Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Жить в мире без "политической шелухи" - могут ли страны G20?

342
(обновлено 14:37 27.03.2020)
Саммит Большой двадцатки (G20), который прошел 26 марта, был уникален. И не только потому, что проводился в онлайн режиме. На нем "двадцатка" должна была решить, в каком мире мы будем жить дальше. Один за всех и все за одного? Или каждый сам за себя?

Мир "хата-с-краю"?

Прежний мир уже похоронен коронавирусом. И дело даже не в том, что эта болезнь стала серьезной угрозой для человечества – нет, это и близко не уровень зомби-апокалипсиса. Прежний мир умер оттого, что сравнительно небольшая угроза коронавируса поставила на колени глобализацию, а также развеяла все мантры об "общей судьбе". Вместо того, чтобы сообща бороться с проблемой, изыскивать методы для минимизации последствий для здоровья людей и экономики, почти все страны предпочли занять позицию "моя хата с краю". Они закрылись – причем даже от своих соседей, с которыми состоят в союзных отношениях в рамках интеграционных блоков.

Дошло до абсурда – наиболее пострадавшей из европейских государств Италии в какой-то момент помогали не Германия и Франция (лидеры ЕС), а Россия, Китай и далекая от европейских дел Куба.

У некоторых же государств кризис коронавируса настолько снес налет цивилизованности, что они пошли на прямой шантаж партнеров. В частности, популярная среди туристов Черногория отказывалась выпускать российских гостей до тех пор, пока Москва – за свой счет – не вернет всех черногорцев на родину.

По всей видимости, лидеры мировых стран уже оценили степень проявившейся разобщенности, а также представили себе, насколько сложно будет жить в мире, где каждый станет сам за себя. Поэтому задачей Большой двадцатки – структуры, где присутствуют все лидеры развитого и развивающегося мира, это своего рода "Совет директоров Земли", – было провести работу над ошибками и начать, наконец, решать проблемы вместе.

Не под руководством США (которые уже не являются мировыми лидером, тем более в деле борьбы с коронавирусом – Америка вышла на первое место по числу заразившихся, и до пика эпидемии там еще далеко), а именно через коллективное лидерство всех стран G-20.

Как верно сказал номинальный хозяин саммита, саудовский король Салман, "мы собрались для того, чтобы объединить усилия и действовать сообща". Причем не только в деле победы над коронавирусом (как – опять же верно – отметил посол Ирана в России Казем Джалали, "если эпидемию не удастся победить в отдельно взятой стране, то ни одно другое государство не сможет чувствовать себя в безопасности"). Перед странами мира стоит еще более серьезная задача – справиться с последствиями от эпидемии болезни (и истерии вокруг нее) для мировой экономики.

Специалисты пока боятся подсчитывать убытки, но уже понятно, что они составят сотни миллиардов, даже триллионы долларов. И, по словам российского президента Владимира Путина, "текущие проблемы, связанные с пандемией нового коронавируса, обернутся более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008–2009 годов".

Особенно эти потрясения, конечно же, коснутся развивающихся стран – которых могут добить некоторые эгоистичные меры того же Запада по спасению собственных экономик. "Никто из нас не в праве проводить протекционистскую или одностороннюю политику", – уверен турецкий президент Реджеп Эрдоган.

А где революционные меры по спасению мировой экономики?

Само заседание было закрытым, а по его итогам принята пространная декларация. В ней прописано стремление государств G20 бороться с эпидемией, вместе разрабатывать вакцину, поддерживать ВОЗ, призывать всех и вся вкладывать средства в поддержание мировой экономики.

Но чего там нет – так это реальных, в какой-то степени даже революционных мер по спасению мировой экономики и ее прагматизации. Очищению мировой экономики, как верно отметил Владимир Путин, от "политической шелухи".

Так, например, Москва и Тегеран предлагали Западу в нынешний непростой период отказаться от политически мотивированных экономических санкций. Или хотя бы ослабить их для того, чтобы пострадавшие от вируса страны (тот же Иран) могли спокойно закупиться лекарствами и оборудованием. "Важно на период кризиса создать так называемые зелёные коридоры, свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. В идеале мы должны ввести мораторий, солидарный мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок, - отметил Путин. – В конце концов, это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос".

Президент России Владимир Путин (справа) принимает участие в видеоконференции с лидерами G20 (26 марта 2020). Москва
© AP Photo / Alexei Druzhinin
Президент России Владимир Путин (справа) принимает участие в видеоконференции с лидерами G20 (26 марта 2020). Москва

Однако предложение российского президента принято не было – вместо этого США лишь усиливают санкции и, по словам американского спецпредставителя Брайана Хука, "продолжат политику максимального давления на иранский режим". Тем самым еще раз демонстрируя свое непонимание новых реалий и неготовность вести мир в посткризисное будущее.

