Президент США Дональд Трамп перед выступлением в Джорджийском Всемирном Конгресс-центре (8 ноября 2019). Атланта

Трамп не устоял перед соблазном, или Почему фейки могут погубить Запад

1996
(обновлено 23:25 07.05.2020)
Фальсификация – это смертельное оружие в руках авантюристов от дипломатии, истории, политики. Ведь те кульбиты, которые вытворяют псевдоспециалисты с бесспорными историческими фактами, сильнее бьют не по временам ушедшим, а именно по современности.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Авантюристы от политики, вольно интерпретирующие современную реальность, нередко прибегают к манипуляциям. В нынешнем взрывоопасном мире откровенная ложь и информационные фейки страшнее ядерного заряда.

Трамп фейков не любит, но использует

Кстати, о фейках. Термин стал широко использоваться именно с легкой руки нынешнего американского президента Дональда Трампа. Он с самого начала своего президентства был дико недоволен их наличием в медийном пространстве США. И надо отдать должное: Трамп, будучи по натуре своей скорее бизнесменом, нежели дипломатом, так и не смог приучить себя терпимо относиться к манипуляциям с очевидными фактами на политической арене.

А ведь в современной политике эти фальсификации нередко становятся инструментом для продвижения, скажем, геополитических интересов. Другое дело, что зачастую не удается избежать связки геополитика – мировая экономика. Соответственно, пытаясь максимально эффективно действовать на благо экономики своей страны, 45-му президенту США Дональду Трампу пришлось мириться и даже самому прибегать к этому самому оружию.

К примеру, он попытался подмять под себя европейский рынок природного газа, отвоевать там максимально большую потребительскую долю для американского поставщика. Из-за этого ввязался в жесткую схватку с Россией, у которой изначально были более выгодные позиции для поставки голубого топлива в Европу. Имея в своем распоряжении лишь морскую логистику для поставок европейскому потребителю американского сжиженного газа, Трамп идет на откровенную авантюру.

Он пытается доказать своим европейским союзникам-потребителям, что топливо из США поможет устранить зависимость от российского монополиста. О том, что американский сжиженный газ и так на порядок дороже российского природного, Трамп и его администрация стараются не говорить. Равно как и о том, что трансокеанская транспортировка еще больше увеличивает его стоимость. Чем не фальсификация экономической, логистической реальности?

Исхудавший Трамп: почему быть лидером США в мирное и кризисное время – это небо и земля>>

На все это Трамп идет открыто, поскольку конечная цель – не идеологическая, а конкретно экономическая. Вот вам и конкретный пример того, как трудно удержаться от соблазна воспользоваться фейком или фальсификацией даже человеку, которому они изначально претят.

В качестве целенаправленной фальсификации новейшей истории можно привести множество примеров. Случай с американцами, борющихся с "экспансией российского газа", отнюдь не единственный.

Фейки современности опасны, а фальсификация прошлого страшна

Еще более показателен пример политики, которую все эти годы вел Трамп в отношении основного экономического конкурента США – Китая. Тут использование фейков и фальсификаций буквально лезет из всех щелей. Начиная от истории с Huawei, клоунады с таможенными пошлинами и заканчивая той же пандемией коронавируса. Или же можно взять в качестве примера Иран, с которым США намерены разделаться самым решительным образом из-за множества факторов.

Там и безопасность Израиля, и нефть, и баллистические технологии. Однако все это замалчивается, а в качестве откровенного "чучела" используется опасность разработки Тегераном ядерного оружия. И неважно, что МАГАТЭ из раза в раз докладывает, что такой опасности нет, можно спокойно возвращаться к "ядерным" договоренностям, но ведь Вашингтон не к этому стремится. А для того, чтобы добиться своего, приходится прибегать к фальсификациям, как бы ни противился этому внутренне нынешний президент США.

То же самое видим на ближневосточном направлении внешней политики США. К примеру, "Белые каски" до сих пор делают все возможное, чтобы доказать международному сообществу, будто президент Сирии Башар Асад травит свой народ то ли хлоркой, то ли "зарин-заман-V-газами". Да и сам Вашингтон делает все возможное, чтобы этим откровенным фальсификаторам поверили, поскольку ему нужно скинуть Асада любой ценой.

Есть такое понятие, как поведенческая парадигма. Это такой мужской, активный и деятельный подход к событиям в жизни. Встречаешь внешнюю реальность во всеоружии, а потом быстро принимаешь решение и начинаешь действовать. Там нет времени на раздумье, на взвешивание всех за и против, и так далее. Примерно вот так и действует нынешний президент США, что приводит к использованию фейков и фальсификаций.

Брюханов: страны, переписывающие историю, не могут смотреть в будущее>>

Однако все это касается исключительно событий настоящего времени. И с подобной тенденцией на международных политических подмостках можно бороться. Можно спорить, приводить доказательства и аргументы в пользу своей позиции. Страшнее, когда формируются фейки и фальсификации, касающиеся дней минувших.

Откровение от ректора МГИМО Анатолия Торкунова

Искусственно создаваемая фактура истории способна сильно ударить по современности. И опасность эта на порядок выше мелких (и даже крупных) фейков, касающихся нынешних событий. Ведь переиначить историю Второй мировой войны – значит быть готовым к тому, чтобы ввергнуть нынешнее поколение в хаос тогдашнего времени.

Скажем, говорить о том, что это не Советский Союз ценой 27 миллионов человеческих жизней справился с нацизмом, значит поставить под сомнение нынешний, современный миропорядок. С которым тогда, весной – летом 1945 согласились те же Соединенные Штаты, Британия, европейские страны. Проталкивать идею о том, что именно (и в первую очередь) американцы расправились с фашистским зверем (откровенный фейк), значит создать опасность повторения тех трагедий.

И уж тем более вне рамок логики, за пределами добра и зла находятся псевдоисторики и политиканы, создающие фейки, из которых следует, что Советский Союз наравне с фашистской Германией был инициатором Второй мировой войны. То есть сравниваем фашистов с закатанными рукавами, сломавших зубы об оборону Москвы, о Сталинград с советским солдатом, расписавшимся на развалинах Рейхстага?

Рыбинский: народы бывшего СССР должны всячески противостоять фальсификациям истории>>

На днях весьма интересно об этом говорил один из корифеев современной российской дипломатии, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Интересный был доклад, причем не только в той части, где говорилось о фейках и мистификациях исторической фактуры времен Великой Отечественной, но еще там, где говорилось об опасностях, которые таятся в этих фальсификациях. Игры с исторической памятью – опаснейшая штука, утверждает лектор.

С одной стороны, в отношениях между народами история может создавать эмпатию, взаимопонимание и сопереживание. С другой – может обратить людей в страшные инстинкты, в ксенофобию и расизм. Эти слова Ганса-Дитриха Геншера вспомнил Торкунов. Неужели именно этого добиваются "фейкометы" всех мастей?

Откровенная фальсификация – стремление возложить равную ответственность за начало войны на нацистскую Германию и Советский Союз – недопустима даже при очень большом желании. Ведь тогда под вопросом окажутся и все современные европейские границы, которые были очерчены именно по результатам разгрома нацистской Германии. Этого хотят европейцы? Того, чтобы в итоге идеология фашизма и нацизма стала просто одним из политических подходов? Как утверждает Торкунов, это опасно, прежде всего, для самих стран Запада.

1996
Теги:
факт, политика, Дональд Трамп, фейк, оружие
По теме
Гаспарян: глава МИД Литвы пытается переписать историю Второй мировой
Ложь, фейки, Сирия и даже Карабах - "президентская рать" Эрдогана готовит выборы
Клепацкий: в Польше последнее время увлеклись переписыванием истории в свою пользу
Переписать историю не удастся: посол России в Армении об оценке причин Второй мировой
Гаро Пайлан на форуме Армения-Диаспора

"Это усложнит христианам жизнь": Каро Пайлан о решении превратить собор Св. Софии в мечеть

495
(обновлено 00:13 11.07.2020)
Депутат турецкого парламента армянского происхождения Каро Пайлан прокомментировал решение властей Турции превратить всемирно известный собор Святой Софии в мечеть.

ЕРЕВАН, 10 июл — Sputnik. Решение превратить собор Святой Софии в мечеть усложнит христианам жизнь в Турции и мусульманам – в Европе. Такое мнение высказал депутат парламента Турции Каро Пайлан.

"Это угроза христианской цивилизации": патриарх Кирилл выступил против планов Турции>>

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть и проведении там мусульманских богослужений.

"Печальный день для христиан и всех тех, кто верит в плюрализм в Турции", - написал парламентарий в своем микроблоге в Twitter.

​По его словам, собор Святой Софии был "символом нашей богатой истории, а его свод был достаточно большим, чтобы вместить всех".

Вперед в прошлое: зачем Эрдоган позарился на собор Святой Софии>>

Отметим, что собор был возведен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры. После того, как турки захватили Константинополь, его сделали мечетью, но в 1935 году основатель современного турецкого государства Кемаль Ататюрк присвоил святыне статус музея. В июле 2020 года Государственный совет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора в музей.

495
Теги:
власти, собор Святой Софии, Каро Пайлан, Турция
По теме
В Кремле прокомментировали вопрос о статусе собора Святой Софии в Турции
В Турции отменили решение Ататюрка о превращении собора Святой Софии в музей
"Это влечет правовые обязательства": ЮНЕСКО призывает Турцию не трогать собор Святой Софии
Глава Турции подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть
Мадонна и ее дочь Лурдес Лола Леон Чикконе на запуске своей линии одежды Material Girl (22 сентября 2010). Нью-Йорк

"Мать - топлесс, а она с небритыми подмышками!" Мадонну с дочкой хейтеры заклевали в сети

228
Возмущенные юзеры сперва пристыдили мать за неподобающий и неприличный снимок, а затем цепко взялись за молодую модель.  

