Протесты в США

Более 60 офицеров и агентов Секретной службы пострадали в протестах у Белого дома

646
За время демонстраций минувшей ночью был задержан один человек. Никто из протестующих не перебрался через ограждение Белого дома, говорится в сообщении.

ЕРЕВАН, 31 мая - Sputnik. Свыше 60 офицеров и специальных агентов Секретной службы США пострадали в ходе демонстраций у Белого дома, 11 из них были доставлены в больницу для осмотра, говорится в пресс-релизе Секретной службы, которая охраняет правительственные учреждения и руководство США.

"За период с ночи пятницы до утра воскресенья свыше 60 офицеров Секретной службы и спецагентов получили многочисленные ранения из-за бросавшихся в них кирпичей, камней, бутылок, петард и других предметов... В целом 11 пострадавших сотрудников были доставлены в местную больницу, им была оказана помощь с не угрожающими жизни ранениями", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за время демонстраций минувшей ночью был задержан один человек. Никто из протестующих не перебрался через ограждение Белого дома, говорится в сообщении.

Президент США Дональд Трамп ранее похвалил действия службы и раскритиковал демонстрантов.

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В интернете появились видео, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Флойд умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

646

Инспектор из Армении обслужит матч Лиги чемпионов "Шахтер" "Реал"

63
В первом матче "Шахтер", без ряда своих основных игроков, сенсационно выиграл со счетом 3:2.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Футбольный судья из Армении Карен Налбандян обслужит матч Лиги чемпионов "Шахтер" – "Реал". Об этом сообщает сайт Федерации футбола Армении. Матч группового этапа Лиги чемпионов пройдет 1 декабря в Киеве.

Отметим, в первом круге ЛЧ донецкий "Шахтер" сенсационно выиграл в Мадриде со счетом 3:2 (более того, "Шахтер" выступал без ряда своих основных игроков).

Таким образом, с такими сильными соперниками, как "Боруссия", "Реал" и "Интер", команда сохраняет шансы на выход из группы.

Отметим, инспектор матча оценивает действия судейской бригады и составляет протокол, который направляет в УЕФА.

63
Теги:
Армения, судья, Футбол
Парламент Ирана

Парламент Ирана ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной программы

106
(обновлено 13:30 29.11.2020)
Заседание прошло в свете убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, которое произошло 27 ноября неподалеку от столицы.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Депутаты парламента Ирана проголосовали за ускорение процесса рассмотрения законопроекта об активизации ядерной программы Исламской Республики, сообщает в воскресенье РИА Новости со ссылкой на парламентское агентство ICANA.

Заседание прошло в свете убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, которое произошло 27 ноября неподалеку от столицы.

Ранее парламентарии приняли решение о рассмотрении законопроекта под названием "стратегическая мера по отмене санкций", в воскресенье было принято решение присвоить проекту статус двойной важности.

Как сообщалось прежде, законопроект предполагает увеличение уровня обогащения урана до 20% и выше (такой уран считается оружейным). В настоящий момент Иран обогащает уран на уровне выше 4% вместо 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой.

Кроме того, предполагается задействование центрифуг для обогащения урана IR-2M в Натанзе и установка центрифуг IR-6 на объекте в Фордо, в то время как ядерная сделка предполагает использование центрифуг первого поколения IR-1.

Также проект предполагает восстановление реактора в Араке в том виде, в каком он был до соглашения, и строительство еще одного реактора. В свою очередь, соглашение предполагает его перепроектирование под производство радиоизотопов, чтобы он не производил плутоний оружейного качества.

Кроме того, одна из частей проекта обязывает власти отказаться от добровольного соблюдения Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

106
Теги:
ядерная программа, Иран
По теме
В разведслужбах США полагают, что за убийством физика-ядерщика в Иране стоит Израиль
В результате теракта в Иране убит физик-ядерщик
Микаэл Минасян

Ни слова о Лачине и Карвачаре: зять Сержа Саргсяна обещал "раскрыть всю ложь" Пашиняна

785
(обновлено 14:50 29.11.2020)
Никол Пашинян рассказывает только об удобных для себя эпизодах переговорного процесса, опуская невыгодные, считает Микаэл Минасян.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна, бывший посол республики в Ватикане Микаэл Минасян обещает "раскрыть всю ложь" премьер-министра Никола Пашиняна о Карабахе. Об этом Минасян заявил на своей странице в Facebook, комментируя сегодняшнюю же запись премьер-министра Никола Пашиняна о ходе переговорного процесса по Карабаху и неизбежности недавней войны.

