Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ

Путин предложил G20 создать фонд помощи пострадавшим от коронавируса странам

188
(обновлено 21:24 26.03.2020)
Владимир Путин сделал важное предложение участникам "Большой двадцатки" по поводу ускорения разработки вакцин и лекарств против коронавируса.

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Президент России Владимир Путин принял участие в саммите G20, в ходе которого предложил участникам создать специальный фонд помощи пострадавшим от пандемии коронавируса, пишет "Россия 24".

Саммит G20 впервые в истории проводится в формате видеосвязи.

Согласно сообщению, Путин отметил, что странам-членам "Большой двадцатки" нужен общий план действий для поддержки экономик, стабилизации ситуации и восстановления доверия на мировых рынках.

Президент подчеркнул, что лидеры G20 должны подумать о создании специального фонда под эгидой МВФ, который будет финансироваться средствами ЦБ, эмитентов валют.

Путин также отметил, что разработку лекарств и вакцин могут серьезно ускорить совместные исследования участников G20. Помимо этого, необходимо регулярно обмениваться достоверной информацией о предпринятых мерах и развитии пандемии в странах.

Пшеничников: пандемия коронавируса может завершиться "полным разбродом в ЕС">>

По мнению президента России, испытывающим в настоящее время потребности в ресурсах странам важно обеспечить доступ к финансированию. 

По итогам саммита G20 принята совместная декларация. Саммит был закрыт для СМИ. Владимир Путин  подключился к нему из своего кабинета в подмосковной резиденции "Ново-Огарево".

188
Теги:
G20, коронавирус, Владимир Путин
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1196)
По теме
"Это может коснуться каждого": Путин дал неделю отгула и озвучил контрмеры из-за пандемии
Обращение президента Владимира Путина к гражданам по коронавирусу
Путин проводит совещание по вопросам борьбы с коронавирусом в России
Юрий Светов

Светов пояснил, почему США болезненно реагируют на помощь России другим странам

7
(обновлено 16:36 28.05.2020)
Политолог, журналист Юрий Светов прокомментировал недовольство США тем, что Россия и Китай оказывают другим странам помощь в борьбе с коронавирусом.
Светов: западные страны запрещают пострадавшим от COVID-19 обращаться к России за помощью

Соединенные Штаты даже у себя не могут справиться с пандемией коронавируса, поэтому болезненно реагируют, когда Россия или Китай оказывают помощь другим государствам, заявил политолог, журналист Юрий Светов в эфире радио Sputnik.

В статье для китайской газеты Global Times глава МИД России Сергей Лавров отметил, что западные страны стремятся воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств и запрещают пострадавшим от COVID-19 странам обращаться к России за помощью.

По словам Светова, США считают себя мировым лидером во всех сферах, однако ситуация с вирусом показала, что во всяком случае в медицинском обслуживании населения страны есть серьезные просчеты. Многие стали считать, что если бы реформа Обамы по медицинскому страхованию была доведена до конца, то американцам было бы легче выстоять во время коронавируса, поскольку сейчас многие люди не могут покрыть расходы на лечение вируса.

По словам Светова, в США удручающая статистика и по количеству заболевших, и по количеству умерших, что воспринимается гражданами очень болезненно.

"В этой ситуации объединять усилия им совершенно не хочется, у себя бы справиться, и поэтому такая болезненная реакция на случаи кооперации между разными странами", - считает политолог.

По его словам, этим объясняется и атака на Россию в плане того, что здесь якобы "неправильная статистика", то мы чего-то там скрываем, то есть предпринимаются попытки доказать, что на самом деле заболеваемость и смертность в России выше, чем в США.

Кроме того, американцы объясняют российскую помощь Италии желанием Кремля, чтобы Рим стал инициатором снятия санкций с Москвы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

7
Теги:
коронавирус, Китай, помощь, Россия, США

"Запредельный цинизм": в Госдуме ответили на слова экс-посла США по водной блокаде Крыма

12
(обновлено 16:35 28.05.2020)
Российский депутат отметил, что американские дипломаты, даже выйдя в отставку, продолжают навязывать свои рекомендации Украине, тем самым демонстрируя отсутствие должного уважения к этой стране и ее руководству.

ЕРЕВАН, 28 мая – Sputnik. Рекомендации бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжить водную блокаду Крыма являются запредельным цинизмом. Как передает РИА Новости, об этом заявил депутат Госдумы России от крымского региона Константин Бахарев.

"Американские дипломаты, даже выйдя в отставку, продолжают навязывать свои рекомендации Украине, тем самым демонстрируя отсутствие должного уважения к этой стране и ее руководству, которому они отказывают в праве проводить самостоятельную политику. Что касается сути заявления экс-посла, то это, конечно, запредельный цинизм даже по американским меркам, так как фактически Хербст говорит о том, что целью Киева должно стать максимальное ухудшение жизни крымчан", - сказал Бахарев.

По его словам, если Хербст считает, что продолжение водной блокады ускорит возвращение Крыма в состав Украины, то остается только "удивляться степени неадекватности человека, который на протяжении нескольких лет во многом определял политику США в отношении Украины".

Ранее украинские СМИ распространили заявление экс-посла США на Украине Джона Хербста, сделанное в ходе онлайн-конференции друзей Украины в США. Бывший дипломат "рекомендовал Украине сохранять свою политику в отношении водоснабжения Крыма" и подчеркнул, что выступает за новые санкции против России.

12
Теги:
блокада, Госдума, США, Крым