а небольшие и средние дозы не вызывают смертельного исхода.

ЕРЕВАН. 5 авг – Sputnik. Взорвавшийся в Бейруте нитрат аммония не относится к веществам высокой токсичности, но может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку и желудочно-кишечный тракт. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения научный сотрудник кафедры гигиены и экологии Ереванского государственного медицинского университета Арам Айрапетян.

Трудно судить о масштабах отравления конкретно в этом случае, поскольку нет данных о содержании нитрата в воздухе или воде после взрыва. Но в целом, нитрат аммония в основном считается раздражающим веществом, а его смертельная доза довольно высокая (около 2500 миллиграммов на килограмм веса тела). Покраснение и зуд могут появиться на слизистой оболочке, контактирующей с внешней средой – глаза и верхние дыхательные пути.

При вдыхании он может вызвать раздражение дыхательных путей, удушье, сильный сухой кашель. При попадании внутрь организма (в том числе с водой и пищей), нитрат аммония может вызвать кровавую диарею и тошноту, а при сильных дозах тошнота может быть даже бесконтрольной.

Долгосрочного токсического воздействия нитрат аммония, скорее всего, не имеет – во всяком случае, канцерогеном он не является, добавил Айрапетян.

"Есть ряд работ, которые оспаривают это утверждение, но на данный момент международные организации не считают его канцерогеном", - добавил медик.

Что касается вывода из организма, то нитрат аммония либо нейтрализуется печенью, либо выводится через почки (если речь не идет о летальных концентрациях, указанных выше).

Относительно его экотоксичности - в воздухе долгое время он не остается, так как достаточно тяжел. Он быстро оседает на почву и впитывается в нее. Пока нет подробных исследований о том, как нитрат аммония влияет на почву, но известно, что он может повысить ее кислотность, что не всегда благоприятно для сельского хозяйства.

И все же наступило завтра: что происходит в Бейруте на следующий день после катастрофы>>

Напомним, вчера в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным ливанского Красного креста, погибли около 100 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

40
Теги:
химикаты, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте