Глажка

Утюг в борьбе с коронавирусом: в грузинском Поти при входе гладят купюры

462
(обновлено 10:39 06.04.2020)
В грузинском Поти нашли свою "управу" над распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

ЕРЕВАН, 6 апр – Sputnik. Если собираетесь сходить на рынок в Поти, то вам придется сдать свои деньги перед входом. И это не грабеж, а для вашей же безопасности. Ваши деньги погладят утюгом и вернут обратно, сообщает общественный телеканал Грузии "Пирвели архи".

"Каждый покупатель, входящий на рынок города Поти на западе Грузии, отдает свои деньги лицу, стоящему у входа, который обрабатывает монеты антисептическим раствором, а бумажные купюры проглаживает утюгом. После процедуры деньги возвращаются владельцу", – отмечается в публикации.
Между тем, по решению администрации рынка, на входе граждане проходят термоскрининг. Все посетители получают одноразовые перчатки. Руководство рынка также следит за социальной дистанцией.
"При покупке товара продавцы возвращают деньги, обработанные дезинфицирующим раствором", - подчеркивается в публикации.
Отметим, максимальная температура нагрева подошвы утюга – 115 градусов, минимальная – 75.
По состоянию на 5 апреля, в Грузии 170 инфицированных, в Армении – 822. В обеих странах действует режим ЧП.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

462
Теги:
деньги, коронавирус, Поти, Грузия
По теме
Первая смерть от коронавируса в Грузии - скончалась женщина
Армения, Грузия и Россия вместе решают вопрос застрявших на границах армянских фур
Третья группа граждан Армении вернулась на родину из Грузии - посольство
Смартфон с логотипом Twitter

Роскомнадзор проверит обоснованность блокировки ряда аккаунтов в Twitter

7
(обновлено 21:49 24.02.2021)
Роскомнадзор потребовал от Twitter предоставить "подтверждение связи заблокированных аккаунтов с российскими государственными органами".

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Роскомнадзор направил руководству портала микроблогов Twitter требование предоставить списки заблокированных аккаунтов и разъяснить причины блокировки. Как передает РИА Новости, ведомство проверит обоснованность ограничения доступа к ним.

В сообщении ведомства отмечается, что ранее в официальном блоге Twitter появилось сообщение о выявлении и удалении 100 учетных записей, доступ к которым был ограничен по причине якобы "ведения пророссийской пропаганды" и "подрыва веры в стабильность альянса НАТО", а также осуществления действий, "направленных против США и ЕС".

"Двадцать четвертого февраля Роскомнадзор направил письмо в адрес руководства Twitter, Inc с требованием предоставить списки ресурсов, к которым ограничен доступ, а также разъяснить причины их блокировки", - говорится в сообщении ведомства.

Также Роскомнадзор потребовал от Twitter предоставить "подтверждение связи заблокированных аккаунтов  с российскими государственными органами".

7
Член военно-морского флота Корпуса стражей исламской революции (КСИР) во время совместных военно-морских учений Ирана и России в Индийском океане

Власти Ирана предотвратили теракт в Западном Азербайджане

217
(обновлено 20:58 24.02.2021)
Сообщается о ликвидации двоих террористов, при них были автоматы, боевая граната и боеприпасы.

ЕРЕВАН, 24 фев - Sputnik. Министерство информации (разведки) Ирана сообщило о ликвидации двух лиц, планировавших теракт, передает информационное агентство IRNA.

Отмечается, что ликвидированные члены террористической группировки планировали теракт в иранской провинции Западный Азербайджан, за ними велось наблюдение.

"Эти террористы, которые намеревались провести террористическую операцию в Пирашахре, вчера после полудня были ликвидированы", - приводится заявление ведомства.

Власти также изъяли у террористов два автомата Калашникова, боевую гранату и боеприпасы.