Еще одним важным общим ответом стала бы стабилизация цен на нефть. Однако стороны пока не договорились о методах этой стабилизации. Ряд стран и экспертов уверены, что ключи к процессу находятся в руках Владимира Путина – Москва должна вернуться в ОПЕК+ и взять на себя добровольное ограничение на добычу нефти. Другие же эксперты объясняют, что это возвращение на прежних условиях бессмысленно.

Сокращение добычи странами ОПЕК+ приводит к повышению цен на нефть до приемлемых для американских сланцевиков, которые увеличивают свою долю на мировом рынке – за счет сокращения доли стран-членов ОПЕК+. Это, в свою очередь, ведет к росту предложения, падению цены, дальнейшему сокращению добычи странами ОПЕК+ – и дальше по кругу. Поэтому на самом деле ключи от решения проблемы находятся в руках Саудовской Аравии (которая должна прекратить ценовой демпинг) и Соединенных Штатов (чьи компании должны вести себя цивилизованно). Ни Вашингтон, ни Эр-Рияд пока не готовы использовать эти ключи – поэтому, по официальным данным, вопрос о цене на нефть в ходе "двадцатки" не обсуждался. Что еще раз показало неготовность ряда стран G20 жить в мире без "политической шелухи".

342
Теги:
G20

В сафари-парке на Бали родился жираф, которого назвали Короной

15
(обновлено 15:26 28.05.2020)
Сейчас парк закрыт из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом, но после его открытия все желающие смогут познакомиться с жирафом.

ЕРЕВАН, 28 мая - Sputnik. Жирафа, который родился в сафари-парке на Бали в период пандемии коронавируса, назвали Корона, сообщает РИА Новости со ссылкой на представители парка.

Жираф родился еще 9 апреля, а имя выбрала министр окружающий среды и лесного хозяйства.

"Наш министр окружающей среды Сити Нурбая Бакар назвала детеныша жирафа Корона, чтобы напомнить нам, что он родился и выжил в этот исторический момент пандемии", - сообщается в Facebook сафари-парка.

Сейчас парк закрыт из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом, но после его открытия все желающие смогут познакомиться с жирафом.

15
Нефтяная вышка

CША могут остаться без собственной нефти

237
Американцы оказались на пороге рекордного обрушения нефтедобычи. Число газовых и нефтяных буровых установок в стране упало до исторического минимума, компании массово подают на банкротство и приостанавливают работу.

Наталья Дембинская, РИА Новости

Соединенные Штаты могут лишиться трети сланцевой отрасли. На восстановление потребуются долгие годы. О том, почему коллапс был неизбежен, — в материале РИА Новости.

Рекордное сокращение буровых

В 2019 году американцы вырвались в лидеры по нефтедобыче, опередив Россию и Саудовскую Аравию, — помогла сланцевая нефть. Впервые за 70 лет США стали нетто-экспортером черного золота.

"Нефтяная промышленность способна преподносить сюрпризы — сланцевая революция перевернула с ног на голову цены на нефть, производство и торговые потоки", — заявил тогда бывший советник по энергетике президента Джорджа Буша — младшего и глава консалтинговой компании Rapidan Energy Боб Макнелли.

Но сланцевой отрасли предсказывали резкое замедление: за рекорды пришлось расплачиваться истощением скважин, огромными затратами на инфраструктуру и нехваткой капиталовложений.

Предполагали, что проблемы возникнут в 2021-м, однако ударила пандемия коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки. Пострадали в первую очередь сланцевики, влезшие в долги и испытывающие острую нехватку инвестиций.

В конце мая нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила: количество действующих нефтегазовых буровых установок в США сократилось до минимума за всю историю наблюдений. В строю всего 318, тогда как год назад было 983.

Потеряют треть добычи

По прогнозу ShaleProfile Analytics, США недосчитаются трети сланцевой нефтедобычи.

Кризис обострил одну из главных проблем отрасли — быстрое истощение скважин из-за особенностей технологии. Вскоре после завершения бурения добыча на сланцевых месторождениях падает и о былой производительности речи уже не идет. Чтобы это компенсировать, постоянно нужны новые скважины. Но в нынешней ситуации это просто невозможно: компании массово подают на банкротство.

По данным Haynes & Boone, с начала года процедуру банкротства запустили 17 производителей с совокупным долгом порядка 14 миллиардов долларов.

В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, такие гиганты, как California Resources и Chesapeake Enеrgy. В конце мая документы в суд по делам о банкротстве в Хьюстоне подала и компания Unit.

Согласно исследованию Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, даже в относительно "дешевом" сланцевом бассейне Permian в Западном Техасе для рентабельности нужна нефть в среднем по 49 долларов за баррель. Как предсказывает ФРБ, при 40 долларах в течение года выживут только 15% производителей.

А подорожания, способного спасти сланцевиков, не предвидится.

