Встреча лидеров США и Китая Дональда Трампа и Си Цзиньпиня в рамках саммита G20 (29 июня 2019). Осака

Наглость должна быть наказуема: в Китае размышляют о санкциях против США

12431
(обновлено 14:06 16.05.2020)
Пока президент США вслух размышляет, как заставить Китай "заплатить за пандемию", в Китае — пока полуофициально — размышляют, как заставить Америку или некоторых ее представителей заплатить за…

Вот здесь самое интересное: за что именно? Получается, за привычку нагло выдвигать заведомо абсурдные обвинения и требовать с обвиненных деньги, пишет автор РИА Новости Дмитрий Косырев.

Речь о замеченной российскими СМИ публикации в англоязычном китайском издании Global Times. В ней говорится, что в Пекине потеряли терпение и начали давать утечки в СМИ о том, что планируют действительно серьезные санкции. Против — пока что — двух организаций и нескольких физических лиц, которые подали на Китай в американские суды.

Известна история с тем, как обе политические силы в США, но прежде всего республиканцы, сконструировали пропагандистское обвинение: вирус — китайский, вырвался из лаборатории, и власти этой страны не информировали мир о его опасности, скрывали факты, что нанесло миру и Америке ущерб. В крайней стадии обострения эта идея выглядит так: Пекин создал этот вирус как оружие против США.

Но в данном случае речь уже не о пропаганде, а о конкретных действиях должностных лиц. Так, генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт подал в суд — американский суд — на КНР как государство, требуя компенсации. И он не одиночка, есть еще пять таких исков. В том числе один на 20 триллионов (даже не миллиардов) долларов.

И есть законопроект, уже федеральный, сенатора Линдси Грэма, требующий от Пекина "полного отчета" о том, откуда пошел вирус и как вели себя власти. А если не будет отчета, надо ввести санкции. Одновременно законодатели от нескольких штатов пробивают через федеральный центр другие проекты, расчищающие любые препятствия в законах к тому, чтобы американцы (штаты, компании, личности) предъявляли бы еще сколько угодно таких исков.

США могли бы разорвать отношения с Китаем из-за пандемии – Трамп>>

Китайская публикация размышляет: как сделать им больно — вместо того, чтобы отделываться гневными декларациями (происходящее "крайне аморально") и прочими символическими жестами. Идеи возникают такие: посмотреть, у кого из инициаторов законопроектов или исков есть родственники, имеющие деловые связи с Китаем. А что касается официальных акций от имени целого штата… но вот для того же Миссури Китай — третий в мире партнер по части экспорта, миссурийских товаров и услуг туда идет соответственно на 1,1 и 0,775 миллиарда долларов. Кроме того, китайские компании инвестировали в этот штат более одного миллиарда долларов, создав 4500 рабочих мест. Есть и обратные инвестиции, а с ними и множество местных предпринимателей, кровно заинтересованных иметь дело с Китаем.

Тут перед нами продолжение разговора, который идет уже третий год, с самого начала торговой войны двух держав. Суть его в том, что "до Трампа" две первые экономики мира слились до такой степени, что разорвать эти связи — значит сделать больно обеим.

Но если Трамп всерьез желает полного экономического развода, да еще и в момент, когда Америка разорена карантинами и оказалась перед лицом невиданной безработицы, — тогда все равно, и можно делать больно антикитайским личностям и даже населению их штатов, как бы ускоряя неизбежный развод. Правда, сделать такое удастся не больше одного раза. Да эту боль никто в США и не заметит на фоне бедствий куда масштабнее. В общем, есть смысл ограничиться все-таки демонстрационными вылазками и подождать ноябрьских президентских выборов. Логика подсказывает, что после них никакой президент США не захочет идти дальше грозных словесных интервенций.

Но есть в этой истории и еще одна сторона дела — по части мироустройства и международного права. Дело в том, что обвинения в адрес Китая по части "неинформирования" об опасностях вируса, как и все до единого прочие обвинения, не просто не соответствуют правде. Они и не пытаются ей соответствовать.

