Президент Итальянской федерации футбола (FIGC) Габриэле Гравина на аудиенции у Папы Римского (24 мая 2019). Ватикан

Это ужасная драма: президент FIGC не хочет быть "гробовщиком" Мхитаряна и команд Серии А

2231
(обновлено 14:16 20.04.2020)
Итальянские футбольные власти находятся перед очень сложной дилеммой: когда-то они взяли на себя миссию по сохранению национального достояния , но сегодня их детищу грозит реальная опасность.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Армянский полузащитник итальянской "Ромы" Генрих Мхитарян вместе со своими одноклубниками и с остальными командами чемпионата Италии по футболу могут вернуться на поле уже в июне.

По крайней мере, глава Федерации футбола Италии (FIGC) Габриэле Гравина в интервью СМИ заявил, что намерен возобновить розыгрыш серии А, потому что не хочет быть "гробовщиком итальянского футбола".

Италия в марте одной из первых в Европе приостановила розыгрыш чемпионата страны из-за коронавируса.

"Есть два потока мысли: один – вся деятельность, связанная с миром спорта, должна быть закрыта. Другой, который я поддерживаю, что сезон должен продолжаться. Я не могу быть гробовщиком итальянского футбола. Я несу ответственность за защиту футбольного движения и спортивного движения", - сказал Гравина, которого цитирует Tuttosport.

Гравина также выразил надежду на то, что в июне у Италии будет возможность испытать момент облегчения.

"Что если правительство остановит (розыгрыш чемпионата)? Это ответственность, которую я оставляю им. Лично я с радостью приветствовал бы их выбор. Вы можете представить драму, которую я ощущаю в этой битве?", - добавил Гравина.

Напомним, накануне сообщалось, что игроки "Ромы", за которую выступает армянский полузащитник Генрих Мхитарян, а также главный тренер Фонсека и весь его штаб отказались от зарплаты за четыре месяца, чтобы помочь родному клубу в кризисный период и не дать прийти к окончательному финансовому краху.

Аргентинского армянина хотят пригласить в "Милан" - теперь вся загвоздка в Ибрагимовиче>>

Надо полагать, что и в других клубах итальянской серии А положение сейчас не из лучших. 

2231
Теги:
Новости Армения, Мхитарян, футбол, Италия
Тема:
Генрих Мхитарян (350)
По теме
Игроки "Ромы", за которую играет Мхитарян, отказались от зарплаты за четыре месяца
''Ищите армянку'': почему Юрий Джоркаефф выбрал ''Интер'', а не ''Барселону''
Трансферная одиссея Генриха, или Готов ли Мхитарян на низкую зарплату ради "Ромы"
"Ювентус" хочет заполучить Зидана в качестве главного тренера
Судно на шельфе Балтийского моря по газопроводу Северный поток 2

Получится ли у американского газа заменить российский

3
(обновлено 14:07 28.09.2020)
Страсти вокруг проекта строительства газопровода "Северный поток – 2" все еще не утихают. Эксперты обсуждают вопрос вероятности замены российского газа на американский СПГ при газоснабжении Европы.

Александр Собко, РИА Новости

В последнее время на фоне проблем с окончанием строительства "Северного потока — 2" все чаще в средствах массовой информации слышится мнение: "Без российских поставок Европа будет сильно переплачивать за дорогой американский СПГ".

Критики этого тезиса посмеиваются, указывая: посмотрите, тот же американский СПГ продается на европейской газовой бирже по таким же ценам (а сейчас вообще — сверхнизким), как и весь остальной газ.

Кто же прав? Жизнь, как всегда, сложнее простых схем: предлагаем разобраться.

Для начала напомним, что "Северный поток — 2", по большому счету, строится на замену большей части украинского транзита, так как в будущем ждать существенного роста экспорта (по сравнению со "стандартными" 200 миллиардами кубометров, которые мы видели в последние годы) российского газа не приходится. Да и украинский транзит (по крайне мере, пока) позволяет транспортировать намного больше текущих объемов. Поэтому, казалось бы, со стороны баланса спроса и предложения ничего не изменится.

Более того: украинский транзит оплачен на четыре года (по 40 миллиардов кубометров в год), а "Северный поток — 2" будет иметь мощность 55 миллиардов. То есть на данном этапе рассуждений гипотетический отказ от достройки "Северного потока — 2" навсегда или на неопределенный срок приведет лишь к очевидным финансовым потерям "Газпрома" (ведь крупные суммы на строительство придется просто списать), но не поможет заставить Европу покупать американский СПГ вместо российского газа.

Вопреки давлению США и кейсу с Навальным: достроят ли Россия и Европа "Северный поток – 2">>

Поэтому если исходить из тезиса, что американская сторона, создавая трудности для СП-2, планирует получить новую нишу для собственного СПГ (на объем мощностей "Северного потока — 2", или текущего украинского транзита — то есть около 50 миллиардов кубометров газа), это означает одно: вслед за заблокированным СП-2 должен прекратиться (неважно, по каким причинам: старость трубы, запретительная величина транзитного тарифа или иные обстоятельства) сам украинский транзит.

Во-первых, в любом случае газ (и СПГ) подорожает, удаление с рынка 50 миллиардов кубометров — это достаточно существенные объемы для мировой торговли. А более высокие биржевые цены неизбежно приведут к повышению рентабельности и в продажах американского СПГ.

Во-вторых, главное. Здесь нужно напомнить, что в рамках своего текущего экспорта сжиженного газа США в любом случае получают гарантированную плату за сжижение. От низких глобальных котировок страдают трейдеры. То есть Штатам, по большому счету, нет необходимости как-то стимулировать продажи СПГ с уже построенных заводов.

Намного важнее — законтрактовать СПГ с новых проектов. Ведь после того как сейчас импортеры СПГ из США столкнулись с ситуацией, когда они даже не покупают топливо, но выплачивают обязательный сбор за сжижение (а это около половины от конечной цены СПГ), уговорить кого-то законтрактовать на таких условиях новые партии будет сложно. А нереализованных проектов еще много. Здесь бы и пригодился европейский рынок.

Из этого, собственно, и вытекает то кажущееся противоречие, о котором мы начали рассуждать в самом начале. Да, сейчас американский СПГ, как и любой другой, действительно продается, в том числе в Европе, по низким ценам. На рынке кризис, а продукцию все равно нужно где-то реализовать, заводы уже построены, а трейдеры законтрактовали покупку на условиях "сжижай-или-плати".

Захарова о ситуации с "Северным потоком-2": Дания лоббирует интересы США>>

С другой стороны, и Европа должна понимать, что дешевый американский газ — это излишки, которые в других обстоятельствах быстро уйдут на азиатские, часто более прибыльные, рынки. Хочется гарантированных поставок — заключайте долгосрочный контракт и платите больше.

Тут следует отметить, что в настоящее время существует три основных варианта ценообразования на газ (СПГ): (1) спотовая, (2) с нефтяной привязкой и (3) для американского СПГ, основанная на цене газа внутри США плюс плата за сжижение.

Считается, что при возврате рынка к норме биржевая цена газа будет около 200 долларов за тысячу кубометров. Примерно такими будут и цены на газ с нефтяной привязкой при нефти 50 долларов за баррель. В любом случае сейчас "Газпром" уже продает большую часть газа в ЕС с привязкой к ценам бирж, поэтому ориентироваться лучше именно на эти котировки, а не на нефтяную привязку.

А по какой цене будет отгружаться американский СПГ? Цена его зависит от стоимости газа внутри США (она колеблется, и это — основной фактор неопределенности), стоимости сжижения и цены доставки в Европу. Не вдаваясь в расчетные подробности, можно говорить о диапазоне от 220 до 270 долларов за тысячу кубометров.

Иными словами, если изначально, в 2013 году, американский СПГ выглядел дешевле остальных поставок (тогда была дорогая нефть и более дорогой СПГ на спотовом рынке), то в нынешних условиях (подешевевшая нефть, выше конкуренция в СПГ) он оказывается дороже.

Рожанковский: "Северный поток – 2" достроят, это символ суверенизации ЕС от политики США>>

Еще один вопрос. А почему, собственно, Европа должна покупать именно американский СПГ. Почему не катарский или российский? Тем более что окажется неудивительным, если в ближайшее время часть катарского газа будет продаваться с привязкой к ценам биржевого рынка? 

