Пассажиры в защитных масках в минском аэропорту

В Беларуси нарушивших самоизоляцию граждан могут оштрафовать на $530

193
(обновлено 11:47 09.04.2020)
Самоизоляция в Беларуси - не "всеобщая", в отличие от стран-соседок. Соблюдать ее обязаны лишь инфицированные COVID-19 и их контакты: первого уровня - 14 дней, второго уровня - при наличии симптомов ОРВИ и до их исчезновения.

ЕРЕВАН, 9 апр – Sputnik. Нарушивших самоизоляцию белорусов могут наказывать штрафом до 1350 рублей ($530) или даже лишением свободы. Такое решение в рамках борьбы с распространением коронивируса принял Совмин, передает Sputnik Беларусь.

На фоне распространения в Беларуси коронавируса COVID-19 органами госуправления принимаются меры по минимизации рисков заражения среди граждан. Так, план мероприятий утвердили в Мингорисполкоме.

Самоизоляция в Беларуси - не "всеобщая", в отличие от стран-соседок. Соблюдать ее обязаны лишь инфицированные COVID-19 и их контакты: первого уровня - 14 дней, второго уровня - при наличии симптомов ОРВИ и до их исчезновения

Выходить можно только в ближайшие магазин и аптеку, а также выносить мусор. Предлагается также не допускать к работе сотрудников с признаками респираторных инфекций; проводить совещания, семинары и заседания проводить с использованием режимов видео- и аудиоконференций, не отправлять в командировки работников; в библиотеках, музеях, галереях и других культурных объектах не проводить массовых мероприятий, работу читальных залов ограничить; не пускать посторонних в социальные учреждения для пожилых и ряд других мер.

По данным Минздрава Беларуси на утро среды в стране зарегистрировано 1066 случаев коронавируса. Более половины из всех случаев приходятся на Минск.

 

 

193
Теги:
штраф, граждане, Беларусь
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2181)
По теме
В Ереване прооперировали 4-летнего ребенка с коронавирусной инфекцией
А если я специально заражу?! Эпопея армянских бомжей в дни пандемии
Евросоюз выделит Армении 92 миллиона евро на борьбу с коронавирусом
Борьба с коронавирусом в Армении, или Когда все это закончится
Шприц на фоне логотипа Pfizer

Вакцинация Pfizer и Moderna содержит риск возникновения тромбоза - исследование

25
Оксфордский университет опубликовал исследование, охватившее более 489 тысяч людей, привитых мРНК-вакциной.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в 30 раз выше, чем от препарата AstraZeneca. К такому выводу пришли специалисты Оксфордского университета, опубликовавшие соответствующее исследование, говорится в сообщении "Спутник V" в Twitter.

​"Оксфордский университет опубликовал важное исследование, охватившее более 489 тысяч людей, привитых мРНК-вакциной, которое показало, что опасность возникновения тромбоза воротной вены от таких вакцин (Pfizer и Moderna) в 30 раз выше, чем от препарата AstraZeneca", — говорится в сообщении.

Ранее Комитет по безопасности лекарств ЕМА после изучения дополнительной информации по вакцине АstraZeneca сообщил, что ее польза превышает связанные с ней риски, но признал вероятность связи между вакцинацией и очень редким возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов.

25
Теги:
исследование, тромбоз, вакцинация
По теме
Может ли вакцинация остановить коронавирус – ответил доктор Мясников
Выбор препарата будет зависеть от возраста пациента – глава Минздрава Армении о вакцинации
Глава Минздрава Армении назвала точную дату начала вакцинации граждан
Вакцинация препаратом "Спутник V" начнется в Армении с понедельника - Минздрав

"На какую разведку" работают те, кто не попал под санкции США: в России уже шутят

46
Антироссийские санкции США назвали "мерами гегемона". Так новый пакет ограничений в сторону Москвы прокомментировали в Китае, отметив, что это также мнение мирового сообщества. И призвали Россию и США поговорить, вместо того чтобы обмениваться взаимными ограничениями.

США в четверг ввели новые санкции против России, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке. В США рассчитывают, что санкции против госдолга скажутся на росте ВВП РФ, инфляции и рынке в целом, а также вынудят российские власти тратить резервы. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии.

Как заявили в Москве, санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.  Российский МИД уже проанонсировал неизбежные ответные меры Вашингтону. У России нет возможности сопоставимо ответить на санкции США в отношении суверенного долга, но эти американские санкции по плечу российской экономике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. У России есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса, но пока они останутся про запас, добавил министр.

"Американцы внесли в санкционный список восемь представителей российских структур, представителей руководства, в том числе – администрации президента, Генеральной прокуратуры. Мы сегодня тоже опубликуем список восьми чиновников, которые представляют руководящие структуры вашингтонской администрации. Они также будут включены в наш санкционный список", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

"На чью разведку" нужно работать, чтобы не попасть в санкционный список США? И что президент Джо Байден предложил российскому коллеге Владимиру Путину обсудить этим летом? Четкие ответы в видео.

46
Теги:
санкции, Россия, США
Армяно-турецкая граница

Что даст Армении открытие границы с Турцией?