Например, "вирус сконструирован в лаборатории и вырвался оттуда": но китайско-французская лаборатория "Ухань Р4" вообще не оборудована для синтеза или модификации вирусов, и никаких утечек там не было, что засвидетельствовано представителем канцелярии президента Франции и еще десятками медиков и прочих специалистов всех стран, включая США.

То есть берется факт, выворачивается наизнанку — и вот вам смотрят нагло в глаза и говорят: а нам факты неинтересны. И доказывать мы ничего не собираемся. Платите.

Что-то знакомое, правда? Малайзийский "Боинг", отравленные Скрипали и — недавно — ввоз флакона рицина в Прагу, и многое другое. Когда реплика "а где факты?" вызывает в лучшем случае добрый смех.

Как Запад долгие годы терпел "неудобного героя">>

После этого смеха — судебные иски с требованиями компенсации, а не заплатишь — можно арестовать вашу государственную собственность, да вообще какую угодно (отобрать деньги и у частных лиц, записанных в виновные).

Одновременно в США отрабатывается одно юридическое новшество. Мы уже знакомы с искренним убеждением американских судей, что они могут распространять свои законы по всему миру, вынося на эту тему решения. Но в законах страны остается еще такая мелочь, как акт об иностранном суверенном иммунитете (он касается подачи исков против государств). Так вот, сразу несколько законодателей США предлагают туда поправку, которая все-таки позволит судье откуда-нибудь из глубин штата Небраска судить целое иностранное государство — в данном случае только Китай. Но далее везде.

Пекин может попытаться противиться такому ходу событий, однако есть подозрения, что в американском хаосе китайский и какой угодно порядок не установить.

В обильных размышлениях на тему "что после вируса" есть одна очевидная идея: единого мира теперь точно не будет — благодаря вирусу или помимо такового. То есть не будет единых норм международного права, международной торговли, единой системы медицинской безопасности и многого другого, принятого всем миром. Будет несколько систем, выстраивающихся вокруг тех или иных центров силы и влияния. И во всех случаях, подобных нынешнему, одна система будет стараться сделать другой больно или стыдно — но будет находить все меньше рычагов для этого.

12431
Теги:
санкции, Китай, США
Певица Анастасия Стоцкая

"Вообще-то Абгарян, но вам виднее": Анастасия Стоцкая показала повзрослевшего сына

141
(обновлено 21:53 23.09.2020)
Некоторые пользователи сети не унимаются. Они пишут, что сын певицы очень похож на короля российской поп-сцены Филиппа Киркорова. Стоцкая уже привыкла к этому и весьма остроумно отвечает на подобные комментарии.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Известная российская певица Анастасия Стоцкая разместила на своей странице в социальной сети Instagram красивое селфи с повзрослевшим сыном.

Снимок она подписала просто: "Александр Сергеевич Абгарян".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia Stotskaya (@100tskaya)

Надо сказать, что мальчик – настоящий красавец с темными глазами и волосами. Однако тут же нашлись нерадивые юзеры, которые снова "углядели" во внешности Саши не гены отца - Сергея Абгаряна, а сходство с Филиппом Киркоровым (который кстати тоже по отцу армянин, о чем могут не знать подписчики певицы, - ред).

"Да он Киркоров Александр Филиппович", - написала одна из подписчиц певицы.

На это Настя отреагировала весьма остроумно: "Александр Сергеевич Абгарян, но вам виднее конечно". Комментарий она сопроводила веселыми смайликами.

А другая подписчица поддержала певицу, спросив первую, видела ли та отца ребенка. Она заверила, что отец и сын – "одно лицо".

Анастасия Стоцкая вышла замуж за ресторатора Сергея Абгаряна 10 лет назад. Сын Александр родился у пары в 2011 году. Супруги воспитывают также трехлетнюю дочь Веру.