Скриншот рабочей версии предложенного премьер-министру в конце октября документа
Скриншот рабочей версии предложенного премьер-министру в конце октября документа

По словам Минасяна, Пашинян отверг вариант урегулирования, который был предложен ему в конце октября. В нем был прописан особый пункт о военнопленных и погибших. Указывалось, что после прекращения огня должно было начаться незамедлительное возвращение пленных и поиск тел. Из итогового документа — трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября — эта формулировка исчезла. В предварительном документе есть предложение о передаче пяти районов, а не семи (то есть Лачин и Карвачар сдавать не предлагали). Нет ничего о строительстве новой дороги в Нахичевань.

К своему заявлению Минасян приложил скриншот — текст, в котором указывается, что армянские силы должны передать Агдамский район и город Шуши. Про Лачинский и Кельбаджарский районы (по административному делению Нагорного Карабаха - часть Кашатагского и Шаумянского районов) здесь ничего не говорится.

"Никол лжет, всегда лгал и не может заниматься национальными вопросами", - заявил Минасян.

По его словам, у руководителей Армении и Нагорного Карабаха есть полные сведения о жертвах, пропавших без вести и пленных. Обстановку им доложила Служба национальной безопасности. Но они боятся публиковать эти данные, заявил Минасян.

Сегодняшнее заявление премьер-министра Никола Пашиняна по Карабаху он считает спекуляцией. "В нем умышленно пропущены соглашения в Вене и Санкт-Петербурге и многие другие существенные обстоятельства, в том числе геополитические", - написал Минасян.

Ранее, 29 ноября, премьер Армении Никол Пашинян обратился к вопросу внутриполитической стабильности и прокомментировал по ходу переговорный процесс по Карабаху. Говоря о вопросе сдачи территорий, Пашинян отметил, что еще в 2011 году, когда готовилось подписание соглашения в Казани, Армения была готова сдать семь районов вокруг Карабаха в обмен на его промежуточный (не окончательный) статус и референдум в будущем, но Азербайджан не согласился на это и выдвинул новые условия. Что касается Шуши, отметил Пашинян, то и этот вопрос был определен Мадридскими принципами, согласованными в 2007 году. Согласно им, население бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должно было иметь то же соотношение, что и в 1988 году. С 2013 года Азербайджан начал увеличивать напряженность на границе, вплоть до апрельской войны 2016 года. Азербайджан продолжал не выполнять предложения сопредседателей Минской группы ОБСЕ и односторонне выдвигать свои требования, продолжил Пашинян.

"В 2018 году, вступив в должность премьер-министра, я, конечно, ознакомился с этим. Что я мог сделать? Я мог обратиться к народу и сказать: "Друзья мои, обстановка такая: или отдаем семь районов без статуса Карабаха, или будет война". Что должны были сказать люди? Что они будут стоять за родину. И началась бы война, и получилось бы, что начала ее Армения. Если бы я сказал – отдаем, и все тут, люди бы сказали "Никол-изменник", война опять началась бы", - отметил Пашинян.

О передаче Шуши прежде не шла речь, но обвинения Пашиняна в предательстве неуместны- Путин>>

По словам премьера, если бы он попытался решить вопрос переговорами на этапе турецко-азербайджанских военных учений, то есть между эскалацией в июле и войной в сентябре, у него потребовали бы конкретный график вывода войск. Если бы он на это согласился, его бы снова назвали изменником, и снова бы началась война. Таким образом, с 2018 года Карабахский вопрос оказался в тупике, из которого был лишь один выход – безоговорочная сдача территорий, причем без гарантий того, что Азербайджан не выдвинет новые требования, что означало бы риски новой войны. Если бы уже начавшуюся войну он остановил раньше, цена была бы та же: отдать семь районов, заявил Пашинян. В свете всего сказанного Армения готовилась к войне, насколько это было возможно. Может быть, готовились плохо, но июльские бои показали, что против Азербайджана подготовились как минимум неплохо. Но Турция и наемники – другая история, о которой еще будет говориться, подчеркнул Пашинян.

785
Теги:
Нагорный Карабах, Серж Саргсян, Пашинян Никол, Микаел Минасян
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Шуши был сдан, а Пашинян с командой даже сейчас цепляются за власть — Шахназарян
Шуши не был взят военным путем: свидетельства и аргументы Семена Пегова из WarGonzo
Это было политическое решение – Пегов о потере Шуши
"Есть 4 дня или 96 часов на спасение": Микаел Минасян призвал народ к консолидации
Минасян обнародовал текст заявления по Карабаху, который предлагался Пашиняну до 10 ноября