ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik. Соединенные Штаты предложили России сотрудничество в борьбе с "Исламским государством"* на юго-западе Сирии, контролируемом властями САР. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил спецпредставитель США по САР Джеймс Джеффри.
Как отметил Джеффри, к югу от Евфрата силы сирийских властей ограничены, и это позволяет ИГ* поднимать голову в этой части страны.
По его словам, немного сирийских сил осталось на юго-западе, в пустыне Бадия, чтобы иметь дело с ИГ*.
"Нас это сильно беспокоит. Мы видели, что ИГ* там увеличивает территориальное присутствие, даже нападает на города и, по крайней мере, на короткое время может удерживать территорию. Это должно прекратиться. Мы предложили сотрудничать с русскими по этому вопросу", - заявил Джеффри.
Вместе с тем, он утверждает, что на северо-востоке Сирии, где свой контроль установили союзные США формирования, таких проблем пока нет.
"Подлянка" для Эрдогана: как убийство турецких солдат в Идлибе раскрыло крупную ложь>>
Напомним, ситуация в сирийском Идлибе обострилась после того, как 27 февраля боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран – ред.) начали крупномасштабное наступление на позиции правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. Обстрелу подверглись в том числе и турецкие военные, которые не должны были там находиться.
5 марта в Москве состоялись переговоры лидеров России и Турции. По итогам встречи был принят совместный документ, в котором стороны подтвердили приверженность "астанинскому формату" и объявили о введении режима прекращения огня в этой зоне деэскалации.
*ИГ – террористическая группировка, запрещенная в России и других странах.
ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. США разочарованы решением Ирана ограничить инспекционную деятельность МАГАТЭ, надеются, что Тегеран пересмотрит его, заявила на пресс-конференции постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.
Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ с наступлением 23 февраля по местному времени.
"Мы были разочарованы решением Ирана приостановить имплементацию дополнительного протокола … в рамках СВПД. Мы думаем, что это возможность, которую они упустили, и мы надеемся, что они пересмотрят это", - сказала Томас-Гринфилд.
Также Вашингтон надеется, что Иран согласится участвовать во встрече формата "5+1" по ядерной сделке, заявила Линда Томас-Гринфилд.
"Мы сказали, что мы желаем участвовать во встрече, которую провел бы ЕС, и мы надеемся, что Иран поступит так же. Так что вот следующий шаг в этом процессе", - сказала она, отвечая на вопрос о том, каким должен быть следующий шаг вокруг ситуации с СВПД, учитывая, что ни США, ни Иран делать его первыми не собираются.
Она также отметила, что пока не общалась с представителем Ирана в ООН.
Ранее представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что с учетом действий США и евротройки Иран не считает подходящим время для проведения предложенной встречи по ядерной сделке. Белый дом выразил разочарование в связи с отказом Ирана от неформальной встречи и намерен обсудить с партнерами по формату "5+1" дальнейшие действия.
В конце 2020 года в Иране приняли закон, который обязывает власти приостановить выполнение предполагающего расширенные проверки дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ. В Иране поясняли, что мера обратима, если стороны ядерной сделки выполнят требования Тегерана, и не предполагает отказ от сотрудничества с МАГАТЭ, как и отмену всех инспекций - контакты будут проводиться по вопросам нераспространения ядерного оружия.
В связи с этим 20-21 февраля гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси совершил визит в Тегеран, по итогам которого сообщил, что с Ираном удалось достичь "хорошего результата" и "временного технического понимания", в соответствии с которым МАГАТЭ продолжит "необходимую" верификационную деятельность и мониторинг в Иране. Согласно совместному заявлению, она будет продолжаться до трех месяцев и не будет противоречить ранее принятому закону, который предполагает, в том числе, приостановку расширенных проверок МАГАТЭ в Иране.
Организация атомной энергии Ирана, в свою очередь, разъяснила, что Тегеран дал три месяца на снятие санкций, чтобы доступ МАГАТЭ к информации на определенных ядерных объектах был восстановлен: список объектов носит конфиденциальный характер, у МАГАТЭ не будет доступа ни к ним, ни к записям с камер на объектах. Список объектов не разглашался.
Иран будет хранить информацию у себя в течение трех месяцев, не передавая их МАГАТЭ. Если санкции сняты не будут, записи будут стерты. При этом до визита Гросси в Иран сообщалось, что камеры могут быть демонтированы.
ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Второй вице-президент Зимбабве Кембо Мохади, которому в прошлом году исполнился 71 год, подал заявление об отставке на фоне обвинений в сексуальных связях с замужними женщинами, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство информации страны.
"Я оставляю свой пост не из трусости, а из величайшего уважения к администрации президента", - приводятся слова Мохади в сообщении, которое министерство опубликовало в своем аккаунте в Twitter.
В конце февраля местный новостной портал ZimLive привел записи телефонных звонков, которые свидетельствовали, что Мохади не единожды вступал в сексуальные связи с замужними женщинами, в том числе с одной из своих подчиненных. Тогда политик, работавший в должности второго вице-президента уже более трех лет, пообещал подать на журналистов в суд, обвинив их в нарушении неприкосновенности частной жизни.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.
31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.
Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.