63
Тема о необходимости диалога между Арменией и Турцией продолжает активно обсуждаться в армянском обществе. Выгодно ли нам примирение Еревану в плане политических и экономических дивидендов – разбирается колумнист Sputnik Армения.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, заявил о намерении посетить Шуши, назвав армянский город-крепость символом победы и гордости тюрок. Эрдоган подчеркнул, что продолжит всячески содействовать Азербайджану в вопросе Карабаха. А президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил зятя Эрдогана – Сельджука Байрактара, орденом "Карабах". С помощью разработанных в его компании БПЛА войскам противника удалось захватить ряд территорий в Карабахе.

Несмотря на антиармянские заявления и действия лидеров Турции и Азербайджана, в правящих кругах Армении заговорили о том, что возникла хорошая возможность для примирения и начала новых отношений с соседями.

В отличие от властей Азербайджана и Турции, нынешнее правительство Армении не щадит сил для установления добрососедских отношений с этими странами. Но возможно ли это? Чем руководствуются армянские власти, выступая, в частности, за диалог с Турцией? Ответы на эти вопросы мы попытались получить от депутата правящей парламентской фракции "Мой шаг" Татев Айрапетян.

"У нас есть проблемы, связанные с амбициями Турции. Открытая поддержка Баку в карабахской войне 2020 года и последующие действия Анкары показывают, что она стремится закрепиться в регионе. На мой взгляд, турецко-азербайджанский тандем опасен не только для Армении, но и для других стран региона", - заявила депутат.

Выходит, не все представители правящей силы разделяют мнение о радужных перспективах нормализации отношений с Анкарой. Айрапетян, специализирующаяся на вопросах, связанных с Азербайджаном и Турцией, считает позицию своих коллег, стремящихся к примирению с Турцией, как минимум, недальновидной.

"Возможен ли в нынешней ситуации диалог с Турцией? Если интересы государства того требуют, то можно вести диалог и с самим Сатаной, но готова ли к этому Турция? Уверена, что до тех пор, пока Анкара не признает Геноцид армян, говорить о долгосрочном урегулировании отношений с ней недальновидно", – считает депутат.

Вице-спикер парламента Лена Назарян ранее заверила, что ничье достоинство не будет унижено, если Ереван сделает первый шаг для примирения с Анкарой или Баку. Между тем, Айрапетян убеждена, что сохранение чувства собственного достоинства важно не только в межличностных отношениях, но и при диалоге между государствами.

"Если бы Турция действительно стремилась к нормализации отношений, то предприняла бы конкретные шаги. Но турки не идут на это. Наоборот, чем больше мы отступаем, тем больше они продвигаются вперед. Вектор их политики не меняется", - заметила парламентарий.

О том, что нам даст установление отношений с Турцией в политическом и экономическом плане, мы поинтересовались также у аналитика Саро Сарояна.

Эксперт позитивно оценивает саму идею установления отношений с Турцией, однако считает, что те, кто в Армении ратует за это в нынешней ситуации, глубоко ошибается, так как не учитывает многих геополитических факторов.

"Армения играла определенную роль в регионе с учетом определенных факторов – проблема Геноцида армян, карабахский конфликт, роль "барьера" на пути распространения пантюркизма... Убрав все это, мы перестаем что-либо собой представлять", - считает Сароян.

Аналитик также назвал мифом обещания, связанные с перспективами армяно-турецкого экономического сотрудничества.

По его словам, экономика Армении не обладает достаточными ресурсами, чтобы шагать в ногу с Турцией, которая стремительно развивается.

Пантюркизм набирает обороты: эксперты об усилении агрессивной политики в отношении Армении>>

Основные рынки экспорта из Армении – это Россия, Китай и Швейцария. В Китай и Швейцарию вывозятся в основном сырьевые товары: в первую – концентрат меди, во вторую – полуфабрикат чистого золота. Турция может обеспечить транзит в Швейцарию только до черноморских портов. Оттуда в любом случае нужно будет доставлять грузы в Европу по морскому маршруту.

Россию и Китай интересует различная продукция, но Армения продает на экспорт в основном коньяк, минеральную воду и одежду. Здесь роль Турции приближается к нулю.

Что касается торговых связей между Ереваном и Анкарой, то здесь существуют проблемы. В Турции де-факто действует запрет на ввоз товаров из Армении, хотя мы до недавнего времени импортировали продукцию из этой страны.

"Турция делает то, выгодно ей, и запрещает то, что выгодно нам. Как мы представляем себе, к примеру, функционирование железной дороги? Уверен, что разблокировка коммуникаций послужит преимущественно интересам Турции, а не Армении", - считает Сароян.

Турция действует довольно агрессивно, продвигая свои экономические интересы в других странах. К примеру, турецкая сельскохозяйственная продукция может нанести серьезный ущерб Армении. С 2007 года и по сей день Турция – мировой лидер по урожаю вишни, айвы, граната и (внимание!) абрикосов. Кроме того, она на втором месте по урожаю арбузов, огурцов, помидоров и баклажанов. Турция занимает ведущие рынки сельхозпродукции.

Смогут ли в этих условиях армянские фермеры конкурировать с дешевым турецким импортом? Ответ, как нам кажется, напрашивается сам собой.

63
Теги:
Новости Армения, диалог, граница, открытие, Турция, Армения
По теме
Турция больше не враг Армении? Ответ секретаря Совбеза Армена Григоряна удивил
Официальный Ереван продвигает план Анкары? Эксперты об армяно-турецких отношениях
"Власти Армении хотят смириться с новым статус-кво": "Дашнакцутюн" о позиции МИД по Турции
"Турция стремится захватить армянский Сюник"։ иранские СМИ сообщили о переброске техники