ЕРЕВАН, 10 июл – Sputnik. Всемирно известная певица Мадонна и дочь "королевы поп-музыки" - модель Леон Лурдес - оказались в центре громкого сетевого скандала.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Madonna (@madonna)

Дело в том, что недавно 61-летняя исполнительница опубликовала в своем  Instagram фото топлесс и в одних черных плавках, а 23-летняя дочка попала в объективы папарацци без нижнего белья, в шортах, разноцветных носках и с небритыми подмышками. На одном из снимков модель к тому же курит.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lola Leon (@lola.leon.ciccone)

"Боже, она уродлива! Как не стыдно?! Что мать, что дочь! Безвкусица и вульгарность! Она противней, чем ее мамаша! Как будто немытая! Что за тренд новый? Все тело Леон блестит от эпиляции, а подмышки небриты?! В чем смысл?!" - написали возмущенные юзеры, которые ранее пристыдили мать за неподобающий и неприличный снимок. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Madonna (@madonna)

Ранее Мадонна опубликовала селфи в белье после слухов о пластике ягодиц. Чтобы доказать, что никаких имплантов ей не сделали, она выложила крайне откровенное фото.

228
Теги:
фото, дочь, Мадонна
По теме
"Поеду дышать воздухом с COVID-19": Мадонна сообщила, что переболела коронавирусом
"Великий уравнитель": Мадонна высказалась о коронавирусе, сидя в ванной
Кухонная вечеринка Мадонны рвет шаблоны: бунтарка "начхала" на карантин одной ногой
На Леди Гагу, Мадонну и других звезд шоу-бизнеса напали хакеры
Празднование дня рождения ресторана

Снимать ли пенку с мясного бульона? Секреты магии вкуса от крутого армянского повара

0
(обновлено 18:58 10.07.2020)
Вы стоите у плиты при варке мясного бульона в ожидании, когда же подойдет пенка, чтобы быстро снять ее? Если да, то наш материал для вас. Здесь вы получите актуальный ответ на вопрос: нужно или нет снимать пену с бульона, и как на самом деле готовят настоящие повара.

Бульон – универсальный обед, из которого можно приготовить множество блюд. Подают мясной бульон в прозрачном виде, с добавлением картошки или немного чеснока и зелени. Бульон используют как продукт для приготовления борщей, соусов, супов, холодца и т.д.

И здесь появляется извечно актуальный вопрос: снимать или не снимать пенку при варке?

Естественно, вы сейчас возмутитесь: а как же не снимать?! Ведь прозрачный бульон лучше, чем, к примеру, бульон с хлопьями пены или любой другой такой обед, в котором плавают не очень приятные темные сгустки.

Что предлагают армянские повара?

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", повар Анна Матевосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснила, при каком случае не снимают пенку с бульона.

"Допустим если вы решили сварить бульон только из гладких, мягких кусков мяса, то необходимо мясо опустить в кипящую воду. Тогда вы не будете думать, над тем, чтобы успеть снять пенку, так как ее образуется очень мало или практически не образовывается", - сказала Матевосян.

Совсем другое дело, если вы решили сварить бульон из костей. В этом случае куски помещаются в холодную воду, и тара ставится на огонь. В этом случае пена образуется, и ее нужно снимать, пояснила Матевосян.

Что предлагает сеть?

Пена на самом деле не грязь, антибиотик или что-то другое, как считают многие. Это просто свернувшийся белок. Однако гурманы все же предпочитают прозрачный бульон.

Рыбная кулебяка
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Бульон и кулебяка

Один вариант - не заморачиваться, просто после появления пенки процеживать бульон, промыть мясо, кастрюлю и заново поставить вариться.

Второй вариант - стоять у плиты, вооружившись ложкой с дырочками и начать охоту за пенкой.

Другой способ – бросить в бульон луковицу. Свернувшийся белок прилипнет к ней и не будет портить эстетику блюда видом неприятных хлопьев. Также рекомендуется варить супы и бульоны на маленьком огне с закрытой крышкой, добавив немного соли. Так бульон будет прозрачным.

Некоторые также предлагают добавить в бульон луковую шелуху. Или, если пенка опустилась на дно кастрюли, то добавить стакан холодной воды, и тогда пенка поднимется наверх, и вы сможете ее с легкостью снять.

Есть также предположение, что бульон от пенки спасет лавровый лист. Что подходит вам - решайте сами, однако именитые повара советуют во избежание казусов, всегда процеживать бульон.

0
Теги:
армянская кухня, Армения, повар
По теме
"Об этом мечтает каждый мужчина": Варда показала, как подавать "горячие" блюда – видео
Рецепты кавказских блюд от YouTube–блогеров из Армении и не только
Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху
Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить