Дорога из Кабула на Панджшер

Не менее 7 человек погибли при атаке на западе Афганистана

47
(обновлено 12:29 07.03.2020)
Атака произошла в деревне Хваджа Нур в ночь на субботу. В результате атаки убиты семь человек, включая детей. Сообщается, что все пострадавшие были доставлены в больницу.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. По меньшей мере семь мирных жителей погибли, 17 получили ранения в результате атаки в провинции Герат на западе Афганистана, сообщил офис губернатора провинции в субботу, передает РИА Новости.

Сообщается, что атака произошла в деревне Хваджа Нур в ночь на субботу. В результате атаки убиты семь человек, включая детей. Сообщается, что все пострадавшие были доставлены в больницу.

В пятницу неизвестные совершили атаку на мероприятии, на котором присутствовал премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла. Представитель политика Муджибурахман Рахими сообщил РИА Новости, что Абдулла при нападении не пострадал. В результате нападения погибли 32 человека, еще 81 человек пострадал. Агентство Рейтер со ссылкой на связанное с исламистами агентство Amaq сообщило, что террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла ответственность за атаку.

47
Теги:
Афганистан
Граффити на стене бывшего посольства США в Тегеране.

США надеются на конструктивные решения Ирана по ядерной сделке и МАГАТЭ постпред при ООН

39
(обновлено 00:18 02.03.2021)
Также Вашингтон надеется, что Иран согласится участвовать во встрече формата "5+1" по ядерной сделке.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. США разочарованы решением Ирана ограничить инспекционную деятельность МАГАТЭ, надеются, что Тегеран пересмотрит его, заявила на пресс-конференции постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ с наступлением 23 февраля по местному времени.

"Мы были разочарованы решением Ирана приостановить имплементацию дополнительного протокола … в рамках СВПД. Мы думаем, что это возможность, которую они упустили, и мы надеемся, что они пересмотрят это", - сказала Томас-Гринфилд.

Также Вашингтон надеется, что Иран согласится участвовать во встрече формата "5+1" по ядерной сделке, заявила Линда Томас-Гринфилд.

"Мы сказали, что мы желаем участвовать во встрече, которую провел бы ЕС, и мы надеемся, что Иран поступит так же. Так что вот следующий шаг в этом процессе", - сказала она, отвечая на вопрос о том, каким должен быть следующий шаг вокруг ситуации с СВПД, учитывая, что ни США, ни Иран делать его первыми не собираются.

Она также отметила, что пока не общалась с представителем Ирана в ООН.

Ранее представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что с учетом действий США и евротройки Иран не считает подходящим время для проведения предложенной встречи по ядерной сделке. Белый дом выразил разочарование в связи с отказом Ирана от неформальной встречи и намерен обсудить с партнерами по формату "5+1" дальнейшие действия.

В конце 2020 года в Иране приняли закон, который обязывает власти приостановить выполнение предполагающего расширенные проверки дополнительного протокола к соглашению с МАГАТЭ. В Иране поясняли, что мера обратима, если стороны ядерной сделки выполнят требования Тегерана, и не предполагает отказ от сотрудничества с МАГАТЭ, как и отмену всех инспекций - контакты будут проводиться по вопросам нераспространения ядерного оружия.

В связи с этим 20-21 февраля гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси совершил визит в Тегеран, по итогам которого сообщил, что с Ираном удалось достичь "хорошего результата" и "временного технического понимания", в соответствии с которым МАГАТЭ продолжит "необходимую" верификационную деятельность и мониторинг в Иране. Согласно совместному заявлению, она будет продолжаться до трех месяцев и не будет противоречить ранее принятому закону, который предполагает, в том числе, приостановку расширенных проверок МАГАТЭ в Иране.

Организация атомной энергии Ирана, в свою очередь, разъяснила, что Тегеран дал три месяца на снятие санкций, чтобы доступ МАГАТЭ к информации на определенных ядерных объектах был восстановлен: список объектов носит конфиденциальный характер, у МАГАТЭ не будет доступа ни к ним, ни к записям с камер на объектах. Список объектов не разглашался.

Иран будет хранить информацию у себя в течение трех месяцев, не передавая их МАГАТЭ. Если санкции сняты не будут, записи будут стерты. При этом до визита Гросси в Иран сообщалось, что камеры могут быть демонтированы.

39
Теги:
ООН, США, Иран
Женская нога

Семидесятилетний вице-президент Зимбабве подал в отставку на фоне секс-скандала

360
(обновлено 22:39 01.03.2021)
В конце февраля местный новостной портал ZimLive привел записи телефонных звонков, которые свидетельствовали, что Мохади не единожды вступал в сексуальные связи с замужними женщинами.

ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Второй вице-президент Зимбабве Кембо Мохади, которому в прошлом году исполнился 71 год, подал заявление об отставке на фоне обвинений в сексуальных связях с замужними женщинами, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство информации страны.

"Я оставляю свой пост не из трусости, а из величайшего уважения к администрации президента", - приводятся слова Мохади в сообщении, которое министерство опубликовало в своем аккаунте в Twitter.

В конце февраля местный новостной портал ZimLive привел записи телефонных звонков, которые свидетельствовали, что Мохади не единожды вступал в сексуальные связи с замужними женщинами, в том числе с одной из своих подчиненных. Тогда политик, работавший в должности второго вице-президента уже более трех лет, пообещал подать на журналистов в суд, обвинив их в нарушении неприкосновенности частной жизни.

360
Теги:
скандал, отставка
Полиция и скорая помощь

ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице

0
(обновлено 00:28 02.03.2021)
Источник сообщает, что водитель не скрылся с места происшествия и вызвал "неотложку".

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.

31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.

0
Теги:
Ереван, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване