Сотрудники новозеландской полиции на месте стрельбы в мечети Масджид Аль Нур в Крайстчерче (15 марта 2019). Новая Зеландия

Новая Зеландия ввела режим ЧП из-за быстрого распространения коронавируса

155
(обновлено 12:33 25.03.2020)
Режим чрезвычайного положения вводится перед вступлением в силу наивысшего уровня угрозы национальной безопасности и здоровью граждан.

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Новая Зеландия объявила о вводе режима чрезвычайного положения. Об этом сообщается в заявлении премьер-министра страны Джасинды Ардерн, опубликованном в среду на сайте правительства.

Пойти на этот шаг власти решили из-за быстрого распространения коронавируса. Только за минувшие сутки число заболевших в стране выросло на 50 человек. Всего инфицированных 205. В ближайшее время медики Новой Зеландии ожидают роста этого количества, поскольку вирус уже начал передаваться внутри государства.

"Второй раз в истории мы ввели в нашей стране чрезвычайное положение, поскольку боремся с глобальной пандемией охватившей мир", - говорится в заявлении.

Режим чрезвычайного положения вводится перед вступлением в силу наивысшего уровня угрозы национальной безопасности и здоровью граждан. В стране прекращают работу предприятия общественного питания, спортзалы, кинотеатры, бассейны, музеи, библиотеки и школы. Закрываются все общественные пространства, отменяются любые массовые мероприятия. Власти призывают своих граждан оставаться дома, подчеркивая, что сейчас "не время путешествовать по стране".

На особый режим работы переходит общественный и междугородний транспорт. Воспользоваться им теперь смогут только сотрудники экстренных служб, врачи и работники ключевых учреждений и ведомств страны.

155
Теги:
коронавирус, ЧП, Новая Зеландия
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2206)
Главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам встреч (26 августа 2020). Москвa

Инциденты на границе должны решаться дипломатическим путем: Лавров поговорил с Байрамовым

1007
(обновлено 19:59 13.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств России и Азербайджана выразили готовность оказать "содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе".

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Министры иностранных дел России и Азербайджана – Сергей Лавров и Джейхун Байрамов, провели в четверг телефонный разговор. Стороны, в частности, обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе. Об этом сообщается на официальном сайте МИД России.

"В связи с обострением ситуации на азербайджано-армянской границе с российской стороны, как и ранее в ходе телефонного разговора Сергея Лаврова с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном, была подтверждена необходимость строгого соблюдения режима прекращения огня, а также неукоснительного выполнения других положений заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в сообщении.

Лавров и Байрамов отметили важность решения всех подобных инцидентов исключительно политико-дипломатическими методами. Выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Армения подверглась агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ должна вмешаться – эксперт>>

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

1007
Теги:
Южный Кавказ, Джейхун Байрамов, Лавров Сергей, Азербайджан, Россия
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
ОДКБ выступила с заявлением по ситуации в Сюникской области Армении
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
Губернатор не говорил о заблудившихся азербайджанцах – заявление администрации Сюника

Актриса Юлия Пересильд полетит в космос на съемки фильма на МКС

142
(обновлено 18:58 13.05.2021)
Кинокартина будет повествовать о том, как молодая женщина, которая не планировала отправляться в космос, через месяц - в силу обстоятельств - должна оказаться на орбите.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Российская актриса Юлия Пересильд станет главной героиней фильма под рабочим названием "Вызов", часть съемок которого пройдет на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщил Роскосмос.

Изначально желающих снятся в космической драме было около трех тысяч, в финал прошли лишь 20 из них. Заявки подавали как профессиональные актрисы, так и представительницы других профессий.

"По итогам медицинского и творческого отбора принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко (режиссер фильма "Вызов" – Sputnik), в дублирующий экипаж — Алену Мордовину и Алексея Дудина", - отметили в Роскосмосе.

С июня Юлия Пересильд и Клим Шипенко начнут готовиться к полету в космос. Перед отправкой на МКС им предстоит пройти испытания на центрифуге, вибростенде, полетать в невесомости на специальном самолете, пройти парашютную подготовку. По данным пресс-службы Первого канала, все эти этапы будут освещаться в эфире.  

"Для нас было важно, что мы сможем помочь Роскосмосу не только в осуществлении научного проекта, но и в осуществлении проекта возвращении энергии, любви, страсти народной к теме пилотируемой космонавтики", - прокомментировал предстоящие съемки гендиректор канала Константин Эрнст.

Ранее Эрнст сообщал, что двум актрисам (главной героине и ее дублеру), которые будут выбраны для проекта, в целом придется посвятить ему год.

Съемки "Вызова" начнутся осенью этого года. На борту "Союза МС" экипаж отправится на МКС 5 октября.

Замысел картины - повествование о том, как молодая женщина-хирург, не планировавшая отправляться на орбиту, должна в течение месяца подготовиться к полету в космос. Ее миссия - провести операцию больному космонавту, физическое состояние которого не позволяет ему вернуться на Землю.

Космическая драма "Вызов" - совместный проект госкорпорации "Роскосмос", Первого канала и студии Yellow, Black and White. 

Юлия Пересильд снялась более, чем в 70 фильмах. Наиболее известны ее роли в картинах "Невеста", "Битва за Севастополь", "Подсадной", "Пять невест" и сериалах "Палач", "Медиатор", "Есенин", "Дело гастронома №1", "Нежность".

142
Теги:
съемки, актриса, космос
Армянские военнослужащие на одной из позиций близ села Давид Бек в Сюникской области Армении

Заведено уголовное дело по факту пересечения азербайджанскими военными госграницы Армении

0
(обновлено 21:51 13.05.2021)
Советник генпрокурора Армении Гор Абрамян прокомментировал детали уголовного дела.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Уголовное дело возбуждено по факту пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области и нарушения территориальной целостности Республики Армения. Об этом советник генпрокурора Гор Абрамян сообщил в четверг в Facebook.

Как отметил Абрамян, получены фактические данные о том, что 12 мая в 08:00 вооруженная группа ВС Азербайджана, организованная командирами нескольких воинских соединений, без разрешения пересекла государственную границу Армении, в районе Черного озера (Сев лич), расположенного в Сюникской области.

Пройдя около 3-3,5 км по территории Армении, они засели на одной из выгодных высот, пригрозив применить насилие в отношении приблизившихся к ним военнослужащих ВС Армении. После этого они заявили, что данная территория принадлежит Азербайджану, и что они не позволят армянским солдатам приблизиться к ним, в противном случае, применят оружие.

"Учитывая, что в подготовленных материалах есть данные о действиях, направленных на сдачу части территории РА другому государству путем незаконного пересечения военнослужащими ВС Азербайджана государственной границы Армении и угрозы применения насилия, в Горисской гарнизонной военной прокуратуре возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 329 (незаконное пересечение государственной границы) и статье 300.2 (действия, направленные на нарушение территориальной целостности) Уголовного кодекса Армении", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в Варденисском и Сисиансом отделах Военной полиции МО Армении готовятся материалы для выяснения обстоятельств подобных случаев, зарегистрированных 13 мая на отдельных участках государственной границы в Гегаркуникской и Сюникской областей Армении.

Напомним, министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные. И.о. премьера Никол Пашинян назвал действия противника диверсией и провокацией.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

0