Певица всячески поддерживает в своих детях любовь к армянской культуре. Уже второй год Стоцкая с мужем летом приезжают в Армению. Они всей семьей посещали Эчмиадзин, Амберд, Севан и другие достопримечательности Армении. В 2018 пара крестила своих детей в армянской церкви.

141
Теги:
сын, Анастасия Стоцкая
По теме
Зажигательный танец Стоцкой - чем удивила подписчиков жена бизнесмена-армянина
Стоцкая дала дочери имя бабушки мужа-армянина
Стоцкая вышла в свет с мужем-армянином впервые за долгое время
"Он на меня совсем не похож": сын Стоцкой устал, что его путают с Мартином Киркоровым
Овощи перед готовкой

Семь простых продуктов, которые выводят токсины из организма

117
(обновлено 21:49 23.09.2020)
Эти продукты есть на кухне практически любой хозяйки, однако многие и не догадываются, что они способны здорово очистить организм от токсинов и "обновить" его.

Всем известно, что человеческий организм имеет естественную систему детоксикации, чтобы избавляться от токсинов, которые он накапливает из пищи и окружающей среды. Однако в условиях довольно загрязненной экологии "дополнительная" помощь точно не помешает.

Сельдерей
Сельдерей

Для этого, в первую очередь, необходимо пить достаточное количество воды. Кроме того, целый ряд натуральных продуктов, которые можно использовать в ежедневном рационе, прекрасно подходят для детоксикации и очищения организма.

Огурец

Нарезанный ломтиками огурец
Нарезанный ломтиками огурец

Этот овощ — естественное мочегонное средство, способное вымывать из кишечника и крови токсины. Кроме того, он снижает газообразование, избавляет от отеков и задержки жидкости в организме.

Несмотря на высокое содержание воды, в огурцах присутствуют также некоторые необходимые организму микроэлементы. Это цинк, йод, хром, железо, марганец, медь и калий. Именно калий отвечает за насыщение организма жидкостью: он снимает отеки и поддерживает водный баланс тела.

Как очистить печень? Самые эффективные продукты>>

Йод положительно влияет на щитовидную железу, а клетчатка предотвращает накопление вредного холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Свекла

Свекла и морковь
© Sputnik / Птицын
Свекла и морковь

Орган, который играет самую важную роль в очищении организма – это печень, а свекла помогает детоксикации самой печени.

Этот популярный овощ богат кальцием, железом и антиоксидантом бетаином, который окрашивает свеклу в красный цвет. Бетаин способен восстановить клетки печени и избавить от токсинов.

Чтобы усилить оздоравливающий эффект, стоит готовить свеклу на пару, запекать или отваривать с кожурой.

Сельдерей

Сельдерей
Сельдерей

При детоксикации этот овощ незаменим. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также облегчает работу почек и мочевого пузыря.

Морковь

Морковь
© Sputnik / Максим Блинов
Морковь

Морковь является одним из самых мощных очищающих овощей. Богатая калием, она благоприятствует очистке почек, а также способствует улучшению работы кишечного тракта.

В ней также содержится много бета-каротина и витамина А. Морковь помогает работе сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние иммунитета в целом.

Яблоки

Яблоки
© Sputnik / Сергей Пятаков
Яблоки

Яблоки превосходны при детоксикации организма, а яблочный сок помогает справиться с последствиями жизнедеятельности вирусов.

Яблоки содержат пектин, который помогает эффективно выводить из организма соединения тяжелых металлов и другие токсины. Кроме того, эти фрукты помогают избавиться от кишечных паразитов, некоторых кожных заболеваний, способствуют лечению воспаления мочевого пузыря, предотвращают проблемы с печенью.

Интересно, что пектин включается в детоксикационные программы при лечении наркоманов.

Лимон

Лимоны
Sputnik
Лимоны

Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду. Это прекрасное средство для печени и сердца. Кроме того, лимон предотвращает образование камней в почках.

