Нефтяная платформа

Россия перед лицом шантажа: зачем Вашингтон и Эр-Рияд давят на Москву

574
(обновлено 16:00 12.03.2020)

Коррекция цен на нефтяном рынке спровоцировала новый виток давления на Россию. Эксперт РИА Новости Алексей Мухин анализирует ситуацию, объясняя, чего добиваются Саудовская Аравия и США.

Саудовская Аравия поспешно заявила об очередном увеличении объемов добычи нефти (на этот раз — до 13 миллионов баррелей в сутки), а США — о том, что изучат возможности усилить давление на российские компании. В результате начавшие было расти цены на нефть и курс рубля вновь просели.

Эр-Рияд и Вашингтон целенаправленно манипулируют ценами на нефть и валютным курсом, шантажом пытаясь выдавить Москву с мирового энергетического рынка и дестабилизировать политическую ситуацию в самой России.

Разрыв соглашения ОПЕК+, напомним, начался с ультиматума, который саудиты предъявили России. Были выдвинуты требования о дополнительном сокращении добычи нефти. По сути, это был шантаж: либо вы выполните наши условия, либо мы обрушим рынок.

После отказа России принять это условие Саудовская Аравия заявила о немедленном увеличении добычи до 12,3 миллиона баррелей в сутки, что и обвалило рынок.

Россия была готова к компромиссу с партнерами, но шантаж для нее неприемлем.

Три года назад Россия пошла на сделку для того, чтобы стабилизировать рынок. В определенный момент эта сделка сыграла свою позитивную роль. Но дальнейшая пролонгация соглашения приводила к тому, что Россия вместе с саудитами убирала с рынка дешевую нефть, которая замещалась более дорогой американской сланцевой нефтью.

В свое время саудиты убедили российских переговорщиков (Минэнерго) в необходимости продлить сделку.

Война на нефтяном рынке: западные эксперты предсказали, кто победит>>

Однако за время действия соглашения ОПЕК+ американская сланцевая добыча вышла в плюс. Завершилось создание экспортной инфраструктуры.

По мнению западных агентств, ограничение добычи ОПЕК+ неоднократно становилось спасительным фактором для американских производителей сланца, позволяя им выживать в условиях спада, а затем возвращаться к росту. Аналитики Citigroup давали оптимистичные прогнозы, что уже к 2023 году производство крупнейшего месторождения Permian вырастет на 60%. 

Все эти успехи США и саудитов фактически были достигнуты благодаря участию России в сделке ОПЕК+. Почему именно сейчас был выдвинут этот ультиматум? Резкий разворот в поведении Саудовской Аравии не просто согласован с США, а является прямым заказом.

Здесь можно вспомнить неоднократные заявления Трампа, который грозился принять меры и призвать ОПЕК к ответу.

Можно предположить, что саудиты, выдвигая ультиматум, были уверены в том, что Россия не посмеет отказаться. Причем не только по чисто рыночным, экономическим, но и по политическим причинам. Очевидно, расчет был на то, что российское руководство на фоне процесса принятия важнейших конституционных поправок не пойдет на отказ от сделки под угрозой социально-политической дестабилизации, которая может быть вызвана падением цен на нефть и давлением на рубль.

Саудиты здесь выступают прямыми лоббистами американских интересов, а США в данном случае практически открыто вмешиваются во внутреннюю политику России, используя внутриполитический процесс как средство давления.

Гаспарян о ситуации с нефтью и рублем: у России есть "подушка безопасности">>

На сегодняшний момент и саудиты, и американская сланцевая отрасль, являвшаяся до последнего времени одним из драйверов экономического роста США и одним их козырей Трампа в предвыборной гонке, оказались в крайне уязвимом положении. "Сланцевая революция" для них грозит обернуться сланцевой катастрофой.

Как отмечает Wall Street Journal, "десятки обремененных долгом компаний, в том числе Chesapeake Energy Corp. и Whiting Petroleum Corp., испытывали финансовые трудности и до падения цен на нефть. А сейчас их акции стремительно падают.

Сейчас американский финансовый сектор не поможет сланцевикам, так как он потерял интерес к этой отрасли из-за низких дивидендов. Мелким компаниям грозит массовое банкротство из-за чрезмерной закредитованности.

Администрация США обсуждает меры поддержки сланцевиков, но такие меры встречают очень серьезное сопротивление значительной части американского же экономического и политического истеблишмента.

В свою очередь Саудовская Аравия может столкнуться с очень серьезным бюджетным дефицитом. Большинство западных экспертов склоняется к мнению, что у России гораздо больше шансов выйти победителем из этой ситуации, чем у саудитов. Однако это вопрос не нескольких дней и даже не нескольких месяцев, если только саудовская сторона не вернется к конструктивному диалогу.

Россия, со своей стороны, к такому диалогу готова.

574
Теги:
давление, Москва, Эр-Рияд, Вашингтон, Россия
Певица MакSим (Марина Абросимова) на музыкальной промо-акции (11 апреля 2018). Москвa

"Выздоровела и вышла замуж?!" Новое фото певицы МакSим вызвало ажиотаж в сети

785
На новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Известная певица МакSим (36-летняя Марина Абросимова из Казани) впервые за долгое время появилась "на публике", пусть и виртуально. Ее продюсер Маргарита Соколова опубликовала в своем Instargam фото артистки, выздоравливающей от последствий страшного ДТП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Соколова (@sokllovamargarita)

Несколько месяцев назад МакSим была госпитализирована в тяжелом состоянии. Зимой сообщалось, что она приостановила музыкальную карьеру из-за проблем с сосудами головного мозга, потерей памяти, ушибами позвоночника и другими проблемами со здоровьем, которые возникли вследствие ДТП в 2019 году.

Однако на новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

Пользователи обрадовались ее реабилитации и выздоровлению: "Супер выглядит! Красотка! Будь здорова и счастлива!" А кое-кто предположил, что певица вышла замуж или нашла любовь. 

По словам продюсера, они рассчитывают, что певица сможет продолжить музыкальную карьеру через год.

 

785
Теги:
фото, певица
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

"Хвала Аллаху!" О чем говорили Кадыров и Хабиб на похоронах тренера Нурмагомедова

3094
(обновлено 01:44 05.07.2020)
Хабиб Нурмагомедов поблагодарил Кадырова за визит и почтение к его отцу. Также он выразил благодарность за помощь.

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. В сети появилось видео, на котором запечатлена беседа главы Чечни Рамзанa Кадырова с бойцом смешанного стиля (MMA) Хабибом Нурмагомедовым во время похорон отца спортсмена -  Абдулманапа Нурмагомедова. Ролик опубликован в Instagram-аккаунте news095.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🌐НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ🌐 (@news095)

О кончине 57-летнего тренера Абдулманапа Нурмагомедова сообщил 3 июля в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

В записи к видео отмечается, что глава Чечни Рамзан Кадыров ночью в сопровождении своих приближенных пришел почтить память и выразить соболезнования родным и близким Абдулманапа Нурмагомедова. Кадыров отметил всеобщее уважение, которым пользовался тренер и его большие заслуги в развитии спорта. Он сказал, что с первых дней был на связи с родственниками и очень надеялся на его скорейшее выздоровление.

Хабиб Нурмагомедов поблагодарил Кадырова за визит и почтение к его отцу. Также он выразил благодарность за помощь, которую Кадыров оказал в переводе его отца в Московскую клинику и организации дальнейшего лечения.

"Предначертанное Всевышним не изменить, на все его воля! Хвала Аллаху! Пусть Аллах простит все его грехи и обрадует раем!" - сказал Хабиб Нурмагомедов. 

Ранее сообщалось, что отец Хабиба заболел коронавирусом, его состояние оценивалось как тяжелое. 25 апреля стало известно о госпитализации Нурмагомедова-старшего в одну из больниц Махачкалы. В начале мая его перевезли в Москву. Все это время мужчина находился в одной из московских больниц в тяжелом состоянии. Последние проблемы были связаны с осложнениями от операции на сердце и почки.

3094
Теги:
видео, похороны, Хабиб Нурмагомедов, Рамзан Кадыров
По теме
"Отец": чемпион UFC выложил фото с Абдулманапом Нурмагомедовым
Умер отец Хабиба Нурмагомедова
Враги лишь на ринге...Гэтжи и Макгрегор написали Хабибу Нурмагомедову из-за кончины отца
"Он был больше, чем отец": спортивный мир скорбит о кончине Абдулманапа Нурмагомедова