217
Теги:
теракт, Иран
Дорога в селе Неркин Хндзореск, Сюник

Ограничить "столичные функции" Еревана: эксперты назвали пусть спасения регионов

118
Армения оказалась перед большой проблемой, молодежь не хочет возвращаться в села, люди старше 50-ти не трудоустроены. Все концентрируется в Ереване за счет сокращения населения и экономической активности в приграничных районах. Эксперты знают решение проблемы.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Власти Армении должны в кратчайшие сроки инициировать программы по деурбанизации столицы, в противном случае это чревато не только коллапсом в самом Ереване, но и абсолютному опустошению приграничных сел и как следствие сжатию границ страны. В этом убеждены специалисты в Армении.

Ранее Армстат выложил обновленные данные по населению в Ереване и регионах. По данным источника, за 2020 год практически во всех областях численность населения сократилась. В частности, в Лорийской области - на 700 человек, Арагацотнской - на 200, Араратской - на 100, Гегаркуникской - на 300, Ширакской - на 400.

Больше всех отток был из приграничных Сюникской и Тавушской областей, где число жителей уменьшилось на 1300 и 800 человек соответственно. Такая же тенденция просматривается и в Вайоцдзорской области, где жителей стало меньше на 200 человек.

Между тем в Ереване количество жителей увеличилось на 8 тысяч.

Именно эту тенденцию урбанизации специалисты считают пагубной для страны. Они утверждают, что необходимы меры по децентрализации населения.

Политолог Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что эта проблема наблюдается в стране на протяжении последних 50 лет. Однако в последние годы она усугубилась. По его словам, за прошедший год почти во всех областях был отрицательным и естественный прирост населения.

Марукян выступил с предложением к правительству Армении для улучшения демографии

"В Сюнике родилось 1285 детей, а умерли 1654 человека. Прирост вызван как войной, так и последствиями коронавируса. На численность населения Еревана война оказала меньшее демографическое влияние, а коронавирус большее, но это было компенсировано внутренней миграцией. Кроме того, в столицу приезжает в основном молодежь, следовательно рождаемость здесь выше", - сказал Микаелян, отметив, что этим обусловлен положительный прирост населения в городе.

Эксперт отметил, что проблему нужно решать, причем своевременно. Для этого власти должны имплементировать стратегию регионального развития, включающую экономический, социальный и демографические блоки. Другим шагом может стать перенос столицы из Еревана в северо-восточную часть Котайкской области.

"Это может быть распределенная столица - Раздан, Чаренцаван, Севан, Цахкадзор. Эти города расположены недалеко друг от друга. Там можно построить административные здания, перенести университеты из Еревана туда", - сказал Микаелян.

Он считает, что это также разгрузит Ереван. Микаелян отметил, что Ереван экономически развит по сравнению с другими районами Армении, он притягивает иностранные инвестиции, имеет собственную динамику экономического развития. В остальных регионах ситуация намного хуже, усугубляет положение дел и то, что кроме Еревана и Котайкской области все остальные регионы в стране приграничные, и там есть серьезная проблема недофинансирования. Эксперт отметил, что этим обусловлен отток населения из регионов в Ереван.

В Армении в 2020 году родилось больше детей: какие имена наиболее популярны в стране

В свою очередь демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что картина 2021 года будет еще более отличаться от 2020 года - и не в лучшем контексте. По его словам, нужно время для окончательного переосмысления произошедшего. Что касается сокращения населения и урбанизации, то Еганян отметил, что этот процесс в Армении начался с 90-х.

"Население страны постоянно сокращается за счет эмиграции. Кроме того, увеличилось количество жителей Еревана за счет сокращения населения в областях. В последнее время никаких качественных изменений не произошло", - сказал Еганян.

Он отметил, что на сокращение числа жителей влияют социально-экономические факторы. В целом специалисты считают эту тенденцию опасной, так как за счет урбанизации опустошаются приграничные села, что может привести к сжатию границ страны.

Кроме того, молодежь предпочитает отучиться и работать клерком в магазине, но не преподавать в сельской школе. И именно эти тенденции необходимо исправить.

118
Теги:
Армения, демография