Гинько: кризис в сланцевой индустрии США – сильный удар по Дональду Трампу>>

По прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), средняя цена Brent в 2020 году составит 34,13 доллара и 45,62 в 2021-м, а западно-техасской WTI — 30,10 в этом году и 43,31 — в следующем.

Годы на восстановление

В результате, по оценкам аналитиков, сланцевая добыча в США может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. По информации The Wall Street Journal, 15 крупнейших сланцевых компаний страны порезали бюджеты на разработку новых месторождений в среднем на 48 процентов. Вернуться к прежним объемам производства в условиях падения спроса, вызванного пандемией, они не смогут. "Вероятнее всего, пройдут годы, прежде чем они вновь достигнут того же уровня, если это вообще когда-нибудь произойдет", — констатирует издание.

Так что американцы могут лишиться с таким трудом достигнутого лидерства. И у них "не так много инструментов", чтобы этого не допустить, отмечают эксперты.

"Почти гарантированно Америка утратит первое место в этом году, — заявил CNBC аналитик товарных рынков Emirates NBD Эдвард Белл. — И произойдет это, вероятно, намного быстрее, чем мы ожидаем".

"Пандемия коронавируса разрушила нефтяную промышленность, вызвав быстрое и беспрецедентное снижение спроса на бензин, авиационное и дизельное топливо. Добавьте к этому "эпическую ценовую войну" между Россией и Саудовской Аравией и огромные долги на балансах американских нефтяных компаний", — указывают аналитики Bloomberg Intelligence.

Вдобавок ко всему американские сланцевики могут стать легкой добычей для "охотников за поглощениями". Главная угроза исходит от Китая с его оживающей экономикой и интересом к подешевевшим зарубежным активам.

Москвичам станет хуже, мигрантам – тем более: экономист - о влиянии нефти на доходы людей>>

Средняя цена американских нефтяных месторождений снизилась вдвое по сравнению с временами, когда баррель стоил 60 долларов: с 42 тысяч до 20 тысяч долларов. И в Вашингтоне очень опасаются китайского вторжения в разрушенный энергетический сектор.

"Перспектива приобретения враждебными странами проблемных сланцевых компаний в Техасе и не только — серьезная проблема для национальной безопасности", — утверждают техасские нефтяные регуляторы.

И хотя прямое поглощение китайцами маловероятно — этого не допустит правительство, есть обходные пути. Например, приобретение части нестратегических активов или создание совместных предприятий.

237
Теги:
банкротство, работа, компания, нефть, США
По теме
Стоимость нефти на мировом рынке вновь падает
Когда чужая нефть не дает спать: Эрдоган взвинтил ставки на ливийском плацдарме
Вайсберг: рынок будет напряженным, и цены на нефть останутся довольно низкими
В Минэнерго России назвали примерные сроки восстановления баланса на рынке нефти
Грузия предоставила транзитный коридор для двух автобусов с гражданами Армении, приезжающих из Турции (9 апреля 2020). Грузия

Застрявшие на Ларсе граждане выехали в Армению на автобусах - Генконсульство

33
(обновлено 15:33 28.05.2020)
Граждане Армении ждали возвращения на родину сухопутным путем 16 дней. Наконец-то им удалось выехать, однако Генконсульство Армении предупреждает, что вывоз организован в порядке исключения.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Граждане Армении, долгое время находящиеся на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны, а также зарегистрированные в Генконсульстве республики в Ростове-на-Дону 70 граждан РА, выехали на родину. Об этом сообщает пресс-служба Генерального консульства Армении в Ростове-на-Дону.

Отмечается, что 38 граждан Армении с 12 мая находятся на КПП "Верхний Ларс" с российской стороны. Они требовали разрешить им доехать до родины сухопутным путем, так как денег на авиабилет у них не было. Все это время им помогали продовольствием и ночлегом как российские пограничники, так и местные армяне.

Вывоз соотечественников осуществлен 28 мая, в 13:20, на трех автобусах, выделенных правительством Армении.

"Отметим, что вывоз граждан Армении был инициирован в исключительном порядке. Напоминаем, что въезд иностранных граждан в Грузию, в том числе и через КПП "Верхний Ларс" все еще запрещен", - говорится в сообщении.

Напомним, в качестве превенции по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, в Грузии с марта действует запрет на въезд иностранцев. Запрет не распространяется на грузоперевозки.
Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственно функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

33
Теги:
автобус, Армения, Ларс
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом
По теме
Деньги закончились, а на самолет очереди: как выживают армяне на КПП "Верхний Ларс"
От единственно возможного варианта вернуться на родину армяне на Ларсе отказались
Уговоры не действуют: граждане Армении на КПП "Верхний Ларс" выдвинули ультиматум
На своих машинах не проедут: МИД о том, что делать застрявшим на Верхнем Ларсе армянам