Если оставить в стороне аспекты, связанные с особыми отношениям между ЕС и США, то таких причин нет. В общем случае ЕС может замещать возможный дефицит любым газом.

Возможно, из-за этого сейчас речь и идет о размене: несколько новых СПГ-терминалов в Германии именно под американский СПГ (скажем на 10-20 миллиардов газа, или 20-40 процентов от мощностей СП-2) в обмен на разрешение достройки трубопровода.

Подытожим.

Первое. Замена российского газа на американский СПГ возможна только при одновременном выполнении двух условий: закрытие проекта СП-2 и прекращение украинского транзита. В этом случае ограничение российского экспорта поддержит цены на всем газовом рынке.

Второе. В любом случае американский СПГ будет не в разы, а на 10-30 процентов дороже прочего газа на рынке, а возможно, и по такой же цене — все зависит от внутриамериканских котировок на газ. Но заключая долгосрочные контракты на поставку СПГ из США, Европа берет на себя весь риск, связанный с внутренними ценами на газ в США.

В свою очередь, дешевый американский (и весь остальной) СПГ, который мы видим в Европе сейчас, — это следствие избытка газа на рынке: трейдеры его продают, чтобы хоть частично компенсировать убытки по контрактам на закупку американского СПГ. Если же Европа захочет гарантированных поставок из США, то платить придется по формуле ценообразования на американский СПГ, а отказаться уже не получится.

Не знают краев: главы МИД РФ и Германии обсудили санкции против "Северного потока" - видео>>

И последнее. Навязывая Европе свой СПГ, США в первую очередь думают не о текущих поставках, а о перспективных. Речь идет о новых заводах по сжижению и их обеспечении гарантированными контрактами на поставку СПГ. Строительство заводов занимает около четырех лет, и именно к этому моменту закончится действующий транзитный договор с Украиной.

3
Теги:
Европа, эксперт, Северный поток, газ
По теме
Дания разрешила "Газпрому" возобновить строительство "Северного потока - 2"
Вайсберг о "Северном потоке – 2": идет поиск юридической схемы для обхода санкций США
"Дело Навального" и "Северный поток-2": Берлину невыгодно объединять темы в один кейс
Юшков пояснил, почему "Газпрому" не надо платить полякам штраф из-за "Северного потока -2"
Турецкие лиры и доллары США в пункте обмена валюты

Новый исторический минимум: турецкая валюта падает на фоне геополитических опасений

446
(обновлено 13:38 28.09.2020)
По мнению экспертов, на курс национальной валюты Турции влияют проблемы в Восточном Средиземноморье и Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Курс турецкой лиры падает в понедельник по отношению к доллару и обновляет исторический минимум на фоне геополитических опасений. Об этом, как передает РИА Новости, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:18 по московскому времени (13:18 по ереванскому времени), курс доллара рос до 7,778 лиры за доллар с 7,6607 лиры на предыдущем закрытии. Ранее в ходе торгов котировки подскакивали до 1,7871 лиры.

Тем самым курс лиры к доллару находится у нового исторического минимума. В начале августа он обновил исторический минимум, достигнутый в мае 2020 года, в 7,2712 лиры к доллару. С тех пор турецкая валюта преимущественно ослаблялась, причем темпы ускорились с середины сентября.

Отмечается, что к обострению отношений Турции с Грецией из-за границ их шельфа в Восточном Средиземноморье на минувших выходных добавился еще один геополитический риск. Президент Турции Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта. Аналитик BlueBay Asset Management Тимоти Эш (Timothy Ash) в интервью Reuters заявил об опасении, что Турция окажется втянутой в еще один конфликт.

Война в Карабахе нужна не только Азербайджану: кто, как и зачем взорвал ситуацию>>

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

446
Теги:
Нагорный Карабах, валюта, Турция
По теме
Пашинян призвал удержать Турцию от любых возможных вмешательств в карабахский конфликт
Турция перебросила в Азербайджан 4 тысячи боевиков из Сирии – посол Армении в РФ
Работа по сдерживанию Турции проводится - Маилян
Вмешательство Турции налицо, вопрос о боевиках из Сирии уточняется – Минобороны Армении