В целом же цитрусовые — первые помощники для вашего пищеварения, так как они богаты витамином С и антиоксидантами. Они активизируют ферменты печени, делая токсины водорастворимыми, а также прочищают кишечник.

Имбирь

Имбирь
Имбирь

Корень имбиря способен нормализовать работу кишечника и вывести токсины. Кроме того, он стимулирует метаболизм и функционирование печени. Лучший способ употребления имбиря — готовить из него чай с лимоном и медом.

Широко известны его противопростудные свойства. А потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу.

117
Теги:
организм, продукты
Тема:
Что происходит с организмом?
По теме
Пять тревожных сигналов организма о том, что еда вам не подходит
Самые полезные для организма человека виды рыб
Просто о здоровье: щитовидная железа - дирижер нашего организма
Овощ для очищения организма: чем полезен цукини и как его готовить
Игрушка коровы на стоге сена

ты не путай личную шерсть с государственной": идеи армянских бизнес-леди удивляют

26
(обновлено 09:08 24.09.2020)
Новая программа по борьбе с экономическими последствиями коронавируса поможет начинающим женщинам-предпринимателям внедрить технологические новинки в сельское хозяйство, медицинское обслуживание и торговлю.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Многое в преодолении коронавирусного кризиса зависит от женщин. Домашними делами и – что порой не менее важно – добрыми словами они поддерживают мужчин, которые беспокоятся за свой заработок, от которого зависит будущее семьи.

"Мы будем на шаг впереди": изящный бизнес молодых армянок в приграничном Ноемберяне>>

Теперь женщины помогут и в этом посредством нового проекта для начинающих бизнес-леди, в рамках которого они могут основать собственные предприятия с использованием армянских технологических решений. Таких в Армении создают достаточно, но в основном продают за рубеж.

"Теперь мы хотим, чтобы они внедрились и в нашу экономику, помогая нашим компаниям", – заявила в беседе со Sputnik Армения проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия Егоян.

У женщин-предпринимателей (начинающих и будущих) собрали идеи, на основе которых сформировали 25 бизнес-команд. Они пройдут долгосрочные бизнес-курсы (четыре месяца). Здесь их научат не только применять технологии в бизнесе, но и вести грамотный маркетинг, привлекать финансирование – как кредитное, так и грантовое.

Среди представленных идей есть и довольно серьезные – по лабораторным тестам возобновляемой энергии, удаленной диагностике больных. Есть и более "легкие", но тоже интересные проекты: онлайн-ярмарка фермерских фруктов и овощей, производство эко-пакетов (как альтернативу пластиковым), а также проект по пошиву маек с рисунками. Изображения предлагается делать дополненной реальностью. Рядом с картинкой на майку будет наноситься qr-код. Поднеся к нему телефон, можно будет увидеть сюрприз. Например, на майке изображен Фрунзик Мкртчян в кепке-"аэродроме". Поднесем телефон – и Фрунзик, глядя на нас, убедительно скажет: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!".

Дьявол если и носит Prada, то не в Армении: как нацепить красный берет и покорить столицу>>

"Наших начинающих бизнес-леди мы хотим ознакомить со всевозможными технологическими решениями, которые подготовили наши предприятия – и в сельском хозяйстве, и в маркетинге, и в онлайн-торговле. Естественно, многие из них создали мужчины. Как ни крути, а без мужской поддержки нам не обойтись", - улыбается Егоян.

Проект-менеджер Фонда Инкубатор предприятий (Армения) Амалия Егоян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" (Армения) Амалия Егоян

Программу проводит Фонд "Инкубатор предприятий" при поддержке международной финансовой корпорации (IFC, часть Всемирного Банка), а также британского "Фонда образцового управления".

26
Теги:
бизнес, Новости Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении
По теме
Цветы с сюрпризом: 17-летняя девушка из Гюмри открыла свой бизнес в период пандемии
От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги